Zum Hauptinhalt springen

Sperrungen für bestimmte Portale hinzufügen oder entfernen

Fügen Sie eine Sperrung für ein bestimmtes Portal hinzu oder entfernen Sie sie, um Termine zu blockieren oder wieder zu öffnen, während andere Portale weiterhin geöffnet bleiben.

Sperrdaten vs. Kanäle schließen: Was ist der Unterschied?

  • Alle Kanäle schließen: Verwenden Sie in Rezeption > Bestand die Einstellung Kanäle schließen. Dadurch werden Buchungen über alle verbundenen Buchungskanäle verhindert. Wenn Sie die Option „Kanäle schließen“ nicht sehen, stoppen Sie den Verkauf dieses Ratenplans, indem Sie direkt im Channel Manager Sperrdaten für die entsprechenden Daten und Zimmer anwenden.

  • Bestimmte Kanäle schließen: Verwenden Sie Sperrdaten im Channel Manager. So können Sie einzelne Buchungskanäle schließen, während andere geöffnet bleiben. Um Sperrdaten für einen bestimmten Kanal anzuwenden, gehen Sie zu Meine Apps > Channel Manager > Bestand > Massenbearbeitung.

⚠️ Sperrdaten im Channel Manager funktionieren nicht, wenn Kanäle schließen in Rezeption > Bestand aktiviert ist. Sie können jeweils nur eine der beiden Methoden verwenden. Um diese Einstellung in der Rezeption entfernen zu lassen, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team.

Sperrdaten erstellen

Wenden Sie Sperrdaten an, um Daten auf einem bestimmten Kanal zu blockieren oder zu schließen, während andere Kanäle geöffnet bleiben.

So wenden Sie Sperrdaten auf einen bestimmten Kanal an (nicht auf alle Kanäle):

  1. Gehen Sie zu Meine Apps > Channel Manager.

  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Bestand.

  3. Klicken Sie neben der Rate auf die blaue Schaltfläche Kanäle und suchen Sie die Kanalrate.

  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Sperrdaten.

  5. Wählen Sie Ihre Daten über das Kontrollkästchen aus. Deaktivieren Sie Kontrollkästchen, um Sperrdaten zu entfernen.

  6. Klicken Sie oben rechts auf Speichern.

  7. Die Sperrdaten werden angewendet.

Sperrdaten entfernen

Wenn Sie Sperrdaten entfernen, wird die Rate wieder geöffnet und für Buchungen auf dem ausgewählten Kanal und für die ausgewählten Daten verfügbar gemacht.

So entfernen Sie Sperrdaten von einem bestimmten Kanal:

  1. Gehen Sie zu Meine Apps > Channel Manager.

  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Bestand.

  3. Klicken Sie neben der Rate auf die blaue Schaltfläche Kanäle und suchen Sie die Kanalrate.

  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Sperrdaten.

  5. Deaktivieren Sie die Daten, die Sie wieder öffnen möchten.

  6. Klicken Sie oben rechts auf Speichern.

  7. Die Sperrdaten werden entfernt und die Rate wieder geöffnet.

Sperrdaten für mehrere Daten oder Kanäle hinzufügen oder entfernen

Für längere Zeiträume oder mehrere Zimmer und Kanäle verwenden Sie das Tool zur Massenbearbeitung, um Sperrdaten hinzuzufügen oder zu entfernen:

  1. Gehen Sie zu Meine Apps > Channel Manager.

  2. Klicken Sie auf Bestand > Massenbearbeitung.

  3. Wählen Sie Sperrdaten und anschließend Ein, um Sperrdaten anzuwenden, oder Aus, um bestehende Sperrdaten zu entfernen.

  4. Legen Sie das Von-Datum und das Bis-Datum fest, wählen Sie bestimmte Wochentage oder fügen Sie einen weiteren Datumsbereich hinzu.

  5. Wählen Sie die Raten und Kanäle aus, die Sie aktualisieren möchten.

  6. Klicken Sie auf Speichern.

Warum sind meine Zimmer blockiert oder nicht verfügbar?

Wenn eine Rate oder Zimmerkategorie nicht buchbar ist, kann dies verschiedene Ursachen haben, die an unterschiedlichen Stellen behoben werden. Prüfen Sie vor dem Wiederöffnen, welche Ursache zutrifft:

  • Eine Zimmersperrung verringert die Verfügbarkeit, die für die gesperrte Zimmerkategorie an die Kanäle gesendet wird. Dabei werden keine Sperrdaten angewendet. Eine Zimmersperrung wird auf der Registerkarte „Kalender“ in Rot angezeigt.

  • Sperrdaten blockieren eine Rate auf einem Kanal im Channel Manager. Sie werden im Bestandsraster mit einem orangefarbenen Hintergrund angezeigt. Wenn Sie Sperrdaten entfernen, wird die Rate wieder für Buchungen geöffnet.

  • Aktualisierungszeitraum: Wenn weder Sperrdaten noch eine Zimmersperrung vorliegen, Sie aber keine Zimmer für neue zukünftige Daten (z. B. nächstes Jahr oder in zwei Jahren) öffnen können, liegt das Datum möglicherweise außerhalb Ihres Aktualisierungszeitraums. Der Aktualisierungszeitraum legt fest, wie weit im Voraus Little Hotelier Raten, Verfügbarkeit und Einschränkungen an die Kanäle sendet. Jeder Kanal kann einen anderen maximalen Aktualisierungszeitraum unterstützen.

So finden Sie heraus, warum ein Zimmer nicht verfügbar ist und wie Sie blockierte Daten wieder öffnen:

  1. Prüfen Sie Zimmersperrungen in Meine Apps > Rezeption > Kalender. Öffnen Sie eine Zimmersperrung hier wieder.

  2. Prüfen Sie Sperrdaten in Meine Apps > Channel Manager > Bestand. Entfernen Sie Sperrdaten hier.

  3. Prüfen Sie Ihren Aktualisierungszeitraum in Meine Apps > Channel Manager > Unterkunftseinstellungen > Allgemein > Aktualisierungszeitraum sowie den maximalen Aktualisierungszeitraum des jeweiligen Kanals unter Meine Apps > Channel Manager > Kanäle, da dieser je Kanal unterschiedlich sein kann.

Ermitteln, für welche Raten Sperrdaten angewendet wurden

Im Bestandsraster des Channel Managers gilt:

  • Orangefarbener Hintergrund: Raten, für die auf allen verbundenen Kanälen Sperrdaten angewendet wurden, werden im Bestandsraster mit einem orangefarbenen Hintergrund angezeigt.

  • Hellorangefarbener Hintergrund: Raten, für die nur auf einigen, aber nicht auf allen Kanälen Sperrdaten angewendet wurden, werden mit einem helleren Orange angezeigt.

  • Kanäle: Klicken Sie neben einer Rate auf die blaue Schaltfläche Kanäle und wählen Sie im Dropdown-Menü Sperrdaten, um zu sehen, auf welchen bestimmten Kanälen für dieses Datum Sperrdaten angewendet wurden.

Hat dies deine Frage beantwortet?