Primeros pasos
Glosario: terminología del sector hotelero

A continuación, presentamos un glosario con los términos más comunes de la industria hotelera.

Actualizado hace más de una semana

A continuación, presentamos un glosario con los términos más comunes de la industria hotelera, el mundo empresarial y el sector tecnológico para ayudarle a comprender mejor sus productos y servicios.

A

APAC

Asia y el Pacífico (incluida Australia). Cabe diferenciar esta región de Aus-Pac y Oceanía.

Actualización colectiva

Herramienta de la extranet que permite actualizar la tarifa de habitación en varios canales al mismo tiempo.

Agencias de viaje en línea (OTA)

Los sitios web que ofrecen soluciones completas de compras y reservas de viajes a los consumidores. Algunos ejemplos son Booking.com, Expedia, Orbitz, Travelocity y Priceline. Consultar «Canal de reservas».

Agente de viajes

Persona que organiza viajes para individuos o grupos en nombre de otros proveedores (hoteles, líneas aéreas, servicios de alquiler de coches, compañías de cruceros, organizadores de visitas guiadas, seguros de viaje, etc.).

Agente general de ventas (GSA)

La persona o empresa contratada por una cadena hotelera para promocionarla en una ciudad o un país donde dicha cadena no tiene oficinas. En algunos casos, los agentes generales de ventas aceptan reservas hoteleras.

Al final del día (EOD)

El procedimiento habitual en un software de PMS para señalar el final del día comercial financiero del hotel.

América

América del Norte, Central y del Sur.

Anular (Override)

Cancelar, modificar o prevalecer sobre lo establecido con anterioridad. Se trata de una sustitución de lo indicado anteriormente mediante un nuevo valor o comando.

Anuncio

Un anuncio para vender las habitaciones durante un periodo de tiempo determinado.

Análisis de segmentación del mercado

Proceso basado en una serie de normas que se utiliza para crear una segmentación óptima de la gestión de los ingresos. Se obtiene a partir de los datos de las reservas y permite realizar previsiones y gestionar las tarifas.

Aplicación (o «app» por su abreviatura en inglés)

Programa informático dedicado a una función específica.

Asociado

Un proveedor tecnológico externo que colabora con SiteMinder.

Auditoría nocturna

La conciliación de las transacciones realizadas en las 24 horas anteriores.

Aus-Pac (también llamada Oceanía)

Australia, Nueva Zelanda y el conjunto de las islas del Pacífico.

B

Bloque de habitaciones

Denominación para referirse a un grupo de habitaciones. Permite organizarlas en varias configuraciones y facilitar así la planificación, las ventas u otras tareas de gestión. Como ejemplos de bloques, tenemos las habitaciones asociadas a un mismo precio fijo, huésped, canal o equipo de personal que las gestiona o mantiene.

Bloqueo de fechas

Función que anula la disponibilidad de la habitación seleccionada (por reformas, limpieza, fumigación u otros motivos) durante un intervalo concreto de tiempo. Para añadir un bloqueo, solo es necesario seleccionar la reserva o la fecha correspondiente e introducir los datos.

C

CVV o CVC

Siglas en inglés de «valor de verificación de la tarjeta» y «código de verificación de la tarjeta», respectivamente. Se trata de un código de seguridad, generalmente ubicado en la parte trasera de las tarjetas de crédito (en la delantera en el caso de American Express), que numerosos sistemas de pago utilizan como validación de seguridad.

Cabaña

Una casa grande u hotel en un entorno natural.

Cadena hotelera/grupo hotelero

Un conjunto de hoteles que forman parte de una cadena o un grupo y realizan sus operaciones comerciales bajo la misma marca y gerencia.

Canal de distribución

Consulte la definición de «Canal de reservas».

Canal de reservas

Medio o sistema de distribución en el que los viajeros pueden buscar y reservar habitaciones en los establecimientos hoteleros. También se conoce como canal, web de reservas, agencia de viajes en línea (OTA), sitio web de viajes y canal de distribución.

Capa de puertos seguros (SSL)

Protocolo cifrado diseñado para garantizar la seguridad en una red informática o de internet.

Característica

Una cualidad distintiva de un producto, una solución o un servicio que contribuye a su atractivo ante los posibles compradores y que puede usarse para formular una estrategia publicitaria.

Casa de campo

Casa pequeña y modesta en un lago o un complejo turístico de montaña, por ejemplo, en propiedad o en alquiler como alojamiento vacacional.

Chalé

Tipo de casa de campo con un estilo arquitectónico particular, con aleros bajos y anchos, común en las regiones alpinas.

Cierre de habitaciones Función que cierra una habitación por cualquier motivo que no sea una reserva. Al aplicarla, la habitación dejará de estar disponible.

Cierre de llegadas (CTA)

Función que permite controlar el inventario. Indica que los huéspedes pueden permanecer en el hotel y efectuar su salida hasta una fecha concreta, pero no tendrán la opción de hacer una reserva para llegar ese mismo día. Es habitual usarla durante la temporada alta, en periodos vacacionales, cuando los hoteles no quieren cerrar el alojamiento, pero tampoco pueden contratar personal para gestionar las reservas a cambio de un sueldo elevado a causa de la estacionalidad. Se suele aplicar junto al «cierre de salidas» (CTD).

