Compliance in Italien: Notwendige Angaben für E-Rechnungen

Welche Angaben notwendig sind, damit eine E-Rechnung in Italien freigegeben wird.

Vor über einer Woche aktualisiert

💡 Wichtig:

• Gemäß den nationalen Richtlinien müssen Rechnungen für italienische Unterkünfte als XML-Dateien im Format Fattura PA bereitgestellt werden. Diese müssen dann unterzeichnet und an das Sistema di Interscambio (SdI) gesendet und archiviert werden, nachdem sie freigegeben wurden.

• Wenn sich Ihre Unterkunft in Italien befindet, können Sie die Desktop-Version von Little Hotelier nutzen, um E-Rechnungen als XML- oder Fattura PA-Dateien zu erstellen.

• In diesem Artikel bezieht sich „Käufer:in“ auf Gäste/Kunde:innen und „Verkäufer:in“ auf die Unterkunft/das Hotel.

Angaben: Verkäufer:in

Wenn sich Ihre Unterkunft in Italien befindet, müssen Sie als Verkäufer:in folgende Informationen bereitstellen, um eine E-Rechnung erstellen zu können.

Partita IVA der Unterkunft/des Verkäufers

Aktualisieren Sie die Partita IVA, auch Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USTID-Nr.), der Unterkunft/des Verkäufers in der Registerkarte Einstellungen > Währungs- & Standort-Einstellungen > Steuern einstellen > Einstellungen.

Die Partita IVA der Unterkunft/des Verkäufers muss 1–28 Zeichen lang sein.

Codice Fiscale

Aktualisieren Sie den Codice Fiscale in den Einstellungen > Währung und Standort > Steuern einrichten > Einstellungen.

Der Codice Fiscale (auch: Steuercode), besteht aus 11–16 Großbuchstaben und Zahlen (A–Z, 0–9).

💡 Es muss entweder eine Partita IVA oder ein Codice Fiscale hinzugefügt werden, damit eine E-Rechnung erfolgreich freigegeben werden kann.

Name

Aktualisieren Sie den Namen des Verkäufers/der Verkäuferin in den Einstellungen > Unterkunft und Zimmer > Unterkunftsdetails aktualisieren > Allgemein.

Dieser Name darf nicht aus mehr als 80 Zeichen im Unicodeblock Basis-Lateinisch bestehen.

Adresse

Aktualisieren Sie die Adresse des Verkäufers/der Verkäuferin in den Einstellungen > Unterkunft und Zimmer > Unterkunftsdetails aktualisieren > Allgemein > Adresse.

Die Angaben zur Adresse dürfen insgesamt nicht aus mehr als 60 Zeichen im Unicodeblock Basis-Lateinisch bestehen.

Postleitzahl

Aktualisieren Sie die Postleitzahl des Verkäufers/der Verkäuferin in den Einstellungen > Unterkunft und Zimmer > Unterkunftsdetails aktualisieren > Allgemein > Postleitzahl.

Dieser Wert besteht ausschließlich aus Zahlen.

💡 Wenn Sie dieses Detail der E-Rechnung validieren, stellt Little Hotelier der Postleitzahl automatisch eine 0 voran, falls diese aus weniger als fünf Zahlen besteht. Übersteigt die Postleitzahl diese Länge, wird sie automatisch auf fünf Zahlen gekürzt.

Angaben: Käufer:in

Wenn sich Ihre Unterkunft in Italien befindet, müssen Sie als Käufer:in folgende Informationen bereitstellen, um eine E-Rechnung erstellen zu können.

💡 Folgende Angaben zum Käufer/zur Käuferin müssen direkt in der Reservierung aktualisiert werden. (Im Artikel zur Verwaltung von Reservierungen erfahren Sie, wie Sie eine Reservierung öffnen können)

PEC Destinatario

Aktualisieren Sie den PEC Destinatario in der Reservierung in den Angaben, die Sie im Bereich des Primärkontakts > Angaben zum Käufer/zur Käuferin finden.

Der PEC Destinatario, eine sichere E-Mail-Adresse, auf der Sie freigegebene Rechnungen von der italienischen Steuerbehörde (IRA) empfangen können, darf nicht aus mehr als 256 Zeichen bestehen.

Codice Destinatario

Aktualisieren Sie den Codice Destinatario in der Reservierung in den Angaben, die Sie im Bereich des Primärkontakts > Angaben zum Käufer/zur Käuferin finden.

Wenn Italien als Land des Käufers/der Käuferin festgelegt wurde, aber der Codice Destinatario noch nicht gespeichert wurde, muss der PEC Destinatario hinzugefügt werden. Dieser besteht aus 6–7 Großbuchstaben und Zahlen (A–Z, 0–9).

Partita IVA des Gastes/Käufers

Aktualisieren Sie die Partita IVA, auch Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USTID-Nr.), des Gastes/des Käufers in der Reservierung in den Angaben, die Sie im Bereich des Primärkontakts > Angaben zum Käufer/zur Käuferin finden.

Wenn Italien als Land des Käufers/der Käuferin festgelegt wurde, aber der Codice Fiscale noch nicht gespeichert wurde, muss die Partita IVA hinzugefügt werden. Diese besteht aus 1–28 Zeichen.

Codice Fiscale

Aktualisieren Sie den Codice Fiscale in der Reservierung in den Angaben, die Sie im Bereich des Primärkontakts > Angaben zum Käufer/zur Käuferin finden.

Wenn Italien als Land des Käufers/der Käuferin festgelegt wurde, aber die Partita IVA noch nicht gespeichert wurde, muss der Codice Fiscale hinzugefügt werden. Dieser besteht aus 11–16 Großbuchstaben und Zahlen.

Firmenname

Aktualisieren Sie den Firmennamen in der Reservierung in den Angaben, die Sie im Bereich des Primärkontakts > Adresse > Organisation finden.

Die Angaben zur Organisation darf nicht aus mehr als 80 Zeichen im Unicodeblock Basis-Lateinisch bestehen.

Vorname

Aktualisieren Sie den Vornamen in der Reservierung in den Angaben, die Sie im Bereich des Primärkontakts > Vorname finden.

Der Vorname darf nicht aus mehr als 60 Zeichen im Unicodeblock Basis-Lateinisch bestehen.

Nachname

Aktualisieren Sie den Nachnamen in der Reservierung in den Angaben, die Sie im Bereich des Primärkontakts > Nachname finden.

Der Nachname darf nicht aus mehr als 60 Zeichen im Unicodeblock Basis-Lateinisch bestehen.

Adresse

Aktualisieren Sie die Adresse in der Reservierung in den Angaben, die Sie im Bereich des Primärkontakts > Adresse finden.

Die Angaben zur Adresse dürfen insgesamt nicht aus mehr als 60 Zeichen im Unicodeblock Basis-Lateinisch bestehen.

Postleitzahl

Aktualisieren Sie die Postleitzahl in der Reservierung in den Angaben, die Sie im Bereich des Primärkontakts > Adresse > Postleitzahl finden.

Dieser Wert besteht ausschließlich aus Zahlen.

💡 Wenn Sie dieses Detail der E-Rechnung validieren, stellt Little Hotelier der Postleitzahl automatisch eine 0 voran, falls diese aus weniger als fünf Zahlen besteht. Übersteigt die Postleitzahl diese Länge, wird sie automatisch auf fünf Zahlen gekürzt.

Ort

Aktualisieren Sie den Ort in der Reservierung in den Angaben, die Sie im Bereich des Primärkontakts > Adresse > Ort finden.

Der Ort darf nicht aus mehr als 60 Zeichen im Unicodeblock Basis-Lateinisch bestehen.