Pagos automáticos: preguntas frecuentes

Información importante:

• La función de Pagos automáticos solo se puede utilizar con la pasarela de Pagos de Little Hotelier

• Para acceder a Pagos automáticos, vaya a Mis apps > Pagos > Pagos automáticos.

¿Qué son los pagos automáticos y cómo funcionan?

Pagos automáticos es una función que le permite crear reglas de pago para cobrar automáticamente a sus huéspedes en diversas etapas del proceso de reserva.

Se pueden establecer varias reglas y aplicarlas a diversas reservas.

Ejemplo:

Cree una regla que se active si una reserva procede del siguiente canal:

• Canal de reservas directas

Configure la regla para que se active automáticamente:

• el día de la llegada para el importe pendiente.

¿Qué canales admiten Pagos automáticos?

Los pagos automáticos se pueden usar en las reservas de los siguientes canales:

• Reservas directas

• Booking.com

• Expedia

• Little Hotelier (reservas que se hayan creado con el sistema de Recepción o la aplicación para dispositivos móviles).

• Motor de reservas de Little Hotelier

¿Qué regiones admiten pagos automáticos?

Todos los países o las regiones en los que Little Hotelier Pay esté disponible.

¿Cuántos pagos se pueden programar con una regla de pago automático?

Se puede programar un pago por cada reserva que cumpla con los criterios de dicha regla.

¿Es posible aplicar una regla de pagos a varios planes tarifarios?

Una regla de pago se aplica a un canal específico y luego se puede configurar para aplicarla a múltiples canales.

¿Qué sucede si ninguna reserva coincide con ninguna regla?

Si una reserva no cumple con los criterios de la regla, el pago no se procesará, sino que deberá tramitarse manualmente.

Nota: La función de Pagos automáticos solo es compatible con algunos canales de reserva y solo funciona con las tarjetas de crédito estándar, no las virtuales. Las reservas recibidas a través de otros canales tendrán que procesarse manualmente.

¿Qué tipo de pagos se pueden configurar?

Pagos pendientes.

¿Cuándo se pueden cobrar los pagos?

Hay dos opciones para cobrar un pago:

• Antes de la llegada: se cobra días antes de la fecha de llegada. Se puede establecer el número de días y la hora en la que se cobrará.

• El día de la llegada: se cobra el día de la llegada, a una hora determinada.

• El día de la salida: se cobra el día de la salida, a una hora determinada.

¿Qué es la validación de tarjetas?

El proceso de validación de la tarjeta consiste en comprobar que no ha caducado y que los datos son correctos. Cuando se programa el pago con la función de Pagos automáticos, la tarjeta de crédito del huésped se valida automáticamente una vez se hace la reserva.

Notas:

• Solo se aplica la validación de la tarjeta a los pagos automáticos.

• Si se requiere autenticación para tarjetas de huéspedes de la UE con autenticación reforzada de clientes (SCA), se le notificará por correo electrónico que ha habido un error al procesar el pago ya que requería SCA/3DS.

¿Qué sucede si la validación de una tarjeta falla?

Si una tarjeta no pasa la validación:

• No se programará ningún pago automático.

• Deberá ponerse en contacto con su huésped para pedirle los datos de otra tarjeta y tramitar el pago manualmente o enviarle una solicitud de pago.

¿Cómo sabré si la validación de una tarjeta ha fallado?

Si la validación falla, recibirá una notificación por correo electrónico.

¿Se puede preautorizar un cobro a través de los pagos automáticos?

No, los pagos automáticos no pueden preautorizar un cobro.

Al crear una regla, ¿afecta a las reservas previas?

No, una regla nueva no afecta a las reservas pasadas, aunque los requisitos coincidan. Las reglas solo se aplican a las reservas nuevas que cumplen las condiciones de la regla.

¿Se pueden aplicar múltiples reglas a una única transacción?

Por ahora, no se pueden aplicar múltiples reglas a una única reserva.

¿Qué sucede si se modifica una reserva?

Al modificar una reserva, se gestionará según el estado del pago:

• Si no se ha programado ningún pago: la reserva modificada se tratará como una nueva y activará una regla como una reserva normal.

• Si se ha programado un pago: se cancelará. La reserva modificada se tratará como una nueva.

• Si la regla se ha archivado: no se activará para la reserva modificada.

¿Qué sucede si se cancela una reserva?