Cierre de salidas (CTD)

Función que permite controlar el inventario. Al activarla, el hotel tiene la opción de restringir las salidas durante un día en particular. Los huéspedes pueden permanecer en el hotel y llegar en esa fecha, pero no tendrán la posibilidad de hacer una reserva cuya fecha de salida sea ese mismo día. Se suele usar junto al «cierre de entradas» (CTA).

Cierre de ventas (también conocido como «bloqueo»)

Restricción que permite a un hotel parar las reservas de una tarifa o habitación para una fecha específica en un canal en particular, incluso aunque haya habitaciones disponibles.

Comisión

Pago que recibe un canal de reservas (como Agoda o Booking.com) de un proveedor (hotel) por comercializar alojamientos u otros servicios.

Complemento

Extensión de la plataforma que incorpora características adicionales. El usuario final utiliza esta herramienta para ampliar funciones de la aplicación, añadir nuevos elementos a la interfaz o dotar al programa de capacidades suplementarias. En ocasiones, puede tener un coste asociado.

Condicionalidad de tarifas

Uso de restricciones (duración mínima de estancia, requisitos de pago anticipado, pagos no reembolsables, etc.) que permiten filtrar las reservas para unas fechas muy solicitadas o un tipo de habitación con exceso de demanda. En general, ninguna tarifa con descuento debería ofrecerse sin condiciones, como reservar con antelación, acogerse a una estancia mínima, renunciar al reembolso por cancelación, etc.

Un ejemplo de cómo usarla:
Si todos los viajeros de negocios pagan 100 € por noche y reservan en los cinco días anteriores a su llegada, pero el hotel necesita conseguir ingresos extra que no procedan de este tipo de huéspedes, se puede ofrecer una tarifa de 79 € a quienes reserven con dos semanas de antelación. Este requisito de compra anticipada es una condición que evita que los huéspedes dispuestos a pagar 100 € por tener una mayor flexibilidad reserven habitaciones por 79 €.

Conjunto competitivo (también conocido como «Comp. set»)

Grupo de competidores directos de un hotel.

Contrato de servicio

Intercambio legalmente vinculante de servicios prometidos y acuerdos establecidos entre el hotel y un proveedor.

Estos son algunos de los servicios más comunes:

1. Servicio telefónico

2. Servicio de televisión y cine a la carta

3. Personal temporal y otros tipos de empleados externos

4. Sistemas de alarma y control

Conversión de moneda

Proceso que consiste en convertir una moneda en la utilizada en otro país. Se basa en los tipos de cambio diarios para la moneda en cuestión.

Correo electrónico directo (eDM)

Los correos que forman parte de campañas publicitarias para promocionar la venta de productos o servicios y forjar relaciones con los clientes.

Coste por clic (CPC) (también llamado «pago por clic»)

Modelo publicitario en internet utilizado para dirigir tráfico a las páginas web, según el cual los anunciantes pagan al publicador cuando alguien hace clic en el anuncio.

Coste por habitación ocupada (CPOR)

La fórmula del CPOR calcula el coste medio por habitación ocupada. Se usa para analizar si el coste operativo de cada habitación resulta rentable. Fórmula del CPOR: beneficio operativo bruto total dividido entre el número de habitaciones vendidas.

Cuenta del huésped

El total de cobros pendientes o pagos de un huésped o una cuenta corporativa, interna, etc.

Cuentas

Cuentas de usuario que cada persona puede crear o eliminar.

Cupo

Cantidad cerrada de habitaciones que se reserva a terceros, como por ejemplo a operadores turísticos, mayoristas o agencias de viajes (en línea o tradicionales).

Cupo contratado

Cupo acordado de antemano con el hotel. Por ejemplo, si un alojamiento asigna un cupo garantizado de tres habitaciones dobles a una agencia de viajes en línea, esta siempre contará con tres habitaciones dobles disponibles para ofrecer a sus clientes, además de cualquier cupo dinámico que provenga de SiteMinder. Hay que tener en cuenta dos aspectos importantes:
  1. Los cupos garantizados son estáticos: es decir, no cambian de un día para otro.

2. SiteMinder no puede cambiar los cupos garantizados.
    Lo más habitual es que el cupo garantizado se venda antes que el cupo dinámico, pero no siempre es así.

Código de acceso

Código de identificación único que se utiliza para reservar una tarifa de forma segura. La empresa que anuncia ese precio especial es la que determina el código.

Código de aeropuerto

Identificador de tres letras que utiliza cada aeropuerto. A veces, los establecimientos se asocian a estos códigos de aeropuerto en el sistema de distribución global (GDS).

Código de cadena

Código de identificación de dos caracteres utilizado por los sistemas de distribución global (GDS) para identificar a cada cadena hotelera.

Código de habitación

Serie de caracteres alfanuméricos que se usa en los sistemas de distribución global (GDS) para identificar un tipo de habitación específico en un hotel. Por ejemplo, A1K suele indicar que se trata de una habitación deluxe con una cama de matrimonio.

D

De visitantes a huéspedes

La conversión de visitantes en línea en compradores; suele mostrarse como proporción.

