Crear una reserva

En este artículo, aprenderá a crear una reserva y qué datos debe incluir.

Actualizado hace más de una semana

Cuando los propietarios de alojamientos no disponen de un sistema de recepción o un motor de reservas directas, hacer una reserva puede ser complicado. Esto puede obligar a los huéspedes a tramitar la reserva a través de una agencia de viaje en línea, que se lleva una comisión. Por otro lado, también puede conllevar la pérdida de estos huéspedes frente a la competencia. Con Little Hotelier, podrá crear sus propias reservas, ahorrar dinero y gestionar de forma independiente la relación con los huéspedes.

En este artículo, le explicamos cómo crear una reserva y los datos debe incluir. Asimismo, las reservas tienen varias pestañas, por lo que también le explicamos para qué sirve cada una.

💡 Puede crear reservas desde la página del calendario y la página de reservas.

¿Cuándo debo crear una reserva manual?

Little Hotelier está vinculado a las OTA (también llamadas canales) y a un motor de reservas directas. Esto quiere decir que la mayoría de reservas nuevas se crearán y se añadirán a su calendario de forma automática. Sin embargo, si los huéspedes quieren tramitar una reserva directamente por teléfono o por correo electrónico, deberá crear una reserva de forma manual en el sistema de recepción de Little Hotelier.

Al crear una reserva, puede seleccionar y apartar una habitación para los huéspedes. Se actualizará automáticamente el estado de la disponibilidad en los canales vinculados y evitará las sobrerreservas, ya que, con el sistema de recepción, sabrá en todo momento si existe una reserva tramitada.

➕ A continuación, le presentamos ejemplos de situaciones en las que podría tener que crear una reserva manual:

• Cuando se presentan huéspedes sin reserva en el establecimiento en el último momento.

• Cuando los huéspedes quieren hacer un reserva por teléfono, por correo electrónico, a través de su página web o de las redes sociales.

• Cuando una agencia de viajes física (no OTA) con la que tiene firmado un acuerdo de colaboración quiere tramitar una reserva para uno de sus clientes.

• Cuando otro alojamiento (de la misma cadena o con el que tiene firmado un acuerdo de colaboración) necesita alojar en su establecimiento a uno o más huéspedes por problemas de sobrerreservas.

💡 ¿Sabía que Little Hotelier tiene una aplicación para móviles?

¿Cómo puedo crear una reserva?

Para crear una reserva manual en Little Hotelier, tiene tres opciones:

• Hacer clic y arrastrar en el calendario directamente en la página del calendario

• Usar el botón +Reserva (también en la página del calendario)

• Usar la página de reservas

¿Cómo puedo crear una reserva en la página del calendario?

Para crear una reserva en la página Calendario, tiene dos opciones sencillas:

1. Usar el botón +Reserva

1. Vaya a la página Calendario

2. Haga clic en el botón +Reserva que aparece en la esquina superior derecha

3. Se abrirá la ventana emergente Nueva reserva donde deberá introducir los datos de la reserva en los campos correspondientes. Consulte la sección «Añadir datos para una nueva reserva».

2. Hacer clic y arrastrar en el calendario

1. Vaya a la página Calendario

2. Seleccione la fecha de entrada de la nueva reserva

3. Haga clic en la casilla de la habitación para la que va a crear la reserva y arrástrela hacia la derecha según la duración deseada de la misma.

4. En la ventana emergente Crear..., haga clic en el botón +Reserva

5. Se abrirá la ventana emergente Nueva reserva donde deberá introducir los datos de la reserva en los campos correspondientes. Consulte la sección «Añadir datos para una nueva reserva».

¿Cómo puedo crear una reserva en la página de reservas?

Otra opción es crear la reserva desde la página Reservas. Para ello:

1. Vaya a Reservas

2. Haga clic en +Crear reserva, que aparece debajo de los filtros de búsqueda.

3. Se abrirá la ventana emergente Nueva reserva donde deberá introducir los datos de la reserva en los campos correspondientes. Consulte la sección «Añadir datos para una nueva reserva».

Añadir datos para una nueva reserva

Después de crear la reserva, tendrá que cumplimentar los campos de la pestaña Detalles. En esta pestaña, figura la información general indispensable para la reserva, como la duración de la estadía, el huésped principal y el resumen de pago.

