Alle KollektionenFront-Desk-SystemBerichte
Bericht zum Umsatz nach Portal ausführen und exportieren
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Portalbericht bietet eine Aufschlüsselung des Umsatzes Ihrer verbundenen Portale. Dazu gehören auch Ihr Direktbuchungssystem und Reservierungen, die manuell in Ihrem Little Hotelier-Front Desk erstellt werden.

Führen Sie den Bericht aus, indem Sie zu Berichte > Umsatz > Portal gehen.

Wie erstellt man einen Bericht zum Portalumsatz?

So erstellen Sie einen Bericht zum Portalumsatz:

1. Wechseln Sie zur Seite Berichte. Sie gelangen direkt zum Abschnitt Umsatzberichte.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Portal.

3. Wählen Sie den Datumstyp für den Bericht aus, indem Sie auf „Suchen nach“ klicken: Aufenthaltsdatum: Der Zeitraum, in dem sich Ihre Gäste in Ihrer Unterkunft aufgehalten haben.Buchungsdatum: Der Zeitraum, in dem Ihre Gäste gebucht haben.

4. Geben Sie einen Zeitraum ein (obligatorisch): Wählen Sie für „Datum ab“ und „Datum bis“ jeweils ein Datum aus, das den ersten und letzten Tag des Zeitraums angibt, den Sie in diesen Bericht aufnehmen möchten.

5. Lassen Sie die Option Umsatz enthält Steuern deaktiviert, wenn Sie Steuern im Bericht ausschließen möchten. Wenn Sie diese Option aktivieren, werden die Steuerbeträge aller steuerpflichtigen Servicegebühren in die Berechnung einbezogen.

6. Klicken Sie auf Bericht erstellen.

7. Der Bericht zeigt die Umsatzdetails pro Portal für den ausgewählten Zeitraum an.

Wie exportiert man einen Bericht zum Portalumsatz?

Klicken Sie unten rechts auf „Exportieren“. Der Bericht wird als CSV-Datei heruntergeladen, die Sie in Microsoft Excel, Apples Numbers oder einem anderen Tabellenkalkulationsprogramm öffnen können.

CSV-Dateien enthalten durch Kommas getrennte Werte.

Haben Sie Probleme beim Importieren der CSV-Datei in das XLSX-Format (Excel-Format)? Sie können jederzeit online nach „Wie importiere ich eine CSV-Datei in eine XLSX-Datei?“ suchen.

Wie werden die Elemente des Bericht zum Portalumsatz berechnet?

Nachfolgend finden Sie eine Liste der im Bericht enthaltenen Elemente und der dafür von Little Hotelier durchgeführten Berechnungen.

Für die unten erläuterten Kennzahlen (durchschnittlicher Tagessatz, Zeitraum zwischen Buchung und Ankunft und Aufenthaltsdauer) wird kein Gesamtwert angezeigt.

Portal: Der Name des Portals, über das Reservierungen durchgeführt wurden. Gegebenenfalls wird außerdem angezeigt: Direkt für Online-Buchungen über Ihr Direktbuchungssystem.

Extranet für Buchungen, die Sie oder Ihre Mitarbeitenden im Little Hotelier-Front Desk erstellt haben.

BookingButton für Reservierungen, die über dieses Buchungssystem getätigt wurden.

Wenn Sie in der Vergangenheit Reservierungen importiert haben, werden diese möglicherweise beim Erstellen des Berichts zum Portalumsatz angezeigt. Für importierte Reservierungen wird vor dem Namen des Portals Import/ eingefügt, um anzuzeigen, dass diese Reservierungen manuell in Little Hotelier integriert wurden.

Umsatz: Der Gesamtumsatz des Portals mit etwaigen Zuschlägen für zusätzliche Personen (Erwachsene, Kinder, Kleinkinder).

Kosten für Zusatzleistungen und Kreditkartenzuschläge werden von der Berechnung ausgeschlossen.

• Wenn der Bericht auf dem Aufenthaltsdatum basiert, enthält er den Zimmerumsatz für die einzelnen Portale, über die die Buchung im angegebenen Zeitraum erfolgt ist. Zum Beispiel umfasst ein Bericht über Ihre Online-Direktbuchungen für den Monat Dezember nur die Einnahmen zwischen dem 1. und 31. Dezember.