Depósito

Cantidad específica o porcentaje del precio total que se paga a un hotel en una fecha determinada o cierto número de días antes de la llegada.

Descuento por ocupación individual

Reducción que se aplica al precio de una tarifa de habitación cuando solo la ocupa un huésped.

Disponibilidad

Número de vacantes de un alojamiento para unas fechas determinadas.

Dormitorio colectivo

Habitación compartida con varias camas. La base para su venta es la cama, en oposición a la habitación. No todos los canales son compatibles con la venta por camas.

Duración de la estancia (LOS)

El número de noches incluido en una reserva.

Duración media de la estancia (ALOS)

Total de pernoctaciones en un alojamiento dividido por el número de reservas recibidas. Se utiliza para medir el rendimiento de la propiedad a la hora de captar y retener huéspedes. Se calcula dividiendo el total de habitaciones ocupadas (cada noche) por el número total de reservas.

Duración máxima de la estancia (MaxLOS)

La función de control del inventario de habitaciones que limita el número de noches de una estancia al llegar en una fecha determinada.

Duración mínima de la estancia (MinLOS)

La función de control de inventario que se usa principalmente para limitar las estancias de una noche en noches de alta demanda, lo que bloquearía los días anteriores y posteriores para estancias más largas. Las reservas deben cumplir un número determinado de noches (dos o más).

E

EMEA

Las siglas en inglés de Europa, Oriente Medio y África.

Empaquetado dinámico

Un proceso de reservas en línea que incluye precios de habitaciones de hotel basados en la demanda junto con vuelos u otros componentes como el alquiler de coches, visitas guiadas, etc. Describe la capacidad de los clientes de crear paquetes personalizados escogiendo los componentes del paquete a medida que compran, sin ver los precios de cada componente por separado.

Estancia

Periodo durante el que un huésped permanece alojado en un establecimiento hotelero.

Estancia prolongada

Una estancia de un huésped en un hotel que dura más de cinco días consecutivos. Estos hoteles ofrecen tarifas semanales.

Estrategia de distribución

Conjunto de decisiones que establece cuándo y a través de qué canales distribuir el inventario de habitaciones en función del coste de adquisición de cada uno de ellos. Al impulsar las ventas en canales de menor coste durante periodos de alta demanda, los hoteles pueden aumentar su rentabilidad.

Estándar de seguridad de datos para la industria de las tarjetas de pago (PCI DSS)

El estándar de seguridad de datos para las organizaciones que gestionan las tarjetas de crédito de las principales redes.

F

FIT

Las siglas en inglés de «viajero independiente flexible» o «viajero individual extranjero». Se trata de un viajero individual que no forma parte de ningún grupo ni paquete.

Factura

Una solicitud de pago de un establecimiento a una empresa con la que hace negocios.

Fuente de negocio

Canal publicitario a través del que los huéspedes encuentran un hotel. Dentro de esta categoría se incluyen las entidades turísticas, los puntos de información de los aeropuertos, las cuentas de las agencia de viajes, etc.

G

Garantía de equiparación de precio (PMG)

El compromiso por parte de los hoteles o de las agencias de viajes en línea de ofrecer las tarifas más bajas o igualar la tarifa más baja en todos los canales para el mismo producto.

Geocodificación

El proceso de indexar ubicaciones mediante grados de longitud y latitud.

Gestión de canales

Control de la distribución del inventario y las tarifas de un hotel en todos los canales, incluidas la página web, los canales externos y el sistema de distribución global. Las soluciones de gestión de canales eficaces deben reducir los costes laborales y aumentar la eficiencia del establecimiento al facilitar una herramienta centralizada que permite controlar varios canales.

Gestión de ingresos (también conocida como «gestión del rendimiento» y «revenue management»)

Proceso que consiste en comprender, prever y reaccionar al comportamiento de los clientes para sacar el mayor rendimiento posible a los ingresos.

Índice de generación de ingresos (RGI)
El RGI compara los ingresos por habitación disponible (RevPAR) de tu hotel con la media del mercado. Se utiliza para determinar si un hotel obtiene unos ingresos justos en comparación con el conjunto de establecimientos que forman su competencia.
Fórmula del RGI: RGI = RevPAR del hotel/RevPAR del mercado hotelero.

Si:
RGI = 1, el RevPAR del hotel es igual que el RevPAR promedio de su competencia.
RGI > 1, el RevPAR del hotel es más alto que el RevPAR promedio de su competencia.
RGI < 1, el RevPAR del hotel es más bajo que el RevPAR promedio de su competencia.

Gestor de canales (también conocido como «channel manager»)

Los gestores de canales permiten a los hoteles controlar el inventario, las tarifas, la disponibilidad y las restricciones —entre otros aspectos— en varios canales de venta a la vez. Esto les ayuda a organizar mejor la distribución de las habitaciones y las reservas, ahorrar tiempo, aumentar los ingresos y evitar la duplicidad de reservas, ya que los datos se actualizan continua y simultáneamente en todos los canales, incluyendo, entre otros, los de reserva directa, los mayoristas de viajes, los centros de contacto y las agencias de viajes en línea.

