Rechnungskonformität in Italien: E-Rechnungen erstellen, hochladen und übermitteln (dieser Artikel)
Rechnungskonformität in Italien: E-Rechnungen erstellen, hochladen und übermitteln (dieser Artikel)

Dieser Artikel richtet sich an italienische Hotels und erklärt, wie Sie E-Rechnungen manuell über Little Hotelier erstellen.

Vor über einer Woche aktualisiert

💡 Wichtig:

• Um den nationalen Vorschriften zu entsprechen, müssen italienische Unterkünfte Reservierungsrechnungen als .xml- Dateien, die im Format Fattura PA strukturiert sind, herunterladen, signieren, an das Sistema di Interscambio (SdI) senden und nach der Freigabe archivieren.

• Wenn Sie sich in Italien befinden, können Sie die Desktop-Version von Little Hotelier verwenden, um elektronische Rechnungen sowohl im richtigen Format als auch in der richtigen Struktur (.xml und Fattura PA) herunterzuladen.

Dieser Artikel richtet sich an italienische Hotels und erklärt, wie Sie E-Rechnungen manuell über Little Hotelier erstellen, herunterladen und übermitteln und dabei die nationalen Vorschriften einhalten.

Was ist eine E-Rechnung?

Eine E-Rechnung ist eine elektronische Version einer Rechnung.

Die Verarbeitung von E-Rechnungen wird als E-Invoicing bezeichnet – mit anderen Worten, Rechnungen in Formaten wie .xml digital erstellen, signieren, ausstellen, übermitteln, empfangen, verarbeiten, löschen und archivieren.

Italienische Vorschriften für die elektronische Rechnungsstellung

Im Januar 2019 führte Italien als erstes europäisches Land die obligatorische elektronische Rechnungsstellung zwischen Unternehmen (B2B) für umsatzsteuerpflichtige Unternehmen über das Online-Austauschsystem des Landes, Sistema di Interscambio (SdI), ein, um Steuerhinterziehung zu bekämpfen.

Zeitleiste:

• 2014 – Einführung der elektronischen Rechnungsstellung für Business-to-Government (B2G)-Transaktionen.

• 2019 – Ausweitung der elektronischen Rechnungsstellung auf inländische B2B- und Business-to-Consumer (B2C)-Transaktionen.

• 2022 – Erweiterung der elektronischen Rechnungsstellung auf grenzüberschreitende B2B-Transaktionen.

⚠️ Die Nichteinhaltung dieser Vorschriften zur elektronischen Rechnungsstellung kann zu erheblichen Geldstrafen führen.

Wie Little Hotelier E-Rechnungen erstellt

Alle italienischen Hotels auf Little Hotelier können ihre aktuellste Reservierungsrechnung – mit Daten, die direkt von der Plattform stammen – als .xml- Datei, strukturiert im Fattura PA-Format, wie vom SdI gefordert, erstellen.

Alle Einzelposten in den sichtbaren/druckbaren/per E-Mail versendbaren Versionen einer Rechnung sind auch in der Fattura PA .xml- E-Rechnung vorhanden, einschließlich MwSt.- und Rechnungszusammenfassungszeilen.

⚠️ Hinweis:

• In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie E-Rechnungen manuell erstellen, hochladen und übermitteln. Wenn Sie diesen Vorgang automatisieren möchten, beachten Sie dazu unseren Beitrag zur Rechnungsstellung in Italien: Automatische E-Rechnungsfreigabe in Little Hotelier einrichten.

• Wenn Ihre Unterkunft beim Repertorio Economico Amministrativo (REA) registriert ist, finden Sie Ihre REA-Daten in den Einstellungen > Unternehmensdetails aktualisieren.

Bereiten Sie eine E-Rechnung als Fattura PA .xml- Datei vor

⚠️ Bevor Sie Ihre E-Rechnung erstellen und vorbereiten, vergewissern Sie sich, dass die erforderlichen Felder für die entsprechende Reservierung ausgefüllt wurden.

