Cumplimiento legal de facturación en Italia: suscripción a la autorización automática de facturación electrónica con Little Hotelier
Cumplimiento legal de facturación en Italia: suscripción a la autorización automática de facturación electrónica con Little Hotelier

El servicio de autorización automática de facturas electrónicas con Little Hotelier, una opción más cómoda que el proceso manual.

Actualizado hace más de una semana

En este artículo, pensado para establecimientos de Italia, explicamos cómo suscribirse al servicio de autorización automática de facturas electrónicas con Little Hotelier, una opción más cómoda que el proceso manual.

Ventajas del servicio de autorización automática de las facturas electrónicas de Little Hotelier

Para cumplir con la normativa del país, los alojamientos de Italia deben enviar las facturas para sus huéspedes a las autoridades locales para que las aprueben antes de poder hacérselas llegar y de que tramiten el pago.

Como ya aclaramos en el artículo Cumplimiento legal de facturación en Italia: preparación, subida y presentación de las facturas electrónicas, también es posible completar este proceso de forma manual. Sin embargo, lo más rápido y sencillo es automatizarlo: solo tiene que suscribirse al servicio de autorización automática de facturas electrónicas con Little Hotelier.

Activar la suscripción al servicio de autorización automática de facturas electrónicas

⚠️ Si decide activar este servicio, le cobraremos 30 céntimos por cada factura electrónica que se apruebe; al final de cada mes, recibirá una factura con el importe total.

1. Acceda a Configuración > Actualizar detalles de la propiedad (en la pestaña Configuración de establecimiento y habitaciones) > Cumplimiento legal. Esta última pestaña solo podrán verla los establecimientos de Italia.

2. Entre en Autorización y archivado de facturas electrónicas y haga clic en Activar; la página se abrirá en una ventana nueva.

3. Siga las instrucciones que le indicamos a continuación y que aparecen en la ventana Activar cumplimiento legal de facturación:

Primer paso: autorización y archivado de las facturas electrónicas

Lea las condiciones con detenimiento y, cuando haya acabado, haga clic en Siguiente para aceptarlas.

Segundo paso: datos fiscales

Introduzca los datos indicados a continuación y haga clic en Siguiente:

• Partita IVA: facilite el número de identificación fiscal de su alojamiento, que debe tener entre 1 y 28 caracteres.

• Codice Fiscale: introduzca el código fiscal del establecimiento, que debe incluir entre 11 y 16 caracteres alfanuméricos en mayúsculas.

💡 Nota:

• Si ya indicó alguno de estos datos antes, puede que haya algún campo que aparezca rellenado.

• No es posible editar el campo Razón social: para modificarlo, póngase en contacto con nuestro equipo de asistencia.

• La razón social de su alojamiento es el nombre que aparece en los documentos legales y las declaraciones de impuestos; no siempre coincide con el nombre comercial, es decir, el nombre con el que da a conocer su negocio de cara al público.

Tercer paso: datos de la empresa

Introduzca los datos indicados a continuación y haga clic en Siguiente:

• ¿Su empresa está inscrita en el REA? Elija entre las opciones o No, dependiendo de si su alojamiento está registrado o no en el Repertorio Economico Amministrativo (REA).

• Introduzca el número de registro del REA. Facilite esta información en el caso de que su empresa esté inscrita.

• Seleccione la provincia donde se registró en el REA. Indíquela en caso de que sea necesario.

• ¿Ha registrado su empresa en el REA como sociedad mercantil? Marque o No en función de su situación. Algunos ejemplos de sociedad mercantil serían la «Società per Azioni (SpA)», la «Società in Accomandita per Azioni (SApA)» o la «Società a Responsabilità Limitata (SRL)».

• ¿Qué participación tiene en el capital de la empresa? Introduzca aquí el total correspondiente.

• ¿Su empresa está inscrita como sociedad de responsabilidad limitada (SRL) o sociedad anónima? Marque o No en función de su situación.

• Elija el tipo de titularidad de la empresa. Dependiendo de su caso, abra el menú desplegable y seleccione la opción Titularidad exclusiva o Grupo de accionistas.

• ¿Su empresa está en proceso de liquidación? Marque si tiene previsto cerrar su negocio para poder vender los activos y pagar sus deudas o No en caso contrario.

Cuarto paso: documentación

1. Descargue la Asignación de la persona encargada de la gestión de la facturación y la Delegación de la externalización del archivado de facturas.

2. Lea la Notificación de almacenamiento en el extranjero y el Manual de facturación electrónica.

3. Haga clic en Siguiente.

Quinto paso: condiciones

Lea las condiciones con detenimiento y, cuando acabe, haga clic en la casilla Siguiente para aceptarlas.

Sexto paso: confirmación

Compruebe los datos que ha introducido:

• Si detecta algún error, pulse el botón Atrás y haga los cambios necesarios.

• Si todo está correcto, haga clic en Activar cumplimiento legal de facturación para confirmar su suscripción a este servicio de autorización automática con Little Hotelier.

💡 Esto es lo que sucederá una vez se haya suscrito al servicio:

1. La persona asignada como administradora del establecimiento recibirá un correo con la confirmación de la activación del servicio y los datos necesarios para acceder al archivo de facturas electrónicas. Asegúrese de conservarlos y guardarlos a buen recaudo.

2. Tras la activación, cuando entre en la pestaña Facturas de cada reserva, verá el botón Solicitar aprobación.

Desactivar el servicio de autorización automática de facturas electrónicas

⚠️ Aviso:

• Si en algún momento decide desactivar el servicio de autorización automática de las facturas electrónicas, dispondrá de 30 días para revocar la cancelación o descargar y guardar el archivo de facturas aprobadas a través de la plataforma.

• Cuando haya transcurrido este plazo de un mes, eliminaremos el archivo y le cobraremos el importe correspondiente al tiempo que haya usado el servicio.

1. Acceda a Configuración > Actualizar detalles de la propiedad (en la pestaña Configuración de establecimiento y habitaciones) > Cumplimiento legal. Esta última pestaña solo podrán verla los establecimientos de Italia.

2. Acceda a Cumplimiento legal de facturación y haga clic en Desactivar.

3. Para confirmar su decisión, use el botón Desactivar el cumplimiento legal de facturación.