Calendario
Resumen del calendario de Recepción

El calendario le permite tener una visión general de las operaciones de su alojamiento de un solo vistazo.

Actualizado hace más de una semana

El calendario le permite tener una visión general de las operaciones de su alojamiento de un solo vistazo. Podrá consultar las reservas confirmadas, las próximas llegadas y salidas, las estancias que ya se han completado, los cierres para fechas concretas que impiden reservar algunas de sus habitaciones, el número de habitaciones disponibles y si el pago completo de las reservas se ha tramitado.

Para desplazarse por el calendario, crear reservas o aplicar cierres de habitaciones, entre en la página del calendario.

Aspectos básicos sobre el calendario

¿Cómo funciona el calendario?

La página del calendario le permite consular todas las reservas confirmadas, las llegadas y las salidas desde un mismo lugar. Las únicas que no verá serán las canceladas; al hacerlo, desaparecen de esta sección.

💡 Encontrará todas las reservas, incluidas aquellas que hayan sido canceladas, en la página de reservas.

En el calendario encontrará también cada uno de los tipos de habitación de los que dispone y sus habitaciones físicas. El número de habitaciones físicas disponibles para reservar es el que marca la disponibilidad que aparece reflejada en la página del inventario.

➕ Si las habitaciones 1, 2 y 3 de su hotel son habitaciones dobles y nadie las ha reservado ni tienen aplicado un cierre de habitaciones para un día concreto, la disponibilidad que se mostrará en la página del inventario para esa fecha será de 3.

¿Cómo puedo cambiar el nombre o el número asociado a una habitación física?

Para hacerlo, siga estos pasos:

1. Haga clic en la habitación física cuyo nombre o número quiera cambiar.

2. Entrará en la página de configuración de la habitación y podrá editar estos datos.

3. No olvide hacer clic en Guardar cuando haya terminado.

¿Cómo puedo ocultar y ampliar o cerrar las habitaciones en el calendario?

Para ocultar o mostrar las habitaciones físicas y las filas de habitaciones no asignadas de un tipo de habitación, solo tiene que hacer clic en el nombre del tipo de habitación. También puede usar el botón para ampliar o cerrar la vista situado en la esquina superior izquierda de la tabla del calendario, justo al lado de las fechas. Al hacer clic en él, podrá ver u ocultar todas las habitaciones físicas asociadas a cada tipo de habitación al mismo tiempo.

¿Qué opciones de navegación incluye?

¿Cuántos días abarca el calendario?

Puede elegir si quiere ver 14 o 28 días a la vez desde el menú desplegable que encontrará en la parte superior izquierda de la página del calendario.

¿Cómo puedo desplazarme por las fechas del calendario?

Tiene varias opciones que describiremos más adelante.

💡 Little Hotelier recordará qué fecha tenía abierta la última vez que estuvo en la página del calendario y se la mostrará cuando vuelva. Supongamos que estaba consultando la entrada del 23 de diciembre y abandonó la página para entrar en el apartado de configuración; cuando regrese al calendario, volverá a ver el 23 de diciembre. Para ir a la fecha actual, haga clic en la opción Ver hoy.

¿Cómo puedo ir a la fecha actual?

Al hacer clic en el botón Ver hoy, le mostraremos la fecha actual al principio de la tabla del calendario, incluso si ha buscado fechas anteriores o futuras.

¿Cómo puedo ver rápidamente una fecha anterior o futura en el calendario?

Al hacer clic en el selector de fechas, se abrirá un calendario para que pueda seleccionar qué fecha quiere mostrar.

¿Para qué sirven los botones de las flechas del calendario?

Los botones a la izquierda y derecha de la fecha le permitirán avanzar y retroceder varios días o semanas:

• Si ha activado la opción para mostrar 14 días a la vez, el calendario incluirá los siguientes botones:

< retroceder 1 día

<< retroceder 7 días

<<< retroceder 14 días

> avanzar 1 día

>> avanzar 7 días

>>> avanzar 14 días

• Si ha activado la opción para mostrar 28 días a la vez, los botones con tres flechas le permitirán moverse de la siguiente manera:

<<< retroceder 28 días

>>> avanzar 28 días

Cierres de habitaciones

¿Qué es un cierre de habitación?

Los cierres de habitaciones son bloqueos temporales que se aplican a habitaciones concretas para un rango de fechas determinado durante el que no será posible reservarlas.
Puede usar esta opción si está en medio de un proceso de reforma o mantenimiento o para evitar que se reserve porque ya tiene una estancia registrada por otro medio, pero todavía no la ha añadido al calendario.

💡 Los cierres de habitaciones aparecen marcados en rojo en la página del calendario.