Si se cancela una reserva, los pagos se gestionarán de la misma manera que cuando se modifica. Además, la reserva no activará ninguna otra regla. Se le notificará por correo electrónico para que revise la reserva y verifique si es necesario procesar un reembolso si ya se ha procesado un pago.

¿Qué sucede si se archiva una regla?

Si se archiva una regla, esto no afectará a los pagos programados y se cobrarán según lo establecido. Se puede cancelar cualquier pago programado que ya no sea necesario. Las reglas archivadas no se aplicarán a ninguna reserva nueva.

¿Qué notificaciones recibiré por correo de los pagos automáticos?

Los pagos automáticos procesarán la mayoría de pagos automáticamente. Sin embargo, recibirá una notificación por correo electrónico en los siguientes casos:

• Al crear una regla

• Si una tarjeta no se ha podido validar

• Si el pago ha fallado

• Si se modifica una reserva antes de haber procesado el pago

• Si se cancela una reserva antes o después de haber procesado el pago

• Cuando se procese un pago

Los huéspedes también recibirán un correo electrónico de confirmación de pago cuando se procese un pago automático.

Los correos electrónicos se enviarán a la dirección registrada en su cuenta de Pagos de Little Hotelier. Para actualizar la dirección de correo electrónico (excepto en el caso de los correos que van dirigidos a sus huéspedes), vaya a Mis apps > Pagos > Pagos automáticos > Configuración.

Puede actualizar la dirección a la que se envían los correos (excepto en el caso de los correos que van dirigidos a sus huéspedes) en Mis apps > Pagos > Pagos automáticos > Configuración.

¿Se puede editar una regla?

La configuración de una regla no se puede modificar. Para hacerlo, deberá archivarla y crear una nueva.

¿Se puede borrar una regla?

No, las reglas de pagos automáticos no se pueden eliminar, pero sí pueden archivarse.

¿Qué hago si un pago falla?

Si el pago falla, reinténtelo.

1. Vaya a Mis apps > Pagos > Pagos automáticos.

2. Haga clic en Fallidos > busque el pago usando los filtros > Buscar.

3. Haga clic en Ver para el pago.

4. Reinténtelo.

Si vuelve a fallar, tendrá que tramitarlo manualmente o enviar una solicitud de pago.

¿Se puede cancelar un pago programado?

Sí, se puede cancelar un pago programado antes de que se procese.

1. Vaya a Mis apps > Pagos > Pagos automáticos.

2. Haga clic en Programados > busque el pago usando los filtros > Buscar.

3. Localice el pago y haga clic en Ver.

4. Cancele el pago programado.

¿Se puede reprogramar un pago?

Sí, un pago puede volver a programarse para una fecha diferente.

1. Vaya a Mis apps > Pagos > Pagos automáticos.

2. Haga clic en Fallido > busque el pago usando los filtros > Buscar.

3. Haga clic en Ver para el pago.

4. Haga clic en Reprogramar > cambie la fecha del pago programado.

¿Tienen prioridad los importes con o sin impuestos?

Los pagos automáticos dan prioridad a los importes con impuestos. Esto se da cuando una reserva incluye las dos cantidades.

¿Puedo aplicar recargos por pago con tarjeta de crédito?

Sí, puede activar la opción para aplicar recargos por el uso de tarjetas de crédito que se aplicarán al procesar un pago automático.

¿Cómo compruebo si una reserva tiene programado un pago automático?

Abra una reserva en el sistema de Recepción y vaya a la pestaña Detalles. Allí encontrará un recuadro amarillo en el Resumen de la reserva con el siguiente mensaje: «Hay un pago programado por el importe total pendiente». Haga clic para ver los detalles de dicho pago.

¿Dónde puedo consultar y gestionar mis pagos automáticos?

Acceda a Mis apps > Pagos > Pagos automáticos para crear y gestionar las reglas y su configuración, y para consultar y gestionar todos los pagos fallidos.

• Crear una regla: configurar una nueva regla de pago automatizado.

• Gestionar reglas: archivar las reglas.

• Configuración: actualizar la configuración de las notificaciones por correo electrónico.

• Programados: lista de los pagos programados.

• Fallidos: lista de los pagos fallidos.

¿Qué sucede si se procesa un reembolso en una reserva y queda algún importe pendiente?

La función de Pagos automáticos no procesará otro pago para cobrar el importe que queda pendiente. Si había algún pago programado para la reserva, tenga en cuenta que se cancelará.