Was ist eine Zimmersperrung?
Eine Zimmersperrung ist eine vorübergehende Sperre, die Sie für einen bestimmten Datumsbereich auf ein Zimmer legen können, sodass es an diesen Tagen nicht buchbar ist.
Sie können beispielsweise eine Zimmersperrung aus Gründen wie Renovierungsarbeiten anlegen oder ein Zimmer blockieren, bis Sie zu einem späteren Zeitpunkt eine Buchung hinzufügen.
Wenn ein Zimmer dauerhaft für den gesamten Kalender geschlossen sein soll, legen Sie keine Zimmersperrung an, sondern löschen Sie das Zimmer vollständig.
Hinweis: Eine Zimmersperrung reduziert die Verfügbarkeit, die für die gesperrte Zimmerkategorie an die Portale gesendet wird. Sie wendet keine Sperrdaten an.
Zimmersperrung anlegen
Um eine Zimmersperrung anzulegen:
Rufen Sie Meine Apps > Front-Desk-System auf
Klicken Sie auf die Registerkarte Kalender
Klicken Sie auf Zimmersperrung
Wählen Sie im Dialogfenster Details zur Zimmersperrung das physische Zimmer aus, das Sie sperren möchten. Sie können mehrere Zimmer oder Zimmerkategorien auswählen oder danach suchen, um sie alle gleichzeitig zu sperren.
Legen Sie das Startdatum und das Enddatum fest (Start- und Enddatum sind jeweils eingeschlossen)
Geben Sie eine Beschreibung für die Zimmersperrung ein
Klicken Sie auf Speichern
Eine Zimmersperrung wird auf der Registerkarte Kalender rot dargestellt.
Massen-Zimmersperrung anlegen
Sie können mehrere Zimmer oder ganze Zimmerkategorien gleichzeitig sperren und so Zeit sparen.
Methode 1: Über das Kalender-Raster
Rufen Sie Meine Apps > Front-Desk-System auf
Klicken Sie auf die Registerkarte Kalender
Klicken Sie auf eine Zelle mit Datum und Zimmer und ziehen Sie den Mauszeiger darüber
Klicken Sie auf Zimmersperrung
Das Zimmer ist bereits vorausgewählt. Wählen Sie bei Bedarf weitere Zimmer oder Zimmerkategorien aus oder suchen Sie danach
Legen Sie Startdatum und Enddatum fest, geben Sie eine Beschreibung ein und klicken Sie auf Speichern
Methode 2: Über die Schaltfläche Zimmersperrung
Rufen Sie Meine Apps > Front-Desk-System auf
Klicken Sie auf die Registerkarte Kalender
Klicken Sie oben rechts auf Zimmersperrung
Wählen Sie mehrere Zimmer oder Zimmerkategorien aus oder suchen Sie danach
Legen Sie Startdatum und Enddatum fest, geben Sie eine Beschreibung ein und klicken Sie auf Speichern
Hinweis: Massen-Zimmersperrungen sind in der mobilen App derzeit nicht verfügbar. Zimmersperrungen, die vor Februar 2026 angelegt wurden, können nur einzeln, also Zimmer für Zimmer, bearbeitet werden.
Zimmersperrung wieder öffnen
Das Wiederöffnen einer Zimmersperrung erhöht die Verfügbarkeit der Zimmerkategorie in Ihrem Bestand. Dabei werden keine Sperrdaten entfernt.
Um eine Zimmersperrung wieder zu öffnen:
Rufen Sie Meine Apps > Front-Desk-System auf
Klicken Sie auf die Registerkarte Kalender
Klicken Sie auf den roten Balken Gesperrt der Zimmersperrung, die Sie entfernen möchten
Klicken Sie auf Zimmer wieder öffnen
Wiederholen Sie diesen Vorgang für jedes Zimmer, das Sie wieder öffnen möchten
Das Zimmer wird anschließend wieder Ihrem verfügbaren Bestand hinzugefügt.
Wenn ein Zimmer nach dem Wiederöffnen weiterhin nicht über ein Portal buchbar ist, wurden möglicherweise separat im Channel Manager Sperrdaten angewendet. Prüfen Sie unter Meine Apps > Channel Manager > Bestand, ob für die betroffenen Daten und Raten Sperrdaten vorhanden sind.
