Channel Manager - Einrichten eines Ratenmultiplikators für ein Portal
Channel Manager - Einrichten eines Ratenmultiplikators für ein Portal

Ein Ratenmultiplikator ist eine Berechnung, die auf Raten angewendet wird, bevor diese an ein Portal gesendet werden.

Vor über einer Woche aktualisiert

Wann müssen Sie einen Ratenmultiplikator anwenden?

Verkaufsrate vs. Nettorate

• Die meisten Portale gehen davon aus, dass Hotels Verkaufsraten, d. h. Raten inklusive Provisionen/Steuern, für jedes Zimmer senden. Für diese Portale ist kein Ratenmultiplikator erforderlich, da die Rate, die auf den Portalen zum Verkauf angeboten wird, der Rate im Channel Manager entspricht.

Beispiel: Wenn eine Rate im Channel Manager als 100 festgelegt wird, dann bieten Portale mit Verkaufsraten die Rate im Wert von 100 an. Diese Portale berechnen Provisionen in der Regel anhand dieses Werts. Das bedeutet, dass das Hotel nach einem Verkauf die Nettorate erhält, d. h. die Verkaufsrate nach Abzug der Provision.

• Einige Portale gehen jedoch davon aus, dass Hotels Nettoraten, d. h. Raten exklusive Provisionen/Steuern, für jedes Zimmer senden. In der Regel fügen diese Portale ihre Provisionen zu der Rate hinzu, die vom Channel Manager gesendet wird, bevor die Rate zum Verkauf angeboten wird.

Beispiel: Wenn eine Rate im Channel Manager als 100 festgelegt wird, dann bieten Portale mit Nettoraten, die 20 % Provision verlangen, die Rate im Wert von 120 an.

Aus diesem Grund sollte ein Ratenmultiplikator für Portale festgelegt werden, die Nettoraten verwenden. Dies hat folgende Vorteile:

• Es vereinfacht das Verwalten der Raten im Bestands-Feld

• Es bewerkstelligt konsistente Preise über mehrere Portale

Beispiel

Anhand des folgenden Beispiels vergleichen wir zwei Portale und die Art, in der diese Provisionen handhaben:

Hier ist ein Beispiel für die beiden Modelle, mit denen Portale Provisionen anwenden.

• Portal A geht davon aus, dass Verkaufsraten vom Hotel gesendet werden. In diesem Fall müssen Sie keinen Ratenmultiplikator anwenden.

• Portal B geht davon aus, dass Nettoraten (Raten exklusive Provision von 20 %) vom Hotel gesendet werden. Sie müssen einen Ratenmultiplikator von 0,8 einrichten. Dies sorgt dafür, dass die Zimmerrate von 100 mit dem Faktor 0,8 multipliziert wird und einen Wert von 80 an das Portal sendet. Das Portal wird eine Provision von 20 % auf die Rate erheben, was den Preis, der Gästen angezeigt wird, auf 100 zurücksetzt.

Einen Ratenmultiplikator für ein Portal einrichten

Unter Umständen müssen Sie den Ratenmultiplikator aus verschiedenen Gründen anpassen, z. B. wenn sich die Steuern oder Provisionen der Portale ändern.

Die folgenden Anweisungen erklären, wie Sie einen Ratenmultiplikator für ein Portal einrichten oder einen bestehenden Ratenmultiplikator bearbeiten:

1. Klicken Sie auf PORTALE.

2. Wählen Sie das Portal aus, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf KONFIGURIEREN.

3. Wählen Sie PORTALEINSTELLUNGEN aus.

4. Klicken Sie auf Ratenmultiplikator und dann auf das

Zahnrad-Symbol.

5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor:

• Aktivieren oder deaktivieren Sie die Funktion.

• Legen Sie den Wert des Ratenmultiplikators fest. Beispiel: Ein Wert von 1,2 wird die Rate, die an das Portal gesendet wird, um 20 % erhöhen. Das Eingabefenster des Ratenmultiplikators erlaubt nur Werte, die nicht aus mehr als 18 Zeichen bestehen, d. h. bis zu 18 Zeichen vor dem Dezimalzeichen, aber nur bis zu 4 Zeichen danach. Beispiel: Wenn Sie einen Ratenmultiplikator von 0,95238 festlegen, wird der Wert automatisch auf 0,9524 aufgerundet.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Beim Multiplikator handelt es sich um einen Wert, um den eine Rate multipliziert wird. Das bedeutet, dass ein Wert unter 1 die Rate reduziert und ein Wert über 1 die Rate erhöht.
Im Folgenden listen wir einige Bespiele auf, die diesen Effekt veranschaulichen:

• 1: Die Rate verändert sich nicht.

• 1,2: Die Rate wird um 20 % erhöht. Wenn die Rate 100$ beträgt, dann ergibt 100 mal 1,2 = 120$. Dies ist gleich wie folgende Berechnung: 100 + 20 % = 120$

• 0,8: Die Rate wird um 20 % reduziert. Wenn die Rate 100$ beträgt, dann ergibt 100 mal 0,8 = $80 Dies ist gleich wie folgende Berechnung: 100 - 20 % = 80$

• 20: Die Rate wird um 1900 % erhöht. Wenn die Rate 100$ beträgt, dann ergibt 100 mal 20 = 2000$. Dies ist gleich wie folgende Berechnung: 100 + 1900 % = 2000$. Es wichtig, dass ein Ratenmultiplikator von 20 die Rate nicht um 20 % erhöht. Wenn Sie Ihre Rate nur geringfügig erhöhen möchten, dann sorgt ein sehr hoher Wert von 20 für eine viel zu große Preiserhöhung.

• 0,2: Die Rate wird um 80 % reduziert. Wenn die Rate 100$ beträgt, dann ergibt 100 mal 0,2 = 20$. Dies ist gleich wie folgende Berechnung: 100 - 80 % = 20$ Es wichtig, dass ein Ratenmultiplikator von 0,2 die Rate nicht um 20 % reduziert. Wenn Sie Ihre Rate nur geringfügig reduzieren möchten, dann sorgt ein sehr kleiner Wert von 0,2 für eine viel zu große Preisreduktion.

Wichtig: Jede Rate, die für das Portal eingerichtet wurde, ist vom Ratenmultiplikator betroffen. Das bedeutet, dass jede Rate um den Wert des Multiplikators multipliziert wird, bevor sie an das Portal gesendet wird. Wenn Sie also einen falschen Wert für den Ratenmultiplikator festlegen, werden Ihre Zimmer zu falschen Preisen verkauft.

Überschreibung eines Ratenmultiplikators hinzufügen

Das Überschreiben eines Ratenmultiplikators erlaubt es Ihnen, einen anderen Multiplikator für einen bestimmten Zeitraum festzulegen, z. B. wenn Ihr Ratenmultiplikator normalerweise 0,9 beträgt, aber zwischen November und Januar automatisch auf 1,0 erhöht werden soll.

Die folgenden Anweisungen erklären, wie Sie einen Ratenmultiplikator überschreiben können:

1. Prüfen Sie zuerst, dass ein Ratenmultiplikator für das Portal eingerichtet wurde.

2. Klicken Sie in den Portaleinstellungen auf Überschreibung des Ratenmultiplikators hinzufügen.

3. Wählen Sie das Startdatum und Enddatum für den Zeitraum aus, in dem die Überschreibung angewendet werden soll.

4. Geben Sie den Wert des Ratenmultiplikators in Ratenmultiplikator überschreiben mit ein.

5. Klicken Sie auf Speichern.

💡Es können maximal 5 Überschreibungen gleichzeitig hinzugefügt werden.