Umsatzsteuer

Worum es sich bei der Umsatzsteuer handelt und wie Sie prozentuale Steuern als Umsatzsteuer in Little Hotelier konfigurieren können.

Vor über einer Woche aktualisiert

💡 Wichtige Informationen:

• Prozentuale Steuern können nun entweder als Umsatz-Steuer oder als Nicht-Umsatzsteuer klassifiziert werden.

• Diese Klassifikation ist nur relevant, wenn Sie die Funktion zum Buchhaltungsexport in Little Hotelier verwenden.

• Um eine prozentuale Steuer als Umsatzsteuer oder Nicht-Umsatzsteuer einzustellen, gehen Sie zum Front Desk > Einstellungen > Steuern > eine Prozentuale Steuer erstellen/bearbeiten und aktivieren Sie auf das Kästchen Umsatzsteuer

• Diese Funktion steht Little Hotelier-Kunden in Italien, Deutschland und Spanien nicht zur Verfügung.

Was ist der Unterschied zwischen einer Umsatzsteuer und Nicht-Umsatzsteuer?

• Little Hotelier hat eine Funktion eingeführt, mit der Sie Umsatzsteuern (z. B. die Mehrwertsteuer oder GST) von Nicht-Umsatzsteuern (z. B. Kurtaxen oder Naturschutzgebühren) unterscheiden können.

• Ein gutes Beispiel für eine Umsatzsteuer wäre die Mehrwertsteuer oder GST (General Sales Tax). Dabei handelt es sich um eine verbrauchsabhängige Steuer, die auf die von einem Hotelier erbrachten Dienstleistungen erhoben wird.

• Neben der Umsatzsteuer erheben Hoteliers auch andere Steuern und Gebühren, die nicht verbrauchsabhängig sind. Ein gutes Beispiel für solche Nicht-Umsatzsteuern wären Kurtaxen oder Naturschutzgebühren.

• Die Umsatzsteuer muss in den Buchhaltungsexporten, die Hoteliers in ihre bevorzugte Buchhaltungssoftware hochladen, korrekt und separat von den Nichtumsatzsteuern wiedergegeben werden.

Wie konfiguriere ich eine Steuer als Umsatzsteuer?

• Die Unterscheidung zwischen Umsatzsteuer und Nicht-Umsatzsteuer gilt nur für prozentuale Steuern (und ist nicht relevant für feste Steuern).

• Alle in Little Hotelier eingerichteten prozentualen Steuern sind standardmäßig als Umsatzsteuern eingestellt.

• Um eine prozentuale Steuer als Nicht-Umsatzsteuer zu konfigurieren, gehen Sie zu Einstellungen > Steuern.

• Erstellen Sie eine neue Steuer als prozentuale Steuer ODER öffnen Sie eine bestehende prozentuale Steuer.

• Verwenden Sie das Kontrollkästchen „Umsatzsteuer“, um festzulegen, ob es sich bei einer bestimmten Steuer um eine Umsatzsteuer handelt.

💡 Alle in Little Hotelier konfigurierten prozentualen Steuern sind standardmäßig als Umsatzsteuern eingestellt.

Welche Auswirkungen hat die Klassifizierung einer Steuer als Umsatzsteueroder Nicht-Umsatzsteuer?

• Die Einstufung einer prozentualen Steuer als Umsatz- oder Nicht-Umsatzsteuer hat nur Auswirkungen auf die Zusammensetzung der Buchhaltungsexporte von Little Hotelier.

• Nach der Unterscheidung zwischen Umsatzsteuern und Nicht-Umsatzsteuern in den Steuereinstellungen von Little Hotelier werden die Umsatzsteuern in den einzelnen Posten (Zeilen) der CSV-Datei des Buchhaltungsexports dargestellt, während Nicht-Umsatzsteuern als separate Einzelposten dargestellt werden.

• Little Hotelier füllt die CSV-Datei der Buchhaltungsauszüge inklusive Steuern aus. Dadurch, dass die Nicht-Umsatzsteuer separat dargestellt wird, sollte die Buchhaltungssoftware die Umsatzsteuer für die jeweiligen Posten korrekt berechnen.

⚠️ Beachten Sie, dass in den von Little Hotelier erstellten Rechnungen sowohl Umsatzsteuern als auch Nicht-Umsatzsteuern berücksichtigt werden, die direkt auf die entsprechenden Posten angewendet werden.