Connecter un nouveau canal

Cet article propose un aperçu général des canaux ainsi que des instructions pas à pas pour connecter, modifier et déconnecter un canal.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

💡 Remarques importantes :

• Pour connecter un canal, accédez à Mes applis > Channel manager > Canaux.

• Avant de connecter un canal, vous devez avoir un compte actif auprès de ce canal. Vos chambres et tarifs doivent présenter la même structure et être désignés de la même façon dans l'extranet du canal que sur votre système de réception.

• Vous devez également demander une connexion à SiteMinder sur l'extranet du canal avant de lancer le processus de connexion au canal.

Vue d'ensemble

La connexion à un canal est le processus d'intégration entre votre channel manager et le canal de distribution. Ce processus permet d'activer la connexion des deux côtés.

Votre système de réception envoie automatiquement des mises à jour d'inventaire (par exemple sur les disponibilités, les tarifs et les restrictions) à vos canaux grâce à la connexion au channel manager.

Les canaux envoient ensuite des réservations directement à votre système de réception, ce qui vous permet de centraliser toutes les mises à jour et de gérer les réservations directement depuis votre système.

Connecter un canal

💡 Remarque :

• Le code d'hôtel est votre code unique d'établissement. Sur votre canal, il peut également s'appeler identifiant de l'hôtel ou identifiant de l'hôte.

• Si le système vous invite à saisir une adresse e-mail de réservation, vous recevrez une notification par e-mail lorsqu'une réservation est effectuée.

• Si la conversion de devise est activée dans vos paramètres d'établissement, vous pouvez également l'activer pour le canal. Les prix seront affichés dans une devise différente de votre devise de base. Néanmoins, la devise sélectionnée sous conversion de devise doit être la même que celle sélectionnée sur l'extranet du canal.

Avant de connecter un nouveau canal, vous devez disposer de votre compte et de vos identifiants de connexion.

Pour connecter un canal :

1. Accédez à Mes applis > Channel manager > Canaux.

2. Cliquez sur Connecter un nouveau canal.

3. Sélectionnez le canal dans le menu déroulant.

4. Suivez les étapes de l' assistant de connexion des canaux en saisissant les informations requises :

• Les champs de chaque étape varient selon le canal que vous connectez.

5. Vérifiez le récapitulatif, puis cliquez sur Terminer.

Modifier vos paramètres de canal

Pour modifier un canal connecté :

1. Accédez à Mes applis > Channel manager > Canaux.

2. Cliquez sur le nom du canal, puis sur Configurer.

3. Cliquez sur l'onglet Paramètres de canal.

4. Modifiez les paramètres concernés, puis cliquez sur Enregistrer.

Activer ou désactiver une connexion à un canal

Les informations sur l'activation ou la désactivation d'une connexion à un canal se trouvent ci-dessous :

• Activer la connexion : démarre l'envoi des mises à jour d'inventaire au canal (à ne faire qu'après avoir finalisé le mappage des chambres et tarifs et vérifié l'inventaire).

• Désactiver la connexion : arrête l'envoi des mises à jour d'inventaire au canal (à ne faire que si vous avez cessé d'utiliser le canal et souhaitez le déconnecter).

⚠️ Désactiver la connexion aura les conséquences suivantes :

• Les arrêts de vente ne seront pas envoyés au canal (sauf pour Airbnb, qui rend ses tarifs indisponibles lors de la désactivation).

• Vous vous exposez à un risque de surréservations, car le channel manager ne mettra pas à jour l'inventaire du canal.

• Selon le canal, il se peut que vous cessiez de recevoir des réservations.

Multiplicateur de tarif

Un multiplicateur de tarif est un calcul qui multiplie vos tarifs d'inventaire pour les ajuster en fonction des commissions et taxes, si votre canal les facture. Avant d'en configurer un, sachez que vos prix apparaîtront sur votre système de réception et dans l'inventaire du channel manager sans le multiplicateur de tarif. Toutefois, les prix seront envoyés au canal avec le multiplicateur de tarif.

Déconnecter un canal

Lorsque vous déconnectez un canal dans le channel manager, vous devez également supprimer les tarifs de l'extranet du canal.

Quand vous déconnectez un canal, plus aucune mise à jour n'est envoyée pour ce canal et tous les mappages, données et réservations sont définitivement perdus. Vous ne pourrez plus voir aucune réservation passée provenant de ce canal.

Pour déconnecter un canal, suivez ces étapes :

1. Tout d'abord, contactez le canal et demandez-lui de supprimer la connexion.

2. Une fois la connexion désactivée, un utilisateur administrateur doit envoyer une demande de suppression du canal à notre équipe d'assistance.

3. Notre équipe confirmera ensuite sa suppression.

Que dois-je faire après avoir connecté un canal ?

Initialisez le canal

Certains canaux disposent d'une activation automatique, tandis que d'autres exigent que notre équipe d'assistance finalise la configuration et active le canal. Dans ce cas, votre canal apparaît dans la section Canaux en attente de configuration.

Mappez vos tarifs de canal

Une fois que votre canal figure dans la liste des canaux actifs, vous pouvez commencer le mappage de vos chambres et tarifs. Vérifiez les disponibilités, tarifs et restrictions de vos tarifs de canal nouvellement mappés dans l'onglet Inventaire de votre système de réception.

Activez le canal

Les mises à jour sont désormais envoyées au canal.