Toutes les collectionsPaiementsDemandes de paiement
Little Hotelier Pay : demandes de paiement

Nous répondons aux questions fréquentes sur Paiements Little Hotelier, notre solution officielle de traitement des paiements.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'une demande de paiement ?

Les demandes de paiement facilitent l'encaissement des paiements auprès de vos clients. Elles vous permettent d'envoyer une demande à un client afin qu'il effectue le paiement d'une réservation avec la carte de son choix par le biais d'une page web sécurisée. Elles peuvent être utiles pour collecter ce qui suit :

• Solde à payer : un paiement est requis pour un solde impayé.

• Échecs de paiement : un paiement précédent a échoué.

• Informations de paiement manquantes : un client n'a pas fourni ses informations de paiement.

• Sécurité supplémentaire : une carte nécessite une authentification supplémentaire, telle que l'authentification forte du client (SCA).

• Frais supplémentaires : permet d'encaisser le paiement de suppléments.

• Réservations de dernière minute : un paiement est requis pour une réservation de dernière minute.

Envoi d'une demande de paiement

Envoyer une demande de paiement à votre client depuis le système de réception Little Hotelier

1. Trouvez et ouvrez la réservation, puis cliquez sur Envoyer une demande de paiement.

2. Remplissez les champs nécessaires (certains peuvent être pré-remplis).

1. Numéro de réservation/Numéro de référence

2. Nom du client

3. Montant

4. Motif de la demande de paiement

5. Message au client

1. Cliquez sur Créer la demande.

2. Partagez la demande de paiement :

1. Envoyez un e-mail : utilisez le modèle d'e-mail, puis saisissez l'adresse e-mail du client > Aperçu de l'e-mail > Envoyer la demande.

2. Copiez le lien : copiez le lien et collez-le dans un SMS, un chat, un e-mail, sur les réseaux sociaux, etc.

Envoyer une demande de paiement à votre client depuis l'application mobile Little Hotelier

1. Recherchez et ouvrez la réservation.

2. Appuyez sur Traiter le paiement.

3. Remplissez les champs de la demande (certains peuvent être pré-remplis).

4. Partagez la demande de paiement :

• E-mail : envoyez la demande par e-mail à votre client.

• SMS : envoyez un SMS avec un lien vers la demande de paiement (les tarifs de messagerie standard s'appliquent).

• Lien : partagez le lien de la demande de paiement par SMS, sur un chat, par e-mail, sur les réseaux sociaux, etc.

1. Appuyez sur Envoyer une demande pour [montant x].

Comment le client procède-t-il au règlement ?

Lorsqu'un client clique sur une demande de paiement, il est redirigé vers une page web sécurisée pour effectuer le paiement.

• Si le paiement a bien été effectué : le client reçoit un e-mail de confirmation (si l'adresse e-mail a été fournie lors du processus de réservation).

• Si aucune adresse e-mail n'a été fournie : après avoir effectué le paiement, le client aura la possibilité de saisir une adresse e-mail pour recevoir une confirmation.

Quels types de paiements sont concernés par les demandes de paiement ?

Tous les paiements associés à une réservation.

Puis-je envoyer plusieurs demandes de paiement pour une même réservation ?

Il n'y a aucune restriction sur le nombre de demandes de paiement que vous pouvez envoyer par réservation. Cependant, en envoyer trop peut être déroutant pour votre client, alors indiquez clairement la raison dans le message au client.

Où retrouver toutes mes demandes de paiement ?

Pour retrouver la trace de toutes les demandes de paiement que vous avez créées et envoyées, accédez à Mes applis > Paiements > Demandes de paiement. Vous pouvez également annuler une demande de paiement ou copier le lien de la demande de paiement pour l'envoyer à nouveau.

L'application mobile Little Hotelier ne dispose pas d'un tableau de bord des demandes de paiement, mais vous pouvez :

• Afficher le statut d'une demande de paiement

• Annuler une demande de paiement

• partager à nouveau la demande de paiement.

Comment annuler une demande de paiement ?

Système de réception Little Hotelier

1. Accédez à Mes applis > Paiements > Demandes de paiement.

2. Recherchez la demande de paiement que vous souhaitez annuler et sous Actions, cliquez sur le symbole d'annulation (X).

3. Cliquez sur Oui pour confirmer l'annulation.

Application mobile Little Hotelier

1. Recherchez et ouvrez la réservation.

2. Appuyez sur Paiements et remboursements.

3. Appuyez sur la transaction de demande de paiement, puis sur Annuler la demande de paiement.

Puis-je modifier une demande de paiement après l'avoir envoyée ?

Non, vous ne pouvez pas modifier une demande de paiement une fois qu'elle a été envoyée. Cependant, vous pouvez annuler la demande existante et en envoyer une nouvelle. Si un client clique sur le lien d'une demande de paiement après que vous l'avez annulée, il recevra un message d'erreur indiquant que la demande de paiement n'est plus active et qu'il doit contacter l'établissement.

Puis-je appliquer des frais supplémentaires à une demande de paiement ?

Oui, cliquez sur Appliquer des frais supplémentaires lors de la création de la demande de paiement.

Que faire si une réservation est modifiée ou annulée alors que j'ai déjà envoyé une demande de paiement au client ?

Si une réservation est modifiée et que le montant dû change, annulez la demande de paiement, créez-en une nouvelle et envoyez-la au client. Si la réservation a été annulée, vous pouvez annuler la demande de paiement.

Comment savoir quand le client effectue le paiement suite à une demande ?

Vous recevrez un e-mail de confirmation pour vous avertir que le paiement a bien été effectué. Vous pouvez également vérifier dans Little Hotelier en ouvrant la réservation et en consultant l'onglet Paiements, ou en accédant à Mes applis > Paiements > Demandes de paiement et en voyant le statut Paiement effectué.

Pendant combien de temps un lien de demande de paiement reste-t-il actif ?

Le lien sera valide pendant 48 heures après avoir été créé. La date d'échéance du paiement sera indiquée au client lorsqu'il cliquera sur le lien de demande de paiement. Si un client ouvre le lien de demande de paiement après la date d'échéance, il recevra un message d'erreur l'informant que la demande de paiement n'est plus active et qu'il doit contacter l'établissement pour tout montant restant dû.

Puis-je renvoyer une demande de paiement ?

Système de réception Little Hotelier

1. Accédez à Mes applis > Paiements > Demandes de paiement.

2. Recherchez la demande de paiement que vous souhaitez renvoyer et sous Actions, cliquez sur le symbole de chaîne.

3. Collez le lien et partagez-le par SMS, dans un chat, par e-mail, sur les réseaux sociaux, etc.

Application mobile Little Hotelier

1. Recherchez et ouvrez la réservation.

2. Appuyez sur Paiements et remboursements.

3. Ouvrez la demande de paiement, appuyez sur Partager à nouveau la demande de paiement, puis partagez le lien par SMS, dans un chat, par e-mail, sur les réseaux sociaux, etc.

Que faire si mon client ne règle pas la demande de paiement ?

Contactez le client directement et envoyez-lui une autre demande de paiement, si nécessaire.

Comment effectuer un remboursement pour un règlement de demande de paiement ?

Suivez le processus habituel pour rembourser un paiement.