Gestor de relaciones con los clientes (CRM)

Nombre que recibe una clase de programas cada vez más sofisticados orientados a mantener relaciones más cercanas y duraderas entre una empresa y sus clientes; en este caso, entre un hotel y sus huéspedes.

Google Analytics

Un servicio de Google que genera estadísticas detalladas sobre el tráfico de un sitio web, las conversiones y las ventas.

H

Hojas de estilo en cascada (CSS)

También conocidas como CSS, las hojas de estilo en cascada describen cómo aparecen los elementos HTML en una página web (diseño, color, distribución del contenido en cada dispositivo y tamaño de pantalla, etc.).

Hora estimada de llegada

La hora aproximada de llegada del huésped.

Hotel boutique

Hotel pequeño de entre 10 y 100 habitaciones, con una decoración única y un servicio personalizado.

Hotel independiente

Cualquier hotel que no forma parte de un grupo o una cadena hotelera.

Huésped

Una persona hospedada en un hotel, hostal u otro tipo de alojamiento. También se les llama clientes.

Huéspedes sin reserva

Clientes que se presentan en el establecimiento sin tener una reserva y la solicitan al momento.

I

ID del establecimiento (también ID del hotel)

El código único asignado a cada establecimiento.

Ingresos netos por habitación disponible (NRevPAR)

Similar a los ingresos por habitación disponible (RevPAR), pero referente a los ingresos netos, es decir, incluye los costes, los gastos y las comisiones.

Ingresos por habitación disponible (RevPAR)

Se calcula dividiendo los ingresos diarios por habitación (ADRR) de un hotel entre el total de habitaciones disponibles.

Ingresos por habitación ocupada (RevPOR)

Se calcula dividiendo los ingresos diarios totales (incluidos los secundarios) entre el número total de habitaciones ocupadas del hotel.

Ingresos totales por habitación disponible (TrevPAR)

Indicador clave de rendimiento (KPI) de un hotel que ofrece una previsión de los ingresos totales que puede generar la habitación teniendo en cuenta todos los departamentos implicados en la reserva, como, por ejemplo, el servicio de bar o de restauración. Se diferencian de los ingresos por habitación disponible (RevPAR), que solo contabilizan los ingresos generados por las tarifas de las habitaciones.

Integración

La sincronización de datos con otros programas de software, como PMS, RMS o aplicaciones hoteleras, para mejorar la plataforma y la experiencia del cliente.

Interfaz de disponibilidad y tarifas (ARI)

Sistema que permite transferir la disponibilidad y las tarifas de las habitaciones de un establecimiento entre dos sistemas distintos; por ejemplo, de un gestor de canales a los canales de reserva.

Interfaz de programación de aplicaciones (API)

Serie de procedimientos, protocolos y herramientas necesarios para crear aplicaciones de software. Determinan los métodos de comunicación entre los diversos componentes.

Inventario

Las habitaciones de las que dispone el establecimiento para distribuir o vender en todos sus canales. Se puede usar en relación con la tabla del inventario, que incluye tanto la disponibilidad como las tarifas.

L

LatAm (Latinoamérica o América Latina)

Grupo de países y dependencias del hemisferio occidental en el que se hablan mayoritariamente lenguas romances como el francés, el portugués y el español.

Lenguaje de marcas de hipertexto (HTML)

Un lenguaje de marcas basado en texto que indica a un navegador cómo mostrar el texto, las imágenes y otros elementos multimedia en una página web. Es el lenguaje de marcas estándar utilizado en internet.

Llamada a la acción (CTA)

Contenido, por lo general en forma de botón, cuyo objetivo es animar a un espectador, lector u oyente a realizar una acción específica, casi siempre como instrucción o directriz (por ejemplo, «reserva ya» o «haz clic aquí»).

M

Mapeo de habitaciones dinámico

La función de mapeo de habitaciones de un gestor de canales que permite mapear tarifas de varios canales a una sola tarifa de habitación, desde la que se gestionan.

Margen de beneficio

La diferencia entre el precio de venta del proveedor y el precio que el comerciante ofrece al consumidor.

Mayorista

Empresa externa que compra habitaciones en lote y las promociona como parte de viajes organizados y programas de viajes individuales a través de agentes y OTA.

Mejor tarifa disponible (BAR)

Tarifa mínima sin restricciones que puede reservar cualquier huésped. Puede cambiar varias veces a la semana o incluso al día. También se conoce como «mejor tarifa flexible» (BFR).

Mejor tarifa garantizada (BRG)

Garantía que incluyen algunos hoteles y agencias de viajes en línea para mostrar siempre las tarifas más bajas en sus páginas web en relación con otros competidores que anuncian el mismo producto.

Mezcla de distribución

Mezcla de los diferentes segmentos de mercado que ocupan un hotel, medida como un valor o porcentaje de ocupación.

Modelo comercial (Merchant model)

Modelo de negocios que suelen utilizar las páginas web de distribución hotelera. El hotel debe ofrecer tarifas netas para que el comerciante pueda publicar las tarifas de venta al público. Normalmente, el consumidor debe pagar por anticipado toda la estancia en el hotel al sitio web, que actúa como comerciante oficial.

