Generar y exportar un informe de estadísticas

Cómo generar un informe de estadísticas en Little Hotelier para ver y analizar los datos de su alojamiento.

Actualizado hace más de una semana

Con Little Hotelier, generar un informe de estadísticas es muy fácil, sin necesidad de dedicar mucho tiempo a hacer cálculos.

El informe incluye indicadores clave de rendimiento (KPI) como la tasa de ocupación, la tarifa media diaria y la información relevante sobre los ingresos para cualquier intervalo de fechas seleccionado.

Cómo generar un informe de estadísticas

1. Vaya a Recepción > Informes

2. Haga clic en Estadísticas.

3. Seleccione las fechas del informe haciendo clic en Buscar por:

• Fecha de estancia: intervalo de fechas en el que los huéspedes se alojaron en su alojamiento.

• Fecha de reserva: intervalo de fechas en el que los huéspedes hicieron la reserva.

1. Introduzca un intervalo de fechas: seleccione una fecha De y A.

2. Deje sin marcar la opción Los ingresos incluyen impuestos para excluir los impuestos del informe. Si selecciona esta opción, los impuestos de todos los servicios sujetos a impuestos se incluirán en el cálculo.

3. Haga clic en Generar informe.

⚠️ Las reservas no asignadas que aparezcan en el calendario no contarán para ningún informe de pernoctaciones ni de ocupación media, pero sí para otro tipo de informes, como los relacionados con los ingresos.

¿Qué debo hacer para exportarlo?

Haga clic en Exportar en la parte inferior derecha. Se descargará un archivo en formato .csv que podrá utilizar en aplicaciones como Microsoft Excel o Apple Numbers para analizar los datos. ​

¿Cómo hace el sistema los cálculos para cada elemento del informe de estadísticas?

Aquí hay una lista de elementos que verá después de generar este informe y una explicación de cómo se calculan.

Total de noches en habitaciones: cantidad total of habitaciones multiplicada por el número de noches seleccionadas. Muestra la capacidad total que su alojamiento tiene para el rango de fechas seleccionado, sin contar ningún cierre de habitaciones ni reservas ya confirmadas durante el periodo indicado. Solo está disponible cuando se selecciona Fecha de estancia en Buscar por.

Cálculo: número de habitaciones X número de días.

➕ Ejemplo:

• Supongamos que quiere generar un informe que comprenda del 1 al 7 del mes.

• Su alojamiento tiene un total de 10 habitaciones.

• Ya tiene 5 habitaciones reservadas para esas fechas y un cierre de habitaciones durante dos noches.

• El total de noches en habitaciones será 10 x 7 = 70 (sin contar ningún cierre de habitaciones ni reservas existentes).

Noches de habitaciones cerradas: número de noches con cierre de habitaciones. Solo está disponible cuando se selecciona Fecha de estancia en Buscar por.

Noches de habitaciones ocupadas: la cantidad total de noches en que se ha ocupado/vendido la habitación en el intervalo de fechas seleccionado. Esta información le da una idea de la disponibilidad real del alojamiento en las fechas indicadas. Solo está disponible cuando se selecciona Fecha de estancia en Buscar por.

➕ Ejemplo:

• Tiene cinco reservas. Las fechas de llegada y salida de todas se encuentran dentro del rango seleccionado (del 1 al 7).

• Las cinco reservas son para tres noches, así que hay un total de quince noches reservadas para el intervalo de fechas seleccionado. El total de noches de habitaciones ocupadas sería 15.

• Si el informe se basa en la Fecha de estancia, incluirá la cantidad de noches ocupadas en el intervalo de fechas indicado.

• Si se basa en la Fecha de reserva, incluirá la cantidad de noches reservadas durante el intervalo de fechas seleccionado.

Noches de habitaciones sin ocupar: número de noches sin reservas ni cierres.

Cálculo: total de noches en habitaciones - (noches de habitaciones cerradas + noches de habitaciones ocupadas)

➕ Ejemplo:

• El total de noches en habitaciones es 70, tiene 2 noches con cierre y 15 noches ocupadas.

• El total de noches en habitaciones sin ocupar sería 70 - (2+15) = 53.

Ocupación: el porcentaje de habitaciones disponibles ocupadas para el periodo seleccionado. Solo está disponible cuando se selecciona Fecha de estancia en Buscar por.

Cálculo: noches de habitación ocupadas ÷ total de noches de habitación disponibles. Total de noches de habitación disponibles = total de noches en habitaciones (cantidad de habitaciones x cantidad de días) - noches de habitación cerradas (cantidad de noches con cierre de habitaciones).

➕ Ejemplo:

• Tiene 15 noches de habitaciones ocupadas, un total de 70 noches de habitaciones y 2 noches con cierre.

• Su tasa de ocupación será 15 ÷ (70-2) = 22 %, lo que significa que su alojamiento todavía cuenta con una capacidad del 78 % para el periodo seleccionado.

Duración de la estancia o LoS: duración media de las estancias de los huéspedes en su alojamiento durante el intervalo de fechas seleccionado.

Cálculo: duración total de la estancia ÷ cantidad total de reservas.

• Si el informe se basa en la Fecha de estancia, calcula la duración media de la estancia de todas las reservas que tengan al menos una noche de estancia dentro del intervalo de fechas elegido.

• Si el informe se basa en la Fecha de reserva, calcula la duración media de la estancia de todas las reservas hechas durante el intervalo de fechas indicado.

Tiempo entre reserva y llegada: de media, los días de antelación respecto a la fecha de entrada.

Cálculo: tiempo entre reserva y llegada total ÷ cantidad total de reservas.

• Si un informe se basa en la Fecha de estancia, calcula la media del número de días entre la fecha de la reserva y la de entrada para todas las reservas con al menos una noche de estancia dentro del intervalo de fechas elegido.

• Si un informe se basa en la Fecha de reserva, calcula la media del número de días entre la fecha de la reserva y la de entrada para todas las reservas hechas durante el intervalo de fechas elegido.

Ingresos medios por reserva: la media de ingresos generados por reserva.

Cálculo: ingresos totales ÷ cantidad total de reservas.

Tarifa media diaria (ADR): media de los ingresos procedentes de una habitación ocupada al día.

Cálculo: ingresos por habitación ÷ cantidad de habitaciones vendidas (u ocupadas).

• Si busca por Fecha de reserva, verá el número de habitaciones reservadas en la fórmula.

• Si busca por Fecha de estancia, en verá el número de habitaciones ocupadas.

Ingresos por habitación disponible (RevPAR): ingresos diarios generados por cada habitación disponible. Los ingresos por habitación disponible (RevPAR) miden la capacidad del alojamiento para completar las habitaciones disponibles a la tarifa media. Solo está disponible cuando se selecciona Fecha de estancia en Buscar por.

Cómo se calcula: Tarifa media diaria (ADR) ÷ total de habitaciones disponibles. Total de habitaciones disponibles = total de habitaciones - habitaciones cerradas.

Reservas canceladas: valor total de todas las reservas canceladas durante el periodo seleccionado.