Gestor de canales: configure un multiplicador de tarifas para un canal
Gestor de canales: configure un multiplicador de tarifas para un canal

Es un cálculo que se aplica a las tarifas antes de enviarlas a un canal para ajustarlas según las comisiones y los impuestos

Actualizado hace más de una semana

¿Cuándo necesita configurar un multiplicador de tarifas?

Diferencias entre la tarifa de venta y la tarifa neta

• La mayoría de los canales esperan que los hoteles les faciliten la «tarifa de venta», es decir, la que incluye impuestos y comisiones, para cada habitación. En estos casos no se necesita usar un multiplicador de tarifas, ya que la tarifa publicada es la misma que la que aparece en el gestor de canales.

Por ejemplo, si se introduce una tarifa de 100 en el gestor de canales y el canal usa tarifas de venta, el precio que se mostrará es de 100. Estos canales suelen descontar su comisión de este precio, por lo que el importe que recibe el hotel es la tarifa neta, es decir, la tarifa de venta menos la comisión.

• Otros canales esperan que los hoteles les envíen la «tarifa neta», es decir, la que no incluye impuestos y comisiones, para cada habitación. Después, añaden su comisión a la tarifa que aparece en el gestor de canales antes de publicarla para los clientes.

Por ejemplo, si se introduce un precio de 100 en el gestor de canales y el canal con tarifas netas cobra un 20 % de comisión, la tarifa que aparecerá será de 120.

Por eso, debe configurar el multiplicador de tarifas para este tipo de canales que esperan tarifas netas para:

• Simplificar la gestión de tarifas en la tabla del inventario.

• Mantener la consistencia en sus precios en todos los canales.

Ejemplo

En el siguiente ejemplo comparamos dos canales y las diferentes formas que tienen de procesar sus comisiones:

Ejemplo de las dos maneras en las que un canal puede procesar las comisiones.

• El canal A espera recibir la tarifa de venta, por lo que no se necesita usar un multiplicador de tarifa.

• El canal B espera recibir la tarifa neta (la que no incluye la comisión del 20 %), así que hemos configurado un multiplicador de tarifas de 0,80. Este valor implica que la tarifa de habitación de 100 se multiplicará por 0,80 y, por lo tanto, la tarifa que se enviará al canal será de 80. Después, el canal añadirá su comisión del 20 %, con lo que la tarifa que ofrecerá finalmente a los huéspedes será otra vez de 100.

Configurar un multiplicador de tarifas para su canal

Es posible que en algún momento necesite cambiar el multiplicador de tarifas por diferentes motivos, como por ejemplo, si los impuestos o la comisión del canal varía.

Si desea configurar un multiplicador de tarifas para un canal o editar uno ya existente, siga estos pasos:

1. Haga clic en la pestaña Canales.

2. Elija el canal que quiera editar y haga clic en Configurar.

3. Entre en la pestaña Configuración del canal.

4. Al lado de la opción Multiplicador de tarifas, haga clic en el icono

del engranaje.

5. Haga los cambios que necesite:

• Active o desactive la función.

• Introduzca el valor que desee aplicar al multiplicador de tarifa (p. ej. un valor de 1,2 hará que la tarifa que se envíe al canal aumente un 20 %. En el campo del multiplicador de tarifas no se pueden introducir más de 18 caracteres, 18 números antes de la coma decimal, pero solo 4 después de la coma. (Por ejemplo, si escribiera el multiplicador 0,95238, se redondearía a 0,9524).

6. Haga clic en Guardar.

El multiplicador es el número por el que se multiplicará la tarifa. Esto significa que un valor por debajo de 1 reducirá el precio, mientras que, si aplica uno superior a 1, lo aumentará.Aquí le dejamos otros ejemplos para que entienda mejor cómo funciona:

• 1: la tarifa se queda igual.

• 1,2: la tarifa aumentará un 20 %. Si la tarifa es de 100 €, el resultado será 100 x 1,2 = 120 €, que es lo mismo que si sumamos 100 + 20 % = 120 €.

• 0,8: la tarifa se reducirá un 20 %. Si la tarifa es de 100 €, el resultado será 100 x 0,8 = 80 €, que es lo mismo que si restamos 100 - 20 % = 80 €.

• 20: la tarifa aumentaría un 1900 %. Si la tarifa es de 100 €, el resultado será 100 x 20 = 2000 €, que es lo mismo que si sumamos 100 + 1900 % = 2000 €.Tenga en cuenta que un valor de 20 no es un multiplicador común para aumentar la tarifa, ya que implicaría una comisión de más del 20 %. Si desea aplicar un pequeño incremento y configura su multiplicador con un valor tan alto, lo que hará es ofrecer sus habitaciones a un precio excesivo.

• 0,2: la tarifa se reducirá un 80 %. Si la tarifa es de 100 €, el resultado será 100 x 0,2 = 20 €, que es lo mismo que si restamos 100 - 80 % = 20 €. Tenga en cuenta que un valor de 0,2 no es un multiplicador común para reducir la tarifa, ya que implicaría un descuento de más del 20 %. Si lo que quiere es aplicar un pequeño descuento y configura su multiplicador con un valor tan bajo, lo que hará es ofrecer sus habitaciones por un precio insuficiente.

Aviso: debe entender que todas las tarifas que introduzca para este canal se multiplicarán por el valor que indique en el campo del multiplicador de tarifas antes de enviarlas al canal de reservas. Si se equivoca en el valor del multiplicador, el precio que estará ofreciendo para sus habitaciones será incorrecto.

Añadir reemplazos del multiplicador de tarifas

Con los reemplazos del multiplicador de tarifas podrá configurar un valor diferente para rangos de fechas concretos. Por ejemplo, pongamos que tiene un multiplicador de tarifas de 0,9, pero quiere que de noviembre a enero cambie automáticamente a 1.

Para añadir un reemplazo del multiplicador de tarifas, siga estos pasos:

1. Asegúrese de que ha configurado un multiplicador de tarifas para el canal, ya que sino no podrá aplicar el reemplazo.

2. Acceda a la configuración del canal y haga clic en Añadir reemplazo del multiplicador de tarifas.

3. Elija las fechas Desde y Hasta, para marcar la duración en la que se aplicará el reemplazo.

4. Rellene el campo Reemplazar el multiplicador de tarifas por con el valor deseado.

5. Haga clic en Guardar.

💡 Se puede añadir un máximo de cinco reemplazos en total.