Kalender
Übersicht über den Front Desk-Kalender

Mit dem Kalender erhalten Sie einen direkten Überblick über Ihre Unterkunft.

Vor über einer Woche aktualisiert

Mit dem Kalender erhalten Sie einen direkten Überblick über Ihre Unterkunft. Dort können Sie Folgendes anzeigen: bestätigte Reservierungen; Reservierungen, die kurz vor dem Check-in oder Check-out stehen; Reservierungen mit abgeschlossenem Check-in oder Check-out; Zimmersperrungen, die Reservierungen in einigen Ihrer Zimmer verhindern; wie viele Zimmer Sie zur Verfügung haben; und ob Ihre Reservierungen vollständig bezahlt sind.

Um durch den Kalender zu navigieren, Reservierungen zu erstellen oder Zimmersperrungen vorzunehmen, klicken Sie unbedingt auf die Kalenderseite.

Kalendergrundlagen

Wie funktioniert der Kalender?

Auf der Kalenderseite finden Sie alle bestätigten, eingecheckten und ausgecheckten Reservierungen. Die einzigen Buchungen, die Sie hier nicht finden, sind die, die storniert wurden, diese verschwinden aus dem Kalender.

💡 Auf der Reservierungsseite finden Sie alle Reservierungen, einschließlich der stornierten.

In Ihrem Kalender finden Sie alle Ihre Zimmerkategorien und die jeweiligen physischen Zimmer. Die Anzahl der verfügbaren physischen Zimmer, die gebucht werden können, bestimmt die Verfügbarkeit auf der Bestandsseite.

➕ Wenn Ihre Doppelzimmerkategorie die Zimmer 1, 2 und 3 enthält und für einen bestimmten Tag keine Reservierungen oder Zimmersperrungen vorliegen, beträgt die auf der Bestandsseite für diesen Tag angezeigte Verfügbarkeit 3.

Wie kann ich den Namen oder die Nummer eines physischen Zimmers ändern?

So benennen Sie physische Zimmer um oder ändern die Nummer:

1. Klicken Sie auf das physische Zimmer, dessen Name/Nummer Sie ändern möchten.

2. Die Zimmereinstellungen werden geöffnet. Hier können Sie den Namen des physischen Zimmers bearbeiten.

3. Vergessen Sie nicht, auf Speichern zu klicken.

Wie kann ich Zimmer im Kalender ausblenden und erweitern/reduzieren?

Um physische Zimmer von Zimmerkategorien und nicht zugeordnete Zeilen ein- oder auszublenden, klicken Sie einfach auf den Namen der Zimmerkategorie. Sie können auch auf die Schaltfläche zum Erweitern/Reduzieren in der oberen linken Ecke des Kalenderrasters klicken, direkt neben den Daten. Wenn Sie darauf klicken, können Sie alle physischen Zimmer für jede Zimmerkategorie erweitern, um sie alle anzuzeigen, oder alle gleichzeitig reduzieren, um sie auszublenden.

Navigation durch den Kalender

Wie viele Tage kann ich in meinem Kalender sehen?

Sie können im Drop-Down-Menü oben links auf der Kalenderseite auswählen, ob Sie jeweils 14 oder 28 Tage anzeigen möchten.

Wie kann ich durch Kalenderdaten navigieren?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, durch den Kalender zu navigieren. Wir werden alle Optionen unten überprüfen.

💡 Little Hotelier speichert das Datum, an dem Sie die Kalenderseite das letzte Mal geöffnet war, und zeigt dieses Datum an, wenn Sie zurückkehren. Angenommen, Sie haben den 23. Dezember geöffnet und dann die Kalenderseite verlassen, um zur Seite „Einstellungen“ zu wechseln. Wenn Sie zum Kalender zurückkehren, sehen Sie wieder den 23. Dezember. Wenn Sie stattdessen zum heutigen Datum wechseln möchten, können Sie jederzeit auf Heute anzeigenklicken.

Wie komme ich zum heutigen Datum?

Wenn Sie auf die Schaltfläche Heute anzeigen klicken, wird das heutige Datum schnell als erstes Datum in Ihrem Kalenderraster angezeigt, selbst wenn Sie vergangene oder zukünftige Daten durchsucht haben.

Wie kann ich im Kalender schnell zu einem vergangenen oder zukünftigen Datum wechseln?

Sie können auf die Datumsauswahl klicken und ein Kalender wird angezeigt, sodass Sie direkt auswählen können, welches Datum Sie im Kalender sehen möchten.

Wozu dienen die Pfeilschaltflächen im Kalender?

