Zimmer und Raten
Ratenpläne: häufig gestellte Fragen

In diesem Artikel werden alle häufig gestellten Fragen zu Ratenplänen, ihrer Verwendung und ihren Vorteilen beantwortet.

Vor über einer Woche aktualisiert

Arten von Ratenplänen

Sie können mehrere Ratenpläne für eine Zimmerkategorie einrichten. Diese Ratenpläne können je nach Stornierungsbedingungen, Verpflegung und Dauer des Aufenthalts variieren. Es stehen drei verschiedene Arten von Ratenplänen zur Verfügung:

• Standard-Ratenplan

Wenn Sie eine neue Zimmerkategorie erstellen, wird automatisch ein Standard- Ratenplan für Sie erstellt. Dieser Ratenplan ist so konfiguriert, dass er die Standardrate (d. h. die höchste saisonale Rate) und die Raten für zusätzliche Erwachsene/Kinder/Kleinkinder, die auf der Ebene der Zimmerkategorie festgelegt sind, übernimmt.

💡 In Ihrem Direktbuchungssystem wird die Standardrate als „Volltarif“ bezeichnet.

⚠️ Dieser Ratenplan kann nur gelöscht werden, wenn Sie die Zimmerkategorie löschen.

• Abgeleiteter Ratenplan

Dies ist die häufigste Art von Ratenplan, die aus dem Standard-Ratenplan für die Zimmerkategorie abgeleitet wird. Abgeleitete Ratenpläne gelten für Raten, die um einen bestimmten Betrag oder Prozentsatz günstiger oder teurer sind als Ihre Standardrate für dasselbe Zimmer. Wenn Sie die Preise für die Standardrate aktualisieren, werden die abgeleiteten Raten ebenfalls entsprechend angepasst.

➕ Wenn Sie zum Beispiel ein Einzelzimmer mit oder ohne Frühstück anbieten, werden zwei Ratenpläne erstellt:

• Standardrate für das Einzelzimmer

• Rate für Übernachtung mit Frühstück im Einzelzimmer

Sie legen die Standardrate manuell fest und können sie täglich ändern. Das Frühstück kostet 20 EUR extra.
Damit es nicht zu kompliziert wird, können Sie die Rate für Übernachtung mit Frühstück konsequent um 20 EUR höher ansetzen als die Standardrate. Das heißt, wenn die Standardrate für einen Wochentag 100 EUR beträgt, würde die Rate für Übernachtung mit Frühstück für denselben Tag 120 EUR betragen.

⚠️ Sie können die Raten eines abgeleiteten Ratenplans nicht direkt auf der Seite „Bestand“ aktualisieren, da die Rate immer von dem Standard-Ratenplan für die Zimmerkategorie abhängt. Um eine abgeleitete Rate zu ändern, müssen Sie den Ratenplan bearbeiten.

• Unabhängiger Ratenplan

Unabhängige Ratenpläne werden einzeln verwaltet und sind nicht von den Standard-Ratenplänen abhängig. Die täglichen Raten für diesen Ratenplan werden auf der Seite „Bestand“ verwaltet.

Welche abgeleiteten Ratenpläne kann ich erstellen?

• Nicht erstattungsfähig: Diese Rate ist in der Regel 10 % günstiger als die Standardrate. Bei einer Stornierung wird der Reservierungsbetrag nicht zurückerstattet.

• Frühbucher : Für diese Rate gibt es einen Vorausbuchungszeitraum auf der Ebene des Ratenplans und es wird ein Rabatt gewährt, durch den die Rate günstiger ist als die Standardrate der Zimmerkategorie. Dadurch erhalten Ihre Gäste einen besseren Preis, wenn sie früher buchen.

• Frühstück inklusive: Diese Rate beinhaltet eine Mahlzeit und ist in der Regel teurer als die Standardrate.

• Einzelnutzung : Wenn Ihr Zimmer normalerweise für mehr als 2 Personen gedacht ist, aber manchmal auch von nur 1 Person gebucht werden kann, können Sie einen Ratenplan mit der Bezeichnung „Doppelzimmer mit Einzelnutzung“ mit einem Rabatt auf die Standardrate erstellen (z. B. 10 % oder einen bestimmten Betrag).

💡 Sie können abgeleitete Ratenpläne erstellen, die dauerhaft als Angebotsraten verwendet werden können.

Welche Vorteile hat es, abgeleitete Ratenpläne zu verwenden, anstatt sieunabhängig zu verwalten?

Abgeleitete Ratenpläne

• Weniger Aufwand für Sie – wenn Sie die Standardrate eines Zimmers ändern, wissen Sie, dass sich alle abgeleiteten Raten automatisch ändern, und zwar nach den von Ihnen festgelegten Regeln. Sie müssen also nicht die Preise für alle Ihre Raten manuell ändern.

• Bessere Organisation und Strukturierung Ihres Bestands – Sie können einfacher erkennen, welche Ratenpläne manuell geändert werden müssen.

• Effizienz – weniger menschliche Fehler bedeuten weniger Fehler bei der Preisgestaltung.