➕ Si quiere aplicar un cierre a una habitación para siempre y que este cambio quede reflejado en el calendario, puede que le resulte más fácil eliminarla en su lugar.

¿Cómo funcionan los cierres de habitaciones?

Esta opción reduce la disponibilidad que se muestra en el inventario del tipo de habitación elegido para las fechas seleccionadas. Retirar un cierre de habitación, por el contrario, aumenta la disponibilidad.

Recordatorio: ¿Cómo funciona la disponibilidad?

Little Hotelier calcula la disponibilidad de cada tipo de habitación partiendo del número de habitaciones de ese tipo con las que cuenta el alojamiento; de esa cifra, se restan todas las que estén reservadas o tengan un cierre aplicado en el calendario. En otras palabras: si tiene 5 habitaciones dobles, pero hoy 2 están reservadas y 1 tiene aplicada un cierre de habitaciones, la disponibilidad mostrada en la página del inventario sería de 2 habitaciones dobles.

⚠️ No debe confundir los cierres de habitaciones con los cierres de página web o los cierres de canales, dos opciones que se usan para aplicar cierres de ventas a sus planes tarifarios.

¿Cuál es la diferencia entre un cierre de habitación, un cierre de página web y un cierre de canal?

• La función de cierre de habitaciones reduce la disponibilidad de las habitaciones en la página del inventario al eliminar las que no se puedan reservar por algún motivo de todos los canales a los que esté conectado su alojamiento y de su motor de reservas directas de Little Hotelier.

• La opción de cierre de página web le permite evitar que un plan tarifario concreto se muestre en su motor de reservas directas de Little Hotelier.

• La opción de cierre de canales le permite evitar que un plan tarifario concreto se muestre en todos los canales conectados a su alojamiento a la vez, excluyendo su motor de reservas directas de Little Hotelier.

💡 Si quiere, puede aplicar todas estas opciones al mismo tiempo.

➕ Los cierres de habitaciones solo pueden aplicarse a habitaciones físicas en la página del calendario, mientras que un cierre de página web o un cierre de canales afecta a los planes tarifarios de la página del inventario.

¿Cómo puedo añadir un cierre de habitación al calendario?

Puede aplicarlo de dos maneras distintas:

1. Haga clic sobre el calendario, arrastre y suelte el cursor y seleccione la opción «Cierre de habitación».

2. Haga clic en el botón Cierre de habitación que encontrará en la parte superior derecha de la página.

En ambos casos, se abrirá una nueva ventana en la que podrá rellenar todos los campos correspondientes:

Crear un cierre de habitación

• Habitación: seleccione la habitación a la que quiera aplicar el cierre en el menú desplegable.

• Fecha de inicio: si no selecciona ningún día, se añadirá la fecha de hoy por defecto (asegúrese de reemplazarla si quiere que el cierre se aplique a otras fechas). Tenga en cuenta que el cierre de habitación comienza a estar vigente en la fecha de inicio indicada.

• Fecha de finalización: si no selecciona ningún día, se añadirá automáticamente la fecha de mañana (asegúrese de reemplazarla si quiere que el cierre se aplique a otras fechas). Tenga en cuenta que el cierre de habitación estará vigente incluyendo el último día de la fecha indicada.

• Descripción: añada una descripción que le permita recordar por qué ha aplicado el cierre. Sus huéspedes no podrán verla; es solo de uso interno.

Cuando haya terminado, no olvide hacer clic en Guardar.

¿Cómo puedo editar un cierre de habitación?

1. Acceda a la página Calendario.

2. Busque el cierre de habitaciones que quiera editar y haga clic en él.

3. Aparecerá una ventana emergente desde la que podrá modificar las opciones del cierre de habitaciones.

4. Cuando haya terminado, no olvide hacer clic en Guardar.

💡 Para cambiar la duración de un cierre de habitación más rápido, puede mantener pulsada la punta final del marcador del cierre y arrastrarlo hacia la izquierda (para reducirla) o la derecha (para alargarla). Al hacerlo, modificará la fecha de finalización del cierre de habitaciones.

¿Cómo puedo retirar un cierre de habitación?

⚠️ Si lo hace, la disponibilidad del tipo de habitación en cuestión aumentará automáticamente en la página del inventario, lo que se reflejará a su vez en los canales conectados a su alojamiento y en su motor de reservas directas de Little Hotelier.

1. Acceda a la página Calendario.

2. Localice el cierre que quiera retirar y haga clic sobre él.

3. Aparecerá una ventana emergente en la que verá la opción Reabrir habitación.

Crear y consultar las reservas en el calendario

¿Cómo puedo crear una reserva desde el calendario?

