Kanäle
Yield-Regeln im Channel Manager erstellen

Den Verkauf Ihrer rentabelsten Zimmerraten in Ihren lukrativsten Buchungskanälen während Phasen schwankender Nachfrage zu automatisieren.

Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind Yield-Regeln?

Bei Yield-Regeln handelt es sich um eine Funktion im Channel Manager, die es Ihnen erlaubt, den Verkauf Ihrer rentabelsten Zimmerraten in Ihren lukrativsten Buchungskanälen während Phasen schwankender Nachfrage zu automatisieren.

Sie können Yield-Regeln schnell und einfach erstellen und auf diese Weise Ihre Gewinnmarge optimieren, indem Sie ...

• ... nur die ertragreichsten Zimmerraten anbieten, wenn die Nachfrage die Verfügbarkeit übersteigt;

• ... Verkaufslimits erstellen und dadurch den Verkauf Ihrer am wenigsten gewinnbringenden Zimmerraten reduzieren (z. B. wenn die Nachfrage unerwartet in der Nebensaison steigt);

• ... die Verfügbarkeit bestimmter Zimmerkategorien oder Paketangebote in ausgewählten Buchungsportalen begrenzen, wodurch Sie die Vermittlungskosten durch Drittanbieter senken, weniger Massenbuchungen erhalten und das Risiko von Überbuchungen verringern.

Sie können Yield-Regeln nach Typ, Zimmerkategorie, Ratenplan und Portal sortieren. Dies hat keinen Einfluss auf die Bestandsanzeige der Portale, in der Sie Verfügbarkeiten weiterhin wie gewohnt aktualisieren können.

Welche Vorteile bieten Yield-Regeln?

Sie profitieren vor allem dann von Yield-Regeln, wenn Sie Ihre Gewinnspanne zu Zeiten schwankender Nachfrage optimieren. Yield-Regeln passen die Verfügbarkeiten Ihrer Zimmerraten automatisch auf Ihren Vertriebskanälen an, um jedes buchbare Zimmer zum höchsten Preis zu verkaufen.

Ein zusätzliches Plus ist das drastisch reduzierte Risiko an Überbuchungen nur begrenzt verfügbarer Raten, zum Beispiel die eines Paketangebots mit beschränkter Verfügbarkeit.

Yield-Regeln sind besonders effektiv in Zeiten hoher Nachfrage, in denen Sie Ihre Zimmer zwar leicht verkaufen können, aber nur selten genügend Zeit zur Verwaltung der Raten haben und somit Zimmer nicht immer zum höchsten Preis verkaufen; oder auch wenn die Nachfrage in der Nebensaison unerwartet steigt und sich die Gelegenheit bietet, Zimmer gewinnbringend zu verkaufen.

Yield-Regeln im Channel Manager

Es gibt vier verschiedene Typen von Yield-Regeln:

• Automatische Zimmersperrung

• Verkaufslimit

• Verfügbarkeitslimit (Betrag)

• Verfügbarkeitslimit (Prozent)

Automatische Zimmersperrung

Das automatische Sperren einer Zimmerrate erfolgt, sobald die Verfügbarkeit einer ausgewählte Zimmerkategorie einen bestimmten Wert erreicht. Die Anwendung dieser Regel bietet sich in Zeiten hoher Nachfrage an, wenn Sie den Verkauf von wenig gewinnbringenden Zimmerraten beschränken möchten.

Beispiel: Sie verfügen über eine Zimmerrate mit einer hohen Gewinnmarge (z. B. Einzelzimmer – Standardrate) und einer anderen, die nur wenig Profit erzeugt (z. B. Einzelzimmer – Sparangebot für Wochentage). Dank der automatischen Zimmersperrung können Sie im Voraus festlegen, dass die zweite Rate nur dann zum Verkauf angeboten wird, wenn die Verfügbarkeit der ersten Rate hoch ist.

