Transacciones
Procesar pagos y reembolsos

Cuando haya configurado las opciones de pago disponibles para sus huéspedes, podrá empezar a recibir y gestionar los abonos y reembolsos.

Actualizado hace más de una semana

Diferencias entre las opciones para procesar y registrar pagos

Procesar un pago a través de Pagos de Little Hotelier le permite tramitar, comprobar y aceptar o rechazar transacciones con tarjeta de crédito con el sistema de gestión hotelera de Little Hotelier.
También puede enviar reembolsos para hacer la devolución de cualquier pago que se haya tramitado con esta herramienta. Los pagos y los reembolsos procesados quedan registrados automáticamente.

Para poder llevar a cabo cualquiera de estos procesos en el sistema de gestión hotelera de Little Hotelier, necesitará una cuenta de Pagos de Little Hotelier. Si aún no tiene una, puede crearla desde su cuenta.

Si necesita más información, consulte la sección «¿Cómo puedo solicitar este servicio para mi alojamiento?» del artículo de preguntas frecuentes sobre Pagos de Little Hotelier.

Por otro lado, la función para registrar un pago se utiliza al tramitar pagos que se han hecho en persona en lugar de por internet, es decir, en efectivo o a través de un terminal de punto de venta externo (TPV). Debe usarla con todas las transacciones gestionadas fuera del sistema para poder actualizar el total pendiente de pago de las reservas y llevar un control de la contabilidad.

Procesar o registrar un pago

Si desea procesar o registrar un pago, siga estos pasos:

1. Busque y abra la reserva que quiera.

2. Debajo de «Total pendiente», haga clic en Registrar pago.

• Haga clic en Procesar (la casilla verde) para tramitar un pago con Pagos de Little Hotelier.

• Haga clic en Registrar (la casilla azul) si quiere registrar un pago que no se haya procesado por internet, (por ejemplo, si se ha hecho en efectivo o con terminal de tarjeta).

Aviso: Si usa una pasarela que no sea Pagos de Little Hotelier, solo verá la opción para registrar la transacción.

• Si desea procesar un pago, introduzca los datos correspondientes o los datos guardados de la tarjeta de crédito, siempre que sea posible.

• Introduzca el importe que quiere registrar o procesar; por defecto, saldrá el importe pendiente de pago total.

• Marque las siguientes opciones si corresponde:

• Mostrar nota en la factura

• Enviar la factura por correo electrónico

• Dividir el pago

• Haga clic en Procesar o Registrar.

Aviso: Al registrar un pago, no se tramita ningún cargo en la tarjeta de crédito del huésped.

Se abrirá la pestaña Pagos, donde podrá ver la transacción y comprobará que ha quedado registrada.

Tramitar un reembolso

Para hacerlo, siga estos pasos:

1. Busque y abra la reserva que quiera confirmar como pendiente.

2. Haga clic en la pestaña Pagos.

3. A continuación, haga clic en la opción Registrar reembolso que aparece a la derecha del pago que desea devolver.

4. Después, haga clic en Procesar (la casilla verde) si el reembolso es de un pago que se ha tramitado con Pagos de Little Hotelier.

5. El reembolso aparecerá en rojo debajo del pago que ha procesado para devolver.

¿Qué son los pagos pendientes?

Este estado se muestra cuando el sistema de gestión hotelera no consigue confirmar si el pago se ha tramitado correctamente.

Estas son algunas de las circunstancias en las que puede ocurrir:

• La tarifa reservada exige el pago de un depósito, pero Pagos de Little Hotelier no está activado. El depósito debe abonarse a través de un método de pago distinto; después, tendrá que actualizar la reserva y el estado del pago con el botón para registrar un pago.

• Pagos de Little Hotelier está conectado, pero el depósito se tramitó a través de una agencia de viajes en línea. Actualmente, muchas agencias envían una confirmación o garantía de que se ha abonado el depósito al gestor de canales. Cuando la haya recibido, tendrá que actualizar la reserva y el estado del pago con el botón para registrar un pago.

Todos los pagos se tramitan automáticamente a través de Pagos de Little Hotelier en todas las reservas tramitadas con el motor de reservas de Little Hotelier y con el botón de reserva de su página o sus perfiles.

Para completar este proceso, siga los siguientes pasos:

1. Busque y abra la reserva.

2. Entre en la pestaña Pagos.

3. Debajo de la opción Pendiente, haga clic en el botón Registrar pago que aparece al lado de la transacción. Entonces aparecerá el control deslizante «Registrar pago» y los campos se rellenarán automáticamente con los datos de la transacción.

4. Haga clic en Registrar.

Así, la transacción quedará marcada como «Completada» y el importe pendiente se ajustará automáticamente teniendo en cuenta los cambios.

Aviso: Ahora ya es posible editar los datos de pago para estos depósitos, así que puede cambiar la fecha, el tipo y el importe del pago.