Cómo generar y exportar un informe de rendimiento por tipo de habitación
Cómo generar y exportar un informe de rendimiento por tipo de habitación
Actualizado hace más de una semana

Información importante:

• El informe por tipo de habitación desglosa sus ingresos por cada tipo de habitación. Este informe puede utilizarse para ver qué tipos de habitaciones son más populares que otras.

• También puede usarlo como una guía para decidir la mejor estrategia de precios de habitaciones para obtener las mayores ganancias posibles y mantener una ocupación constante.

• Para generar este informe, vaya a Informes > Rendimiento > Tipo de habitación

¿Cómo generar un informe de rendimiento por tipo de habitación?

Para generar un informe de rendimiento por tipo de habitación:

1. Vaya a la página Informes. Lo llevará a la sección Informes de rendimiento.

2. Haga clic en la pestaña Tipo de habitación.

3. Seleccione las fechas del informe haciendo clic en Buscar por:

• Fecha de estancia: intervalo de fechas en el que los huéspedes se alojaron en su establecimiento.

• Rango de reserva: intervalo de fechas en que los huéspedes reservaron.

1. Introduzca un intervalo de fechas (obligatorio): seleccione una fecha De y A para indicar el primer y último día del intervalo de fechas que quiere incluir en este informe.

2. Deje sin marcar la opción Los ingresos incluyen impuestos para excluir los impuestos del informe.💡 Si selecciona esta opción, los impuestos de todos los servicios sujetos a impuestos se incluirán en el cálculo.

3. Haga clic en Generar informe.

4. En el informe se mostrará la información de los ingresos por tipo de habitación para el intervalo de fechas seleccionado.​

¿Cómo exportar el informe de rendimiento por tipo de habitación?

Haga clic en Exportar en la parte inferior derecha. El informe se descargará como un archivo .csv que puede abrir en Microsoft Excel, Numbers de Apple o cualquier otra aplicación de hojas de cálculo.

.csv significa «valores separados por coma».

¿Tiene problemas para convertir el archivo .csv a .xlsx (formato de Excel)? Busque en línea «¿Cómo convertir un archivo .csv a un archivo .xlxs ?».

¿Cómo se calculan los elementos del informe de rendimiento por tipo de habitación?

A continuación, encontrará una lista de los elementos que verá después de generar este informe y cómo los calcula Little Hotelier.

Algunos términos solo están disponibles cuando se selecciona Fecha de la estancia en Buscar por, tal y como se indica.

La cantidad total no se proporciona para las métricas de medias (tarifa media diaria, tiempo entre reserva y llegada, duración de la estancia) que se explican en detalle a continuación.

Tipo de habitación: nombre del tipo de habitación.

Rendimiento: el total de ingresos de este tipo de habitación y los suplementos por personas (adultos, menores o bebés) adicionales.

Se excluyen del cálculo los servicios adicionales y los recargos por el uso de tarjetas de crédito.

• Si el informe se basa en la Fecha de la estancia, incluye todos los ingresos de las pernoctaciones para sus tipos de habitación dentro del intervalo de fechas especificado. Por ejemplo, un informe para la habitación doble del mes de diciembre incluirá solo los ingresos generados por las reservas de los huéspedes que se alojaron entre el día 1 y el 31.

• Si se basa en la Fecha de reserva, incluirá los ingresos de las reservas para este tipo de habitación reservada durante el intervalo de fechas indicado; en este ejemplo, incluye las reservas desde el 1 al 31 de diciembre.

Cuando se selecciona la opción Los ingresos incluyen impuestos:

• Los impuestos de todos los servicios sujetos a impuestos se incluyen en el cálculo.

• Los impuestos fijos no se incluyen en el cálculo.

Reservas: cantidad total de reservas que cumplen con los criterios del informe.

• Si un informe se basa en la Fecha de estancia, cuenta las reservas para este tipo de habitación que tengan al menos una noche de estancia dentro del intervalo de fechas elegido.

• Si el informe se basa en la Fecha de reserva, contará todas las reservas para este tipo de habitación hechas en el intervalo de fechas seleccionado.

Noches: la cantidad total de noches en que se ha ocupado/vendido el tipo de habitación en el intervalo de fechas seleccionado.

• Si el informe se basa en la Fecha de estancia, incluye la cantidad de noches ocupadas para este tipo de habitación en el intervalo de fechas indicado.

• Si se basa en la Fecha de reserva, incluye la cantidad de noches reservadas durante el intervalo de fechas seleccionado para este tipo de habitación.

Ocupación: el porcentaje de habitaciones disponibles ocupadas para el período seleccionado.

Término solo disponible cuando se selecciona Fecha de estancia en Buscar por.

Cálculo: noches de habitación ocupadas ÷ total de noches de habitación disponibles. Total de noches de habitación disponibles = total de noches en habitaciones (cantidad de habitaciones x cantidad de días) - noches de habitación cerradas (cantidad de noches con cierre de habitaciones).

Tarifa media diaria (ADR): media de los ingresos procedentes de un tipo de habitación ocupada al día. Es decir, la ADR indica cuánto dinero gana de media por habitación en un día determinado. Cuanto mayor sea la ADR, mejor.

Cálculo: ingresos por habitación ÷ cantidad de habitaciones vendidas (u ocupadas) para cada tipo de habitación.

• Si busca por la Fecha de reserva, en la fórmula verá el número de habitaciones vendidas.

• Si busca por Fecha de estancia, en verá el número de habitaciones ocupadas.

Tiempo entre reserva y llegada: de media, los días de antelación respecto a la fecha de entrada

con los que se reservan sus habitaciones.

Cálculo: tiempo entre reserva y llegada total ÷ cantidad total de reservas.

• Si un informe se basa en la Fecha de estancia, calcula la media del número de días entre la fecha de la reserva y la de entrada para todas las reservas con al menos una noche de estancia dentro del intervalo de fechas elegido.

• Si un informe se basa en la Fecha de reserva, calcula la media del número de días entre la fecha de la reserva y la de entrada para todas las reservas hechas durante el intervalo de fechas elegido.

Duración de la estancia o LoS: duración media de las estancias de los huéspedes en su establecimiento durante el intervalo de fechas seleccionado.

Cálculo: duración total de la estancia ÷ cantidad total de reservas.

• Si el informe se basa en la Fecha de estancia, calcula la duración media de la estancia de todas las reservas que tengan al menos una noche de estancia dentro del intervalo de fechas elegido.

• Si el informe se basa en la Fecha de reserva, calcula la duración media de la estancia de todas las reservas hechas durante el intervalo de fechas indicado.

Los ingresos por habitación disponible (RevPAR) miden la capacidad del establecimiento para llenar las habitaciones disponibles a la tarifa media. Los ingresos por habitación disponible (RevPAR) miden la capacidad del establecimiento para completar las habitaciones disponibles a una tasa media.

Término solo disponible cuando se selecciona Fecha de estancia en Buscar por.

Cálculo: tarifa media diaria ÷ total de habitaciones disponibles. Total de habitaciones disponibles = total de habitaciones - habitaciones cerradas (cantidad de noches con cierre de habitación).​

Si los ingresos por habitación disponible de su establecimiento aumentan, significa que la tarifa media por habitación o la tasa de ocupación está aumentando (¡o ambas!).