Rechnungskonformität in Italien: Abonnieren Sie die automatische elektronische Rechnungsfreigabe bei Little Hotelier
Rechnungskonformität in Italien: Abonnieren Sie die automatische elektronische Rechnungsfreigabe bei Little Hotelier

Wie Sie die automatisierte Freigabe von E-Rechnungen einrichten können und welche Vorteile diese im Vergleich zur manuellen Freigabe bietet.

Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel richtet sich an Unterkünfte in Italien und erläutert, wie Sie die automatisierte Freigabe von E-Rechnungen einrichten können und welche Vorteile diese im Vergleich zur manuellen Freigabe bietet.

Vorteile der automatisierten Freigabe von E-Rechnungen

Gemäß nationalen Vorschriften müssen Unterkünfte in Italien Rechnungen zuerst einer Behörde übermitteln, die diese überprüfen, bevor sie an Gäste zur Zahlung weitergeleitet werden können.

Während Sie diesen Vorgang manuell durchführen können (sehen Sie dazu unseren Artikel über die Rechnungskonformität in Italien: E-Rechnungen erstellen, hochladen und übermitteln), ist es weitaus einfacher und schneller, die automatisierte Freigabe von E-Rechnungen bei Little Hotelier einzurichten.

Einrichtung der automatisierten Freigabe von E-Rechnungen

⚠️ Bei der Nutzung der automatisierten Freigabe von E-Rechnungen wird eine Gebühr von 30 Cent pro Rechnung, die erfolgreich freigegeben wird, erhoben. Sie erhalten jeweils am Ende des Monats eine entsprechende Rechnung.

1. Gehen Sie zu Einrichtung > Unterkunftsangaben aktualisieren (in der Rubrik Unterkunft & Zimmereinstellungen) > Rechnungskonformität. (Die Rechnungskonformität wird nur Unterkünften in Italien angezeigt.)

2. Klicken Sie in der Rubrik Freigabe und Archivierung von E-Rechnungen auf Aktivieren. (Es wird ein neues Fenster geöffnet.)

3. Befolgen Sie die Anweisungen im Fenster Rechnungsfreigabe aktivieren, wie unten besprochen.

Schritt 1: Freigabe und Archivierung von E-Rechnungen

Lesen Sie die allgemeinen Geschäftsbedingungen genau durch und klicken Sie auf Weiter, um ihnen zuzustimmen.

Schritt 2: Steuerinformationen

Machen Sie die folgenden Angaben und klicken Sie dann auf Weiter:

• Partita IVA — Geben Sie die Steueridentifikationsnummer Ihrer Unterkunft ein. Diese besteht aus 1–28 Zeichen.

• Codice Fiscale — Geben Sie den Steuercode Ihrer Unterkunft ein. Dieser besteht aus 11–16 Buchstaben und Zahlen.

💡 Hinweis:

• Bestimmte oder alle der obigen Informationen sind unter Umständen schon vorhanden, falls Sie diese zu einem früheren Zeitpunkt schon angegeben haben.

• Die Angaben im Feld Rechtlicher Firmenname können nicht bearbeitet werden. Bitte melden Sie sich bei unserem Support-Team, um Änderungen vorzunehmen.

• Der rechtliche Firmenname ist der Name, der in allen rechtskräftigen Dokumenten und Steuererklärungen erscheint. Dieser kann sich von Ihrem Handelsnamen, d. h. dem öffentlichen Namen Ihrer Firma, unterscheiden.

Schritt 3: Angaben zur Firma

Machen Sie die folgenden Angaben und klicken Sie dann auf Weiter:

• Wählen Sie Ja, falls Ihre Firma bei der REA (Repertorio Economico Amministrativo) registriert ist. Wählen Sie Nein, falls dies nicht der Fall ist.

• Geben Sie Ihre REA-Registrierungsnummer an (falls vorhanden).