Modelo de distribución mayorista

Las plataformas que utilizan este modelo reservan directamente con los hoteles, incrementan las tarifas y venden el inventario asignado a esa nueva tarifa, más alta que la original. El método de entrega suele ser mediante fax. Es difícil encontrar un modelo de distribución mayorista puro, pues la mayoría de ellos se combinan con otros.

Modelo de distribución minorista

Sobre el papel, el modelo de distribución minorista se parece al de las agencias tradicionales. Las tarifas y el inventario se extraen de un sistema de distribución global (GDS) o de mayoristas y se muestran directamente al consumidor.

Modelo de previsión

Los patrones estadísticos que se utilizan para predecir la demanda, la ocupación y los ingresos.

Modelo oculto

Hace referencia a un modelo comercial en el que el cliente no sabe qué producto o marca compra antes de hacerlo. Conoce la tarifa, pero no el producto. Un ejemplo es el programa «Wot Hotel» de Wotif.com.

Motor de metabúsqueda

Permite a los usuarios buscar hoteles en varios sitios a la vez desde un solo lugar y reservar la mejor tarifa disponible. Algunos ejemplos son TripAdvisor, Trivago y Google Hotel Finder.

Motor de reservas (también conocido como «motor de reservas en línea» y «motor de reservas online»)

Aplicación que permite hacer reservas por internet, normalmente en la propia página web del hotel.

Márgenes brutos

La cifra obtenida tras dividir las ganancias brutas entre las ventas netas.

N

NAm

Norteamérica o América del Norte.

No presentado (No show)

Huésped que ha hecho una reserva, pero no se presenta ni la cancela.

Nombre de dominio

Dirección, por lo general fácil de recordar, utilizada para acceder a una página web.

O

Oceanía

Consultar «Aus-Pac».

Ocupación del salón de actos

El porcentaje de ocupación del espacio disponible en el salón de actos. Fórmula: espacio ocupado total del salón de actos dividido entre el área disponible.

Ocupación incluida

El número de personas que puede ocupar una habitación por el precio indicado.

Ocupación máxima

El número máximo de personas que pueden ocupar la habitación.

Ocupación mínima

El número mínimo de personas que pueden ocupar la habitación.

Oferta

Compra ventajosa, que supone pagar un precio inferior al habitual. Como herramienta publicitaria, se usa para atraer la atención de los consumidores sobre un plan tarifario específico que ofrece habitaciones y servicios especiales con descuento.

Optimización en motores de búsqueda (SEO)

Proceso que permite aumentar la visibilidad de un sitio o una página web en un motor de búsqueda en internet, como Google. Se utiliza para mejorar la calidad y la cantidad del tráfico orgánico que recibe, lo que implica no utilizar anuncios de pago ni otras herramientas de promoción.

P

PAX

Personas o huéspedes. «PAX» es la versión abreviada internacional de «pasajeros» y se usa casi exclusivamente en el sector de los viajes.

Pago por clic (PPC)

Consultar «Coste por clic (CPC)».

Panel de control

Apartado que permite consultar de un vistazo indicadores clave del rendimiento de un hotel, además de gestionar la propiedad y la configuración de usuario desde un solo lugar.

Paquete

Conjunto de elementos que se venden a un solo precio, tanto si el cliente conoce los precios individuales como si no. Por ejemplo, una botella de champán, desayuno incluido, etc.

Paridad de tarifas

Estrategia según la cual todos los canales de distribución de un hotel deben reflejar la misma tarifa por las mismas condiciones para un tipo de habitación específico. La paridad de tarifas refuerza la fidelidad de los clientes y los anima a reservar directamente con el hotel cuando las condiciones o políticas resultan más flexibles, puesto que el precio coincide con el de otros canales.

Periodo de antelación

Establece la cantidad de días de antelación con los que es necesario reservar una habitación antes de la llegada y restringe su venta durante ese tiempo. Por ejemplo, si un hotel aparece un lunes en una agencia de viajes en línea (OTA) con un periodo de antelación de tres días, los clientes no podrán reservar habitaciones en ese establecimiento durante el lunes, el martes y el miércoles; el primer día disponible será el jueves. Esta opción suelen utilizarla alojamientos cuya ocupación es alta de forma casi constante, ya que les permite guardarse habitaciones en la manga de las que disponer en caso de tener problemas con las reservas o recibir huéspedes importantes de última hora.

Plan tarifario

Oferta o paquete mediante el cual se vende una habitación. Por ejemplo, solo la habitación, la habitación con desayuno incluido, la habitación con servicios incluidos, etc.

Plataforma

Un punto de entrada único a un grupo de tecnologías y servicios que se usan como base para la integración y el funcionamiento de aplicaciones.

Plataforma en la nube

Nube: INFORMÁTICA

Red de servidores remotos alojada en internet que se utiliza para almacenar, gestionar y procesar datos, en lugar de utilizar servidores locales u ordenadores personales.

Política de cancelación

Conjunto de normas que aplica un hotel en caso de que se cancele una reserva.

Precio oculto

Un precio que un vendedor minorista o una empresa de metabúsquedas no pone a disposición del público. Por ejemplo, un establecimiento puede ofrecer un precio especial a los miembros de su programa de fidelización y no publicarlo en sitios web u otros canales publicitarios.

