Crear, editar o cancelar una reserva con la aplicación para dispositivos móviles de Little Hotelier
Crear, editar o cancelar una reserva con la aplicación para dispositivos móviles de Little Hotelier

Cómo crear, editar, cancelar y cambiar el estado de una reserva con la aplicación para dispositivos móviles de Little Hotelier.

Actualizado hace más de una semana

Crear una reserva con la aplicación para dispositivos móviles de Little Hotelier

1. En la aplicación de Little Hotelier, podrá añadir una reserva utilizando uno de los siguientes métodos:

• Entre en la página de reservas y haga clic en el botón Añadir.

• Acceda al calendario, haga clic en el botón Añadir y seleccione Reserva en el menú.

• También puede entrar en el calendario, mantener seleccionada una habitación vacía y, en el panel Crear reserva, modificar la duración de la estancia. A continuación, seleccione Continuar con las tarifas y siga directamente las instrucciones del paso 4 de esta sección.

2. Si ha elegido alguno de los dos primeros métodos, seleccione las fechas de llegada y salida de la reserva.

3. Desde el panel de selección de habitación, elija entre una de las dos siguientes opciones:

• Disponibles: seleccione un tipo de habitación disponible (sin reservar). Esta es la opción recomendada.

• Todas: seleccione cualquier tipo de habitación del inventario, incluyendo aquellas que no estén disponibles (es decir, que estén reservadas). Esta opción es muy útil para tener una visión general de la disponibilidad en todo su alojamiento, pero tenga cuidado: si ha elegido una habitación no disponible, el sistema le mostrará un aviso; si lo ignora y sigue adelante, puede crear una reserva duplicada para una misma habitación.

4. Pulse en el menú desplegable Tarifa y, en el panel de selección, elija una de las siguientes opciones:

• Sección de tarifas existentes: seleccione una de las tarifas existentes para el tipo de habitación.

• Personalizada: introduzca un precio personalizado que reemplazará cualquiera de las tarifas del tipo de habitación asociado a esta reserva. Tenga en cuenta que esta tarifa corresponde al importe total de la reserva, no a la tarifa por noche, y variará en función de las noches, el número de huéspedes, los descuentos y los servicios adicionales que se añadan.

5. Si lo necesita, incluya un descuento.

6. Desde el menú desplegable Habitación, asigne una habitación a sus huéspedes. Puede elegir la opción Sin asignar, pero la disponibilidad del tipo de habitación disminuirá cuando se cree la reserva, el sistema no asignará una habitación a sus huéspedes y esta acción podría provocar sobrerreservas posteriores. Además, seguirá teniendo que asignar una habitación concreta a la reserva antes de la fecha de llegada.

7. Use los botones de suma y resta de la sección Número de huéspedes para indicar el número de adultos, niños y bebés incluidos en la reserva. Tenga en cuenta que el número máximo de huéspedes será el mismo que haya indicado en la configuración de la ocupación.

8. Haga clic en Siguiente.

9. Compruebe que todos los datos sean correctos y, si fuera necesario, configure estas opciones:

• Editar fechas: cambie las fechas de llegada y salida seleccionadas.

• Editar: modifique cualquier otro dato.

• Eliminar: borre el tipo de habitación seleccionado y a sus huéspedes de la reserva. Si elimina la única habitación añadida, pulse el botón Añadir habitación a la reserva y repita los pasos desde el tercer al noveno punto de esta sección.

10. Si la reserva incluye dos o más habitaciones, haga clic en Añadir otra habitación y repita los pasos desde el tercer al noveno punto de esta sección.

11. De ser necesario, haga clic en Añadir un servicio adicional y, desde el panel, seleccione cualquiera de las siguientes opciones:

• Existente: elija un servicio adicional existente. Tenga en cuenta que solo es posible configurar los servicios adicionales a través de la versión web de Little Hotelier.

• Otro: personalice cualquier servicio adicional añadiendo el nombre, el precio y la cantidad. A continuación, haga clic en el botón Añadir.

12. Para incluir más de un servicio adicional, haga clic en Añadir otro servicio adicional y repita los pasos necesarios.

13. Para borrar un servicio adicional, seleccione la opción Eliminar servicio adicional.

14. Complete los datos del huésped: nombre, apellidos, número de teléfono, comentarios (si procede) y dirección de correo electrónico de contacto.

15. Active la opción Enviar correo electrónico de confirmación si quiere que reciba una notificación; de lo contrario, déjela desactivada.

16. Haga clic en Añadir dirección para añadir la dirección del huésped.

17. Si lo necesita, puede añadir una nota interna (por ejemplo, «Cliente recurrente: entregar caja de bombones con una tarjeta dándole las gracias por volver»). Sus huéspedes no la verán.

18. Haga clic en Añadir tarjeta de crédito e introduzca los datos necesarios.

19. Para confirmar la reserva, use el botón Crear reserva.

20. Una vez guardada, podrá abrirla desde el calendario o la página de reservas para consultarla, editarla, cancelarla o cambiar su estado.

Editar una reserva con la aplicación para dispositivos móviles de Little Hotelier

1. Busque la reserva que quiera en la aplicación de Little Hotelier, ya sea a través del calendario o la página de reservas, y selecciónela.

2. Haga clic en el icono del lápiz para abrir la página Editar reserva.

3. Haga los cambios necesarios, tal como se explica desde el paso 9 en adelante de la sección anterior, que indica cómo crear una reserva con la aplicación de Little Hotelier.

4. Haga clic en Guardar.

💡 Para cambiar la fecha de una reserva rápidamente, sin acceder a la página de edición, abra el calendario, arrastre y suelte la reserva que quiera a una fecha diferente e indique si desea que sus huéspedes reciban un correo electrónico de confirmación que refleje los cambios.

Cancelar una reserva o cambiar su estado con la aplicación para dispositivos móviles de Little Hotelier

1. Busque la reserva que quiera en la aplicación de Little Hotelier, ya sea a través del calendario o la página de reservas, y selecciónela.

2. Aparecerá un menú desplegable que contiene los siguientes estados de reserva: Confirmada, Llegada registrada, Salida registrada o Cancelar reserva. Seleccione el que corresponda.

💡 Tenga en cuenta que no es posible deshacer la cancelación de una reserva.