• Wählen Sie die Region aus, in der Sie Ihre Firma bei der REA registriert haben (falls anwendbar).

• Sind Sie als kapitalbasierte Firma bei der REA registriert? Wählen Sie Ja, falls Ihr Betrieb als kapitalbasierte Firma, z. B als „Società per Azioni (SpA)“, „Società in Accomandita per Azioni (SApA)“ oder „Società a Responsabilità Limitata (SRL)“, registriert ist. Wählen Sie Nein, falls dies nicht der Fall ist.

• Wie hoch ist Ihr Kapitalanteil in der Firma? — Machen Sie die notwendigen Angaben, falls anwendbar.

• Ist Ihre Firma als GmbH oder Kapitalgesellschaft registriert? —Wählen Sie Ja, falls Ihre Unterkunft als GmbH oder Kapitalgesellschaft angemeldet ist. Wählen Sie Nein, falls dies nicht der Fall ist.

• Wählen Sie die Eigentumsart der Firma — Wählen Sie Einzeleigentümer*in oder Mehrere Anteilseigentümer*innen im Dropdown-Menü aus.

• Befindet sich Ihre Firma derzeit in Liquidation? —Wählen Sie Ja, falls sich Ihre Firma derzeit in Liquidation befindet (bzw. falls Ihre Firma gerade aufgelöst wird, um Vermögenswerte zu verkaufen und damit Schulden zu bezahlen). Wählen Sie Nein, falls dies nicht der Fall ist.

Schritt 4: Dokumentation

1. Laden Sie den Ernennungsfunktion des Preservation Manager und die Auslagerung der Archivierungsautorisierung herunter.

2. Lesen die die Benachrichtigung über die Speicherung im Ausland und die Preservation-Anleitung.

3. Klicken Sie auf Weiter.

Schritt 5: Allgemeine Geschäftsbedingungen

Lesen Sie die allgemeinen Geschäftsbedingungen genau durch. Markieren Sie das Kontrollkästchen und klicken Sie auf Weiter, um ihnen zuzustimmen.

Schritt 6: Bestätigung

Überprüfen Sie alle Angaben.

• Klicken Sie auf Zurück, falls nicht alle Angaben korrekt sind und sie diese bearbeiten möchten.

• Klicken Sie auf Rechnungskonformität aktivieren, falls alle Angaben korrekt sind, um die Aktivierung der automatisierten Freigabe von E-Rechnungen zu aktivieren.

💡 Sobald Sie die Funktion eingerichtet haben, wird folgendes geschehen:

1. Dem Admin Ihrer Unterkunft wird eine E-Mail zugeschickt, die sowohl die Aktivierung als auch die Angaben enthält, die Sie zum Zugriff auf archivierte E-Rechnungen benötigen. Bitte bewahren Sie diese sicher auf.

2. Nun wird auf jeder Reservierung die Option Rechnung zur Freigabe einreichen auf der Registerkarte Rechnungen angezeigt.

Deaktivierung der automatisierten Freigabe von E-Rechnungen

⚠️ Hinweis:

• Wenn Sie die automatisierte Freigabe von E-Rechnung deaktivieren, haben Sie 30 Tage Zeit, um diese Entscheidung rückgängig zu machen oder Ihr Archiv an freigegebenen E-Rechnungen herunterzuladen.

• Nach Ablauf dieser Frist wird das Archiv gelöscht und ausstehende Kosten für die Nutzung des Dienstes werden Ihnen in Rechnung gestellt.

1. Gehen Sie zu Einrichtung > Unterkunftsangaben aktualisieren (in der Rubrik Unterkunft & Zimmereinstellungen) > Rechnungskonformität. (Die Rechnungskonformität wird nur Unterkünften in Italien angezeigt.)

2. Klicken Sie in der Rubrik Rechnungskonformität auf Deaktivieren.

3. Klicken Sie auf Rechnungskonformität deaktivieren, um den Vorgang zu bestätigen.