Insights
Utilice el informe de rendimiento de las reservas

En este artículo se explica cómo utilizar el informe de rendimiento de las reservas.

Actualizado hace más de una semana

💡 Información importante:

• El informe de rendimiento de las reservas le permite evaluar el rendimiento de su alojamiento mediante los indicadores clave de rendimiento (KPI) de las reservas.

• Los datos del informe de rendimiento de las reservas se obtienen únicamente de las reservas del gestor de canales, no de aquellas introducidas manualmente en Recepción.

• Para acceder al informe de rendimiento de las reservas, vaya a Mis apps > Insights > Rendimiento de las reservas

En este artículo se explica cómo utilizar el informe de rendimiento de las reservas, una herramienta que le permite analizar el rendimiento de su alojamiento en los distintos canales conectados, desglosados por países, habitaciones y tarifas.

Resumen

El informe de la parte superior muestra las métricas de rendimiento de su alojamiento de un vistazo para cualquier periodo y filtro aplicado.

Las métricas del resumen muestran los siguientes datos:

• Ingresos por habitación

• Ingresos totales

• Reservas

• Pernoctaciones

• Tiempo medio entre reserva y llegada

• Tarifa media diaria (ADR)

• Reservas canceladas

• Duración media de la estancia (ALOS)

💡 Las métricas que se muestran se comparan con el periodo correspondiente del año anterior. La flecha verde o roja indica la comparación del rendimiento del año anterior con el actual.

Puede filtrar los datos de las reservas de las siguientes maneras:

• Mostrar rendimiento por:

• Fecha de reserva : reservas creadas durante el rango de fechas seleccionado.

• Fecha de entrada : reservas con fecha de registro de entrada durante el rango de fechas seleccionado.

• Fecha de estancia : reservas que incluyen al menos una noche en el rango de fechas seleccionado.

• Periodo: seleccione una de las opciones disponibles o introduzca las fechas que quiera.

• Filtros adicionales: para una búsqueda más específica, utilice los filtros a continuación:

• Canales Países

• Tipos de habitaciones

• Planes tarifarios

💡 Nota:

• Puede seleccionar más de una opción en los filtros.

• El menú desplegable Países solo mostrará los países desde los que se hayan realizado reservas.

Definiciones y cálculos de métricas

⚠️ Si recibe reservas en varias monedas, se convertirán a su moneda predeterminada con la equivalencia correspondiente a la fecha en la que se realizó la reserva.

Utilizamos la tasa de conversión de moneda de xe.com.

Ingresos por habitación : ingresos totales por habitación (extras no incluidos). Si el informe se basa en:

• Fecha de estancia : incluirá los ingresos totales por habitación por las pernoctaciones durante el rango de fechas seleccionado.

➕ Por ejemplo, un informe de diciembre solo incluiría los ingresos por habitación de las estancias entre el 1 y el 31 de diciembre.

• Fecha de reserva : incluirá los ingresos totales por habitación de las reservas realizadas durante el rango de fechas seleccionado.

➕ En este caso, el informe incluiría las reservas realizadas entre el 1 y el 31 de diciembre.

• Fecha de entrada : incluirá los ingresos totales por habitación de las reservas cuya fecha de entrada esté comprendida en el rango de fechas seleccionado.

➕ En este ejemplo, el informe incluiría las reservas cuya fecha de entrada esté entre el 1 y el 31 de diciembre.

Ingresos totales : ingresos totales por reserva.

Si el informe se basa en:

• Fecha de reserva : incluirá los ingresos totales de las reservas creadas durante el rango de fechas especificado y los ingresos de los extras añadidos a las reservas.

• Fecha de entrada : incluirá los ingresos de las reservas cuya llegada esté comprendida en el rango de fechas especificado.

💡 El informe de ingresos totales incluye los importes obtenidos por extras añadidos a las reservas.

⚠️ Al filtrar el informe por fecha de estancia, no aparecen los ingresos totales.

