Webseiten-Gestalter – Integration von Google Analytics

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Google Analytics 4 mithilfe des Webseiten-Gestalters integrieren.

Vor über einer Woche aktualisiert

💡 Wichtig:

• Nach der Integration kann Google Analytics 4 das Tracking und Reporting der Website Ihrer Unterkunft verbessern.

• Sie benötigen ein Google Analytics 4-Konto, um diese Dienstleistung in Ihr Buchungssystem integrieren zu können.

Welche Vorteile bietet die Integration von Google Analytics 4 mit dem Webseiten-Gestalter?

Nach der Integration kann Google Analytics 4 das Tracking und Reporting der Website Ihrer Unterkunft verbessern – von Traffic, Funnels und Konversionsraten bis hin zum Return on Investment (ROI) im Marketing.

Da der Webseiten-Gestalter mit der Google Analytics 4-Integration das Quellenzuordnungsmodell unterstützt, können Unterkünfte ihre erfolgreichsten Marketingkampagnen und Sonderangebote leicht identifizieren und dabei ihre Strategien perfektionieren.

Erstellen einer Unterkunft in Google Analytics 4 und Google Tag

1. Klicken Sie in Google Analytics 4 aufAdministrator.

2. Klicken Sie auf Objekt erstellen und geben Sie dann den Namen Ihrer Unterkunft oder Ihrer Website ein.

3. Wählen Sie Ihre Zeitzone und Währung aus.

4. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen anzeigen und aktivieren Sie dann den Umschalter Universal Analytics-Unterkunft erstellen.

5. Geben Sie die URL Ihrer Website ein und wählen Sie dann Nur eine Universal Analytics-Unterkunft erstellen aus.

6. Klicken Sie auf Weiter.

7. Füllen Sie unter Unternehmensinformationen die folgenden Felder entsprechend den Bedingungen für Ihr Unternehmen aus:

1. Branchenkategorie – wählen Sie beispielsweise Reisen aus.

2. Unternehmensgröße – wählen Sie eine der folgenden Optionen aus.

1. Klein – 1 bis 10 Mitarbeiter.

2. Mittel – 11 bis 100 Mitarbeiter.

3. Groß – 101 bis 500 Mitarbeiter.

4. Sehr groß – mehr als 501 Mitarbeiter.

3. Wie beabsichtigen Sie, Google Analytics in Ihrem Unternehmen einzusetzen? – Kreuzen Sie eine der folgenden Optionen an:

1. Kundenbindung mit meiner Website oder App messen (empfohlen)

2. Meine Website- oder App-Erfahrung optimieren

3. Daten über mehrere Geräte oder Plattformen hinweg messen

4. Meine Werbekosten optimieren

5. Meine Konversionen steigern (empfohlen)

6. Die Monetarisierung von Inhalten messen

7. Meine Online-Verkäufe analysieren

8. App-Installationen messen

9. Lead-Generierung messen

10. Sonstiges

8. Klicken Sie auf Erstellen – Ihre Unterkunft wird zu Google Analytics 4 hinzugefügt. Eine Seite mit Anweisungen zum Hinzufügen des Google Tags zu Ihrer Website wird geöffnet.

9. Navigieren Sie zur Registerkarte Manuell installieren, um Ihr Google Tag zu finden.

Integration von Google Analytics 4 mithilfe des Webseiten-Gestalters

1. Kopieren und/oder notieren Sie sich den Google Tag auf der Registerkarte Manuell installieren.

2. Melden Sie sich beim Webseiten-Gestalter an > gehen Sie zu Erweiterte Einstellungen.

3. Navigieren Sie zur Seite Drittanbieter-Widget und geben Sie dann das Google-Tag in das Textfeld ein. (Wenn Sie bereits andere Widgets in diesem Textfeld installiert haben, achten Sie darauf, keinen vorhandenen Code zu überschreiben, wenn Sie das Google Tag hinzufügen.)

4. Klicken Sie auf Speichern.

5. Klicken Sie unten rechts auf Änderungen veröffentlichen (grüne Schaltfläche) – dadurch wird der Webseiten-Gestalter mit den neuen Änderungen aktualisiert.

Migration zu Google Analytics 4

1. Melden Sie sich bei Google Analytics 4 an > gehen Sie zu Alle Konten > klicken Sie auf Ihren Kontonamen – dadurch wird die neue Google Analytics 4-Unterkunft ausgewählt, die Sie zuvor erstellt haben.

2. Wechseln Sie zum Bildschirm Migration von Universal Analytics und wählen Sie dann Ja aus.

3. Öffnen Sie das Dropdown-Menü Welche Unterkunft und wählen Sie dann Ihre Universal Google Analytics-Unterkunft aus.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Testen der Integration von Google Analytics 4 und dem Webseiten-Gestalter

Sobald Sie wie oben beschrieben zu Google Analytics 4 migriert sind, zeigt Ihr Google Analytics 4-Dashboard die folgende Meldung an: „Noch keine Daten von Ihrer Website erhalten.“ Wir empfehlen, bis zu 60 Minuten zu warten, bis Ihre Änderungen im Webseiten-Gestalter veröffentlicht werden, und dann die Integration zu testen.

1. Öffnen Sie Ihre öffentliche Website (d. h. die Website, die Ihre Kunden und Gäste verwenden werden, z. B. „www.ihrhotel.com“) und öffnen Sie mehrere Seiten, um Traffic zu generieren.

2. Melden Sie sich bei Ihrem Google Analytics 4-Konto an, wählen Sie Ihre Unterkunft aus > und gehen Sie zur Startseite, um Ihr Reporting-Dashboard anzuzeigen – wenn die Integration korrekt funktioniert, sollten Sie die Meldung „Datenerfassung Ihrer Website ist aktiv“ sehen und Ihr Traffic wird aufgezeichnet.

💡 Hinweis:

• Wenn in Ihrem Google Analytics 4-Dashboard kein Traffic angezeigt wird, empfehlen wir, alle Schritte in diesem Artikel zu wiederholen.

• Wenn die Integration nach Wiederholung der obigen Schritte immer noch nicht funktioniert, empfehlen wir die Verwendung der folgenden Ressourcen:

• Lesen Sie diesen Google-Hilfeartikel.

• Besuchen Sie die Online-Wissensdatenbank von Google Analytics 4.

• Wenden Sie sich an einen unserer erfahrenen Partner für digitales Marketing.