Datos generales sobre la reserva

1. Introduzca la fecha de entrada y la fecha de salida

💡 Las opciones Duración de la estadía y Estado de la reserva se muestran a la derecha de estas fechas.

2. Seleccione el tipo de habitación y el plan tarifario que corresponda

3. Seleccione un nombre de habitación o n.º de habitación específico del menú desplegable para asignar una habitación física a la reserva (de modo que sepa qué llaves entregar durante el registro de la entrada)

💡 Si deja este campo en blanco, la reserva aparecerá sin asignar en su calendario, pero se actualizará la disponibilidad.

⚠️ Si el menú desplegable N.º de habitación no muestra ningún número de habitación seleccionable, esto quiere decir que no hay habitaciones disponibles de este tipo. ¿A qué se debe? A continuación, le indicamos una serie de motivos:

1. Es posible que deba hacer algún ajuste en la distribución de las reservas para poder encontrar un hueco para la nueva reserva

2. Es posible que ya no haya disponibilidad para el tipo de habitación seleccionado

3. Es posible que todas las habitaciones físicas para este tipo de habitación ya estén cerradas

Sea cual sea el motivo, es importante que compruebe por qué no se muestran habitaciones físicas disponibles en el menú desplegable antes de generar la reserva, a fin de evitar que se produzcan sobrerreservas.

💡 Los campos Entrada, Salida, Tipo de habitación y N.º de habitación se cumplimentan automáticamente para las reservas creadas desde la página del calendario.

1. Seleccione el número de adultos, niños y bebés incluidos en la reserva.

⚠️ El número de adultos debe ser superior a 0, siempre que la configuración del tipo de habitación tenga seleccionada la obligatoriedad de un adulto.

2. En el campo Habitación se mostrará el precio total de la habitación, sin incluir los cargos por persona adicional o los descuentos aplicables. Cuando complete el campo Plan tarifario, el precio de la habitación aparecerá en gris.

⚠️ El precio de la habitación se rellena automáticamente en función de la tarifa que figure en su inventario para el plan tarifario y las fechas seleccionadas.

💡 Para aplicar manualmente una tarifa distinta, seleccione la opción en blanco del campo Plan tarifario y así podrá editar el Precio de la habitación.

3. En el campo Huéspedes adicionales se muestra el resumen del precio de las personas adicionales (este no se incluye en el precio total de la habitación).

⚠️ El campo «Huéspedes adicionales» se cumplimenta en función de la ocupación que figure en el plan tarifario seleccionado. Si deja el plan tarifario en blanco, no podrá editar el campo Huéspedes adicionales. En tal caso, deberá incluir los cargos adicionales en el precio de la habitación.

➕ Por ejemplo, imagínese que está gestionando una habitación doble. La tarifa estándar para dos adultos en este plan tarifario es de 100 . Se cobrará 20 por cada niño adicional. Entonces, si la reserva es para 2 adultos y 2 niños, en el campo del precio de la habitación aparecerá 100 y en el de los huéspedes adicionales, 40. No podrá editar ninguno de estos dos campos cuando seleccione un plan tarifario.

4. Añada un descuento, si procede. Puede darse el caso de que desee ofrecer un descuento especial, el cual debe ir reflejado en la factura.

💡 Para obtener más información sobre la aplicación de descuentos, consulte la siguiente sección «¿Cómo puedo aplicar un descuento a una reserva?»

5. Si desea añadir más habitaciones a una reserva, haga clic en el botón +Añadir otra habitación que aparece debajo del campo «Descuento». A continuación, deberá cumplimentar todos los campos, igual que en el paso 2 de los datos generales sobre la reserva.

Contacto principal

Debajo de los datos generales sobre la reserva, en la pestaña Detalles, está la sección Datos sobre el contacto principal. El contacto principal se refiere al huésped principal de la reserva, que normalmente es la persona que hizo la reserva o la que realizó el pago.

Si la reserva es para más de un huésped, podrá añadir huéspedes adicionales en la pestaña Huéspedes que aparece en la ventana de la reserva.

⚠️ Los datos sobre el contacto principal (nombre y documento de identidad) son los datos que se mostrarán en la factura.

💡 Los datos relativos al contacto principal, así como los de otros huéspedes, se almacenarán en la página de los huéspedes en Little Hotelier.