1. Gehen Sie zu Little Hotelier > Reservierungen.

2. Finden Sie die gewünschte Reservierung, für die eine Rechnung erstellt wurde, und klicken Sie darauf.

3. Gehen Sie zu Rechnungen.

4. Klicken Sie auf der letzten Rechnung auf Fattura PA.

💡 Beachten Sie Folgendes, wenn Sie Fattura PA .xml- E-Rechnungen herunterladen:

• Sie können nicht für B2G-Transaktionen verwendet werden.

• Sie können auch nicht für Transaktionen verwendet werden, bei denen entweder die Unterkunft oder der Käufer einen Steuervertreter einsetzt oder nicht in Italien ansässig ist.

• Sie berücksichtigen nicht: Steuerrückbehalt, Stempelsteuer und Beiträge an Berufskassen.

• Alle für die Unterkunft konfigurierten festen Steuern werden als Posten mit 0 % MwSt. mit dem Befreiungsgrund N1 (MwSt.-Befreiung) dargestellt.

• Sie haben die zu zahlende Mehrwertsteuer immer auf „sofortige Zahlung“ eingestellt.

• Sie beinhalten KEINE Art von Zahlungen, die für die Reservierung geleistet wurden – Teil- und Vollzahlungen, Anzahlungen und Rückerstattungen usw. – auch wenn sie bearbeitet oder erfasst wurden.

Ausstellung von Dienstleistungen

Die italienische Agentur der Einnahmen – auch bekannt als Agenzia delle Entrate – bietet die folgenden kostenlosen Dienste für die Erstellung und Ausstellung von E-Rechnungen an das SdI:

• App – L'Agenzia, App FatturAE oder Agenzia delle Entrate

• Webdienst — Fatture e Corrispettivi oder Home

• Herunterladbare Software — Schede, Fatture e corrispettivi, Software di compilazione Fattura Elettronica oder Agenzia delle Entrate

💡 Es gibt mehrere andere kostenlose und kostenpflichtige Drittanbieter, die italienischen Händlern helfen, Rechnungen zu erstellen und an das SdI zu senden – zum Beispiel >fattureincloud.i>

Stellen Sie eine Fattura PA .xml- E-Rechnung an das SdI aus

1. Überprüfen Sie die vorbereitete E-Rechnung, nehmen Sie ggf. Änderungen vor und stellen Sie sicher, dass alle obligatorischen Informationen für das SdI bereitgestellt wurden. (Falls Informationen fehlen, überprüfen Sie Rechnungskonformität in Italien: Pflichtfelder für die elektronische Rechnung, füllen Sie die Felder aus, speichern Sie und bereiten Sie die Rechnung dann erneut vor.)

2. Nehmen Sie gegebenenfalls die Dienste eines Steuerberaters in Anspruch, um sicherzustellen, dass die elektronische Rechnung korrekt erstellt wurde.

3. Stellen Sie nach der Erstellung die E-Rechnung an das SdI aus, entweder mithilfe einer Anwendung/Software eines Drittanbieters ihrer Wahl oder eines von den italienischen Behörden bereitgestellten Ausstellungsdienstes (wie im vorherigen Abschnitt beschrieben).

4. Nachdem Ihre E-Rechnung vom SdI gelöscht wurde, vergessen Sie nicht, sie wie hier erklärt zu archivieren.

💡Es liegt in der Verantwortung jeder Unterkunft, einen Steuerberater, Buchhalter oder Drittanbieter zu konsultieren oder mit ihm in Kontakt zu treten, um:

• die Anforderungen des SdI zu verstehen;

• sicherzustellen, dass die vom SdI geforderten Informationen in Little Hotelier eingegeben wurden, bevor Sie die Fattura PA .xml- E-Rechnung herunterladen;

• sicherzustellen, dass die unsignierte heruntergeladene .xml- E-Rechnung signiert wird, wie hier erklärt;

• die elektronischen Rechnungen rechtzeitig und gemäß den gesetzlichen Anforderungen Italiens an das SdI zu übermitteln.