Precios basados en la demanda (DBP)

Técnica para aplicar los principios de gestión de ingresos a las tarifas en función de la demanda y de la situación del mercado.

Previsión de la demanda sin limitaciones

Número de clientes o huéspedes que podría alojar un hotel si tuviera capacidad ilimitada. Es la demanda total que tendría la oferta del hotel si no existieran restricciones. Se calcula sumando el número de clientes que han reservado con la cantidad de interesados que no pudieron hacerlo.

Producto

Una aplicación diseñada para cumplir un propósito o resolver un problema específico del usuario final. Incluye un conjunto de servicios.

Programa de fidelización

Un programa publicitario que ofrece recompensas a los huéspedes a cambio de compras habituales o frecuentes. Puede consistir en programas de fidelización de otras empresas (por ejemplo, líneas aéreas como Qantas y hoteles como Hilton Honors o Marriott Rewards). La fidelidad se puede medir con puntos, gasto, número de estancias u otros medios.

Protocolo seguro de transferencia de hipertexto (HTTPS)

Un protocolo de comunicación cifrada que se emplea para transferir información (como la de sitios web) de forma segura entre dos sistemas a través de una red informática (o de internet).

Punto de venta (POS)

Lugar en el que se completa una transacción minorista (restaurante, spa, tienda de regalos, etc.).

Página de aterrizaje

Una página web que sirve como punto de entrada a un sitio web o a una sección específica de un sitio web.

R

Recurso de mantenimiento

Un artículo utilizado por el personal de mantenimiento de las instalaciones, como bombillas, tornillos, tuercas, escobas, carritos, fregonas, etc. Algunos de estos artículos se contabilizan y otros no.

Recurso del servicio de limpieza

Un artículo que se utiliza para el mantenimiento de un tipo de habitación, como papel higiénico, limpiadores, jabones, champú, etc. No se contabilizan todos los artículos.

Recurso textil

Un artículo que se usa para mantener un tipo de habitación y que se reutiliza tras la colada, como sábanas, mantas, toallas, etc. Se realiza un seguimiento de la cantidad de estos artículos, pero no de cada uno de ellos.

Registro de nombre canónico (también conocido como «registro CNAME»)

Tipo de registro que asigna un nombre de dominio a otro. Resulta útil al enlazar tu dominio con un servicio como el creador de páginas web de SiteMinder.

Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)

El reglamento de la UE sobre protección de datos y privacidad para todas las personas de la Unión Europea (UE) y el Espacio Económico Europeo (EEE). También aborda la exportación de datos personales fuera de la UE y el EEE. El principal objetivo del RGPD es dar a los individuos el control de sus datos personales y simplificar el entorno normativo para las empresas internacionales mediante la unificación de los reglamentos de la UE.

Rendimiento (también conocido como «ganancias», «ingresos», «recaudación» o «beneficios»)

Este término puede referirse sencillamente a los ingresos obtenidos. También puede hacer referencia a los ingresos generados por las reservas de habitaciones y de los diferentes puntos de venta del hotel o que trabajan con el establecimiento de forma externa. En algunas infraestructuras de gestión, también se refiere a la rentabilidad de los departamentos de un hotel, medida de forma individual en vez de colectiva.

Reserva

Acuerdo para disponer de una habitación en el futuro.

Reserva anticipada

Una promoción válida para reservas anticipadas en las que queda un número de días mínimo entre la reserva y la fecha de entrada (a menudo una tarifa condicional reducida).

Reserva de grupo

Una reserva realizada para varias habitaciones o personas que viajan juntas. Puede ser necesaria la facturación en grupo.

Reserva extendida

Función de control del inventario de habitaciones de un sistema de reservas por ordenador (CRS). Indica que no es posible confirmar las llegadas o reservas de pocas noches para una fecha determinada, pero sí las reservas con llegada en una fecha anterior y que supongan alargar la estancia.

Reservas garantizadas

Las reservas hoteleras con una garantía de pago. Normalmente requieren una tarjeta de crédito en el momento de la reserva o un depósito dentro de un plazo determinado. El hotel garantiza la disponibilidad y, si no tiene una habitación disponible, debe ofrecer un alojamiento similar alternativo.

Restricciones

Controles que se aplican mediante distintas funciones a cada tipo o tarifa de habitación para administrar mejor las reservas y que la estrategia de gestión de ingresos funcione correctamente.

Restricción de estancia mínima (Minimum stay through, MST)

Restricción que limita la disponibilidad especificando un número de noches que deben reservarse para las estancias que incluyan la fecha de la restricción.

Restricción de la duración de la estancia (FPLOS)

La disponibilidad de una tarifa según la fecha de llegada y la duración de la estancia. Se calcula y se implementa con sistemas de gestión de ingresos automáticos (IDeaS, Duetto, EzRMS, etc.).

Resultado bruto de explotación (GOP)

El resultado en las finanzas: los ingresos de explotación menos los costes de los bienes vendidos.

Resultado bruto de explotación por habitación disponible (GOPPAR)

Un término utilizado en la gestión de ingresos cuya fórmula es: ingresos de la habitación menos los gastos, divididos entre el total de habitaciones disponibles.