A continuación, le indicamos los datos sobre el contacto principal que debe reflejar obligatoriamente:

• Nombre y apellidos

Existen otros datos sobre el contacto principal que no son obligatorios a la hora de tramitar una reserva:

• Datos de contacto: correo electrónico y número de teléfono

• Dirección (en Alemania, es obligatorio cumplimentar los campos «Ciudad» y «País»)

• Datos de pago: puede añadir los datos de la tarjeta de crédito de sus huéspedes (el número de la tarjeta, la fecha de vencimiento (MM/YYYY) y el titular de la tarjeta).

💡 Es indispensable tener una dirección de correo electrónico para poder enviar a los huéspedes la confirmación de la reserva, el resumen de la reserva, las facturas, etc.

💡 Después de guardar los datos de pago y la reserva, se cifrará el número de la tarjeta de crédito. Los usuarios en calidad de administradores son los únicos que pueden ver esta información.

• Hora de llegada

• Referencia
    💡 Saber cómo han encontrado los huéspedes su propiedad es información valiosa

• En algunos países, la ley exige especificar el tipo de documento de identidad y el número del mismo.

⚠️ Es importante que compruebe las disposiciones legales de la región en la que se encuentra su establecimiento, para así poder solicitar dichos datos a sus huéspedes. En España, los propietarios de establecimientos deben remitir a la comisaría local los datos relativos a los documentos de identidad de los huéspedes (entre otra información), para así poder generar y exportar un parte policial.

• Publicidad por correo electrónico. De conformidad con las leyes de protección de datos, es posible que deba pedir consentimiento a sus huéspedes para recibir publicidad por correo electrónico. Si esta opción no está disponible, tendrá que habilitar el consentimiento del RGPD que aparece en la configuración de elementos que se muestra a los huéspedes.

En la sección Comentarios del huésped, podrá añadir comentarios o tomar nota de solicitudes especiales. Por ejemplo: «Prefiero una habitación con vistas» o «Necesito una habitación en la planta baja o cerca de un ascensor por motivos de movilidad».

💡 Los comentarios que añada en esta sección se mostrarán en el correo electrónico de confirmación que le envíe al huésped. Si desea añadir comentarios, pero que solo pueda visualizarlos el personal de su establecimiento, puede apuntarlos en la pestaña Notas, después de crear una reserva.

⚠️ No incluya los datos de la tarjeta de crédito en el recuadro Comentarios del huésped o en la pestaña Notas, ya que el sistema los cifrará automáticamente nada más detectarlos.

Llegado este punto, le aconsejamos que guarde la reserva con los datos actuales. Haga clic en Guardar, que aparece en la esquina inferior derecha.

➕ Al guardar se generará un número de referencia de la reserva. Las reservas manuales realizadas a través de su motor de reservas directas estarán asociadas siempre a una referencia de reserva (también llamada «identificador de reserva»). Este está compuesto por las letras «LH» seguidas de un número. En la reserva, se mostrarán nuevas pestañas, entre las que se incluyen huéspedes, inclusiones, elementos extras, pagos, notas y facturas.

💡 ¿Sabía que puede añadir un campo personalizado en la sección del contacto principal? Resulta útil para preguntarles a los huéspedes por alguna cuestión que no haya quedado cubierta en los otros campos. Por ejemplo, puede emplearse para solicitar información sobre alergias o para pedir un código de fidelización.

Resumen de la reserva

A la hora de crear o editar una reserva, en la pestaña Detalles encontrará el resumen de la reserva, donde podrá consultar fácilmente los cargos totales asociados a la reserva. A continuación, le indicamos en qué consiste cada uno de los componentes del Resumen de la reserva:

• Total habitación: este es el precio total por la habitación, sin incluir los cargos por huéspedes adicionales o los descuentos aplicables.

• Total persona extra: este es el precio total por los huéspedes añadidos (adultos, niños y bebés) que no estuvieran incluidos en el precio total por habitación.

• Total extras: este es el precio total por los elementos añadidos a la reserva en la pestaña «Elementos extras».

• Total descuento: aquí se muestra el importe que figura en el campo «Descuento».

• Recargo por pagos con tarjeta de crédito: aquí se muestran los cargos adicionales que pueda hacerles a los huéspedes por realizar el pago con algún tipo de tarjeta de crédito.