Mit den Schaltflächen links und rechts neben dem Datum können Sie tage- oder wochenweise vor- und zurückgehen:

• Wenn Sie jeweils 14 Tage anzeigen, verfügt der Kalender über Schaltflächen zum Verschieben:

< 1 Tag zurück

<< 7 Tage zurück

<<< 14 Tage zurück

> 1 Tag vor

>> 7 Tage vor

>>> 14 Tage vor

• Wenn Sie 28 Tage gleichzeitig im Kalender anzeigen, können Sie anhand der Schaltflächen mit den drei Pfeilen navigieren:

<<< 28 Tage zurück

>>> 28 Tage vor

Zimmersperrungen

Was ist eine Zimmersperrung?

Eine Zimmersperrung ist eine vorübergehende Sperrung, die Sie für ein Zimmer für einen bestimmten Zeitraum festlegen können, sodass es dann nicht zur Buchung zur Verfügung steht.

Sie können eine Zimmersperrung für eine Renovierung, Wartung oder für eine spätere Reservierung einrichten.

💡 Eine Zimmersperrung wird auf der Kalenderseite rot dargestellt.

➕ Wenn Sie möchten, dass ein Zimmer für den gesamten Kalender für immer vollständig gesperrt wird, sollten Sie es möglicherweise vollständig löschen, anstatt eine Zimmersperrung dafür einzurichten.

Wie funktioniert die Zimmersperrung?

Zimmersperrungen verringern die Verfügbarkeit der jeweiligen Zimmerkategorie, die auf der Bestandsseite für die ausgewählten Daten angezeigt wird. Das Aufheben einer Zimmersperrung bewirkt das Gegenteil: die Verfügbarkeit wird erhöht.

Wie funktioniert die Verfügbarkeit?

Little Hotelier berechnet die Verfügbarkeit einer Zimmerkategorie mithilfe der Anzahl der Zimmer, die Sie für eine bestimmte Zimmerkategorie haben, abzüglich der Reservierungen und Zimmersperrungen für diese Zimmerkategorie im Kalender. Das heißt, wenn Sie heute 5 Doppelzimmer haben, aber 2 davon gebucht sind und 1 gesperrt ist, wird als Verfügbarkeit auf der Bestandsseite 2 angezeigt.

⚠️ Eine Zimmersperrung darf nicht mit Website schließen oder Portal schließen verwechselt werden, die Verkaufsstopps für Ihre Ratenpläne bewirken.

Was ist der Unterschied zwischen Zimmersperrung, Website schließen und Portale schließen?

• Durch das Tool für Zimmersperrungen wird die Zimmerverfügbarkeit auf Ihrer Bestandsseite reduziert, indem ein physisches Zimmer aus der Verfügbarkeit auf allen Ihren verbundenen Portalen und Ihrem direkten Buchungssystem von Little Hotelier entfernt wird.

• Mit der Einschränkung Website schließen können Sie verhindern, dass ein Ratenplan in Ihrem direkten Buchungssystem von Little Hotelier verkauft wird.

• Mit der Einschränkung Portale schließen können Sie den Verkauf eines Ratenplans auf allen Ihren verbundenen Portalen auf einmal stoppen, mit Ausnahme Ihres direkten Little Hotelier-Buchungssystems.

💡 Sie können alle diese Optionen auch gleichzeitig anwenden.

Zimmersperrungen können nur auf physische Zimmer auf der Kalenderseite angewendet werden, während Website schließen und Portale schließen nur auf Ratenpläne auf der Bestandsseite angewendet werden können.

Wie kann ich eine Zimmersperrung aus dem Kalender hinzufügen?

Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Zimmersperrung anzuwenden:

1. Klicken, Ziehen und Ablegen im Kalender und Auswählen von „Zimmersperrung“.

2. Klicken auf die Schaltfläche Zimmersperrung oben rechts.

In beiden Fällen öffnet sich ein Fenster, in dem Sie alle zutreffenden Felder ausfüllen können:

Zimmersperrung erstellen

• Zimmer: Wählen Sie ein zu sperrendes Zimmer aus dem Drop-Down-Menü aus.

• Startdatum: Wenn kein Tag ausgewählt ist, wird standardmäßig das heutige Datum angezeigt (achten Sie darauf, es zu überschreiben, wenn Sie die Zimmersperrung für andere Tage einrichten möchten). Beachten Sie, dass das Startdatum auch in der Zimmersperrung enthalten ist.