Resumen de la reserva

Resumen de la información sobre la reserva que el hotel proporciona al huésped. Suele incluir los datos de contacto del alojamiento, el número de huéspedes incluidos en la reserva, las fechas de entrada y salida, el tipo de habitación, los importes facturados, pendientes y pagados, etc.

Régimen de estancia

Plan de comidas que forma parte de una reserva. La media pensión incluye el desayuno y la cena. La pensión completa incluye el desayuno, el almuerzo y la cena.

S

Servicio automatizado de compensación bancaria (BACS)

Transferencia electrónica de fondos entre bancos.

Servicios incluidos

Todas las características incluidas en una tarifa de habitación, como la conexión wifi, el desayuno, etc.

Sistema central de reservas (CRS) (también conocido como «sistema de reservas por ordenador»)

Aplicación utilizada para gestionar la distribución y las reservas de habitaciones de un hotel. Almacena, distribuye y entrega información procedente de los hoteles en una red en línea. Generalmente, se usa para llegar a los huéspedes a través de varios canales de distribución, como agencias de viajes (a través de GDS), agencias de viajes en línea (como Expedia, Orbitz, Travelocity, Priceline, etc.), la página web del establecimiento o un sistema de reservas telefónicas (ya sea a través de centralita, del propio alojamiento o ambas opciones). Lo usan principalmente los grandes grupos y las cadenas hoteleras.

Sistema de distribución global (GDS)

Una plataforma de reservas creada por líneas aéreas que comparten códigos para procesar reservas. Más adelante, se unieron empresas hoteleras, de automóviles y de cruceros. Hay cuatro GDS principales: Sabre, Galileo, Amadeus y WorldSpan (Galileo y WorldSpan pertenecen a Travelport). Las agencias de viajes usan una de estas plataformas para reservar vuelos, coches, hoteles y otros servicios para sus clientes. Las agencias de viajes en línea también utilizan uno o varios GDS para ofrecer todo o una parte del contenido en sus páginas web.

Sistema de gestión de ingresos (RMS)

Solución de software que permite a los hosteleros llevar a cabo tareas de gestión de ingresos importantes con más eficacia. Emplea información del hotel y del mercado en general para ayudarles a tomar decisiones basadas en datos.

Sistema de gestión hotelera (PMS)

Aplicación utilizada por un hotel para controlar los aspectos relacionados con la actividad que se produce en el establecimiento, como los registros de entrada y salida o la gestión de las cuentas, los perfiles de los huéspedes, el estado de las habitaciones, las solicitudes, etc. Los PMS pueden compartir interfaces con otras aplicaciones.

Sistema de nombres de dominio (DNS)

El sistema de nombres de dominio (DNS) funciona como una guía telefónica. Es un sistema de denominación jerárquico y descentralizado para ordenadores, servicios y otros recursos conectados a internet o a una red privada. El DNS traduce las solicitudes de los navegadores en forma de nombres de texto plano, como www.siteminder.com, a sitios web reales conectados a internet.

Sistema de pagos alojado

Un sistema que presenta una página web segura para introducir y procesar los datos de pago.

Sistema de registro

Sistema con la responsabilidad prioritaria de recopilar y mantener un tipo de datos o información en particular.

Sobrerreserva (Overbooking)

La práctica de reservar habitaciones por encima de la capacidad del hotel en previsión de que algunos huéspedes no se presenten. También puede ocurrir por otros motivos, como un error de usuario o un fallo del sistema.

Software como servicio (SaaS)

Modelo de entrega en el que el software se aloja de forma centralizada en la nube. SiteMinder es un proveedor de SaaS.

Soluciones

Productos, herramientas o servicios con sus correspondientes funciones que se utilizan para abordar una necesidad empresarial o un problema comercial específico.

T

Tabla de disponibilidad

Tabla desde la que se gestiona la disponibilidad de las habitaciones en la extranet del producto, indicando la cantidad de habitaciones libres, el precio y los servicios incluidos en el plan tarifario o la tarifa de la habitación.

Tabla del inventario

La tabla donde se gestiona la disponibilidad diaria, los precios y las restricciones.

Tarifa condicional

La tarifa que utiliza un establecimiento para ofrecer una serie de opciones a los huéspedes. Se determina en función de las condiciones que acepte el huésped, que pueden incluir reservas no reembolsables y sin opción de cancelación, reservas anticipadas y estancias de fines de semana completos.

Tarifa crítica de rentabilidad

Una tarifa crítica de rentabilidad es un umbral (expresado como valor monetario) que solo permite realizar una reserva si su valor total es mayor que el valor total de la tarifa crítica de rentabilidad para una estancia de la misma duración. Se usa cuando es preferible dejar la habitación vacía que venderla por un precio más bajo.

Tarifa de grupo

La tarifa de descuento que se ofrece a grupos grandes de huéspedes.

Tarifa de habitación

El precio establecido para cada tipo de habitación. Por ejemplo: suite con servicio deluxe, doble con estancia mínima de tres noches, individual con reserva anticipada, etc.