Pernoctaciones : número total de noches en habitaciones vendidas u ocupadas en el rango de fechas seleccionado.

Si el informe se basa en:

• Fecha de estancia : incluirá la suma de las pernoctaciones comprendidas en el rango de fechas especificado.

• Fecha de reserva : incluirá las pernoctaciones de las reservas efectuadas en el rango de fechas especificado.

Reservas : número de reservas que cumplen los criterios del informe. Si el informe se basa en:

• Fecha de estancia : se contarán las reservas que incluyan al menos una noche de estancia durante el rango de fechas seleccionado.

• Fecha de reserva : se contarán las reservas que se hayan efectuado dentro del rango de fechas seleccionado.

Tarifa media diaria (ADR) : media de los ingresos procedentes de una habitación ocupada al día. La ADR determina cuánto gana de media por habitación en un día determinado. Por lo tanto, cuanto mayor sea, mejor.

💡Cálculo: ingresos totales ÷ número de habitaciones vendidas (u ocupadas).

• Si busca por Fecha de reserva , para la fórmula se utilizará el número de habitaciones vendidas.

• Si busca por Fecha de estancia o Fecha de entrada , para la fórmula se utilizará el número de habitaciones ocupadas.

⚠️ Algunos canales no registran los ingresos por reserva. Estas reservas se incluyen en el informe de rendimiento de las reservas, pero se excluyen del cálculo de la ADR.

Duración media de la estancia : tiempo medio que permanecen los huéspedes en su alojamiento.

💡Cálculo: duración total de la estancia ÷ número total de reservas

Si el informe se basa en:

• Fecha de estancia : se calcula la duración media de la estancia de todas las reservas que incluyen al menos una pernoctación en el rango de fechas seleccionado.

• Fecha de reserva : se calcula la duración media de la estancia de todas las reservas efectuadas durante el rango de fechas seleccionado.

Tiempo medio entre reserva y entrada : muestra la media de días de antelación con la que se reservan las habitaciones.

💡Cálculo: tiempo total entre reserva y entrada ÷ número total de reservas.

Si un informe se basa en:

• Fecha de estancia : se calcula la media del número de días entre la fecha de la reserva y la fecha de entrada para todas las reservas que incluyen al menos una pernoctación en el rango de fechas seleccionado.

• Fecha de reserva : se calcula la media del número de días entre la fecha de la reserva y la fecha de entrada para todas las reservas efectuadas durante el rango de fechas seleccionado.

Reservas canceladas : número de reservas canceladas que cumplen los criterios del informe. Si el informe se basa en:

• Fecha de estancia : se contabilizan las reservas canceladas que incluyen al menos una pernoctación comprendida en el rango de fechas seleccionado.

• Fecha de reserva : se contabilizan todas las reservas actualmente canceladas que se efectuaron durante el rango de fechas seleccionado.

Tipos de informes

La pestaña «Rendimiento de las reservas» contiene los siguientes informes:

• Mercado emisor

• Canales

• Tipo de habitación

• Plan tarifario

Mercado emisor

El informe «Mercado emisor» contiene tres secciones. Comenzando desde arriba:

Reservas por país

El mapa mundial indica los países de los que recibió reservas en el periodo seleccionado.

💡 Pase el cursor sobre cualquier país para ver un desglose de las pernoctaciones, los ingresos y los ingresos por habitación.

Tendencia por país

Este gráfico le permite identificar tendencias al visualizar y comparar su rendimiento según el país desde el que reservaron sus huéspedes.

Puede optar por ver el gráfico en función de las pernoctaciones o de los ingresos por habitación.

💡 Use el filtro de desglose para identificar tendencias rápidamente. En el menú desplegable están disponibles las siguientes opciones:

• Diario

• Semanal

• Mensual

Resumen por país

Esta sección le muestra las estadísticas de rendimiento por país y los totales o medias de todos los países según varias métricas.