• Enddatum: Wenn kein Tag ausgewählt ist, wird automatisch das morgige Datum angezeigt (achten Sie darauf, es zu überschreiben, wenn Sie die Zimmersperrung für andere Tage einrichten möchten). Beachten Sie, dass das Enddatum auch in der Zimmersperrung enthalten ist.

• Beschreibung: Geben Sie eine Beschreibung für den Grund der Zimmersperrung ein. Ihre Gäste können diese Beschreibung nicht sehen; sie ist intern.

Vergessen Sie nicht, auf Speichern zu klicken.

Wie kann ich eine Zimmersperrung bearbeiten?

1. Rufen Sie die Kalenderseite auf.

2. Suchen Sie die Zimmersperrung, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie darauf.

3. Ein Pop-up-Fenster wird angezeigt. Hier können Sie die Einstellungen der Zimmersperrung ändern.

4. Vergessen Sie nicht, auf Speichern zu klicken.

💡 Wenn Sie die Länge der Zimmersperrung schnell ändern möchten, können Sie die Markierung an der Endspitze nach links oder rechts ziehen, um die Zeitspanne zur verkürzen bzw. zu verlängern. Dadurch wird das Enddatum der Zimmersperrung geändert.

Wie kann ich eine Zimmersperrung erstellen und aufheben?

⚠️ Durch das Aufheben von Zimmersperrungen wird die Zimmerverfügbarkeit der entsprechenden Kategorie auf Ihrer Bestandsseite automatisch erhöht, wodurch auch die Verfügbarkeit auf allen Ihren verbundenen Portalen und Ihrem direkten Buchungssystem von Little Hotelier erhöht wird.

1. Rufen Sie die Kalenderseite auf.

2. Suchen Sie die Zimmersperrung, die Sie aufheben möchten, und klicken Sie darauf.

3. Ein Pop-up-Fenster wird angezeigt. Klicken Sie auf Zimmersperrung aufheben.

Anzeige und Erstellung von Reservierungen im Kalender

Wie kann ich eine Reservierung aus dem Kalender erstellen?

Es gibt zwei einfache Möglichkeiten, um Reservierungen manuell auf Ihrer Kalenderseite zu erstellen:

• Klicken, Ziehen und Ablegen im Kalender und Auswählen von Reservierung.

• Über die Schaltfläche Reservierung

Anzeigen und Bearbeiten von Reservierungen im Kalender

Was bedeuten die Farbblöcke?

Reservierungen und Zimmersperrungen werden vom Start- bis zum Enddatum unter der Zimmerkategorie und dem physischen Zimmer, wo sie erstellt wurden, als farbige Markierungen angezeigt.

• Orange: bestätigte Reservierung muss noch eingecheckt werden.

• Grün: eingecheckte Reservierung muss noch ausgecheckt werden.

• Grau: ausgecheckte Reservierung.

• Blau: bestätigte Reservierung mit „Nicht zugewiesen“, was bedeutet, dass ihr kein physisches Zimmer zugewiesen wurde.

• Rot: Zimmersperrung, die verhindert, dass das physische Zimmer gebucht werden kann.

• Hellgrau: Reservierung, die gebucht wird und derzeit eine unvollständige Zahlung aufweist. Das wird von unseren Kunden als „Reservierungsgeist“ bezeichnet.

➕ Einige Reservierungen weisen möglicherweise ein kleines rotes Dreieck in der oberen rechten Ecke der farbigen Leiste auf. Dies bedeutet, dass für die Reservierung noch ein ausstehender Betrag zu zahlen ist.

Wie kann ich eine Momentaufnahme einer Reservierung im Kalender anzeigen?

Wenn Sie mit der Maus über die kleine Lupe auf der linken Seite der Buchungsmarkierung fahren oder darauf klicken, werden grundlegende Informationen dazu angezeigt:

• Reservierungs-ID (Buchungsreferenz)

• Vor- und Nachname des primären Ansprechpartners

• Details zum primären Ansprechpartner

• E-Mail-Adresse des Gastes

• Telefonnummer

• Gäste – Erwachsene, Kinder, Kleinkinder

• Anmerkungen

• Kommentare des Gastes

• Buchungsdetails

• Aufenthalt

• Ankunftszeit

• Buchungsquelle

• Gebuchte Zimmer

• Übersicht über die Reservierungszahlung

💡 Bei bezahlten Reservierungen wird oben das Wort Bezahlt in Grün angezeigt und der Hintergrund ist hellgrün. Andernfalls wird das Wort Unbezahlt oben in Rot und der Hintergrund in Rosa angezeigt.