Verkaufslimit

Diese Yield-Regel stoppt den Verkauf ausgewählter Zimmerraten, sobald der Verkauf eines bestimmten Ratenplans einen im Voraus festgelegten Wert erreicht. Sie schränkt den Verkauf bestimmter Zimmer und Raten ein, wodurch das Risiko an Überbuchungen oder unerwünschten Verkäufen reduziert wird.

Beispiel: Sie verfügen über ein Angebot, das Gästen mit Halbpension eine Flasche Sekt zum Frühstück anbietet. Wenn Sie allerdings nur eine bestimmte Anzahl Sektflaschen pro Tag anbieten möchten, können Sie das Angebot mit einem Verkaufslimit begrenzen.

Verfügbarkeitslimit (Betrag)

Mit dieser Regel kontrollieren Sie die Verfügbarkeit bestimmter Zimmerkategorien in ausgewählten Buchungsportalen. Das Verfügbarkeitslimit erlaubt es Ihnen, Ihren Bestand besser zu verwalten und sich vor Über- und Massenbuchungen zu schützen.

Beispiel: Sie verfügen über 100 Zimmer in einer bestimmten Zimmerkategorie, die an jedem Tag uneingeschränkt auf all Ihren Buchungsportalen zur Verfügung stehen. In dieser Situation besteht das Risiko, dass alle 100 Zimmer auf einen Schlag gebucht werden, oft zu einem wenig lukrativen Preis. Um dem vorzubeugen, können Sie das Verfügbarkeitslimit auf 10 setzen, damit insgesamt nur 10 Zimmer in einer bestimmten Zimmerkategorie in allen Portalen gebucht werden können. Wenn diese Zimmer verkauft werden, wird der Bestand zum Verkauf stehender Zimmer kontinuierlich wieder auf 10 gesetzt, bis nur noch 10 Zimmer übrig bleiben.

Verfügbarkeitslimit (Prozent)

Diese Regel beschränkt die Verfügbarkeit bestimmter Zimmerkategorien in Ihren Buchungsportalen gemäß eines im Voraus festgelegten Prozentsatzes. Auf diese Weise kontrollieren Sie, welche Zimmer auf welchen Portalen angeboten werden, und vermeiden Über- sowie Massenbuchungen.

Beispiel: Sie verfügen über 100 Zimmer in einer bestimmten Zimmerkategorie, die an jedem Tag uneingeschränkt auf all Ihren Buchungsportalen zur Verfügung stehen. In dieser Situation besteht das Risiko, dass alle 100 Zimmer auf einen Schlag gebucht werden, oft zu einem wenig lukrativen Preis. Um dem vorzubeugen, können Sie das Verfügbarkeitslimit auf 10 % setzen, damit insgesamt nur 10 % der Zimmer in einer bestimmten Zimmerkategorie in allen Portalen gebucht werden können. Wenn die Zimmer verkauft werden, wird der zum Verkauf stehende Bestand neu berechnet.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass das Verfügbarkeitslimit (Prozent) immer abgerundet wird. Wenn Sie das Limit zum Beispiel auf 10 % gesetzt haben und noch 17 Zimmer verfügbar sind, würde das Verkaufslimit theoretisch 1,7 betragen. Nach dem Abrunden beträgt das Limit 1 und nur 1 Zimmer wird zum Verkauf angeboten.

Yield-Regeln erstellen

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass die automatische Zimmersperrung und das Verfügbarkeitslimit (Betrag und Prozent) in Bezug auf Zimmerkategorien festgelegt werden. Das Verkaufslimit bezieht sich auf Ratenpläne.

So erstellen Sie eine Yield-Regel:

• Klicken Sie auf Yield-Regeln.

• Klicken Sie auf Neue Regel in der rechten Seite des Bildschirms.

• Wählen Sie die gewünschte Regel im Pop-up-Fenster aus und machen Sie die nötigen Angaben:

Schritt 1

• Geben Sie den Namen der Regel an.

• Wählen Sie die von der Regel betroffene Zimmerkategorie oder den Ratenplan aus.

• ​Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

Schritt 2

Für automatische Zimmersperrungen

• Legen Sie den Schwellenwert (Zahl) fest.

