Cumplimiento legal de facturación en Italia: preparación, subida y presentación de facturas electrónicas
Cumplimiento legal de facturación en Italia: preparación, subida y presentación de facturas electrónicas

Cómo preparar, descargar y presentar manualmente facturas electrónicas a través de Little Hotelier.

Actualizado hace más de una semana

💡 Importante:

• Para cumplir la normativa del país, los establecimientos italianos deben descargar las facturas de las reservas en archivos .xml estructurados con el formato Fattura PA, firmarlas y enviarlas al Sistema di Interscambio (SdI). Una vez autorizadas, deberán archivarlas.

• Si su establecimiento está ubicado en Italia, puede usar la versión web de Little Hotelier para descargar las facturas electrónicas con el formato y la estructura requeridos (.xml y Fattura PA).

Dirigido a los establecimientos italianos, este artículo explica cómo preparar, descargar y presentar manualmente facturas electrónicas a través de Little Hotelier y, de este modo, cumplir la normativa nacional.

¿Qué es una factura electrónica?

Una factura electrónica es una versión electrónica de una factura.

El procesamiento de facturas electrónicas se conoce como facturación electrónica; en otras palabras, se trata de la preparación, firma, envío, transmisión, recepción, procesamiento, autorización y archivado de facturas en formatos como .xml.

Normativa italiana sobre facturación electrónica

En enero de 2019, Italia se convirtió en el primer país europeo en implementar la facturación electrónica obligatoria en transacciones entre empresas (B2B) para las empresas registradas con IVA a través del sistema de intercambio en línea del país, Sistema di Interscambio (SdI), en un esfuerzo por combatir la evasión fiscal.

Cambios en los últimos años:

• 2014: puesta en marcha de la facturación electrónica para las transacciones entre empresas y administraciones públicas (B2G).

• 2019: se amplía la facturación electrónica a las transacciones entre empresas (B2B) nacionales y entre empresas y consumidores (B2C).

• 2022: se amplía la facturación electrónica a las transacciones entre empresas (B2B) transfronterizas.

⚠️ El incumplimiento de la normativa sobre facturación electrónica puede dar lugar a importantes sanciones económicas.

Cómo generar facturas electrónicas con Little Hotelier

Todos los establecimientos italianos en Little Hotelier pueden preparar las facturas de sus últimas reservas, con datos obtenidos directamente de la plataforma, como archivos .xml estructurados con el formato Fattura PA, tal y como exige el SdI.

Todas las partidas de las versiones visualizables, imprimibles o enviables por correo electrónico de una factura también están presentes en la factura electrónica .xml de Fattura PA, incluidas las líneas del IVA y del resumen de la factura.

⚠️ Aviso:

• En este artículo se explica cómo preparar, subir y presentar facturas electrónicas de manera manual. No obstante, si desea hacerlo automáticamente, lea el artículo Cumplimiento legal de facturación en Italia: autorizar las facturas electrónicas automáticamente con Little Hotelier.

• Si un establecimiento está inscrito en el Repertorio Económico Administrativo (REA), es posible obtener los datos REA desde Configuración > Actualizar los datos de la empresa.

Preparar una factura electrónica como archivo .xml con el formato Fattura PA

⚠️ Antes de generar y preparar la factura electrónica, asegúrese de rellenar todos los campos necesarios de la reserva correspondiente.

1. Acceda a Little Hotelier > Reservas.

2. Localice una reserva con factura y selecciónela.

3. Acceda a la pestaña Facturas.

4. En la última factura, haga clic en Fattura PA.

💡 Tenga en cuenta lo siguiente cuando descargue facturas electrónicas Fattura PA en formato .xml:

• No se pueden utilizar para transacciones B2G.

• Tampoco pueden utilizarse para transacciones en las que el establecimiento o el comprador recurra a un representante fiscal o no sea residente en Italia.

• No tienen en cuenta la retención fiscal, el impuesto sobre actos jurídicos documentados y las aportaciones a fondos profesionales.

• Todos los impuestos fijos configurados para el establecimiento se presentarán como partidas de IVA 0 %, con el motivo de exención N1 (exención de IVA).

• Siempre tienen la forma de pago del IVA configurada como «pago inmediato».

• NO incluyen ningún tipo de pago realizado en la reserva (pagos parciales y totales, depósitos y reembolsos, etc.) aunque se hayan procesado o registrado.

Servicios de envío

La Agencia Tributaria Italiana —también conocida como Agenzia delle Entrate— ofrece los siguientes servicios gratuitos para la preparación y envío de facturas electrónicas al SdI:

• App: L'Agenzia, App FatturAE o Agenzia delle Entrate

• Servicio web: Fatture e Corrispettivi o Inicio

• Software descargable: Schede, Fatture e corrispettivi, Software di compilazione Fattura Elettronica o Agenzia delle Entrate

💡 Hay otros proveedores de servicios, gratuitos o de pago, que ayudan a los comerciantes italianos a preparar y presentar facturas al SdI: por ejemplo, fattureincloud.it.

Envío de una factura electrónica Fattura PA en formato .xml al SdI

1. Revise la factura electrónica preparada, haga cualquier cambio que sea necesario y asegúrese de haber facilitado toda la información obligatoria para el SdI. Si falta algún dato, consulte el artículo Cumplimiento legal de facturación en Italia: campos obligatorios de la factura electrónica, complete los campos, guárdelos y vuelva a preparar la factura.

2. Si es necesario, solicite los servicios de un contable o asesor fiscal para asegurarse de que la factura electrónica se ha preparado correctamente.

3. Una vez preparada, envíe la factura electrónica al SdI, ya sea utilizando una aplicación o software de terceros de su elección o un servicio de envío proporcionado por las autoridades italianas (como se detalla en la sección anterior).

4. Una vez que el SdI haya autorizado su factura electrónica, no olvide archivarla.

Es responsabilidad de cada establecimiento consultar o ponerse en contacto con un asesor fiscal, contable o proveedor externo para:

• comprender los requisitos del SdI.

• asegurarse de que la información requerida por el SdI se ha introducido en Little Hotelier antes de descargar la factura electrónica Fattura PA en formato .xml.

• encargarse de firmar la factura electrónica .xml tal y como se explica aquí.

• presentar de manera oportuna las facturas electrónicas al SdI, de conformidad con los requisitos normativos de Italia.