Configuración
Conformidad con la normativa italiana: campos obligatorios en las facturas electrónicas
Conformidad con la normativa italiana: campos obligatorios en las facturas electrónicas

Este artículo explica qué campos son obligatorios para poder procesar el abono de las facturas electrónicas en el país.

Actualizado hace más de una semana

💡 Importante:

• Para cumplir con la normativa del país, los establecimientos italianos deben generar las facturas de las reservas en archivos .xml según el formato Fattura PA, firmarlas y enviarlas al Sistema di Interscambio (SdI). Una vez abonadas, deberán archivarlas.

• Si su alojamiento está ubicado en Italia, puede usar la versión web de Little Hotelier para crear las facturas electrónicas con el formato y la estructura requeridos (.xml y Fattura PA).

• En este artículo, se utiliza el término «comprador» para referirse a huéspedes o clientes y «vendedor» para referirse al hotel o establecimiento.

Datos del establecimiento (vendedor)

Si su negocio está ubicado en Italia, deberá completar los siguientes campos con la información del establecimiento (vendedor) antes de preparar y generar una factura electrónica.

Partita IVA del establecimiento (vendedor)

Puede actualizar la Partita IVA del establecimiento (vendedor), también conocida como número de IVA, en la pestaña Configuración > Configuración de moneda y ubicación > Configuración de impuestos > Configuración.

La Partita IVA del establecimiento (vendedor) debe tener entre 1 y 28 caracteres.

Codice Fiscale del establecimiento (vendedor)

Puede actualizar el Codice Fiscale del establecimiento (vendedor) en la pestaña Configuración > Configuración de moneda y ubicación > Configuración de impuestos > Configuración.

El Codice Fiscale del establecimiento (vendedor) —es decir, el código fiscal— debe incluir de 11 a 16 caracteres alfanuméricos en mayúsculas (de la A a la Z y el 0 al 9).

💡 Para que una factura electrónica se pueda abonar correctamente, debe incluir la Partita IVA o el Codice Fiscale.

Nombre del establecimiento (vendedor)

Puede actualizar el nombre del establecimiento (vendedor) en la pestaña Configuración > Configuración de establecimiento y habitaciones> Actualizar detalles de la propiedad > General.

El nombre del establecimiento (vendedor) no debe contener más de 80 caracteres del formato Basic Latin Unicode.

Dirección del establecimiento (vendedor)

Puede actualizar la dirección del establecimiento (vendedor) en la pestaña Configuración > Configuración de establecimiento y habitaciones > Actualizar detalles de la propiedad > General e introducir los datos en los campos correspondientes.

Los campos de la dirección del establecimiento (vendedor) no deben contener más de 60 caracteres en total entre ambos en el formato Basic Latin Unicode.

Código postal del establecimiento (vendedor)

Puede actualizar el código postal del establecimiento (vendedor) en la pestaña Configuración > Configuración de establecimiento y habitaciones > Actualizar detalles de la propiedad > General > Código postal.

El código postal del establecimiento (vendedor) solo puede contener números.

💡 Al validar este campo para la factura electrónica, Little Hotelier añadirá el valor «0» automáticamente como prefijo a cualquier código postal con menos de cinco cifras, o lo acortará si tiene más.

Datos del huésped (comprador)

Si su negocio está ubicado en Italia, deberá completar los siguientes campos con la información del huésped (comprador) antes de preparar y generar una factura electrónica.

💡 Debe actualizar los siguientes campos para el huésped (comprador) desde los datos de la reserva. (Consulte el artículo que explica cómo gestionar las reservas.)

PEC Destinatario del huésped (comprador)

Actualice el PEC Destinatario del huésped (comprador) desde la reserva: acceda a la pestaña Información en Contacto principal > Datos del comprador.

PEC Destinatario es una dirección de correo electrónico segura que se utiliza para recibir las facturas abonadas de la Agencia Tributaria Italiana (IRA) y no debe superar los 256 caracteres.

Codice Destinatario del huésped (comprador)

Actualice el Codice Destinatario del huésped (comprador) desde la reserva: acceda a la pestaña Información en Contacto principal > Datos del comprador.

Si Italia está seleccionado como el país del huésped (comprador), pero no ha rellenado el campo Codice Destinatario, deberá añadir un PEC Destinatario para el huésped (comprador) compuesto por 6-7 caracteres alfanuméricos en mayúsculas (de la A a la Z y del 0 al 9).

Partita IVA del huésped (comprador)

Puede actualizar la Partita IVA del huésped (comprador), también conocida como número de IVA, desde la reserva: acceda a la pestaña Información en Contacto principal > Datos del comprador.

Si Italia está seleccionado como el país del huésped (comprador), pero no hay indicado ningún Codice Fiscale en el sistema, deberá añadir el Partita IVA del huésped (comprador), que tendrá entre 1 y 28 caracteres.

Codice Fiscale del huésped (comprador)

Actualice el Codice Fiscale del huésped (comprador) desde la reserva: acceda a la pestaña Información en Contacto principal > Datos del comprador.

Si el país del huésped (comprador) es Italia y no hay ninguna Partita IVA indicada, deberá añadir un Codice Fiscale para el huésped (comprador) de 11 a 16 caracteres alfanuméricos en mayúsculas.

Nombre de la empresa del huésped (comprador)

Actualice el nombre de la empresa del huésped (comprador) desde la reserva: acceda a la pestaña Información en Contacto principal > Dirección > Empresa.

La empresa del huésped (comprador) debe escribirse en formato Basic Latin Unicode y no superar los 80 caracteres.

Nombre del huésped (comprador)

Actualice el nombre del huésped (comprador) desde la reserva: acceda a la pestaña Información en Contacto principal > Nombre.

El nombre del huésped/comprador debe escribirse en formato Basic Latin Unicode y no superar los 60 caracteres.

Apellidos del huésped (comprador)

Actualice los apellidos del huésped (comprador) desde la reserva: acceda a la pestaña Información en Contacto principal > Apellidos.

Los apellidos del huésped (comprador) deben escribirse en formato Basic Latin Unicode y no superar los 60 caracteres.

Dirección del huésped (comprador)

Actualice la dirección del huésped (comprador) desde la reserva: acceda a la pestaña Información en Contacto principal > Dirección.

Los campos de la dirección del huésped (comprador) deben escribirse en formato Basic Latin Unicode y no superar los 60 caracteres en total.

Código postal del huésped (comprador)

Actualice el código postal del huésped (comprador) desde la reserva: acceda a la pestaña Información en Contacto principal > Código postal.

El código postal del huésped (comprador) solo puede contener números.

💡 Al validar este campo para la factura electrónica, Little Hotelier añadirá el valor «0» automáticamente como prefijo a cualquier código postal con menos de cinco cifras, o lo acortará si tiene más.

Ciudad del huésped (comprador)

Actualice la ciudad del huésped (comprador) desde la reserva: acceda a la pestaña Información en Contacto principal > Ciudad.

La ciudad del huésped (comprador) debe escribirse en formato Basic Latin Unicode y no superar los 60 caracteres.