• Wenn der Bericht auf dem Buchungsdatum basiert, enthält er den Umsatz aus Reservierungen, die über die einzelnen Portale im angegebenen Zeitraum gebucht wurden. In diesem Beispiel also vom 1. bis zum 31. Dezember

Wenn die Option „Umsatz beinhaltet Steuern“ aktiviert ist:

• Die Steuer aus allen steuerpflichtigen Servicegebühren wird in die Berechnung einbezogen.

• Feste Steuerbeträge sind nicht in der Berechnung enthalten.

Buchungen: Gesamtzahl der Buchungen, die den Kriterien des Berichts entsprechen.

• Wenn der Bericht auf dem Aufenthaltsdatum basiert, enthält er alle Reservierungen über die einzelnen Portale, bei denen zwischen dem Check-in- und Check-out-Datum mindestens eine Übernachtung im ausgewählten Zeitraum liegt.

• Wenn der Bericht auf dem Buchungsdatum basiert, enthält er alle Reservierungen, die im ausgewählten Zeitraum über die einzelnen Portale gebucht wurden.

Stornierte Reservierungen: Die Anzahl der Reservierungen, die auf den einzelnen Portalen im ausgewählten Zeitraum storniert wurden.

• Wenn der Bericht auf dem Aufenthaltsdatum basiert, enthält er die Anzahl der stornierten Reservierungen, bei denen zwischen dem Check-in- und Check-out-Datum mindestens eine Übernachtung im ausgewählten Zeitraum liegt.

• Wenn der Bericht auf dem Buchungsdatum basiert, enthält er die Anzahl der stornierten Reservierungen, die im ausgewählten Zeitraum gebucht wurden.

Übernachtungen: Die Gesamtzahl der Übernachtungen, die innerhalb des ausgewählten Zeitraums über die einzelnen Portale gebucht/belegt wurden.

Übernachtungen stornierter Reservierungen sind in diesem Gesamtbetrag nicht enthalten.

• Wenn der Bericht auf dem Aufenthaltsdatum basiert, enthält er die Anzahl der über dieses Portal gebuchten, belegten Übernachtungen, die im ausgewählten Zeitraum liegen.

• Wenn er auf dem Buchungsdatum basiert, enthält er die Anzahl der Übernachtungen, die im ausgewählten Zeitraum über dieses Portal gebucht wurden.

Durchschnittlicher Tagessatz: Der durchschnittliche Umsatz für ein belegtes Zimmer pro Tag für die einzelnen Portale. Über den durchschnittlichen Tagessatz erfahren Sie, wie viel Sie (für jedes Portal) im Durchschnitt pro Zimmer an einem bestimmten Tag verdienen. Je höher der durchschnittliche Tagessatz, desto besser.

Berechnung: Zimmerumsatz / Anzahl der verkauften (oder belegten) Zimmer für die einzelnen Portale.

• Die Anzahl der verkauften Zimmer wird in der Formel berücksichtigt, wenn Sie nach Buchungsdatum gesucht haben.

• Die Anzahl der belegten Zimmer wird in der Formel berücksichtigt, wenn Sie nach Aufenthaltsdatum gesucht haben.

Zeitraum zwischen Buchung und Ankunft: Gibt an, wie viele Tage im Durchschnitt zwischen der Buchung und dem Check-in-Datum liegen.

Berechnung: Gesamter Zeitraum zwischen Buchung und Ankunft / Gesamtzahl der Buchungen.

• Wenn ein Bericht auf dem Aufenthaltsdatum basiert, wird der durchschnittliche Zeitraum zwischen dem Buchungsdatum und dem Check-in-Datum für alle Reservierungen mit mindestens einer Übernachtung im ausgewählten Zeitraum ermittelt.

• Wenn ein Bericht auf dem Buchungsdatum basiert, wird der durchschnittliche Zeitraum zwischen dem Buchungsdatum und dem Check-in-Datum für alle Reservierungen ermittelt, die im angegebenen Zeitraum vorgenommen wurden.

Aufenthaltsdauer: Die durchschnittliche Aufenthaltsdauer der Gäste für den ausgewählten Zeitraum.

Berechnung: Gesamtaufenthaltslänge / Gesamtzahl der Buchungen.

Wenn ein Bericht auf dem Aufenthaltsdatum basiert, wird die durchschnittliche Aufenthaltsdauer aller Reservierungen berechnet, bei denen mindestens eine Übernachtung im ausgewählten Zeitraum liegt.

Wenn ein Bericht auf dem Buchungsdatum basiert, wird die durchschnittliche Aufenthaltsdauer aller im angegebenen Zeitraum gebuchten Reservierungen berechnet.