Reservierungen mit der mobilen App von Little Hotelier erstellen, bearbeiten oder stornieren
Reservierungen mit der mobilen App von Little Hotelier erstellen, bearbeiten oder stornieren

Wie Sie Reservierungen über die mobile App von Little Hotelier erstellen, bearbeiten, stornieren oder deren Status ändern können.

Vor über einer Woche aktualisiert

Reservierungen mit der mobilen App von Little Hotelier erstellen

1. In der Little Hotelier-App fügen Sie eine Reservierung über eine der folgenden Methoden hinzu:

• Tippen Sie in Reservierungen auf Hinzufügen.

• Tippen Sie im Kalender auf Hinzufügen und wählen Sie in der Leiste Reservierung aus.

• Alternativ können Sie im Kalender auf ein leeres Zimmer tippen, im Bereich Reservierung erstellen die Aufenthaltsdauer ändern, auf Weiter zu den Raten tippen und Schritt 4 in dieser Anleitung überspringen.

2. Wenn Sie die ersten beiden Methoden befolgen, wählen Sie als Nächstes die Check-in- und Check-out-Daten der Reservierung aus.

3. Wählen Sie im Bereich für die Zimmerauswahl eine der beiden folgenden Optionen aus:

• Verfügbar – Wählen Sie eine verfügbare (nicht gebuchte) Zimmerkategorie aus. Dies ist die empfohlene Option.

• Alle – Wählen Sie eine beliebige Zimmerkategorie aus Ihrem Bestand aus, einschließlich derjenigen, die nicht verfügbar (ausgebucht) sind. Dies ist eine nützliche Option, wenn Sie einen Überblick über die Verfügbarkeit Ihrer gesamten Unterkunft wünschen, aber seien Sie vorsichtig: Wenn Sie ein nicht verfügbares Zimmer ausgewählt haben, löst das System eine Warnung aus. Wenn Sie diese ignorieren und mit der Buchung fortfahren, kann dies zu einer Überbuchung führen.

4. Tippen Sie auf das Dropdown-Menü Raten und wählen Sie im Auswahlbereich für die Raten eine der folgenden Optionen aus:

• Abschnitt „Bestehende Raten“ – Wählen Sie eine der bestehenden Raten der Zimmerkategorie aus.

• Benutzerdefiniert– Geben Sie eine benutzerdefinierte Summe ein, die alle Raten der Zimmerkategorie für diese Reservierung überschreibt. (Hinweis: Diese Rate bezieht sich auf den gesamten Reservierungsbetrag, nicht auf den Übernachtungspreis, und variiert je nach Übernachtungen, Personen, Rabatten und zusätzlichen Artikeln, die hinzugefügt werden.)

5. Geben Sie gegebenenfalls einen Rabatt ein.

6. Weisen Sie dem Gast im Dropdown-Menü Zimmer ein Zimmer zu. (Sie können jedoch Nicht zugewiesen auswählen, aber die Verfügbarkeit der Zimmerkategorie verringert sich, wenn die Reservierung erstellt wird. Dem Gast wird kein Zimmer zugewiesen und es kann zu Überbuchungen kommen. Außerdem müssen Sie der Reservierung noch ein Zimmer zuweisen bevor der Gast eintrifft.)

7. Verwenden Sie im Abschnitt Belegung die Minus- und Plus-Schaltflächen, um die Anzahl der in der Reservierung enthaltenen Erwachsenen, Kinder und/oder Kleinkinder anzugeben. (Hinweis: Die maximale Anzahl wird durch die Belegungseinstellungen bestimmt.

8. Tippen Sie auf Weiter.

9. Überprüfen Sie alle Angaben auf Richtigkeit und wählen Sie je nach Bedarf eine der folgenden Optionen:

• Daten bearbeiten – Ändern Sie die ausgewählten Check-in- und Check-out-Daten.

• Bearbeiten – Ändern Sie andere Details.

