Acceso
Protección contra los ataques de phishing, el spam y el malware
Protección contra los ataques de phishing, el spam y el malware

Los ataques de phishing, el spam y el malware son una amenaza cada vez mayor para la industria de la hostelería.

Actualizado hace más de una semana

Los ataques de phishing, el spam y el malware son una amenaza cada vez mayor para la industria de la hostelería, que tramita millones de reservas asociadas a datos confidenciales cada día.

Para evitar sufrir robos, pagar multas y tener problemas de reputación, además de proteger su negocio y a sus huéspedes, es crucial saber cómo identificar y, sobre todo, prevenir este tipo de ataques.

¿Qué son el spam y el malware?

El spam consiste en el envío de correos no deseados de forma masiva con el objetivo de hacerse con información confidencial y conseguir sus datos de acceso a diferentes plataformas; por su parte, el malware es el nombre genérico que se da a los programas maliciosos diseñados para dañar o aprovechar los fallos de seguridad de sus dispositivos, sistemas y redes con el objetivo de alterar el funcionamiento de su negocio, robarle información o controlar su actividad.

Puede proteger su negocio y a sus huéspedes frente al spam y el malware siguiendo las recomendaciones básicas, como instalar un antivirus, activar la autenticación en dos pasos y evitar abrir o interactuar con correos y enlaces sospechosos. Lo más importante para garantizar su seguridad es estar siempre alerta.

Phishing: cómo detectarlo y protegerse

Los casos de suplantación de identidad son cada vez más frecuentes y los ataques se producen a través del correo electrónico, mensajes de texto, páginas web o llamadas telefónicas. Cuando un estafador instala un virus en alguno de sus dispositivos o le convence para que comparta información confidencial (por ejemplo, datos de una tarjeta de crédito o contraseñas suyas o de sus huéspedes), puede robarle grandes cantidades de dinero e incluso su identidad.
Para detectar el phishing y protegerse, es importante que tenga todos estos aspectos en cuenta:

• Nuestros mensajes de correo se envían únicamente desde nuestros dominios oficiales:

• Si compartimos algún enlace, también estará alojado en alguno de estos dominios.

• Nunca nos pondremos en contacto con usted desde subdominios ni dominios con extensiones distintas, como domain.biz.

• Tampoco le pediremos que comparta su nombre de usuario, su contraseña ni ninguna otra información confidencial por correo electrónico.

• Sospeche de cualquier mensaje inesperado o urgente que afirme proceder de nuestra plataforma o equipo.

• Revise los enlaces y los adjuntos antes de abrirlos; si aun así no lo tiene claro, inicie sesión en nuestra página en lugar de hacer clic sobre el contenido del correo.

• Fíjese bien en la dirección del remitente y compruebe si es auténtica.

• Analice el formato y el contenido: los correos oficiales incluirán su nombre completo, la información de su cuenta y sus números de identificación como cliente.

• Compruebe si el mensaje tiene faltas de ortografía o usa una sintaxis incorrecta: suelen ser indicadores claros de fraude.

• Desconfíe de ofertas, vales y descuentos sospechosos; si suena demasiado bueno para ser verdad, seguramente lo sea.

• Tenga cuidado con cualquier página de inicio de sesión fraudulenta con una URL poco fiable.

⚠️ Si recibe un correo electrónico de alguien que dice pertenecer a SiteMinder, informe a su proveedor y avise a nuestro equipo de asistencia.

Pasos para garantizar la seguridad de sus datos

• Use la autenticación en dos pasos para aumentar la seguridad y proteger sus datos.

• Actualice sus aplicaciones y sistemas operativos de manera habitual, especialmente cuando estos se lo indiquen.

• Instale programas antispyware, antivirus y antimalware y manténgalos actualizados.

• No use direcciones de correo públicas como nombre de usuario ni para iniciar sesión.

• No comparta los datos de inicio de sesión de su alojamiento con nadie.

• Elija contraseñas seguras y no las reutilice en cuentas distintas.

• Haga una copia de seguridad de sus datos en línea y no la pierda.

• Proteja y restrinja el acceso a cualquier dato físico en el establecimiento.

• Organice una sesión de formación en ciberseguridad para su equipo.