Tiene dos opciones distintas para hacerlo:

• Haga clic sobre el calendario, arrastre y suelte el cursor y seleccione la opción Reserva.

• Use el botón Reserva.

Consultar y editar las reservas del calendario

¿Qué significa cada color?

Las reservas y los cierres de habitaciones aparecen destacados en diferentes colores desde la fecha de inicio hasta la de finalización en el tipo de habitación y la habitación física en los que se crearon.

• Naranja: reserva confirmada pendiente de la llegada de sus huéspedes.

• Verde: estancia en curso pendiente de la salida de sus huéspedes.

• Gris: estancia terminada.

• Azul: reserva confirmada marcada como «Sin asignar», lo que significa que no la ha asignado a ninguna habitación física.

• Rojo: cierre de habitaciones que impide que la habitación se pueda reservar.

• Gris claro: reserva en curso con un pago pendiente o incompleto. Nuestros clientes suelen llamarlas «reservas fantasma».

➕ En algunas reservas, también puede aparecer un pequeño triángulo rojo en la esquina superior derecha de la barra con el código de colores: significa que aún hay un importe pendiente de pago.

¿Cómo puedo ver un resumen de una reserva en el calendario?

Al pasar el cursor o hacer clic sobre el icono de la lupa situado a la izquierda del marcador de reserva, verá los datos más importantes:

• Número de reserva o referencia

• Nombre y apellidos del contacto principal

• Datos de contacto del contacto principal

• Correo electrónico del huésped

• Número de teléfono

• Número de huéspedes adultos, niños o bebés

• Notas

• Comentarios del huésped

• Datos de la reserva

• Estancia

• Hora de llegada

• Canal de reserva

• Habitaciones reservadas

• Resumen del pago de la reserva

💡 Si sus huéspedes han hecho el pago, estará marcada con el estado Pagada en verde con un fondo del mismo color en un tono más claro en la parte superior; en caso contrario, aparecerá como Pendiente de pago en rojo con un fondo rosa.

• Total de la reserva

• Total pendiente de pago

• Botón «Añadir pago»

• Botón «Cancelar reserva»

• Botón «Imprimir»

• Botón «Enviar correo electrónico»

• Botón «Editar»

• Botón «Estado de la reserva»

¿Qué opciones tengo para gestionar las reservas desde el calendario?

Editar una reserva

1. Haga clic en la parte derecha del marcador de una reserva para abrirla.

Edite los datos de la reserva y haga clic en Guardar.

Cambiar la duración de la estancia

Para cambiar la fecha de llegada o salida de sus huéspedes, haga clic sobre la reserva y arrástrela sin soltar el cursor por el calendario.

• Cambiar la fecha de salida: sostenga la punta final del marcador de la reserva y arrástrela hacia la izquierda.

• Cambiar la fecha de llegada: haga clic en la reserva y arrástrela hacia la derecha sin soltar el cursor.

Mover una reserva

Puede arrastrar y soltar una reserva desde cualquier punto del cuadro en el que se encuentra. Esto le permitirá cambiar:

• La habitación física a la que asignó la reserva.

• El tipo de habitación al que asoció la reserva.

• La fecha de llegada de la reserva.

• La fecha de salida de la reserva.

Cambiar el estado de una reserva

⚠️ No puede registrar la entrada de sus huéspedes antes de la fecha de llegada. No puede registrar la salida de sus huéspedes antes de la fecha de salida.

1. Pase el cursor o haga clic sobre el icono de la lupa situado a la izquierda del marcador de la reserva.

2. Dependiendo del estado actual de la reserva, el botón de estado mostrará una palabra diferente:

• Si el botón muestra la palabra «Confirmada», al pasar el cursor por encima el texto cambiará a «Registrar llegada».

• Si el botón muestra la palabra «Llegada registrada», al pasar el cursor por encima el texto cambiará a «Registrar salida».

3. Haga clic en el botón «Confirmada» o «Llegada registrada».

💡 También puede hacer clic en la flecha hacia abajo situada a la derecha del botón de estado para elegir entre cualquiera de ellos: «Confirmada», «Llegada registrada» o «Salida registrada». Esta herramienta es especialmente útil si ha cambiado el estado por error en algún momento.

Cancelar una reserva

⚠️ Solo es posible cancelar las reservas confirmadas. Si ya ha registrado la llegada o la salida de sus huéspedes, deberá cambiar la reserva a «Confirmada» para poder cancelarla.

