Impostazione delle regole di rendimento nel channel manager

Una funzione del channel manager che consente di automatizzare la vendita delle camere più redditizie sui canali che generano più profitto

Aggiornato oltre una settimana fa

Cosa sono le regole di rendimento?

Le regole di rendimento sono una funzione del channel manager che consente di automatizzare la vendita delle camere più redditizie sui canali che generano più profitto durante i periodi di fluttuazione della domanda.

Grazie a questa funzionalità, è possibile impostare in modo semplice e veloce delle regole allo scopo di massimizzare i margini di profitto e incrementare i ricavi. Tali regole permettono di:

• Consentire la vendita delle tariffe più redditizie quando la disponibilità è scarsa e la domanda è elevata.

• Impostare limiti di disponibilità per ridurre il rischio di vendere troppe camere con tariffe poco redditizie. Ad esempio, in caso si verifichi una crescita inaspettata della domanda durante la bassa stagione.

• Impostare limiti sul numero di camere e pacchetti disponibili su determinati canali, allo scopo di gestire al meglio i costi di acquisizione legati ai canali di distribuzione e ridurre il rischio di overbooking o prenotazioni in massa.

È possibile filtrare la lista di regole create in base a diversi criteri, tra i quali tipologia di regola, piano tariffario, tipologia di camera e canale di prenotazione. Tutto ciò non ha alcuna ripercussione sulla griglia di prenotazione nei canali e puoi continuare ad aggiornare la disponibilità come al solito.

Quali vantaggi derivano dell'utilizzo delle regole di rendimento?

Il vantaggio principale è quello di massimizzare il profitto consentendo un margine lordo maggiore in base all'oscillazione della domanda. La funzionalità permette di creare regole che impostano e ottimizzano automaticamente la disponibilità sui canali di distribuzione, in modo tale da massimizzare il profitto generato da ciascuna camera disponibile.

Un ulteriore vantaggio consiste nella riduzione del rischio di vendere in eccesso le offerte a disponibilità limitata, come ad esempio i pacchetti speciali.

L'applicazione delle regole di rendimento è particolarmente vantaggiosa durante i periodi di alta stagione, durante i quali occorrono soluzioni veloci per massimizzare i ricavi. Queste regole sono utili anche in bassa stagione, nel caso si verifichi una crescita della domanda improvvisa e inaspettata.

Regole di rendimento nel channel manager

Ecco le quattro tipologie di regole di rendimento offerte dal channel manager:

• Chiusura automatica

• Limite di vendita

• Limite di disponibilità (numero)

• Limite di disponibilità (percentuale)

Chiusura automatica

Questa regola applica la funzione di "Stop sell" a una o più tariffe quando la disponibilità raggiunge un determinato valore. Grazie alla "Chiusura automatica", è possibile bloccare la vendite di tariffe con poco margine di profitto quando la domanda è elevata e la disponibilità è scarsa.

Per esempio, se hai impostato due tariffe che hanno diversi livelli di redditività, quali "stanza singola offerta speciale" e "stanza singola standard", puoi creare una regola che consente di vendere entrambe le tariffe quando c'è molta disponibilità, e di bloccare la tariffa meno redditizia quando la disponibilità si riduce.

Limite di vendita

Questa regola applica la funzione di "Stop sell" a una o più tariffe quando un determinato piano tariffario viene venduto un certo numero di volte, limitando la vendita di una specifica combinazione di camere e tariffe. Il "Limite di vendita" permette di ridurre a zero il rischio di vendere una particolare offerta in eccesso.

Per esempio, se hai creato un pacchetto con disponibilità limitata "cena e prosecco", il quale include l'alloggio e una bottiglia di prosecco offerta con la cena, puoi impostare un limite di vendita per evitare di eccedere il limite.

Limite di disponibilità (numero)

Questa regola impone un valore limite alla disponibilità pubblicizzata su determinati canali di distribuzione. Il "Limite di disponibilità (numero)" consente di avere pieno controllo dell'inventario, riducendo il rischio di overbooking e prenotazioni in massa.

Esempio: La tua struttura dispone di 100 camere per una determinata tipologia di camera, pubblicizzate su tutti i canali di prenotazione. Esiste una probabilità che tutte le camere vengano prenotate contemporaneamente, a una tariffa non ottimale. Per eliminare questo rischio, è possibile impostare il "Limite di disponibilità (numero)" su 10, in modo che soltanto 10 camere di una determinata tipologia possano essere prenotate su qualsiasi canale, in qualsiasi momento. Man mano che le camere vengono prenotate sui canali, l'inventario viene ricalcolato.

Limite di disponibilità (percentuale)

Questa regola impone una percentuale limite alla disponibilità pubblicizzata su determinati canali di distribuzione. Il "Limite di disponibilità (percentuale)" consente di avere pieno controllo dell'inventario, riducendo il rischio di overbooking e prenotazioni in massa.

