Zahlungen und Rückerstattungen bearbeiten

Nachdem die Zahlungsoptionen für Gäste eingerichtet wurden, können Sie Zahlungen und Rückerstattungen für Ihre Buchungen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Zahlungen bearbeiten oder erfassen

Das Bearbeiten einer Zahlung über die Zahlungsfunktion von Little Hotelier ermöglicht es Ihnen, Kreditkartentransaktionen über den Little Hotelier Front Desk zu bearbeiten und zu prüfen sowie zu akzeptieren oder abzulehnen.
Sie können auch eine Rückerstattung ausführen, um Zahlungen zu erstatten, die über die Zahlungsfunktion von Little Hotelier durchgeführt wurden. Durchgeführte Zahlungen und Rückerstattungen werden automatisch gespeichert.

Sie benötigen ein Konto bei Little Hotelier Zahlungen, um Zahlungen und Rückerstattungen im Little Hotelier Front Desk bearbeiten zu können. Falls Sie noch kein Konto haben, können Sie sich bei Little Hotelier für eines registrieren.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt „Wie aktiviere ich die Zahlungsfunktion von Little Hotelier für meine Unterkunft?“ im Artikel Little Hotelier Zahlungen - Häufig gestellte Fragen. Das

Erfassen einer Zahlung erfolgt, wenn Sie Zahlungen lokal offline akzeptieren, z. B. wenn Sie eine Barzahlung entgegennehmen oder ein externes POS-Kartenterminal verwenden. Sie müssen diese Zahlungen manuell erfassen, um den gesamten ausstehenden Betrag der Reservierung zu aktualisieren und vollständige Berichte erstellen zu können.

Eine Zahlung bearbeiten oder speichern

So bearbeiten oder speichern Sie eine Zahlung:

1. Suchen Sie nach der gewünschten Reservierung und öffnen Sie diese.

2. Klicken Sie unter „Ausstehend“ auf Zahlung durchführen.

• Klicken Sie auf Durchführen (grünes Kästchen), wenn Sie eine Zahlung über Little Hotelier Zahlungen abwickeln möchten.

• Klicken Sie auf Speichern (blaues Feld), wenn Sie eine Zahlung, die offline angenommen wurde (z. B. Bargeld, Kartenterminal) speichern möchten.

Bitte beachten Sie, dass Ihnen nur die Option zur Erfassung von Zahlungen zur Verfügung steht, wenn Sie ein anderes Zahlungsportal als Little Hotelier Zahlungen nutzen.

• Wenn eine Zahlung bearbeitet wird, geben Sie Zahlungsinformationen ein oder verwenden Sie gespeicherte Kreditkartendaten (falls vorhanden).

• Geben Sie den zu speichernden/zu bearbeitenden Betrag ein. Standardmäßig wird der gesamte ausstehende Saldo angezeigt.

• Setzen Sie nach Bedarf bei folgenden Optionen ein Häkchen:

• Hinweis auf der Rechnung anzeigen

• Rechnung per E-Mail senden

• Die Zahlung aufteilen

• Klicken Sie auf Zahlung durchführen oder Speichern.

Bitte beachten Sie, dass durch das Erfassen einer Zahlung die Kreditkarte nicht belastet wird.

Sie werden zu Zahlungen weitergeleitet, wo die Zahlung gespeichert und angezeigt wird.

Eine Rückerstattung durchführen

Um eine Rückerstattung durchzuführen:

1. Suchen und öffnen Sie die Reservierung, die Sie als ausstehende Reservierung bestätigen möchten.

2. Klicken Sie auf Zahlungen.

3. Klicken Sie rechts neben der Zahlung, die Sie zurückerstatten möchten, auf Rückerstattung.

4. Klicken Sie auf Durchführen (grünes Kästchen), wenn Sie eine über Little Hotelier Zahlungen durchgeführte Zahlung rückerstatten möchten.

5. Die Rückerstattung wird in Rot unter der betroffenen Zahlung angezeigt.

Was sind ausstehende Zahlungen?

Wenn der Front Desk nicht bestätigen kann, dass die Zahlung durchgeführt wurde, kann der Status der Zahlung als „In Bearbeitung“ angezeigt werden.

Dies geschieht unter folgenden Umständen:

• Die gebuchte Rate erfordert eine Anzahlung, aber die Zahlungsfunktion von Little Hotelier wurde noch nicht aktiviert. In diesem Fall muss die Anzahlung anders durchgeführt werden. Danach müssen Sie die Reservierung und den Zahlungsstatus mithilfe der Option Zahlung erfassen aktualisieren.

• Die Zahlungsfunktion von Little Hotelier ist aktiviert, aber die Anzahlung wurde von einem Online-Reisevermittler (OTA) durchgeführt. Einige OTAs senden nun Anzahlungsbestätigungen oder Garantien an den Channel Manager. Sobald Sie die Bestätigung erhalten haben, müssen Sie die Reservierung und den Zahlungsstatus mithilfe der Option Zahlung erfassen aktualisieren.

Zahlungen werden automatisch auf alle Buchungen angewendet, die über das Buchungssystem von Little Hotelier getätigt und mit der Zahlungsfunktion von Little Hotelier abgewickelt wurden.

So bestätigen Sie diese Transaktion:

1. Suchen und öffnen Sie die Reservierung.

2. Klicken Sie auf Zahlungen.

3. Klicken Sie unter Ausstehend neben der Transaktion auf Zahlung durchführen. Die Option „Zahlung speichern“ wird angezeigt und die Felder werden automatisch mit den Transaktionsdaten ausgefüllt.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Die Transaktion wird nun als ABGESCHLOSSEN markiert und der ausstehende Betrag wird entsprechend angepasst.

Bitte beachten Sie, dass die Zahlungsdaten für diese Anzahlungen nun bearbeitet werden können, sodass Sie das Zahlungsdatum, die Zahlungsart und den Betrag ändern können.