Passer au contenu principal

Comment désactiver un canal

Comment désactiver un canal depuis votre gestionnaire de canaux si vous ne souhaitez plus envoyer de mises à jour d'inventaire à ce canal.

Que se passe-t-il lorsque vous désactivez un canal ?

La désactivation d’une connexion de canal arrête uniquement l’envoi de nouvelles mises à jour de l’inventaire — disponibilités, tarifs et restrictions — depuis votre gestionnaire de canaux vers le canal. Les disponibilités, tarifs et restrictions déjà envoyés au canal restent en place et peuvent toujours être réservés s’ils ne sont pas soumis à un arrêt de vente. Une fois la connexion désactivée, vous devrez gérer ou supprimer manuellement vos tarifs directement dans l’extranet du canal.

La désactivation du canal dans Little Hotelier n’effectue pas automatiquement les actions suivantes :

  • envoyer un arrêt de vente au canal ;

  • supprimer vos tarifs de l’extranet du canal ;

  • fermer vos tarifs ou vos disponibilités sur le canal ;

  • supprimer la fiche de votre établissement sur le canal.

Exception : Airbnb est le seul canal qui supprime automatiquement les tarifs lorsqu’il est désactivé.

⚠️ Important : les disponibilités, tarifs et restrictions déjà envoyés au canal ne sont pas supprimés lorsque vous le désactivez. Vérifiez-les dans l’extranet du canal. Dans le cas contraire, votre établissement peut continuer à recevoir des réservations, même si Little Hotelier ne met plus votre inventaire à jour.

Désactiver une connexion de canal

Pour désactiver une connexion de canal :

  1. Accédez à Mes applis > Gestionnaire de canaux > Canaux.

  2. Recherchez le canal.

  3. Cliquez dessus, puis sélectionnez Configurer.

  4. Accédez à l’onglet Paramètres des canaux.

  5. Cliquez sur le bouton Désactiver la connexion à channelname.

Remarques importantes :

  • La désactivation d’un canal arrête l’envoi des mises à jour de l’inventaire depuis Little Hotelier vers le canal pour tous les tarifs du canal.

  • La désactivation du canal n’envoie pas d’arrêt de vente et ne supprime pas les tarifs de l’extranet du canal (sauf pour Airbnb).

  • Vous devrez désormais gérer ou supprimer manuellement vos tarifs directement dans l’extranet du canal. Contactez directement le canal pour obtenir de l’aide concernant la gestion de vos tarifs et de la fiche de votre établissement.

💡 Remarque : certains canaux utilisent une seule connexion pour distribuer leurs offres sur plusieurs marques destinées aux consommateurs. Par exemple, Expedia propose également des offres sur Hotels.com et Wotif. Pour arrêter la diffusion sur une seule marque de ce type de groupe, contactez directement le canal principal, par exemple Expedia.


Comment déconnecter un seul tarif de canal au lieu de déconnecter l’ensemble du canal ?

Vous pouvez déconnecter un seul tarif de canal sans déconnecter l’ensemble du canal, par exemple pour supprimer un tarif tout en conservant les autres tarifs connectés.

  1. Accédez à Mes applis > Gestionnaire de canaux > Canaux.

  2. Recherchez le canal, puis cliquez sur Configurer.

  3. Cliquez sur l’onglet Chambres et tarifs.

  4. Cliquez sur le tarif du canal.

  5. Sélectionnez Déconnecter du canal.

Comment déconnecter Airbnb ?

Pour déconnecter Airbnb correctement :

  1. Désactivez d’abord le canal en accédant à Mes applis > Gestionnaire de canaux > Canaux > Airbnb > Configurer > Paramètres des canaux.

  2. Révoquez le jeton d’autorisation dans le même onglet Paramètres des canaux.

  3. Vous pouvez également révoquer le jeton d’autorisation directement dans votre compte hôte Airbnb.

Comment supprimer un canal désactivé de la liste « Tous les canaux » ?

Si vous devez supprimer un canal désactivé de votre liste Tous les canaux dans le gestionnaire de canaux, notre équipe d’assistance peut s’en charger. La demande doit être envoyée par un·e administrateur·rice ou par le contact principal de votre établissement.

⚠️ Avant de demander la suppression : désactivez la connexion dans les Paramètres des canaux, puis supprimez d’abord la connexion Little Hotelier de l’extranet du canal.

Avant de contacter notre équipe d’assistance, veuillez noter que la suppression d’un canal :

  • supprime définitivement tous les mappages et toutes les données. Cette action est irréversible ;

  • vous empêche de consulter les réservations passées effectuées via ce canal ;

  • ne met pas fin à votre contrat avec le canal. Vous devez supprimer vos tarifs de chambre dans l’extranet du canal.

Si vous reconnectez Airbnb avec un autre compte hôte : désactivez d’abord le canal et révoquez le jeton d’autorisation, puis contactez notre équipe d’assistance afin qu’elle supprime le canal désactivé.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?