Cumplimiento legal de facturación en Italia: autorizar las facturas electrónicas automáticamente con Little Hotelier
Cumplimiento legal de facturación en Italia: autorizar las facturas electrónicas automáticamente con Little Hotelier

Este artículo está dirigido a los alojamientos italianos y explica cómo enviar una factura electrónica para su autorización.

Actualizado hace más de una semana

💡 Importante:

• Los alojamientos deben estar suscritos a la facturación automática de Little Hotelier para poder acceder a la función de Enviar factura para su autorización.

Enviar factura electrónica para su autorización

1. Abra la reserva de la factura electrónica que quiere autorizar.

2. Si todavía no ha creado una factura para esta reserva, vaya a la pestaña de facturas y siga las instrucciones indicadas en el artículo Generar, imprimir y enviar por correo electrónico una factura de un huésped.

3. Una vez creada la factura electrónica, haga clic en el botón Enviar factura para su autorización. (Este botón solo está disponible para alojamientos en Italia con suscripción a la facturación electrónica automática con Little Hotelier.)

4. Nuestro sistema intentará validar que los campos obligatorios de la factura electrónica (que se indican en el artículo Conformidad con la normativa italiana: campos obligatorios en las facturas electrónicas) se hayan rellenado correctamente. Hay dos posibilidades:

• Si no es posible validarlos, aparecerá un mensaje de error con información sobre cuál es el problema y cómo solucionarlo. Siga las instrucciones para resolver el problema y vuelva a hacer clic en el botón Enviar factura para su autorización.

• Si la validación es correcta, la factura electrónica se enviará al Sistema di Interscambio (SdI) para su autorización.

💡 Tras enviarla al SdI, la factura electrónica aparecerá con el estado En proceso. Cuando el SdI revise la factura electrónica, deberá comprobar el Estado para saber si se ha aprobado o rechazado.

• Si se ha enviado correctamente, verá un indicador de dos colores distintos dependiendo del estado:

• Amarillo, la factura electrónica está en proceso de archivarse.

• Verde, la factura electrónica se ha archivado correctamente.

• Si la factura electrónica se ha rechazado, aparecerá un mensaje de error con información sobre cómo solucionarlo. Siga las instrucciones del mensaje de error para solucionar los problemas, cree una nueva factura (si es necesario) y vuelva a hacer clic en el botón para enviarla.

Acceder al archivo de facturas electrónicas autorizadas

1. Acceda a Configuración > Actualizar detalles de la propiedad (en la pestaña Configuración de establecimiento y habitaciones) > Cumplimiento legal. Esta última pestaña solo podrán verla los establecimientos de Italia.

2. En Archivo de facturas autorizadas, haga clic en el botón Ver la contraseña del archivo de facturas. Se abrirá una ventana.

3. Inicie sesión con los datos proporcionados en el correo de confirmación que se envió al administrador de su establecimiento al suscribirse al servicio de autorización automática de facturas electrónicas de Little Hotelier (si no se han cambiado los datos desde entonces).

Restablecer la contraseña del archivo de facturas electrónicas

1. Acceda a Configuración > Actualizar detalles de la propiedad (en la pestaña Configuración de establecimiento y habitaciones) > Cumplimiento legal. Esta última pestaña solo podrán verla

2. los establecimientos de Italia.

3. En Archivo de facturas autorizadas, haga clic en el botón Restablecer la contraseña del archivo de facturas. Se abrirá una nueva ventana.

4. Siga las instrucciones del correo que se enviará a la cuenta registrada.