Alle KollektionenFront-Desk-SystemBerichte
Bericht zum Umsatz nach Zimmerkategorie ausführen und exportieren
Bericht zum Umsatz nach Zimmerkategorie ausführen und exportieren
Vor über einer Woche aktualisiert

Wichtige Informationen:

• Der Bericht nach Zimmerkategorie bietet eine Aufschlüsselung des Umsatzes auf Basis Ihrer Zimmerkategorien. Dieser Bericht zeigt Ihnen, welche Zimmerkategorien beliebter sind als andere.

• Diesen Bericht können Sie auch nutzen, um die beste Preisgestaltungsstrategie für Ihre Zimmer zu ermitteln, maximale Gewinne zu erzielen und Ihre Belegung konstant zu halten.

• Führen Sie den Bericht aus, indem Sie zu Berichte > Umsatz > Zimmerkategorie gehen

Wie erstellt man einen Umsatzbericht nach Zimmerkategorie?

So führen Sie einen Umsatzbericht nach Zimmerkategorie aus:

1. Wechseln Sie zur Seite Berichte. Sie gelangen direkt zum Abschnitt Umsatzberichte.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Zimmerkategorie.

3. Wählen Sie den Datumstyp für den Bericht aus, indem Sie auf Suchen nach klicken:

• Aufenthaltsdatum: Der Zeitraum, in dem sich Ihre Gäste in Ihrer Unterkunft aufgehalten haben.

• Buchungsdatum: Der Zeitraum, in dem Ihre Gäste gebucht haben.

1. Geben Sie einen Zeitraum ein (obligatorisch): Wählen Sie für „Datum ab“ und „Datum bis“ jeweils ein Datum aus, das den ersten und letzten Tag des Zeitraums angibt, den Sie in diesen Bericht aufnehmen möchten.

2. Lassen Sie die Option Umsatz enthält Steuern deaktiviert, wenn Sie Steuern im Bericht ausschließen möchten.💡Wenn Sie diese Option aktivieren, werden die Steuerbeträge aller steuerpflichtigen Servicegebühren in die Berechnung einbezogen.

3. Klicken Sie auf Bericht erstellen.

4. Der Bericht zeigt die Umsatzdetails pro Zimmerkategorie für den ausgewählten Zeitraum an.​

Wie exportiert man den Bericht zum Umsatz nach Zimmerkategorie?

Klicken Sie unten rechts auf Exportieren. Der Bericht wird als CSV-Datei heruntergeladen, die Sie in Microsoft Excel, Apple Numbers oder einem anderen Tabellenkalkulationsprogramm öffnen können.

CSV-Dateien enthalten durch Kommas getrennte Werte.

Haben Sie Probleme beim Importieren der CSV- Datei in das XLSX- Format (Excel-Format)? Sie können jederzeit online nach „Wie importiere ich eine CSV- Datei in eine XLSX- Datei?“ suchen.

Wie werden die Elemente des Berichts für den Umsatz nach Zimmerkategorie berechnet?

Nachfolgend finden Sie eine Liste der im Bericht enthaltenen Elemente und der dafür von Little Hotelier durchgeführten Berechnungen.

Einige Begriffe sind nur vorhanden, wenn Sie unter „Suchen nach“ das Aufenthaltsdatum ausgewählt haben. Diese werden entsprechend gekennzeichnet.

Für die unten erläuterten durchschnittlichen Kennzahlen (durchschnittlicher Tagessatz, Zeitraum zwischen Buchung und Ankunft und Aufenthaltsdauer) wird kein Gesamtwert angezeigt.

Zimmerkategorie: Name der Zimmerkategorie.

Umsatz: Der Gesamtumsatz der Zimmerkategorie mit etwaigen Zuschlägen für zusätzliche Personen (Erwachsene, Kinder, Kleinkinder).

Kosten für Zusatzleistungen und Kreditkartenzuschläge werden von der Berechnung ausgeschlossen.

• Wenn der Bericht auf dem Aufenthaltsdatum basiert, enthält er den Umsatz der Übernachtungen für Ihre Zimmerkategorien, die in den angegebenen Zeitraum fallen. Zum Beispiel umfasst ein Bericht über Ihr Doppelzimmer für den Monat Dezember nur den Umsatz aus Reservierungen von Gästen, die zwischen dem 1. und 31. Dezember anwesend waren.

• Wenn der Bericht auf dem Buchungsdatum basiert, umfasst es den Umsatz aus Reservierungen für diese Zimmerkategorie, die im angegebenen Zeitraum gebucht wurden, in diesem Beispiel also vom 1. bis 31. Dezember.

Wenn die Option „Umsatz beinhaltet Steuern“ aktiviert ist:

• Die Steuer aus allen steuerpflichtigen Servicegebühren wird in die Berechnung einbezogen.

• Feste Steuerbeträge sind nicht in der Berechnung enthalten.

Buchungen: Gesamtzahl der Buchungen, die den Kriterien des Berichts entsprechen.

