Création et gestion des taxes

Configurez et gérez différentes taxes dans votre moteur de réservation.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vue d'ensemble

Gérez vos taxes et frais de service conformément à la législation fiscale locale et proposez des prix clairs à vos clients.

• Pour configurer les paramètres des taxes, rendez-vous dans Mes applis > Réservation directe > Configuration > Établissement > Taxes.

• Seuls les administrateurs peuvent gérer ces paramètres.

• Les informations relatives aux taxes affichées sur votre moteur de réservation doivent être exactes et complètes.

• Les lois locales déterminent vos obligations fiscales. Consultez un spécialiste pour obtenir des conseils.

• Les paramètres des taxes pour la réservation directe sont indépendants des paramètres sur les canaux connectés. Mettez à jour les extranets des canaux en conséquence.

Création, modification et suppression des taxes

Création

1. Rendez-vous dans Mes applis > Réservation directe > Configuration > Établissement > Taxes.

2. Cliquez sur Créer et saisissez le nom et le type de taxe (pourcentage ou montant fixe) et les éléments auxquels elle doit être appliquée (tout, chambres, suppléments, etc.).

3. Cliquez sur Créer.

Modification

1. Cliquez sur le nom de la taxe.

2. Modifiez les informations sur la taxe et cliquez sur Enregistrer.

Suppression

1. Cliquez sur le nom de la taxe.

2. Cliquez sur Supprimer.

3. Confirmez la suppression.

Types de taxes

• Taxe en pourcentage : calculée selon un pourcentage du coût de la réservation (TVA, TPS ou taxe d'État). Saisissez une valeur allant jusqu'à deux décimales.

• Montant fixe : montant ajouté à la réservation (taxe de séjour ou écotaxe).

Application des taxes

• Taxe en pourcentage : choisissez les éléments auxquels appliquer la taxe (tout, chambres, suppléments) en cochant les cases appropriées.

• Montant fixe : sélectionnez le mode d'application de la taxe (par réservation, personne, chambre, etc.) dans la liste déroulante.

Gestion des modifications de taxe

• Mettez rapidement à jour les paramètres des taxes en cas de modification de la réglementation.

• Ajustez manuellement les paramètres pour les modifications de taxe temporaires ou saisonnières.

• Comprenez en quoi l'application des taxes diffère selon les différents scénarios de paiement (prépaiement, arrhes, etc.).

Réservations non remboursables

• Les taxes indiquées aux clients au moment de la réservation sont correctes.

• Si vous n'avez pas de passerelle de paiement connectée, vous devez traiter le paiement avant toute modification de taxe.

Réservations remboursables

• Les taxes indiquées aux clients au moment de la réservation peuvent ne pas correspondre aux taxes finales applicables au moment du paiement.

• Respectez le prix total indiqué lors de la réservation en ajustant les taxes correctement au moment du paiement.

Arrhes

• Les arrhes sont traitées en fonction des taxes applicables.

• Recalculez les taxes séparément pour le paiement au départ.

• Cette option est à éviter en cas de problèmes de facturation si la législation locale impose des taxes saisonnières ou si des modifications de taxes sont attendues.

Montants taxes comprises ou hors taxes

• Choisissez d'afficher les prix taxes comprises ou hors taxes dans votre moteur de réservation.

• Rendez-vous dans Configuration > Établissement > Taxes > Paramètres des taxes.

• Ajustez les tarifs de l'inventaire en conséquence en fonction du paramètre que vous avez choisi.

Affichage des tarifs taxes et frais de service compris sur le moteur de réservation

Taxes et frais de service compris

• Informations visibles par les clients : prix total à payer, taxes et frais compris.

• Exemple : une chambre à 100 € avec des taxes de 10 % sera affichée à 110 € sur le moteur de réservation.

Taxes et frais de service exclus

• Informations visibles par les clients : prix de base uniquement, taxes et frais ajoutés ultérieurement.

• Exemple : une chambre à 100 € sera affichée à 100 €, avec 10 € de taxes ajoutés au moment du paiement.

Saisie des tarifs taxes et frais de service compris dans la grille d'inventaire

Taxes et frais de service compris

• Avantage : plus facile à gérer grâce à des taux de taxe fixes.

• Exemple : saisissez un tarif de 100 € avec taxes de 10 % comprises, ce qui signifie que le prix de base est de 90,91 €.

Taxes et frais de service exclus

• Avantage : cette option est préférable si les taux de taxe changent fréquemment.

• Exemple : saisissez un tarif de 100 € hors taxes, ce qui signifie que le prix final avec une taxe de 10 % est de 110 €.

Pourcentage détaxé

• Utilisé pour les éléments taxables dont le taux actuel est de 0 %.

• Fréquent dans les régions qui utilisent la TVA.

• Créé et affiché de la même manière que les autres taxes en pourcentage.