• Buchungsbetrag

• Ausstehend

• Schaltfläche „Zahlung hinzufügen“

• Schaltfläche „Reservierung stornieren“

• Schaltfläche „Drucken“

• Schaltfläche „E-Mail-Adresse“

• Schaltfläche „Bearbeiten“

• Schaltfläche „Status der Reservierung“

Was kann ich mit einer Reservierung aus dem Kalender machen?

Buchung bearbeiten

1. Klicken Sie auf die rechte Seite der Buchungsmarkierung, um die Reservierung zu öffnen.

Bearbeiten Sie die Buchungsdetails und speichern Sie.

Änderung der Aufenthaltsdauer der Reservierung

Sie können die Ankunft oder Abreise Ihrer Gäste schnell ändern, indem Sie eine Reservierung im Kalender halten und ziehen.

• So ändern Sie das Check-out-Datum: Halten Sie die Ecke einer Buchungsmarkierung gedrückt und ziehen Sie sie nach links.

• So ändern Sie das Check-in-Datum: Klicken Sie auf die Reservierung, halten Sie sie gedrückt und ziehen Sie sie nach rechts.

Verschieben einer Reservierung

Sie können eine Reservierung von jedem Punkt des Reservierungsrechtecks ziehen und ablegen. Auf diese Weise können Sie Folgendes ändern:

• Das physische Zimmer, dem die Reservierung zugewiesen wurde.

• Die Zimmerkategorie, der die Reservierung zugewiesen wurde.

• Das Check-in-Datum der Reservierung.

• Das Check-out-Datum der Reservierung.

Änderung des Status der Reservierung

⚠️ Sie können eine Reservierung nicht vor dem Check-in-Datum einchecken. Sie können eine Reservierung nicht vor dem Check-out-Datum auschecken.

1. Bewegen Sie die Maus über die kleine Lupe auf der linken Seite der Buchungsmarkierung oder klicken Sie darauf.

2. Je nach aktuellem Status der Reservierung zeigt die Statusschaltfläche ein anderes Wort an:

• Wenn auf der Schaltfläche „Bestätigt“ angezeigt wird, ändert sich der Wortlaut schnell in „Check-in“, wenn Sie den Mauszeiger darüber bewegen.

• Wenn auf der Schaltfläche „Check-in“ angezeigt wird, ändert sich das Wort schnell in „Check-out“, wenn Sie den Mauszeiger darüber bewegen.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Bestätigt“/„Check-in“.

💡 Sie können auch auf den Abwärtspfeil rechts neben der Statusschaltfläche klicken, um einen der Status auszuwählen: Bestätigt, Check-in oder Check-out. Dieses Tool ist besonders nützlich, wenn Sie den Status versehentlich geändert haben.

Reservierung stornieren

⚠️ Sie können nur bestätigte Reservierungen stornieren. Wenn Ihre Reservierung bereits ein- oder ausgecheckt wurde, müssen Sie sie wieder in „Bestätigt“ ändern, um sie stornieren zu können.

Sie können eine Reservierung anhand dieser Schritte schnell stornieren:

1. Bewegen Sie die Maus über die kleine Lupe auf der linken Seite der Buchungsmarkierung oder klicken Sie darauf.

2. Klicken Sie auf Reservierung stornieren.

3. Bestätigen Sie mit Ja, ich bin sicher.

💡 Eine E-Mail-Benachrichtigung wird an die primäre Kontakt-E-Mail-Adresse der Reservierung gesendet.

Hinzufügen einer Zahlung zu einer Reservierung

1. Bewegen Sie die Maus über die kleine Lupe auf der linken Seite der Buchungsmarkierung oder klicken Sie darauf.

2. Klicken Sie auf Zahlung hinzufügen.

3. Die Reservierung wird geöffnet.

4. Je nachdem, ob Sie ein Zahlungsportal eingerichtet haben, sehen Sie eine der folgenden Optionen:

• Wenn Sie in Ihrem Little Hotelier kein Zahlungsportal eingerichtet haben, sehen Sie das Tool Zahlung aufzeichnen.

• Wenn Sie Little Hotelier Zahlungen in Ihrem Little Hotelier eingerichtet haben, sehen Sie das Tool Zahlung bearbeiten.

💡 Wenn Sie ein anderes Zahlungsportal verwenden und die Option „Zahlung abwickeln“ sehen, bedeutet dies, dass Ihr Zahlungsportal es Ihnen ermöglicht, Ihre Gäste von Little Hotelier zu belasten.

