Zimmerraten im Buchungssystem einrichten und verwalten

Eine Zimmerrate erstellen | Eine Zimmerrate löschen, verändern, sperren oder aktivieren

Vor über einer Woche aktualisiert

Zimmerraten sind die verschiedenen Preise und Angebote, zu denen Sie die Zimmer Ihrer Unterkunft verkaufen können.
Sie können Zimmer zum vollen Preis anbieten, einen Rabatt für Gäste mit einer Mindestanzahl von Nächten gewähren oder einen Rabatt in Ihrer Nebensaison anbieten.

Hinweis: Zimmerraten, die zu einer Einzelzimmer-Kategorie gehören, haben immer die gleiche Verfügbarkeit.

Eine Zimmerrate erstellen

So erstellen Sie eine neue Zimmerrate:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Setup

2. Klicken Sie auf Zimmer und Raten

3. Suchen Sie nach der Zimmerkategorie, für die Sie eine Zimmerrate hinzufügen möchten, und klicken Sie auf +Zimmerrate hinzufügen

4. Geben Sie die erforderlichen Informationen unter der Registerkarte Allgemein ein:

• Name - Der Name der Zimmerrate ist für Gäste sichtbar

• Beschreibung - Zusätzliche Informationen zu dieser Zimmerrate sind für Gäste sichtbar

• Tarifplan - Wählen Sie einen Ratenplan im Dropdown-Menü aus, um ihn mit dieser Zimmerrate (bei Bedarf) zu verknüpfen

• Vorausbuchungszeitraum - Geben Sie die Anzahl der Tage an, die eine Zimmerrate im Voraus gebucht werden kann. Beispiel: Wenn Ihr Vorausbuchungszeitraum 7 Tage beträgt, werden Gäste nur in der Lage sein, die Zimmerrate zu buchen, wenn das Ankunftsdatum mindestens 7 Tage nach dem Buchungsdatum liegt.

• Hinweis: Sie können den Vorausbuchungszeitraum auch auf über die Einstellungen der Zimmerrate festlegen.

• Späteste Zeit der Buchungsannahme - Klicken Sie hier, um sich das Dropdown-Menü anzeigen zu lassen, und wählen Sie der folgenden Optionen aus:

• Keine: Es gibt keine Einschränkungen. Die verfügbare Zimmerrate kann jederzeit für einen Check-in am gleichen Tag gebucht werden.

• Spätester Zeitpunkt: Die Zimmerrate gilt nur für den Check-in bis zu der festgelegten Zeit am selben Tag (es gilt die Zeitzone, in dem sich Ihre Unterkunft befindet).

• Hinweis: Check-ins am selben Tag sind nicht möglich, wenn Sie bereits einen Vorausbuchungszeitraum für die Zimmerrate festgelegt haben. Beispiel: Wenn Sie einen Vorausbuchungszeitraum von 7 Tagen festgelegt haben, sollte das Zimmer 7 Tage im Voraus gebucht werden. Ein Check-in am selben Tag ist somit unwirksam. Die Zimmerrate wird in den Suchergebnissen als Verkauft/Anfragen angezeigt, wenn ein Gast versucht, zu einem Zeitpunkt zu buchen, der außerhalb des angegebenen Buchungsfensters an diesem Tag liegt. Wenn Sie die Option Nicht verfügbare Rate ausblenden unter Setup>>Unterkunft>>Anpassung ausgewählt haben, wird die Rate überhaupt nicht angezeigt.

• Nicht-Garantie freischalten - Wählen Sie aus, ob Sie Buchungen ohne Garantie für diese Zimmerrate erlauben möchten. Das bedeutet, dass Kunden bei der Buchung keine Kreditkarteninformationen angeben müssen.

• Anzahlungen freischalten - Wählen Sie aus, ob Sie für die Zimmerrate Anzahlungen akzeptieren möchten.

• Benutzerdefiniertes Feld hinzufügen, um spezifische Informationen für dieses Zimmer zu erhalten - Wenn diese Option aktiviert ist, wird dem Gast ein Extra-Feld angezeigt, wenn er eine Buchung tätigt. Geben Sie den Text für dieses Feld unter Bezeichnung für benutzerdefiniertes Feld ein.

• Maximale Anzahl von Zimmern zulässig innerhalb einer Reservierung - Geben Sie die maximale Anzahl der Zimmer für diese Zimmerrate an (bis zu 10 Zimmer), die Sie zur Buchung freigeben möchten.

• Raten und Belegungen

• Alle Zimmerraten, die zu einer Einzelzimmer-Kategorie gehören, weisen die Standard-Zimmerrate und die Belegung der Zimmerkategorie aus. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen Raten überschreiben und/oder Belegungen überschreiben, um spezifischen Werte für diese Zimmerrate einzugeben.

• Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Erwachsener erforderlich, um die Buchung eines Zimmers durch Minderjährige zu verhindern.

5. Klicken Sie auf +Erstellen
    Oben links auf der Seite werden weitere Registerkarten angezeigt - Zusatzleistungen, Promos und Ratenverknüpfung

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zusatzleistungen - Bieten Sie optionale Zusatzleistungen an, die der Gast bei der Buchung dieser Zimmerrate im Voraus erwerben kann.

• Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen, um die Zusatzleistungen der Zimmerrate zuzuweisen, und klicken Sie dann auf Speichern.

7. Klicken Sie auf die Registerkarte Angebote, um einen Rabattcode auszuwählen und mit der Zimmerrate zu verknüpfen.

8. Klicken Sie auf die Registerkarte Ratenverknüpfung, um diese Zimmerrate mit einer Master-Zimmerrate zu verbinden.

9. Klicken Sie auf Speichern

Die neue Zimmerrate wird nun im Bestand angezeigt und verwaltet. Sie wird außerdem im Buchungssystem angezeigt.

Eine Zimmerrate löschen, verändern, sperren oder aktivieren

• Wenn Sie unten der Zimmerrate auf Löschen klicken, wird sie dauerhaft aus dem Buchungssystem entfernt.

Hinweis: Sie können keine Zimmerraten löschen, wenn noch aktive Buchungen mit dieser Zimmerrate verbunden sind. Sie können die Zimmerrate vorübergehend sperren, bis alle Buchungen, die zu dieser Zimmerrate gebucht sind, abgeschlossen sind.

• Wenn Sie auf Klonen klicken, wird eine exakte Kopie der ausgewählten Zimmerrate erstellt.

• Wenn Sie auf Sperren klicken, wird die Zimmerrate von Ihrer (öffentlich zugänglichen) Buchungsseite entfernt. Sie können diese Zimmerrate erneut aktivieren, um sie wieder auf der Buchungsseite verfügbar zu machen.