• Die ausgewählten Zimmerkategorien werden automatisch zum Verkauf gesperrt, wenn die Verfügbarkeit diesen Wert erreicht.

• Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

Für Verkaufslimits

Legen Sie den Schwellenwert (Zahl) fest.

Die ausgewählten Ratenpläne werden automatisch zum Verkauf gesperrt, wenn Sie so viele Male verkauft wurden.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass der Schwellenwert sich auf den Verkauf von Ratenplänen in allen verbundenen Zimmerkategorien bezieht.

Beispiel: Wenn ein Einzelzimmer der Kategorie „Sektfrühstück“ zwei Mal und ein Doppelzimmer derselben Kategorie einmal verkauft wird, werden 3 Verkäufe in Bezug auf des Verkaufslimit angerechnet.

Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

Für Verfügbarkeitslimits (Betrag)

Legen Sie den Schwellenwert (Zahl) fest.

Die ausgewählten Zimmerkategorien werden nie häufiger in bestimmten Portalen zum Verkauf angeboten als durch den Schwellenwert festgelegt.

Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

Für Verfügbarkeitslimits (Prozent)

Legen Sie den Schwellenwert (Prozentsatz) fest.

Die Anzahl zum Verkauf stehender Zimmerkategorien in bestimmten Portalen wird auf diesen Prozentsatz begrenzt.

Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

Schritt 3

• Wählen Sie die entsprechenden Zimmerkategorien, Ratenpläne und Buchungsportale für die erstellte Regel aus.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass eine automatische Zimmersperrung alle mit dem ausgewählten Ratenplan verbundenen Zimmerraten betrifft.

Klicken Sie auf Weiter, um zu Schritt 4 zu gelangen.

Schritt 4

• Bestimmen Sie die Zeitspanne, in der die erstellte Regel aktiv sein soll.

Es stehen Ihnen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Immer bedeutet, dass eine Regel ab dem Anfangsdatum immer aktiv sein wird.

• Zeitraum erlaubt es Ihnen, eine spezifische Zeitspanne, in der die Regel aktiv sein soll, festzulegen.

• Sie können ebenfalls bestimmte Wochentage, an denen die Regel aktiv sein soll, auswählen.

Klicken Sie auf Beenden, um die neue Yield-Regel zu erstellen.

Yield-Regeln bearbeiten

So bearbeiten Sie eine Yield-Regel:

1. Klicken Sie auf Yield-Regeln. Auf dieser Seite sehen Sie alle bestehenden Regeln.

2. Klicken Sie auf Bearbeiten vor der gewünschten Regel und bearbeiten Sie diese im Pop-Up-Fenster.

3. Klicken Sie auf Beenden, wenn Sie die nötigen Änderungen vorgenommen haben, damit sie gespeichert und angewendet werden.

Yield-Regeln löschen

Wenn Sie eine Yield-Regel löschen, werden alle mit ihr verbundenen Einschränkungen aufgehoben. Die betroffenen Zimmerraten und Zimmerkategorien werden wieder uneingeschränkt zum Verkauf angeboten.

So löschen Sie eine Yield-Regel:

1. Klicken Sie auf Yield-Regeln. Auf dieser Seite sehen Sie alle bestehenden Regeln.

2. Klicken Sie auf die gewünschte Regel und wählen Sie Löschen im Drop-Down-Menu aus. Bestätigen Sie die Löschung der Regel im Pop-Up-Fenster (siehe Bild unten).

3. Klicken Sie auf Löschen, um den Prozess abzuschließen.

4. Klicken Sie auf Bearbeiten vor der gewünschten Regel und bearbeiten Sie diese im Pop-Up-Fenster.

5. Klicken Sie auf Beenden, wenn Sie die nötigen Änderungen vorgenommen haben, damit sie gespeichert und angewendet werden.

Die gelöschte Regel wird permanent gelöscht und nicht mehr unter den Yield-Regeln aufgeführt.

Berichte über den Ertrag (Yield) eines Portals generieren

Um mehr über dieses Thema zu erfahren, sehen Sie bitte: Erstellen und Exportieren von Berichten im Channel Manager.