Können mehrere Zimmersperrungen gleichzeitig entfernt werden?
Nein. Es gibt keine Option, mehrere Zimmersperrungen gleichzeitig zu entfernen oder wieder zu öffnen. Jede Zimmersperrung muss einzeln wieder geöffnet werden: Klicken Sie dazu auf den roten Balken der Zimmersperrung und wählen Sie Zimmer wieder öffnen.
Wenn Sie eine Zimmersperrung öffnen, können Sie über die Auswahlliste Zimmer im Fenster mit den Details zur Zimmersperrung zu einem anderen Zimmer wechseln. Die Zimmersperrungen werden jedoch weiterhin einzeln, also Zimmer für Zimmer, entfernt.
Zimmersperrung bearbeiten
Um die Daten oder die Beschreibung einer bestehenden Zimmersperrung zu ändern:
Rufen Sie den Kalender auf
Klicken Sie auf den roten Balken Gesperrt der Zimmersperrung
Aktualisieren Sie im Fenster mit den Details zur Zimmersperrung bei Bedarf Folgendes:
Startdatum oder Enddatum: Klicken Sie auf das Feld und wählen Sie im Datumsauswahlfenster ein neues Datum aus
Beschreibung: Bearbeiten Sie die interne Notiz
Klicken Sie auf Speichern
Um eine Zimmersperrung schnell zu verlängern oder zu verkürzen, ziehen Sie die Endmarkierung des Balkens Gesperrt im Kalender nach links oder rechts.
Unterschied zwischen Zimmersperrung und Portale schließen
Die Zimmersperrung und Portale schließen verhindern beide Buchungen, funktionieren aber unterschiedlich.
Zimmersperrung: Reduziert die Verfügbarkeit, die für die gesperrten Zimmerkategorien an Ihre Portale gesendet wird. Dabei wird ein physisches Zimmer auf allen Portalen und im Buchungssystem von Little Hotelier aus dem Bestand entfernt. Nutzen Sie diese Funktion beispielsweise bei Renovierungsarbeiten oder um ein Zimmer für exklusive Buchungen zu blockieren.
Portale schließen: Wendet auf einen Ratenplan auf allen Portalen gleichzeitig Sperrdaten an, einschließlich der Online-Reiseagenturen (OTA) und Ihres Buchungssystems. Nutzen Sie diese Funktion, wenn Sie alle Buchungen für einen Ratenplan stoppen möchten, ohne die physische Verfügbarkeit von Zimmern zu entfernen.
Verfügbarkeitsschwellen für Zimmerkategorien
Hinweis: Ihre Zimmer können auch aufgrund von Verfügbarkeitsschwellen automatisch gesperrt werden:
Ihre Verfügbarkeitsschwelle ist die kleinste Anzahl an Zimmern, die Sie noch verfügbar halten möchten. Wird diese Schwelle erreicht, werden die Portale und Ihr Buchungssystem für Direktbuchungen automatisch geschlossen: In Ihrem Bestand werden Portale schließen und Webseite schließen angewendet. Dadurch sind für das betroffene Datum keine weiteren Buchungen mehr möglich.
So legen Sie eine Verfügbarkeitsschwelle fest
Um eine Verfügbarkeitsschwelle für eine Zimmerkategorie festzulegen:
Öffnen Sie das Front-Desk-System von Little Hotelier
Rufen Sie die Registerkarte Einstellungen auf
Klicken Sie auf Zimmer und Raten
Klicken Sie bei der Zimmerkategorie auf Bearbeiten
Geben Sie im Feld Verfügbarkeitsschwelle einen Wert ein
Sobald die Verfügbarkeit diese Schwelle erreicht, werden für die Zimmerraten dieser Zimmerkategorie Sperrdaten angewendet.
Hinweis: Ihre Zimmer können auch automatisch aufgrund der Begrenzung des Aktualisierungszeitraums gesperrt werden (die Anzahl der Tage im Voraus, für die Little Hotelier Raten, Verfügbarkeit und Einschränkungen an die Portale sendet). Jedes Portal hat einen anderen minimalen und maximalen Aktualisierungszeitraum.