Reservierungsdetails drucken

1. Bewegen Sie die Maus über die kleine Lupe auf der linken Seite der Buchungsmarkierung oder klicken Sie darauf.

2. Klicken Sie auf Drucken.

Wählen Sie eine der Optionen unten:

• Buchungsformular

• Rechnung

• Übersicht

E-Mail-Reservierungsdetails

1. Bewegen Sie die Maus über die kleine Lupe auf der linken Seite der Buchungsmarkierung oder klicken Sie darauf.

2. Klicken Sie auf E-Mail.

Wählen Sie eine der Optionen unten:

• Rechnung

• Übersicht

• Bestätigung

Nicht zugewiesene Buchungen

Wozu dient die Zeile „Nicht zugewiesen“?

Die Zeile „Nicht zugewiesen“ in Ihrem Kalender enthält die Reservierungen, denen noch kein physisches Zimmer zugewiesen wurde. Diese nicht zugewiesenen Reservierungen sind gültige und bestätigte Reservierungen.

⚠️ Nicht zugewiesene Reservierungen zählen genauso wie zugewiesene Reservierungen und verringern die Verfügbarkeit auf Ihrer Bestandsseite.

Wie kann ich die Zeile „Nicht zugewiesen“ verwenden?

Sie können die Zeile „Nicht zugewiesen“ verwenden, um Reservierungen neu zuzuweisen, wenn eine Zimmerkategorie ausgebucht ist.

Sie haben beispielsweise drei Doppelzimmer und diese sind ausgebucht, möchten aber ändern, welcher Gast in welcher Zimmernummer übernachtet. Um die Reservierungen neu zuzuweisen, verschieben Sie eine der Reservierungen in den Status „Nicht zugewiesen“ und weisen Sie dann die anderen Reservierungen wie gewünscht zu. Verschieben Sie die Reservierung schließlich zurück in ein physisches Zimmer.

Wie kann ich meine nicht zugewiesenen Reservierungen einem Zimmer zuweisen?

Sie können sie anhand eines der folgenden Schritte aus der Zeile „Nicht zugewiesen“ verschieben:

• Ziehen Sie sie per Drag-and-Drop-Funktion in ein verfügbares Zimmer für die entsprechenden Daten.

• Öffnen Sie die Reservierung und Bearbeiten Sie das Feld „Zimmernummer“ und/oder „Zimmerkategorie“.

Warum fällt eine Reservierung in die Zeile „Nicht zugewiesen“?

Unten finden Sie die häufigsten Gründe, warum eine Reservierung in die Zeile „Nicht zugewiesen“ fallen könnte:

Es sind keine aufeinanderfolgenden Nächte unter derselben Zimmerkategorie verfügbar.

Lassen Sie uns dies anhand eines Beispiels erklären: Ihre Unterkunft ist ausgebucht, aber Sie haben zwei Stornierungen erhalten und jetzt haben Sie:

• eine freie Nacht in Zimmer 4 für heute.

• eine freie Nacht in Zimmer 5 für morgen.

• Beide Zimmer gehören zur Kategorie Doppelzimmer.

• Der Rest der Unterkunft ist ausgebucht.

Angenommen, Sie erhalten eine Reservierung für Ihr Doppelzimmer für zwei Nächte, mit Check-in heute und Check-out übermorgen. Die Reservierung fällt unter „Nicht zugewiesen“, da sie keinem Ihrer Zimmer vollständig zugewiesen werden kann.

In den meisten Fällen können Sie Ihre Reservierungen möglicherweise neu anordnen und Platz für die neue Reservierung schaffen, sodass sie sich für den gesamten Aufenthalt unter demselben physischen Zimmer befindet.

⚠️ In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass Ihre Reservierungen nicht umgebucht werden können. Um das zu vermeiden, empfehlen wir, eine Zimmersperrung für eines der Zimmer einzurichten, damit Gäste das Zimmer nicht mitten während des Aufenthalts wechseln müssen.

Manuelle Überbuchung, die von einem Little Hotelier Benutzer erstellt wurde

Wenn Sie manuell eine Reservierung erstellen, werden Sie gebeten, die Zimmernummer einzugeben, die der Reservierung zugewiesen werden soll. Wenn Sie dieses Feld unabhängig von der Zimmerverfügbarkeit leer lassen, erscheint die entsprechende Reservierung in der Zeile „Nicht zugewiesen“ des Kalenders

Eine Überbuchung von einem angeschlossenen Portal

Wenn eine Reservierung über Ihr direktes Buchungssystem von Little Hotelier oder verbundene Kanäle gebucht wird, weist Little Hotelier der Reservierung automatisch ein Zimmer zu. Die Reservierung erhält den Status „Nicht zugewiesen“, wenn das System kein verfügbares Zimmer für die Zimmerkategorie finden kann.