• Wenn ein Bericht auf dem Aufenthaltsdatum basiert, beinhaltet er Reservierungen für diese Zimmerkategorie, die einen Aufenthalt von mindestens einer Nacht haben und in den ausgewählten Zeitraum fallen.

• Wenn der Bericht auf dem Buchungsdatum basiert, beinhaltet er alle Reservierungen für diese Zimmerkategorie, die im ausgewählten Zeitraum gebucht wurden.

Übernachtungen: Gesamtzahl der Übernachtungen für diese Zimmerkategorie, die innerhalb des ausgewählten Zeitraums verkauft/belegt wurden.

• Wenn der Bericht auf dem Aufenthaltsdatum basiert, beinhaltet er die Anzahl der belegten Übernachtungen für diese Zimmerkategorie, die in den ausgewählten Zeitraum fallen.

• Wenn er auf dem Buchungsdatum basiert, beinhaltet er die Anzahl der Übernachtungen für diese Zimmerkategorie, die im ausgewählten Zeitraum gebucht wurden.

Belegung: Der Prozentsatz der verfügbaren Zimmer, die im angegebenen Zeitraum belegt waren.

Der Begriff ist nur vorhanden, wenn unter Suchen nach das Aufenthaltsdatum ausgewählt wird.

Berechnung: Belegte Übernachtungen / insgesamt verfügbare Übernachtungen. Gesamtzahl der verfügbaren Übernachtungen = Gesamtzahl der Übernachtungen (Anzahl der Zimmer x Anzahl der Tage) - Gesperrte Übernachtungen (Anzahl der Übernachtungen mit einer Zimmersperrung).

Durchschnittlicher Tagessatz: Der durchschnittliche Umsatz für eine belegte Zimmerkategorie pro Tag. Mit anderen Worten: Der durchschnittliche Tagessatz zeigt Ihnen, wie viel Sie im Durchschnitt pro Zimmer an einem bestimmten Tag verdienen. Je höher der durchschnittliche Tagessatz, desto besser.

Berechnung: Zimmerumsatz / Anzahl der verkauften (oder belegten) Zimmer für jede Zimmerkategorie.

• Die Anzahl der verkauften Zimmer wird in der Formel berücksichtigt, wenn Sie nach Buchungsdatum gesucht haben.

• Die Anzahl der belegten Zimmer wird in der Formel berücksichtigt, wenn Sie nach Aufenthaltsdatum gesucht haben.

Zeitraum zwischen Buchung und Ankunft: Gibt an, wie viele Tage im Durchschnitt zwischen der Buchung und dem

Check-in-Datum liegen.

Berechnung: Gesamter Zeitraum zwischen Buchung und Ankunft / Gesamtzahl der Buchungen.

• Wenn ein Bericht auf dem Aufenthaltsdatum basiert, wird der durchschnittliche Zeitraum zwischen dem Buchungsdatum und dem Check-in-Datum für alle Reservierungen mit mindestens einer Übernachtung im ausgewählten Zeitraum ermittelt.

• Wenn ein Bericht auf dem Buchungsdatum basiert, wird der durchschnittliche Zeitraum zwischen dem Buchungsdatum und dem Check-in-Datum für alle Reservierungen ermittelt, die im angegebenen Zeitraum vorgenommen wurden.

Aufenthaltsdauer: Die durchschnittliche Aufenthaltsdauer der Gäste in Ihrer Unterkunft für den ausgewählten Zeitraum.

Berechnung: Gesamtaufenthaltslänge / Gesamtzahl der Buchungen.

• Wenn ein Bericht auf dem Aufenthaltsdatum basiert, wird die durchschnittliche Aufenthaltsdauer aller Reservierungen berechnet, bei denen mindestens eine Übernachtung im ausgewählten Zeitraum liegt.

• Wenn ein Bericht auf dem Buchungsdatum basiert, wird die durchschnittliche Aufenthaltsdauer aller im angegebenen Zeitraum gebuchten Reservierungen berechnet.

RevPar (Revenue per available room) oder Umsatz pro verfügbarem Zimmer: Die täglichen Umsätze, die pro verfügbarem Zimmer generiert werden. RevPAR misst, in welchem Umfang die verfügbaren Zimmer Ihrer Unterkunft zum durchschnittlichen Preis belegt werden.

Der Begriff ist nur vorhanden, wenn unter „Suchen nach“ das Aufenthaltsdatum ausgewählt wird.

Berechnung: Durchschnittlicher Tagessatz / insgesamt verfügbare Zimmer. Gesamtzahl der verfügbaren Zimmer = Gesamtzahl der Zimmer - Gesperrte Zimmer (Anzahl der Übernachtungen mit einer Zimmersperrung).​

Wenn der Umsatz pro verfügbarem Zimmer steigt, dann ist entweder Ihre durchschnittliche Zimmerrate gestiegen oder Ihre Belegungsrate (oder beide!).