• Total: este es el total final que debe abonar el huésped (incluye los cargos extra, los impuestos y los recargos, con los descuentos aplicados).

• Total recibido: esta es la cantidad que ya ha pagado el huésped. El total recibido se actualiza cada vez que procesa o registra un pago.

💡 Es posible que desee configurar un depósito que los huéspedes deban abonar en el momento de hacer la reserva.

• Total pendiente: esta es la diferencia entre el total y el total recibido. En el total pendiente de pago se mostrará cualquier cantidad pendiente de pago por parte del huésped. El total pendiente de pago se actualiza cada vez que procesa o registra un pago.

💡 Según el estado de pago, las reservas se mostrarán con banderas de distintos colores en la página del calendario. Dicho estado puede ser de pago completo o de pago pendiente. Para obtener más información, consulte «Aspectos generales de la pestaña Calendario».

• Impuestos de porcentaje incluidos/Total de impuestos de porcentaje: esta es la cantidad total de impuestos asociados a la reserva. Dicha cantidad puede aparecer de dos formas distintas en el resumen de la reserva, según su configuración fiscal:

• Si está marcada la opción Mostrar las tarifas de habitación con impuestos y comisiones incluidos en Configuración > Configurar los impuestos > Configuración, verá reflejados en el resumen de la reserva los impuestos en porcentaje en «Total pendiente».

• Si no está marcada la opción Mostrar las tarifas de habitación con impuestos y comisiones incluidos en Configuración > Configurar los impuestos > Configuración, verá reflejados en el resumen de la reserva el total de impuestos en porcentaje en «Recargo por pagos con tarjeta de crédito».

💡 En el resumen de la reserva, también puede ver los impuestos de importe fijo, siempre que haya configurado una cantidad de impuesto fijo.

• Registrar pago: este botón le permite registrar los pagos y los reembolsos de forma manual.

💡 Si utiliza Pagos de Little Hotelier, nuestro procesador de pagos, con el que podrá tramitar pagos de forma sencilla, verá un botón adicional llamado Procesar pago.

Si no ha guardado la reserva, haga clic en Guardar, que aparece en la esquina inferior derecha.

¿Cómo puedo aplicar un descuento a una reserva?

Los descuentos de cada una de las reservas se aplican en la pestaña Detalles. Puede decidir si aplicar un descuento por habitación o por noche.

⚠️ Solo puede seleccionar una opción de aplicación del descuento.

Para aplicar el descuento por habitación:

• Haga clic en el icono de importe o porcentaje e indique si va a aplicar el descuento como importe o como porcentaje (%)

• Indique el valor del descuento

Para aplicar un descuento por noche:

• Haga clic en la flecha hacia abajo que aparece junto a «Descuento». Al hacerlo, se mostrará el precio por noche

⚠️ La flecha hacia abajo no aparece visible para las reservas de una sola noche.

• Haga clic en el icono de importe o porcentaje e indique si va a aplicarlo como importe o como porcentaje (%)

• Indique el valor del descuento

💡Los descuentos aplicados, ya sean en importe o en porcentaje, pueden variar según el precio de cada noche.

➕ Cuando aplique un descuento en porcentaje (%), este se descontará del total de la habitación, no del total de la reserva.

Ya he creado mi reserva, pero aparecen nuevas opciones. ¿Qué significan?

Después de hacer clic en Guardar, se creará la nueva reserva. A continuación, aparecerá más información y opciones nuevas en la ventana de la reserva:

• Se generará un número de referencia de la reserva (o identificador de la reserva), que se mostrará en la parte superior de la ventana de la reserva. Las reservas manuales y las que se tramiten a través del motor de reservas directas empezarán siempre por las letras «LH», seguidas de un número.

• Junto a la pestaña Detalles aparecerán nuevas pestañas, en las que podrá indicar los siguientes datos adicionales:

• Huéspedes

• Inclusiones

• Elementos extras

• Pagos

• Notas

• Facturas

• También aparecerán nuevas opciones y botones adicionales en la pestaña Detalles:

• Mantener las tarifas para las fechas existentes

• Duración de la estadía

• Estado de la reserva

• Botón «Añadir huéspedes»

• Botón «Imprimir»

• Botón «Enviar correo electrónico»