Toutes les collectionsRéceptionInventaire
Types de chambres : questions fréquentes

Cet article répond à toutes les questions fréquentes sur les types de chambres.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi dois-je créer un type de chambre ?

Les types de chambres contrôlent la disponibilité et l'inventaire de tout plan tarifaire associé. La disponibilité/l'inventaire se synchronise ensuite avec tous vos canaux connectés. La configuration des types de chambre est importante car ils contiennent des informations qui seront mises à jour et publiées sur certains canaux et dans votre moteur de réservation directe.

Exemples de type de chambre

Vous pouvez segmenter vos types de chambre selon le type de lit et de tarification et/ou l'occupation et la tarification, ou bien en prenant en compte la vue de la chambre. Voici quelques exemples courants :

• chambre double (ou chambre double avec vue sur la mer, chambre double avec salle de bain privative) : généralement pour deux personnes avec soit deux lits jumeaux soit un lit queen size/king/super king

• chambre triple (ou chambre triple avec vue sur la montagne, chambre triple avec salle de bain partagée) : généralement pour trois personnes avec la configuration de lits suivante

• trois lits simples

• un lit queen size/king/super king et un lit simple

• deux lits queen size/king/super king

• chambre familiale (ou chambre familiale avec vue sur la piscine, chambre familiale avec deux salles de bain privatives) : généralement pour quatre personnes avec la configuration de lits suivante

• un lit queen size/king/super king et deux lits jumeaux

• un lit queen size/king/super king et deux lits superposés

• deux lits queen size/king/super king

Comment paramétrer des traductions pour mon type de chambre ?

Les traductions sont essentielles car elles facilitent la réservation pour des clients du monde entier et leur permettent de se sentir les bienvenus. Une fois que vous avez créé et enregistré votre type de chambre dans votre langue standard, vous pouvez modifier la langue et ajouter la traduction du texte.

• Allez à Configuration > Paramètres établissement et chambres > Ajouter et modifier des chambres, modifiez la langue en haut à gauche dans le menu déroulant Traductions disponibles.

• Saisissez la traduction de chaque champ de texte dans la langue supplémentaire.

• N'oubliez pas d'enregistrer les modifications.

• Répétez l'opération pour chaque langue supplémentaire.

Que faire si j'ai un type d'hébergement autre qu'une chambre à proposer ?

Auberge de jeunesse, camping, immeuble d'appartements de tourisme ou même centre de vacances avec cottages, toutes ces options sont considérées comme des types de chambre, bien qu'il ne s'agisse pas de chambres à proprement parler. Vous pouvez publier plusieurs types d'hébergement : lits, appartements, caravanes, cottages, villas, places de camping et même des péniches !

J'aimerais proposer ma chambre à un prix différent selon le nombre declients qui réservent

Pensez à paramétrer le nombre d'occupants de la chambre et les tarifs par défaut par adulte/enfant/bébé supplémentaire, car ces facteurs entrent en compte dans le prix final proposé au moment de la réservation.

➕ Par exemple, si vous proposez normalement la chambre à 100 € et que vous avez fixé le nombre d'occupants inclus à 2, le maximum d'occupants à 4 et le tarif par adulte/enfant/bébé supplémentaire à 20 €, le prix de la chambre peut avoir les 4 variantes suivantes.

• Un client réserve la chambre pour 1 personne et paie 100 € car le nombre d'occupants rentre dans les paramètres d'occupants inclus, à savoir 2.

• Un client réserve la chambre pour 2 personnes et paie toujours 100 € car le nombre d'occupants est égal au nombre d'occupants inclus, à savoir 2.

• Un client réserve la chambre pour 3 personnes et paie 120 € car les 2 premières personnes sont incluses dans le tarif et la 3e doit payer le supplément, fixé à 20 €.

• Un client réserve la chambre pour 4 personnes et paie 140 € car les 2 premières personnes sont incluses dans le tarif, mais la 3e et la 4e personnes doivent payer le supplément, fixé à 20 € chaque.

⚠️ Les paramètres d'occupation de la chambre n'affectent que votre moteur de réservation directe. Si vous devez modifier ce paramètre pour les canaux, vous devrez le faire soit via le mappage (si disponible dans l'intégration du canal), soit via l'extranet de chaque canal.