• Entfernen — Entfernen Sie die ausgewählte Zimmerkategorie und die Gäste aus der Reservierung. (Wenn Sie das einzige hinzugefügte Zimmer entfernen, tippen Sie auf die Schaltfläche Zimmer zur Reservierung hinzufügen und wiederholen Sie die Schritte 3 bis 9 in diesem Abschnitt.)

10. Wenn zwei oder mehr Zimmer auf diese Reservierung gebucht sind, tippen Sie auf Weiteres Zimmer hinzufügen und wiederholen Sie die Schritte 3 bis 9 in diesem Abschnitt.

11. Tippen Sie gegebenenfalls auf Zusatzleistung hinzufügen und wählen Sie anschließend im Auswahlfeld je nach Bedarf eine der folgenden Optionen aus:

• Vorhanden – Wählen Sie eine vorhandene Zusatzleistung aus. (Hinweis: Zusatzleistungen können nur über die Desktop-Version von Little Hotelier eingerichtet werden.)

• Sonstiges – Passen Sie eine Zusatzleistung an, indem Sie den Namen, den Preis und/oder die Menge hinzufügen. Tippen Sie anschließend auf die Schaltfläche Hinzufügen .

12. Um mehr als eine Zusatzleistung hinzuzufügen, tippen Sie auf Weitere Zusatzleistung hinzufügen und wiederholen Sie die erforderlichen Schritte.

13. Um eine Zusatzleistung zu löschen, tippen Sie auf Zusatzleistung entfernen.

14. Geben Sie die Gastdaten ein: Vorname(n), Nachname(n), Telefonnummer, Gastkommentar (falls zutreffend) und Kontakt-E-Mail-Adresse.

15. Wenn Sie dem Kunden oder der Kundin eine Bestätigungs-E-Mail senden möchten, aktivieren Sie den Schalter Bestätigungs-E-Mail senden . Wenn nicht, lassen Sie die Option deaktiviert.

16. Tippen Sie auf Adressdaten hinzufügen und geben Sie die Adresse des Gastes ein.

17. Fügen Sie gegebenenfalls eine interne Notiz hinzu, z. B. „Stammkund*in: Pralinenschachtel mit Karte ‚Willkommen zurück‘ bereitstellen“. (Hinweis: Die internen Notizen sind für Gäste nicht sichtbar.)

18. Tippen Sie auf Kreditkarte hinzufügen und geben Sie die erforderlichen Details ein.

19. Tippen Sie auf Reservierung erstellen, um die Reservierung zu bestätigen.

20. Nach der Erstellung können Sie die Reservierung über die Seiten Kalender oder Reservierungen öffnen und sie ansehen, bearbeiten, stornieren oder ihren Status ändern.

Reservierungen mit der mobilen App von Little Hotelier bearbeiten

1. Suchen Sie in der Little Hotelier-App über Kalender oder Reservierungen eine Reservierung und tippen Sie darauf.

2. Tippen Sie auf das Stiftsymbol, um die Seite Reservierung bearbeiten zu öffnen.

3. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor, wie ab Schritt 9 im oberen Abschnitt mit dem Titel Reservierung über die Little Hotelier-App erstellen erläutert.

4. Tippen Sie auf Speichern.

Um das Datum einer Reservierung schnell zu ändern, ohne die Bearbeitungsseite aufzurufen, können Sie eine Reservierung im Kalender einfach per Drag-and-Drop zu einem anderen Datum verschieben und wählen, ob der Gast eine Bestätigungsmail erhalten soll, in der er über die Änderungen an der Buchung informiert wird.

Reservierungen mit der mobilen App von Little Hotelier stornieren oder den Status ändern

1. Suchen Sie in der Little Hotelier-App eine Reservierung über Kalender oder Reservierungen und tippen Sie darauf.

2. Wählen Sie beim Anzeigen einer Reservierung bei Bedarf einen Status aus dem Dropdown-Menü: Bestätigt, Angereist, Abgereist, Nicht angereist und Reservierung stornieren.

💡 Die Stornierung einer Reservierung kann nicht rückgängig gemacht werden.