Esempio: La tua struttura dispone di 100 camere per una determinata tipologia di camera, pubblicizzate su tutti i canali di prenotazione. Esiste una probabilità che tutte le camere vengano prenotate contemporaneamente, a una tariffa non ottimale. Per eliminare questo rischio, è possibile impostare il "Limite di disponibilità (percentuale)" su 10%, in modo che soltanto il 10% delle camere di una determinata tipologia possano essere prenotate su qualsiasi canale, in qualsiasi momento. Man mano che le camere vengono prenotate sui canali, l'inventario viene ricalcolato.

Nota bene: Il "Limite di disponibilità (percentuale)" viene sempre arrotondato per difetto. Per esempio, se hai impostato la regola sul 10% e disponi di 17 camere per la data specificata, ciò equivarrebbe teoricamente a 1,7 camere. L'arrotondamento per difetto comporta la pubblicizzazione di soltanto una camera.

Creare una regola di rendimento

Importante:Le regole di "Chiusura automatica", "Limite di disponibilità (numero)" e "Limite di disponibilità (percentuale) sono impostate in base alla tipologie di camera, mentre il "Limite di vendita" si basa sui piani tariffari.

Ecco come creare una regola di rendimento:

• Clicca su "Regole di rendimento";

• Clicca su "Crea regola" in alto a destra dello schermo;

• Seleziona il tipo di regola che desideri creare e segui i passaggi elencati qui sotto.

Passo 1

• Attribuisci un nome alla regola;

• Seleziona le tipologie di camera o piani tariffari a cui applicare la regola;

• ​Clicca su "Avanti" per procedere alla finestra successiva.

Passo 2 per Chiusura automatica

• Inserisci una cifra per impostare il limite;

• Quando la disponibilità raggiunge il valore impostato, la regola viene applicata alle tipologie di camera selezionate.

• Clicca su "Avanti" per procedere alla finestra successiva.

Passo 2 per Limite di vendita

• Inserisci una cifra per stabilire quante volte vendere uno o più piani tariffari.

• Quando il numero di vendite relative ai piani tariffari selezionati raggiunge il valore impostato, viene applicata la funzione di "stop sell".

• Clicca su "Avanti" per procedere alla finestra successiva.

Nota bene: la regola prende in considerazione le vendite totali di ciascun piano tariffario, in base a tutte le tipologie di camere a cui è associato.
Per esempio, se una camera singola "pacchetto cena e prosecco" viene venduta due volte e una doppia"pacchetto cena e prosecco" viene venduta una volta, il totale delle vendite equivale a tre.

Passo 2 per Limite di disponibilità (numero)

• Inserisci una cifra per limitare la disponibilità pubblicizzata su determinati canali.

• La disponibilità delle tipologie di camera selezionate sui canali specificati non eccederà mai il valore inserito.

• Clicca su "Avanti" per procedere alla finestra successiva.

Passo 2 per Limite di disponibilità (percentuale)

• Inserisci una percentuale per limitare la disponibilità pubblicizzata su determinati canali.

• La disponibilità delle tipologie di camera selezionate sui canali specificati non eccederà mai la percentuale inserita.

• Clicca su "Avanti" per procedere alla finestra successiva.

Passo 3

• Imposta gli altri parametri richiesti da ciascuna regola, quali tipologie di camera, piani tariffari e canali.

• Clicca su "Avanti" per procedere alla finestra successiva.

Nota bene: Nel caso della "Chiusura automatica", la regola viene applicata a tutte le tipologie di camera associate ai piani tariffari selezionati.

Passo 4

• Seleziona un intervallo di date per attivare la regola.

• Ci sono due opzioni:

• Seleziona "Sempre" per mantenere la regola sempre attiva.

• Seleziona "Intervallo di date" per specificare il periodo di validità della regola, impostando una data di inizio e una data di fine.

• È inoltre possibile delimitare ulteriormente la regola scegliendo in quali giorni della settimana applicarla.

• Clicca su "Fine" per completare la creazione della regola.

Modificare una regola di rendimento

Ecco come modificare una regola di rendimento.

1. Clicca su "Regole di rendimento". Tutte le regole create sono elencate in questa scheda.

2. Clicca sul nome della regola che desideri modificare e seleziona "Modifica". Apparirà una finestra pop-up.

3. Una volta apportati i cambiamenti, clicca su "Fine" per salvare le modifiche.

Eliminare una regola di rendimento

L'eliminazione di una regola di rendimento rimuoverà tutte le restrizioni applicate dalla regola. Le tariffe o le tipologie di camera interessate verranno riaperte alla vendita senza restrizioni.

Ecco come eliminare una regola di rendimento.

1. Clicca su "Regole di rendimento". Tutte le regole create sono elencate in questa scheda.

2. Clicca sul nome della regola che desideri eliminare e seleziona "Elimina". Apparirà una finestra pop-up di conferma (vedi qui sotto).

3. Clicca su "Elimina" per confermare l'azione.

4. Per modificare una regola, clicca sul nome della regola che desideri modificare e seleziona "Modifica". Apparirà una finestra pop-up.

5. Una volta apportati i cambiamenti, clicca su "Fine" per salvare le modifiche.

L'eliminazione è permanente e la regola non sarà più visibile nella scheda "Regole di rendimento".

Resoconti sul rendimento dei canali

Per ulteriori informazioni, consultare l'articolo Run and export reports in the channel manager (disponibile solo in inglese) .