Solicitudes de pago
Solicitudes de pago: preguntas frecuentes

Respondemos a algunas de las dudas más habituales sobre Pagos de Little Hotelier, nuestro sistema integrado de procesamiento de pagos.

Actualizado hace más de una semana

💡 Importante:

• Para acceder a Pagos y al panel de Solicitudes de pago, vaya a Mis apps > Pagos > Solicitudes de pago.

• La función de Solicitudes de pago está disponible en la versión web de Little Hotelier, así como en la aplicación para móviles de Little Hotelier.

Aspectos básicos sobre las solicitudes de pago

Con la función de Solicitudes de pago de Little Hotelier, podrá pedir a los huéspedes que realicen pagos utilizando una tarjeta de pago válida a través de una página web segura. Le resultará útil en las siguientes situaciones:

• Para cobrar importes pendientes de una reserva;

• Cuando el pago de los huéspedes ha fallado.

• Si los huéspedes no han proporcionado los datos de la tarjeta de pago.

• Si la tarjeta de los huéspedes requiere una autenticación adicional, como la SCA (autenticación reforzada del cliente, por sus siglas en inglés).

• Cuando tiene que cobrar servicios adicionales.

• Si se requiere un pago por una reserva de última hora (p. ej., realizada por teléfono).

¿Cómo envío solicitudes de pago a los huéspedes?

1. Localice y abra la reserva para la que quiere procesar un pago y haga clic en Enviar solicitud de pago.

2. Aparecerá la ventana emergente Crear solicitud de pago. Rellene los campos según corresponda (algunos pueden aparecer ya rellenados si los huéspedes proporcionaron los datos al hacer la reserva):

• Número de reserva o referencia

• Nombre de los huéspedes

• Importe

• Motivo de la solicitud de pago

• Mensaje para el huésped

1. Haga clic en Crear solicitud.

2. En la siguiente pantalla, Compartir solicitud de pago, podrá enviar la solicitud de pago a los huéspedes a través de uno de los siguientes métodos:

• Enviar un correo a los huéspedes: utilice la plantilla HTML para correo electrónico de Little Hotelier > escriba el correo electrónico del huésped (puede que ya aparezca si se proporcionó a la hora de hacer la reserva) > abra la Vista previa del correo (si lo necesita) > haga clic en Enviar solicitud.

• Copiar el enlace a la página de pago: haga clic en Copiar enlace, pegue la URL en un cuerpo de texto a través del servicio de mensajería que prefiera (texto, mensaje instantáneo, correo electrónico, redes sociales, etc.) y envíelo a los huéspedes.

Para crear y enviar una solicitud de pago a los huéspedes mediante la aplicación para móviles de Little Hotelier, siga estos pasos:

1. Localice y abra la reserva para la que quiere procesar un pago.

2. Pulse el botón Realizar cobro.

3. En la pestaña Solicitud, rellene los campos (algunos pueden aparecer ya rellenados si los huéspedes proporcionaron los datos al hacer la reserva).

4. Seleccione un Método de envío del menú desplegable:

• Correo electrónico: los huéspedes recibirán la solicitud de pago por correo electrónico.

• SMS: se abrirá la aplicación de SMS de su dispositivo y se creará un mensaje con el enlace de la solicitud de pago. (Nota: Se cobrará el coste del SMS a la persona titular de dicho dispositivo).

• Enlace: se abrirá el menú de envíos de su dispositivo, desde donde podrá compartir el enlace de la solicitud de pago (mediante texto, mensaje instantáneo, correo electrónico, redes sociales, etc.).

1. Pulse en Enviar solicitud por un importe de [x].

¿Cómo pagan los huéspedes las solicitudes de pago?

Cuando los huéspedes hagan clic en el enlace de la solicitud de pago, accederán a una página web segura en la que se les pedirá que efectúen el pago con una tarjeta de pago válida. Si el pago se procesa correctamente, recibirán inmediatamente una confirmación por correo electrónico (si se proporcionó a la hora de hacer la reserva).

💡 Establezca las tarjetas de pago válidas en Mis apps > Recepción > Configuración > Opciones de pago para los huéspedes > Configurar tarjetas de crédito.

¿Para qué tipo de pagos se pueden enviar solicitudes de pago?

Todos los pagos asociados a una reserva.

¿Está disponible en mi región la función de solicitudes de pago?

Disponible para alojamientos ubicados en los siguientes países:

Alemania • Australia • Austria • Bélgica • Bulgaria • Canadá • Chipre • Croacia • Eslovaquia • Eslovenia • España • Estados Unidos • Estonia • Finlandia • Francia • Grecia • Irlanda • Italia • Letonia • Lituania • Luxemburgo • Malasia • Malta • México • Nueva Zelanda • Países Bajos • Portugal • Reino Unido • República Checa

¿Puedo enviar varias solicitudes de pago para una reserva?

Sí, no hay límite de solicitudes de pago que puede enviar por reserva. Sin embargo, tenga en cuenta que enviar muchas solicitudes puede confundir a los huéspedes. Si envía varias, seleccione el motivo de cada una y proporcione más información en Mensaje para el huésped.

¿Dónde puedo encontrar todas mis solicitudes de pago?

Acceda a Mis apps > Pagos > Pestaña Solicitudes de pago.
Verá:

• Una lista de todas las solicitudes de pago que ha creado y enviado.

• La fecha y hora en la que se creó cada solicitud de pago.

• El número de reserva, el nombre del huésped, el correo electrónico y el número de teléfono asociados a cada solicitud de pago (si se ha proporcionado).