Tarifa de pérdida (Lose-it rate)

Una tarifa que es menos rentable que dejar la habitación vacía. Puede darse porque el hotel espera encontrar un grupo mejor a una tarifa lo suficientemente alta para arriesgarse a la espera de que llegue. Suele ocurrir si las fechas solicitadas son en temporada alta de grupos y si queda un tiempo para la reserva de grupo para esas fechas.

Tarifa media diaria (ADR)

Tarifa obtenida al dividir los ingresos diarios reales por el número total de habitaciones vendidas.

Tarifa media por habitación (ARR)

Se obtiene dividiendo los ingresos reales del alojamiento (diarios, mensuales, semanales o anuales) por el número total de habitaciones vendidas.

Tarifa mínima

La cantidad mínima que se cobra a una persona o a un grupo al margen de las condiciones, la demanda o el rendimiento. El coste operativo y el presupuesto de ingresos del establecimiento son factores que influyen.

Tarifa mínima

La tarifa más baja a la que se puede vender una habitación. Se establece en la configuración del establecimiento.

Tarifa negociada

El término usado en los sistemas de distribución global para describir las tarifas negociadas por una empresa hotelera con un cliente en particular. Las agencias de viajes u otros usuarios del GDS no pueden ver estas tarifas en el GDS, y solo es posible reservarlas después de introducir el código de autorización del agente o del cliente.

Tarifa oficial

El precio oficial o anunciado de una habitación de hotel, sobre el cual se puede negociar un descuento. Normalmente, es el cargo máximo de la temporada para el tipo de habitación.

Tarifa para huésped adicional

Si hay huéspedes adicionales por encima de la ocupación incluida, se añade una tasa a la tarifa.

Tarifa principal

La tarifa de la que derivan las tarifas vinculadas. Cuando se produce un cambio en la tarifa principal, se refleja en las tarifas derivadas vinculadas.

Tarifas

Valor al que un hotel vende sus habitaciones. También se conoce como coste, valor, precio, tasa, cargo por habitación, etc.

Tarifas netas/precios netos

La cifra obtenida tras restar los costes de las ventas totales. Se suele utilizar para vender habitaciones a canales de distribución de terceros.

Tarificación dinámica

También se conoce como tarificación fluida, tarificación basada en el mercado y tarificación basada en la demanda. Es dinámica porque las tarifas cambian con la demanda prevista en vez de ser estáticas. Es una estrategia de precios automatizada en la que los precios se derivan de una tarifa de base y se cambian en función de una configuración estratégica. Los precios dinámicos se distribuyen a través de un gestor de canales desde un sistema de gestión hotelera.

Tasa de conversión

Proporción de visitantes de una página web que se convierten en clientes de pago.

Tasa de ocupación

La ocupación de un hotel en porcentaje que se calcula dividiendo el número total de habitaciones ocupadas entre el número total de habitaciones disponibles y multiplicando por 100 (por ejemplo, un 75 % de ocupación).

Texto alternativo (también conocido como atributo o etiqueta ALT)

Texto que describe las imágenes de una página para que sea más accesible. Es útil para las personas con deficiencia visual y ayuda a contextualizar el contenido para mejorar el posicionamiento en los motores de búsqueda (SEO).

Tiempo entre reserva y llegada

El tiempo que transcurre desde que un cliente realiza una reserva hasta su llegada.

Tipo de habitación

Cada tipo de habitación responde a unos criterios de clasificación que sirven para formar un conjunto o grupo de habitaciones con algún elemento en común. El hotel los establece con fines publicitarios. Por ejemplo, un tipo de habitación puede ser una suite o una habitación individual con cama de matrimonio, con salida directa a la piscina o con vistas al mar. Una misma habitación puede categorizarse dentro de varios tipos distintos, como puede ocurrir con una habitación de matrimonio que se ofrezca dentro de las opciones para una luna de miel.

Tipo de pensión

Consultar «régimen de estancia».

U

Usuario

Persona con credenciales de inicio de sesión en la plataforma de SiteMinder.

V

Vacantes

Habitaciones disponibles para alojar huéspedes.

Valor medio de las reservas por habitación disponible (ABVPOR)

Se calcula restando el coste por habitación ocupada (CPOR) de la tarifa media diaria (ADR) y multiplicándolo por el número de habitaciones ocupadas.

Venta anticipada

Oferta de un alojamiento a un precio inferior si el cliente hace la reserva antes de un plazo determinado. Suelen ser promociones de compra por adelantado de 30 días, con un valor o descuento determinado por el hotelero.

Venta libre

La venta de habitaciones a una tarifa negociada o confidencial sin cupo ni número establecido de habitaciones, hasta el momento en el que se cierre el código de tarifa. Es una buena opción para vender tarifas negociadas (con descuento) de forma rentable, ya que la tarifa contratada se puede modificar en función de la demanda prevista. Las habitaciones vendidas mediante venta libre cumplen todas las condiciones de las tarifas aplicables. En Opera PMS utilizan un código de bloqueo de grupo «elástico».

Ventas flash

Las ventas promocionales de un hotel disponibles durante un tiempo limitado.

Vinculación de tarifas

Consiste en establecer una tarifa de habitación para que dependa del precio de otra. Al cambiar el precio o la tarifa principal, la dependiente también se modificará.