⚠️ Sie können die Preise für abgeleitete Raten nicht manuell ändern. Wenn Sie Änderungen vornehmen möchten, müssen Sie den Ratenplan bearbeiten, um die Ableitung zu ändern. Mehr dazu erfahren Sie unter: Buchung bearbeiten.

Unabhängige Ratenpläne

• Volle Kontrolle über Ihre Preise – ändern Sie den Preis manuell auf der Seite „Bestand“.

• Flexibilität bei der Preisanpassung – dies ist die beste Option, wenn Sie Ihre Preise für Raten mit Frühstück, Rabatte usw. sehr häufig ändern.

⚠️ Die manuelle Änderung von Preisen kann das Risiko von menschlichen Fehlern erhöhen.

Ich möchte meine Zimmer zu einem anderen Preis verkaufen, abhängig von derAnzahl der Gäste, die das Zimmer buchen

Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Belegungen und die Standardraten für zusätzliche Erwachsene/Kinder/Kleinkinder festlegen, da diese je nach der Anzahl der Gäste, die das Zimmer buchen, den Endpreis bestimmen.

➕ Wenn Sie beispielsweise ein Zimmer normalerweise für 100 EUR verkaufen und die Werte für „Inbegriffene Belegung“ auf 2, „Maximale Belegung“ auf 4 und alle Werte für „Zusätzliche Erwachsene/Kinder/Kleinkinder“ auf 20 EUR setzen, könnte das Zimmer auf eine der folgenden 4 Arten verkauft werden:

1. Jemand bucht das Zimmer für nur 1 Gast und zahlt 100 EUR, weil eine Person in der Inbegriffenen Belegung eingeschlossen ist.

2. Jemand bucht das Zimmer für 2 Gäste und diese beiden Personen zahlen ebenfalls 100 EUR, weil zwei Personen in der Inbegriffenen Belegung eingeschlossen sind.

3. Jemand bucht das Zimmer für 3 Gäste. Diese Personen bezahlen 120 EUR, weil die ersten 2 Gäste in der inbegriffenen Belegung eingeschlossen sind. Für die dritte Person wird die Rate für die zusätzliche Belegung berechnet, die auf 20 EUR eingestellt wurde.

4. Jemand bucht das Zimmer für 4 Gäste und sie zahlen 140 EUR, weil die ersten 2 Gäste in der inbegriffenen Belegung eingeschlossen sind. Die dritte und die vierte Person müssen jedoch beide die Rate für die zusätzliche Belegung bezahlen. Da für diese 20 EUR festgelegt wurde, beträgt der Gesamtpreis für die zusätzliche Belegung 40 EUR.

⚠️ Die Einstellungen für die Belegung wirken sich nur auf Ihr Direktbuchungssystem aus. Wenn Sie diese Einstellungen für die Portale ändern möchten, müssen Sie sie entweder in der Zuordnung (sofern in der Integration für das Portal verfügbar) oder im Extranet jedes Portals ändern.

Ich habe eine abgeleitete Rate erstellt und möchte sie nun unabhängigverwalten

Sobald ein Ratenplan erstellt wurde, kann er nicht mehr von „abgeleitet“ zu „unabhängig“ oder umgekehrt geändert werden. Sie müssen einen neuen unabhängigen Ratenplan erstellen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Erstellen Sie einen neuen unabhängigen Ratenplan (konfigurieren Sie dafür „Diesen Ratenplan unabhängig verwalten“). Dieser Ratenplan wird den abgeleiteten Ratenplan ersetzen.

2. Hinweis: Der Name des neuen Ratenplans sollte sich von dem des ursprünglichen, abgeleiteten Ratenplans unterscheiden, da zwei Ratenpläne derselben Zimmerkategorie nicht den gleichen Namen haben dürfen.

3. Entfernen Sie die Verknüpfung des abgeleiteten Ratenplans von Ihren Portalen.

4. Verknüpfen Sie den neuen unabhängigen Ratenplan mit Ihren Portalen.

5. Löschen Sie den abgeleiteten Ratenplan.

⚠️ Sie können einen Ratenplan nicht löschen, wenn vergangene, aktuelle oder zukünftige Buchungen ohne den Status „Storniert“ oder „Ausgecheckt“ vorliegen. Wenn Sie versuchen, ihn zu löschen, wird eine Fehlermeldung angezeigt, wenn für den Ratenplan noch offene Buchungen vorhanden sind. Führen Sie in der Zwischenzeit Zimmersperrungen und Verkaufsstopps durch und warten Sie, bis die letzte Buchung ausgecheckt ist, bevor Sie den Ratenplan löschen.

Ich möchte meinen Ratenplan nur über einen Angebotscode verkaufen

Gehen Sie zu Einstellungen > Unterkunfts- & Zimmer-Einstellungen > Zimmer und Raten. Wählen Sie anschließend den Ratenplan unter der Zimmerkategorie aus und aktivieren Sie die Option Nur anzeigen wenn ein verlinkter Angebotscode eingegeben wurde. Wählen Sie dann Speichern.