• El motivo de cada solicitud de pago.

• El importe de cada solicitud de pago.

• El estado de cada solicitud de pago (pendiente, pagada, cancelada, vencida).

En el panel de control, también podrá realizar las siguientes acciones:

• Cancelar una solicitud de pago.

• Copiar el enlace a la página de la solicitud de pago (para poder enviarlo a los huéspedes a través de un servicio de mensajería externo).

⚠️ La aplicación para móviles de Little Hotelier no cuenta con un panel para las solicitudes de pago. Puede realizar las siguientes acciones en la sección Pagos y reembolsos de cada reserva:

• Visualizar el estado de una solicitud de pago

• Cancelar solicitud de pago

• Volver a compartir solicitud de pago

¿Cómo cancelo una solicitud de pago?

Abra la versión web de Little Hotelier y siga los pasos:

1. Acceda a Mis apps > Pagos.

2. Haga clic en la pestaña Solicitudes de pago.

3. Localice la solicitud de pago que quiere cancelar > en la columna Acciones, haga clic en el símbolo de cancelar (X).

4. Aparecerá una ventana emergente. Haga clic en Sí, cancelar para confirmar.

En la aplicación para móviles de Little Hotelier, haga lo siguiente:

1. En la página Calendario o en la página Reserva, localice y abra la reserva que quiere cancelar.

2. Acceda a Pagos y reembolsos.

3. Pulse en la transacción Solicitud de pago y, a continuación, en el botón Cancelar solicitud de pago.

¿Puedo editar una solicitud de pago después de haberla enviado?

No, pero puede cancelarla y, a continuación, crear y enviar una nueva.

⚠️ Si los huéspedes hacen clic en un enlace de solicitud de pago después de que haya cancelado la solicitud, recibirán un mensaje de error informándoles de que la solicitud de pago ya no está disponible y que tienen que ponerse en contacto con el responsable del hotel para resolver los pagos pendientes.

¿Puedo aplicar un recargo a una solicitud de pago?

Sí, haga clic en Aplicar recargo al crear una solicitud de pago para aplicar un recargo acorde a la tarjeta de pago de los huéspedes y la comisión que haya configurado.
Para establecer las tarjetas de pago válidas y los recargos correspondientes, acceda a Mis apps > Recepción > Configuración > Opciones de pago para los huéspedes > Configurar tarjetas de crédito.

¿Qué debo hacer si hay que modificar o cancelar una reserva después de enviar una solicitud de pago?

Si se modifica la reserva y cambia el importe adeudado, cancele la solicitud de pago, cree una nueva con el importe actualizado y envíela a los huéspedes.
Si la reserva se cancela, cancele la solicitud de pago.

¿Cómo sabré cuando se ha pagado correctamente una solicitud de pago?

Recibirá una notificación por correo electrónico de Pagos de Little Hotelier y la reserva se actualizará en Little Hotelier.
Para comprobar manualmente si se ha pagado una solicitud de pago, abra la reserva del huésped, haga clic en Pagos y busque el pago.

¿Cuánto tiempo permanecen activos los enlaces de solicitud de pago?

Durante 48 horas desde el momento en que se creó la solicitud de pago.
La fecha de vencimiento del pago se mostrará a los huéspedes en la propia página de solicitud de pago (y en el correo electrónico de la solicitud de pago, si usó la plantilla para correo electrónico).

⚠️ Si los huéspedes intentan abrir el enlace de la solicitud de pago pasada la fecha de vencimiento, recibirá un mensaje de error informándoles de que la solicitud de pago ya no está disponible y que tienen que ponerse en contacto con el responsable del hotel para resolver los pagos pendientes.

¿Puedo reenviar una solicitud de pago?

Sí; para hacerlo en la versión web de Little Hotelier:

1. Acceda a Mis apps > Pagos.

2. Haga clic en la pestaña Solicitudes de pago.

3. Localice la solicitud de pago que quiere reenviar > en la columna Acciones, haga clic en el símbolo de la cadena para copiar la URL a la página de la solicitud de pago (si lo hace correctamente, aparecerá el siguiente mensaje: «Enlace de solicitud de pago copiado correctamente»).

4. Pegue el enlace copiado en un cuerpo de texto a través del servicio de mensajería que prefiera (texto, mensaje instantáneo, correo electrónico, etc.) y envíelo a los huéspedes.

Para hacerlo con la aplicación para móviles de Little Hotelier:

1. En la página Calendario o en la página Reserva, localice y abra la reserva para la que quiere reenviar una solicitud de pago.

2. Acceda a Pagos y reembolsos.

3. Abra la solicitud de pago correspondiente > pulse el botón de Volver a compartir solicitud de pago > Envíela por correo electrónico, SMS o enlace.

¿Qué debo hacer si los huéspedes no han pagado la solicitud de pago?

Contacte con los huéspedes directamente y, si procede, envíeles otra solicitud de pago.

¿En qué se diferencian la solicitud, el procesamiento y el registro de un pago?

Aunque en el resumen de cada reserva figuran todas estas funciones, cada una tiene una finalidad distinta:

• Enviar solicitud de pago: envíe un enlace seguro de una solicitud de pago a los huéspedes.

• Procesar pago ahora: procese un pago utilizando una tarjeta validada o una tarjeta de crédito virtual (VCC).

• Registrar pago: registre un pago que no haya sido procesado a través de Little Hotelier.

¿Cómo proceso el reembolso de una solicitud de pago?

Siga el proceso habitual. Más información: Procesar pagos y reembolsos