Para hacerlo, siga estos pasos:

1. Pase el cursor o haga clic sobre el icono de la lupa situado a la izquierda del marcador de la reserva.

2. Haga clic en Cancelar reserva.

3. Confirme su decisión con la opción Sí, seguro.

💡 El sistema enviará una notificación por correo electrónico a la dirección del contacto principal de la reserva.

Añadir un pago a una reserva

1. Pase el cursor o haga clic sobre el icono de la lupa situado a la izquierda del marcador de la reserva.

2. Haga clic en el botón Añadir pago.

3. La reserva se abrirá.

4. Dependiendo de si tiene configurada una pasarela de pago o no, verá una de las siguientes opciones:

• Si no tiene configurada ninguna pasarela de pago en Little Hotelier, verá la herramienta para registrar pagos.

• Si tiene Pagos de Little Hotelier activado, verá la herramienta para tramitar pagos.

💡 Si está utilizando cualquier otra pasarela de pago y ve la opción «Tramitar el pago», significa que su pasarela de pago le permite cobrar a sus huéspedes desde Little Hotelier.

Imprimir los datos de la reserva

1. Pase el cursor o haga clic sobre el icono de la lupa situado a la izquierda del marcador de la reserva.

2. Haga clic en Imprimir.

Seleccione una de las siguientes opciones:

• Formulario de registro

• Factura

• Resumen

Enviar los datos de la reserva por correo electrónico

1. Pase el cursor o haga clic sobre el icono de la lupa situado a la izquierda del marcador de la reserva.

2. Haga clic en Enviar por correo.

Seleccione una de las siguientes opciones:

• Factura

• Resumen

• Confirmación

Reservas sin asignar

¿Para qué sirve la fila «Sin asignar»?

Esta fila de la página del calendario muestra las reservas que no se han asignado todavía a una habitación física; son reservas válidas y confirmadas.

⚠️ Las reservas no asignadas se contabilizan igual que las asignadas y reducen la disponibilidad en la página del inventario.

¿Para qué puedo usarla?

Puede utilizar esta fila para reasignar reservas si un tipo de habitación está completo.

Por ejemplo, si tiene tres habitaciones dobles y están todas reservadas, puede indicar qué huésped se alojará en cada número de habitación. Para reasignar reservas, mueva una de ellas a la fila «Sin asignar» y después asigne las otras como quiera. Por último, mueva de nuevo la primera reserva a una habitación física.

¿Cómo puedo asignar a una habitación las reservas no asignadas?

Puede moverlas de la fila «Sin asignar» siguiendo uno de estos dos pasos:

• Arrástrelas y suéltelas en una habitación disponible para las fechas aplicables.

• Abra la reserva y edite los campos «N.º de habitación» y/o «Tipo de habitación».

¿Por qué motivos puede aparecer una reserva en la fila «Sin asignar»?

A continuación, encontrará las razones más comunes por las que una reserva puede aparecer en esta fila.

No quedan noches consecutivas disponibles para el mismo tipo de habitación

Centrémonos en un ejemplo para explicar esta situación. Imagine que su alojamiento está completo, pero ha recibido dos cancelaciones y ahora dispone de lo siguiente:

• Una noche libre en la habitación 4 para hoy.

• Una noche libre en la habitación 5 para mañana.

• Ambas habitaciones son dobles.

• El resto del alojamiento está reservado.

Supongamos que recibe una reserva de una habitación doble para dos noches, con llegada hoy y salida pasado mañana. La reserva aparecerá en la fila «Sin asignar», ya que no habrá podido asignarse para la estancia indicada a ninguna de sus habitaciones.

La mayoría de las veces podrá reorganizar sus reservas y hacer sitio para la nueva, de forma que sus huéspedes puedan ocupar la misma habitación durante toda su estancia.

⚠️ En ocasiones excepcionales, puede que no sea posible reorganizar sus reservas; para evitar que esto ocurra, le aconsejamos que considere la posibilidad de aplicar un cierre de habitaciones en una de las habitaciones para que sus huéspedes no tengan que cambiarse a otra en mitad de su estancia.

Sobrerreserva manual creada por un usuario de Little Hotelier

Al crear una reserva manualmente, el sistema le pedirá que introduzca el número de habitación que quiere asignar a la reserva. Si deja este campo vacío, se incluirá en la fila «Sin asignar» del calendario, independientemente de la disponibilidad de las habitaciones.

Sobrerreserva de un canal conectado

Cuando alguien hace una reserva desde su motor de reservas directas de Little Hotelier o a través de los canales a los que está conectado su alojamiento, Little Hotelier asigna una habitación a la reserva automáticamente. Si el sistema no encuentra una habitación del mismo tipo disponible para asignar a la reserva, se incluirá en la categoría «Sin asignar».