Informe de canales

El informe «Canales» contiene tres secciones. Comenzando desde arriba:

Pernoctaciones por canal e ingresos por habitación por canal
Estos dos gráficos indican el rendimiento de sus canales de reservas durante el periodo seleccionado.

💡 Al pasar el cursor por encima de las barras de colores, verá el número de pernoctaciones de cada tipo de habitación o los ingresos por habitación que ha generado.

Tendencia por canal
Este gráfico le permite identificar tendencias al visualizar y comparar las métricas de rendimiento de sus canales. Puede optar por ver el gráfico en función de las pernoctaciones o de los ingresos por habitación.

💡 Use el filtro de desglose para identificar tendencias rápidamente. En el menú desplegable están disponibles las siguientes opciones:

• Diario

• Semanal

• Mensual

Resumen por canal

Este informe recopila las estadísticas de rendimiento por canal y los totales o las medias de varias métricas.

Tipo de habitación

El informe «Tarifas» contiene tres secciones. Comenzando desde arriba:

Ingresos por habitación por tipo de habitación y pernoctaciones por tipo de habitación

Estos dos gráficos indican el rendimiento de sus planes tarifarios durante el periodo seleccionado.

💡 Al pasar el cursor por encima de las barras de colores, verá el número de pernoctaciones de cada tipo de habitación o los ingresos por habitación que ha generado.

Tendencia por tipo de habitación
Este gráfico le permite identificar tendencias al visualizar y comparar su rendimiento sbasándose en los tipos de habitación que hayan reservado sus huéspedes.

Puede optar por ver el gráfico en función de las pernoctaciones o de los ingresos por habitación.

💡 Use el filtro de desglose para identificar tendencias rápidamente. En el menú desplegable están disponibles las siguientes opciones:

• Diario

• Semanal

• Mensual

Resumen por tipo de habitación

Este informe recopila las estadísticas de rendimiento por tipo de habitación y los totales o medias de varias métricas para cada tipo de habitación.

Plan tarifario
El informe «Plan tarifario» contiene tres secciones. Comenzando desde arriba:

Ingresos por habitación por plan tarifario y pernoctaciones por plan tarifario. Estos dos gráficos indican el rendimiento de sus planes tarifarios durante el periodo seleccionado.

💡 Al pasar el cursor por encima de las barras de colores, verá el número exacto de pernoctaciones de cada plan tarifario o los ingresos por habitación que ha generado.

Tendencia por plan tarifario
Este gráfico le permite identificar tendencias al visualizar y comparar su rendimiento basándose en los planes tarifarios que hayan reservado sus huéspedes.

Puede optar por ver el gráfico en función de las pernoctaciones o de los ingresos por habitación.

💡 Use el filtro de desglose para identificar tendencias rápidamente. En el menú desplegable están disponibles las siguientes opciones:

• Diario

• Semanal

• Mensual

Descargar el informe

Todos los informes de rendimiento de reservas se pueden descargar a un archivo .csv, que puede abrir en Microsoft Excel, Numbers de Apple o cualquier otra aplicación de hojas de cálculo.

1. Vaya a Mis apps > Insights > Rendimiento de las reservas.

2. En la parte superior de la página, seleccione los rangos de fecha y filtro para su informe de rendimiento de las reservas.

3. En la parte superior derecha de la página, haga clic en Descargar CSV.

4. Aparecerá una ventana emergente, en la que podrá seleccionar el tipo de informe:

• Mercado emisor

• Canales

• Tipo de habitación

• Plan tarifario

5. Seleccione los informes que quiera.

6. Haga clic en Descargar CSV. Los informes seleccionados se descargarán a su ordenador como archivo .csv.

💡 ¿Tiene problemas para convertir el archivo .csv a .xlsx (formato de Excel)? Busque en internet «Cómo convertir un archivo .csv en un archivo .xlsx». Encontrará resultados con los pasos que debe seguir.