Qué es un cierre de habitación
Un cierre de habitación es un bloqueo temporal que se puede aplicar a una habitación durante un intervalo de fechas para que no esté disponible para reservas en esos días.
Por ejemplo, puede crear un cierre de habitación por motivos como obras de reforma, o bloquear una habitación mientras espera para añadir una reserva más adelante.
Si desea que una habitación permanezca cerrada de forma definitiva en todo el calendario, no cree un cierre de habitación: elimine la habitación por completo.
Nota: un cierre de habitación reduce la disponibilidad que se envía a los canales para el tipo de habitación cerrado. No aplica un cierre de ventas.
Crear un cierre de habitación
Para crear un cierre de habitación:
Vaya a Mis aplicaciones > Sistema de recepción
Haga clic en la pestaña Calendario
Haga clic en Cierre de habitación
En la ventana emergente Detalles del cierre de habitación, seleccione la habitación física que desea cerrar. Puede seleccionar o buscar varias habitaciones o tipos de habitación para cerrarlas todas a la vez.
Defina la Fecha de inicio y la Fecha de fin (las fechas son inclusivas)
Introduzca una Descripción para el cierre de habitación
Haga clic en Guardar
Un cierre de habitación se muestra en rojo en la pestaña Calendario.
Crear un cierre de habitación colectivo
Puede cerrar varias habitaciones o tipos de habitación completos a la vez para ahorrar tiempo.
Método 1: desde la tabla del calendario
Vaya a Mis aplicaciones > Sistema de recepción
Haga clic en la pestaña Calendario
Haga clic y arrastre sobre una celda de fecha y habitación
Haga clic en Cierre de habitación
La habitación aparece preseleccionada: seleccione o busque otras habitaciones o tipos de habitación si es necesario
Defina la Fecha de inicio y la Fecha de fin, introduzca una Descripción y haga clic en Guardar
Método 2: con el botón Cierre de habitación
Vaya a Mis aplicaciones > Sistema de recepción
Haga clic en la pestaña Calendario
Haga clic en Cierre de habitación, en la parte superior derecha
Seleccione o busque varias habitaciones o tipos de habitación
Defina la Fecha de inicio y la Fecha de fin, introduzca una Descripción y haga clic en Guardar
Nota: el cierre de habitación colectivo todavía no está disponible en la aplicación móvil. Los cierres de habitación creados antes de febrero de 2026 solo se pueden editar de uno en uno.
Reabrir un cierre de habitación
Reabrir un cierre de habitación aumentará la disponibilidad del tipo de habitación en su inventario. No elimina un cierre de ventas.
Para reabrir un cierre de habitación:
Vaya a Mis aplicaciones > Sistema de recepción
Haga clic en la pestaña Calendario
Haga clic en la barra roja Bloqueado del cierre de habitación que desea eliminar
Haga clic en Reabrir habitación
Repita el proceso con cada habitación que desee reabrir
A partir de ese momento, la habitación se añadirá a su inventario disponible.
Si una habitación sigue sin poder reservarse en un canal después de reabrirla, es posible que se haya aplicado un cierre de ventas por separado en el gestor de canales. Compruebe en Mis aplicaciones > Gestor de canales > Inventario si hay cierres de ventas en las fechas y tarifas afectadas.
¿Se pueden eliminar varios cierres de habitación a la vez?
No. No hay ninguna opción para eliminar o reabrir cierres de habitación de forma colectiva. Cada cierre debe reabrirse de uno en uno: haga clic en su barra roja de cierre de habitación y seleccione Reabrir habitación.
Cuando abra un cierre de habitación, puede cambiar a otra habitación mediante la lista desplegable Habitación de la ventana de detalles del cierre de habitación, pero los cierres se siguen eliminando habitación por habitación.
Editar un cierre de habitación
Para cambiar las fechas o la descripción de un cierre de habitación existente:
Vaya a Calendario
Haga clic en la barra roja Bloqueado del cierre de habitación
En la ventana de detalles del cierre de habitación, actualice cualquiera de los siguientes campos:
Fecha de inicio o Fecha de fin: haga clic en el campo y elija una fecha nueva en el selector de calendario
Descripción: edite la nota interna
Haga clic en Guardar
Para ampliar o acortar rápidamente un cierre, arrastre el marcador final de la barra Bloqueado hacia la izquierda o hacia la derecha en el calendario.
Diferencia entre el cierre de habitación y el cierre de canales
El cierre de habitación y el cierre de canales impiden las reservas, pero funcionan de forma distinta.
Cierre de habitación: reduce la disponibilidad que se envía a sus canales para los tipos de habitación cerrados. Retira una habitación física de su inventario en todos los canales y en el motor de reservas de Little Hotelier. Utilícelo por motivos como obras de reforma o para bloquear una habitación para reservas exclusivas.
Cerrar canales: aplica un cierre de ventas a un plan tarifario en todos los canales, incluidas las agencias de viaje en línea (OTA), a la vez, así como en su motor de reservas. Utilícelo cuando desee detener todas las reservas de un plan tarifario sin retirar la disponibilidad física de habitaciones.
Umbrales de disponibilidad de los tipos de habitación
Nota: sus habitaciones también pueden cerrarse automáticamente por los umbrales de disponibilidad:
Su umbral de disponibilidad es el número mínimo de habitaciones que desea mantener disponibles. Cuando se alcanza, se cierran automáticamente los canales y su motor de reservas directas: se aplican Cerrar canales y Cerrar sitio web en su Inventario, lo que impide nuevas reservas para la fecha afectada.
Cómo establecer un umbral de disponibilidad
Para establecer un umbral de disponibilidad para un tipo de habitación:
Abra el sistema de recepción de Little Hotelier
Vaya a la pestaña Configuración
Haga clic en Habitaciones y tarifas
Haga clic en Editar en el tipo de habitación
Introduzca un valor en el campo Umbral de disponibilidad
Se aplicará un cierre de ventas a las tarifas de habitación de este tipo de habitación cuando la disponibilidad alcance el umbral.
Nota: sus habitaciones también pueden cerrarse automáticamente por el límite del periodo de actualización (el número de días de antelación con el que Little Hotelier envía las tarifas, la disponibilidad y las restricciones a los canales). Cada canal tiene un periodo de actualización mínimo y máximo distintos.
