Configurez Google Analytics 4 pour suivre la conversion de votre moteur de réservation
Configurez Google Analytics 4 pour suivre la conversion de votre moteur de réservation

Intégrez Google Analytics 4 à votre moteur de réservation pour vous aider à suivre son trafic, ses performances et sa conversion.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Remarques importantes

• Pour intégrer Google Analytics 4 à votre moteur de réservation, vous devez d’abord créer un compte Google Analytics, puis configurer un établissement et copier l’ID de mesure (qui sera utilisé plus tard).

• Si vous débutez avec Google Analytics 4, nous vous recommandons de lire cet article d’aide Google.

• Notre équipe d'assistance ne pourra vous guider qu'à travers les étapes devant être effectuées de notre côté, et non celles liées à Google Analytics 4.

Intégrer Google Analytics 4 à votre moteur de réservation

Étape 1 : configurez le site web de votre établissement

1. Accédez à Mes applis > Réservation directe > Configuration > Établissement > Général.

2. Cliquez sur le bouton de modification de la section Contact.

3. Sous Site web, saisissez l’URL de la page menant à votre moteur de réservation intégré, et à partir de laquelle vous souhaitez suivre les données de conversion. (Les clients seront renvoyés sur ce domaine via l'optimisation pour les moteurs de recherche et pourront l'utiliser comme point d’entrée dans votre moteur de réservation.)

Étape 2 : Intégrez Google Analytics 4 dans Réservation directe

1. Accédez à Mes applis > Réservation directe > Configuration > Intégrations > Suivi > Google Analytics 4.

2. Saisissez votre ID de mesure : vous le trouverez dans votre compte Google Analytics 4. (Pour plus d’informations, suivez le guide de Google, « Configurer Analytics pour un site Web et/ou une application ».)

3. Cliquez sur Activer : vos clics et vos conversions seront désormais suivis par Google Analytics 4, et vous pourrez analyser les données dans la plateforme Google Analytics 4.

Configuration avancée post-intégration

Pour plus d’aide avec la section « Configuration avancée post-intégration », nous vous recommandons ce qui suit :

• Consultez la base de connaissances en ligne de Google Analytics 4.

• Contactez l'un de nos partenaires experts en marketing numérique.

• contactez un partenaire certifié Google qui propose des services professionnels pour la configuration et l'intégration de Google Analytics 4 (veuillez noter que ce service est proposé par des tiers et peut occasionner des frais supplémentaires).

Étape 1 : Activez le suivi inter-domaines entre votre site web et le moteur de réservation

Si votre moteur de réservation dispose d'un masquage de domaine pour le Nom de domaine, par exemple, « reservations.myhotelname.com », vous pouvez ignorer cette étape.

Suivez d’abord les étapes de la section « Configurer les mesures multidomaines dans la page "Administration" » de cet article Google Analytics 4, puis mettez à jour Google Analytics 4 pour activer l’intégration inter-domaines.Lorsque vous suivez le guide et ajoutez une condition sous Inclure les domaines qui correspondent aux conditions suivantes, suivez les étapes ci-dessous.

1. Pour Type de correspondance, choisissez Contient.

2. Dans le champ Domaine, ajoutez l’un des éléments ci-dessous en fonction de l’emplacement de votre établissement : pour la région APAC, book-directonline.com ;pour les régions EMEA et AMERS, direct-book.com.

3. Si vous utilisez une passerelle de paiement tierce, répétez le même processus que celui décrit ci-dessus et, pour Domaine, ajoutez le domaine de votre passerelle de paiement, par exemple :

BimoPay — bimopay.com ;

Paydollar, paydollar.com ;

PayPal — paypal.com ;

Paystack — checkout.paystack.com ;

PesoPay — pesopay.com ;

SiamPay — siampay.com.

Pour renforcer la sécurité de nos clients et garantir la conformité à la norme PCI, nous utilisons désormais un domaine web distinct pour traiter les paiements via le moteur de réservation.

Étape 2 : Intégrez votre extrait de code personnalisé sur votre site web

Si vous n’êtes pas à l'aise avec la technologie, nous vous recommandons vivement de contacter un webmaster ou l’un de nos partenaires experts en marketing numérique qui collera l’extrait de code dans le corps de votre site. N’apportez PAS d’autres modifications à l’extrait de code, car cela pourrait entraîner l’échec de l’intégration.

Nous vous recommandons également de les contacter si vous utilisez un code de suivi Google Analytics 4 personnalisé car vous devrez peut-être apporter d’autres modifications au code.

Suivez ces étapes pour copier l'extrait de code de Google Analytics 4 :

1. Sur Google Analytics 4, cliquez sur Admin.

2. Dans la colonne Établissement, cliquez sur Flux de données.

3. Vous devriez déjà avoir créé un Flux de données web. Cliquez donc sur un Flux de données web. (Un curseur s’ouvrira avec les Détails du flux web.)

4. Cliquez sur le bouton Visualiser la balise d'instructions dans le coin supérieur gauche du curseur. (Un autre curseur s’ouvrira.)

5. Cliquez sur Installer manuellement.

6. Copiez le code à l'aide de l'icône de copie dans la zone de texte.

Vous devez ensuite prendre l'extrait de code de Google Analytics 4 et le coller sur la page web de votre établissement. Si vous utilisez l'outil de création de sites web, procédez comme suit :

1. Accédez à Mes applis > Outil de création de sites web > Paramètres avancés > Widget tiers.

2. Collez l'extrait de code dans le champ de saisie.

3. Cliquez sur Enregistrer.

4. Cliquez sur Publier. (La mise en ligne des modifications peut prendre jusqu’à 15 minutes.)

Remarques :

• Si vous n’utilisez pas notre outil de création de sites web, contactez l’administrateur de votre site web pour ajouter l’extrait de code au site web de votre établissement.

• Nous vous conseillons de tester votre intégration régulièrement pour vous assurer qu'elle fonctionne correctement.

• Google Analytics 4 commencera à recevoir des données dans un délai de 48 heures après l’intégration ; pour les voir, allez dans Google Analytics 4 > Rapports > Acquisition > Tout le trafic > Source / Support, et sélectionnez « commerce électronique » pour consulter le trafic provenant de diverses sources.