Webseiten-Gestalter – Google Maps API-Schlüssel einrichten

Dieser Artikel erklärt Schritt für Schritt, wie Sie einen Google API-Schlüssel erhalten und diesen im Webseiten-Gestalter speichern.

Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist der Google Maps API-Schlüssel?

Standardmäßig verwendet der Webseiten-Gestalter Open-Source-Karten auf Ihrer Webseite. Wenn Sie lieber Google Maps verwenden möchten, benötigen Sie einen API-Schlüssel, damit die Karten auf Ihrer Webseite angezeigt werden können.
Ein API-Schlüssel ist ein Code, mit dem Google nachverfolgt, wie oft die Karte auf Ihrer Webseite angesehen wird.

Sie benötigen ein Google-Konto, um den API-Schlüssel zu erhalten.
Melden Sie sich an, wenn Sie bereits ein Konto haben, oder registrieren Sie sich, um loszulegen.

Für die Bereitstellung eines gültigen API-Schlüssels verlangt Google, dass Sie die Abrechnung über eine Kreditkarte aktivieren.​

Wie fügt man den Google Maps API-Schlüssel zum Webseiten-Gestalter hinzu?

Sobald Sie einen API-Schlüssel haben, müssen Sie ihn in den Einstellungen Ihres Webseiten-Gestalters speichern.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen.

2. Klicken Sie auf Google Maps.

3. Fügen Sie den Google Maps API-Schlüssel in das dafür vorgesehene Feld ein.

4. Klicken Sie auf Speichern.

5. Klicken Sie auf Änderungen veröffentlichen.

Die Karte sollte auf der Startseite, der Kontaktseite und der Seite mit den Sehenswürdigkeiten angezeigt werden. Wenn Ihr API-Schlüssel inaktiv ist oder nicht mehr funktioniert, wird die Google Maps-Karte nicht auf Ihrer veröffentlichten Webseite angezeigt. Wenn Sie das Feld Google Maps API-Schlüssel leer lassen, verwendet Ihre Webseite die standardmäßigen Open-Source-Karten.

Wie bekommt man einen Google API-Schlüssel?

Hinweis: Die folgenden Anweisungen werden lediglich als Leitfaden bereitgestellt und sollen Ihnen helfen, einen API-Schlüssel von Google zu erhalten. Wir können jedoch nicht garantieren, dass diese Anweisungen korrekt sind, weil Google regelmäßig Änderungen an seinen Services vornimmt. Sollten Sie Schwierigkeiten haben, einen API-Schlüssel zu erhalten, lesen Sie bitte den Leitfaden für Nutzer von Google.

API-Schlüssel von Google erhalten

1. Besuchen Sie den folgenden Link: https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/get-api-key#get-an-api-key.
2. Klicken Sie auf SCHLÜSSEL GENERIEREN.
3. Wählen Sie Maps und klicken Sie im nächsten Fenster auf Weiter.
4. Geben Sie im Fenster „Google Maps-Plattform aktivieren“ einen Projektnamen ein (optional) und wählen Sie anschließend Ja.
5. Klicken Sie auf WEITER.
6. Wählen Sie im nächsten Fenster Abrechnungskonto erstellen.
7. Wählen Sie das zutreffende Land aus und klicken Sie dann für die Nutzungsbedingungen auf Ja.
8. Klicken Sie auf Zustimmen und weiter.
9. Überprüfen Sie, ob alle Angaben korrekt sind, und geben Sie eine Zahlungsmethode ein, bevor Sie Meinen kostenlosen Test starten auswählen.
10. Wählen Sie auf der neuen Seite Erstellen und klicken Sie im Pop-up-Fenster „Google Maps-Plattform aktivieren“ auf Weiter.
11. Google zeigt nun Ihren API-Schlüssel an.
Hinweis: Sie müssen zunächst Ihren Schlüssel schützen, bevor Sie den neu erstellten API-Schlüssel in Ihrem Webseiten-Gestalter speichern.

Schutz für Schlüssel aktivieren

Der generierte Schlüssel ist nicht beschränkt. Mit der Schlüsselbeschränkung können Sie festlegen, welche Webseiten, IP-Adressen oder Apps diesen Schlüssel verwenden dürfen, um unbefugte Nutzung und Zitatdiebstahl zu verhindern.

1. Klicken Sie in demselben Fenster, in dem Ihr API-Schlüssel angezeigt wird, auf API-Konsole. Dadurch werden Sie zur Seite Anmeldedaten weitergeleitet.
2. Wählen Sie unter Schlüsselbeschränkungen die Option HTTP-Verweise (Webseiten) aus.
3. Geben Sie Ihre Domain im angegebenen Feld ein.
4. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können nun fortfahren und den API-Schlüssel in Ihrem Webseiten-Gestalter speichern. Klicken Sie auf das Kopieren-Symbol neben dem API-Schlüssel, um den Schlüssel zu kopieren.