Kanäle
Ein neues Portal verbinden

Überblick über Portale und Schritt-für-Schritt-Anleitungen zum Verbinden, Bearbeiten und Trennen eines Portals.

Vor über einer Woche aktualisiert

💡 Wichtig:

• Um eine Verbindung zu einem Portal herzustellen, gehen Sie zu Meine Apps > Channel Manager > Portale.

• Bevor Sie ein Portal verbinden, müssen Sie über ein aktives Konto bei dem Portal verfügen. Außerdem müssen Ihre Zimmer und Raten in Ihrem Extranet die gleiche Struktur oder Namenskonvention haben wie die in Ihrem Front Desk.

• Sie müssen außerdem über Ihr Portal-Extranet eine Verbindung zu SiteMinder anfordern, bevor Sie mit dem Verbindungsprozess für das Portal fortfahren können.

Überblick

Das Verbinden eines Portals ist die Integration zwischen Ihrem Channel Manager und Ihrem Vertriebskanal und ermöglicht die Verbindung von beiden Seiten.

Ihr Front Desk sendet über die Verbindung mit dem Channel Manager automatische Bestandsaktualisierungen wie Verfügbarkeit, Preise und Einschränkungen an Ihre Portale.

Die Portale senden dann Reservierungen direkt an Ihren Front Desk, sodass Sie alle Aktualisierungen und Reservierungen direkt im Front Desk verwalten können.

Verbinden eines Portale

💡 Hinweis:

• Der Hotelcode ist der eindeutige Code Ihrer Unterkunft oder wird in Ihrem Portal auch als Ihre Hotel-ID oder Host-ID bezeichnet.

• Falls Sie aufgefordert werden, eine E-Mail-Adresse für Reservierungen einzugeben, erhalten Sie für jede Reservierung eine E-Mail-Benachrichtigung.

• Wenn die Währungsumrechnung in Ihren Unterkunftseinstellungen aktiviert ist, können Sie sie auch für das Portal aktivieren. Die Preise werden dann in einer anderen Währung als in Ihrer Basiswährung angezeigt. Die unter Währungsumrechnung ausgewählte Währung muss mit der in Ihrem Portal-Extranet ausgewählten Währung übereinstimmen.

Bevor Sie ein neues Portal verbinden, benötigen Sie zunächst Ihr Konto- und Ihre Anmeldedaten.

Verbinden eines Portals:

1. Gehen Sie zu Meine Apps > Channel Manager > Portale.

2. Klicken Sie auf Neues Portal verbinden.

3. Wählen Sie das Portal aus der Dropdown-Liste aus.

4. Schließen Sie den Portalverbindungs-Assistenten ab, indem Sie in jedem Schritt die erforderlichen Details eingeben:

• Die Felder variieren in jedem Schritt je nach Portal, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten.

5. Überprüfen Sie die Zusammenfassung > Abschließen.

Bearbeiten Ihrer Portaleinstellungen

So ändern Sie ein bereits verbundenes Portal:

1. Gehen Sie zu Meine Apps > Channel Manager > Portale.

2. Klicken Sie auf den Portalnamen > Konfigurieren.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Portaleinstellungen .

4. Ändern Sie die erforderlichen Einstellungen > Klicken Sie auf Speichern.

Eine Portalverbindung aktivieren oder deaktivieren

Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren einer Portalverbindung finden Sie unten:

• Verbindung aktivieren – beginnt mit dem Senden von Bestandsaktualisierungen an das Portal. Dies sollte erst nach der Zuordnung Ihrer Zimmer und Raten sowie der Überprüfung Ihres Bestands erfolgen.

• Verbindung deaktivieren – stoppt das Senden von Bestandsaktualisierungen an das Portal. Dies sollte jedoch nur erfolgen, wenn Sie nicht mehr mit dem Portal arbeiten und es trennen möchten.

⚠️ Das Deaktivieren der Verbindung führt zu folgenden Ergebnissen:

• Sperrdaten werden nicht an das Portal gesendet. (Außer an Airbnb, das seine Raten nicht verfügbar macht, wenn sie deaktiviert werden).

• Es kann zu Überbuchungen kommen, da Ihr Channel Manager den Bestand des Portals nicht aktualisieren wird.

• Je nach Portal erhalten Sie möglicherweise keine Reservierungen mehr.

Ratenmultiplikator

Ein Ratenmultiplikator ist eine Berechnung, die Ihre Bestandsraten multipliziert, um etwaige Provisionen und/oder Steuern auszugleichen, falls Ihr Portal diese berechnet. Beachten Sie vor der Anwendung eines Ratenmultiplikators, dass Ihre Raten im Bestand Ihres Front Desk und Channel Manager ohne hinzugefügten Ratenmultiplikator angezeigt werden. Allerdings werden die Preise mit dem hinzugefügten Ratenmultiplikator an das Portal gesendet.

Trennen eines Portale

Wenn Sie ein Portal im Channel Manager trennen, müssen Sie nach wie vor die Raten im Portal-Extranet löschen.

Wenn Sie die Verbindung zu einem Portal trennen, werden keine Aktualisierungen mehr für das Portal gesendet und alle Zuordnungen, Reservierungen und Daten gehen dauerhaft verloren. Sie können frühere Reservierungen, die über das Portal getätigt wurden, nicht mehr anzeigen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Portal zu trennen:

1. Wenden Sie sich zuerst an den Portal und bitten Sie ihn, die Verbindung zu entfernen.

2. Sobald die Verbindung deaktiviert wurde, muss ein Admin eine Anfrage an unser Support-Team senden, um das Portal zu löschen.

3. Unser Support-Team wird dann die Löschung des Portals bestätigen.

Was mache ich, nachdem ich ein Portal verbunden habe?

Aktivieren des Portals

Einige Portale verfügen über eine automatische Aktivierung, während bei anderen unser Support-Team die Konfiguration abschließen und das Portal aktivieren muss. In diesem Fall wird Ihr Portal im Abschnitt „Portaleinrichtung bevorstehend“ angezeigt.

Zuordnen Ihrer Portalraten

Sobald Ihr Portal unter „Aktive Kanäle“ aufgeführt ist, können Sie mit der Zuordnung Ihrer Zimmer und Raten beginnen. Sie können die Verfügbarkeit, Raten und Einschränkungen Ihrer neu zugeordneten Portalraten in der Rubrik Bestand im Front Desk überprüfen.

Portal aktivieren

Aktualisierungen werden nun an das Portal gesendet.