Moteur de réservation : configurer et gérer les codes promotionnels
Moteur de réservation : configurer et gérer les codes promotionnels

Comment créer des codes promotionnels et appliquer une image de bannière à l'aide d'éléments iframe et de widgets.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Utiliser des codes promotionnels

Les codes promotionnels sont des codes qui permettent aux clients de réserver en bénéficiant d'une réduction s'ils les saisissent correctement dans le système. Ils sont généralement diffusés afin d'inciter les clients à effectuer de nouvelles réservations à prix réduit.

Vous pouvez diffuser un code promotionnel en le faisant apparaître dans des publicités, de façon à les rendre plus efficaces en proposant un prix qui ne serait pas accessible autrement. Vous pouvez également le communiquer par e-mail avant l'arrivée ou après le départ des clients pour améliorer la fidélisation. Vous pouvez aussi en publier régulièrement sur vos réseaux sociaux ou dans vos newsletters pour accroître leur audience.

Les codes promotionnels sont réutilisables à l'infini dans le moteur de réservation. Lorsqu'un client a accès à un code promotionnel, il peut donc continuer à l'utiliser aussi longtemps que la promotion reste active sur votre moteur de réservation. C'est pourquoi il est conseillé de modifier régulièrement vos codes promotionnels afin que le même client ne puisse pas continuer de réserver avec le même code. Il est préférable de rattacher vos codes à des offres temporaires disponibles pendant une période donnée et d'indiquer aux clients potentiels la date limite d'utilisation.

Le moteur de réservation n'est pas en mesure d'identifier si un visiteur du site web a déjà réservé une chambre dans votre établissement par le passé. Il n'est donc pas possible de définir des codes promotionnels pouvant uniquement être utilisés par des clients qui n'ont jamais réservé de chambre dans votre établissement.

Créer un code promotionnel

Pour créer un code promotionnel, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Configuration.

2. Cliquez sur Codes promotionnels.

3. Cliquez sur Créer et renseignez l'onglet Détails.

4. Cliquez à nouveau sur Créer en bas de la page.

5. Dans l'onglet Code promo, saisissez les détails de la promotion :

• Code : le code que les clients doivent saisir, par exemple OffreHIVER. Les codes promotionnels ne peuvent pas contenir d'espaces.

• Description : saisissez une description du code promotionnel. Celle-ci sera visible par les clients sur le nouveau moteur de réservation.

• Réduction tarifaire pour certains types de chambres : sélectionnez Réduction tarifaire (%) ou Réduction tarifaire ($) dans le menu déroulant, puis saisissez une valeur numérique pour indiquer la réduction.

• Disponible depuis/jusqu'au : les tarifs réduits peuvent être vendus pendant cette période.

• Applicable à partir du/jusqu'au : les clients pourront séjourner dans l'établissement pendant cette période.

6. Cochez les cases correspondantes pour appliquer la promotion à des tarifs de chambre spécifiques.

7. Sélectionnez Réduction tarifaire (%) ou Réduction tarifaire ($) dans le menu déroulant, puis saisissez une valeur numérique pour indiquer la réduction.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez définir une réduction spécifique pour chaque tarif de chambre en remplacement de la réduction par défaut.

Lorsque les clients saisissent le code promotionnel avec leurs critères de recherche dans le moteur de réservation, ils peuvent voir et réserver les chambres correspondantes avec la réduction que vous aurez définie.

Remarque : vous aurez également accès à l'onglet supplémentaire « Photos » pour chaque code promotionnel si votre moteur de réservation est encore paramétré sur l'ancienne version, appelée « Moderne ». Vous pouvez vérifier la version de votre moteur de réservation dans la section Préférences d'affichage sous Configuration. Cette fonctionnalité permettait d'ajouter une image de bannière à un code promotionnel, mais a été supprimée.

Personnaliser l'affichage des tarifs de chambre lorsqu'un code promotionnel est appliqué

Par défaut, lorsqu'un client utilise votre moteur de réservation et saisit un code promotionnel correct, seuls les tarifs de chambre associés au code promotionnel s'affichent et peuvent être réservés. Si cela facilite l'utilisation du code promotionnel, il est en revanche plus difficile pour le client d'ajouter à sa réservation d'autres chambres pour lesquelles le code promotionnel ne s'applique pas. Il vous revient donc de choisir le type d'expérience que vous souhaitez offrir au client.

Si vous préférez afficher tous les tarifs de chambre dans les résultats de recherche ainsi que les tarifs promotionnels correspondants, vous pouvez aller dans Configuration > Établissement et désélectionner Ne pas afficher les tarifs publics si un code promotionnel est appliqué dans l'onglet Personnalisation. Cette option est sélectionnée par défaut.

Lorsque l'option Ne pas afficher les tarifs publics si un code promotionnel est appliqué est désélectionnée, le moteur de réservation affiche les tarifs promotionnels avec l'étiquette « Promotion appliquée » et le prix original apparaît barré à côté du nouveau prix réduit. Dans un premier temps, le tarif promotionnel n'apparaît pas et le client doit faire défiler l'écran pour trouver le ou les tarifs auxquels s'applique l'offre promotionnelle.
Remarque : le prix original apparaît barré à côté du nouveau prix si vous disposez de la nouvelle version du moteur de réservation. Si vous avez toujours la version intitulée « Moderne », seul le tarif promotionnel apparaît.

Le champ Ajouter un code promotionnel dans l'interface du moteur de réservation côté client restera masqué si aucun code promotionnel n'a été configuré dans l'extranet. Le client verra cette option uniquement si vous avez au moins un code promotionnel actif.

Définir des restrictions comme une durée minimum de séjour pour les codes promotionnels

Il peut parfois être utile de créer un code promotionnel qui n'est valable que si le client séjourne pendant un certain nombre de nuits, par exemple, une réduction applicable uniquement si le client séjourne 2 nuits ou plus (et possède le bon code). Techniquement parlant, les codes promotionnels ne peuvent pas faire l'objet de restrictions, mais il existe une solution pour contourner ce problème.

Seuls les tarifs de chambre peuvent avoir des restrictions. Vous pouvez donc créer un nouveau tarif de chambre avec les restrictions nécessaires pour cette promotion, puis appliquer le code promotionnel à ce tarif de chambre. Si vous souhaitez n'afficher votre nouveau tarif d'une durée minimum de 2 nuits qu'aux clients qui possèdent ce code promotionnel, une fois le tarif créé, accédez à l'onglet Promotions du tarif de chambre (sous Configuration > Chambres et tarifs) et sélectionnez Afficher uniquement quand un code promotionnel lié est saisi.

Par exemple, si vous souhaitez que le code promotionnel « OffreLongSéjour » s'applique exclusivement aux clients séjournant 2 nuits ou plus, vous pouvez créer un nouveau tarif « Offre long séjour » pour votre chambre, appliquer une durée minimum de séjour de 2 nuits sur tout le calendrier au tarif « Offre long séjour », puis appliquer le code promotionnel avec la réduction adaptée à ce tarif de chambre. Enfin, pour éviter que les clients qui n'ont pas le code promotionnel ne voient la mention « Offre long séjour » affichée à côté des autres tarifs standard, vous pouvez faire en sorte qu'elle apparaisse seulement si le code promotionnel est saisi.

Utiliser des codes promotionnels pour fournir des liens vers le moteur de réservation qui n'affichent qu'un type de chambre

Parfois, il peut également être utile de diriger les clients vers une page de votre moteur de réservation qui n'affiche que certains types de chambres. Par exemple, vous avez une page de votre site web où figurent tous vos types de chambres. Vous souhaitez que lorsqu'un client clique sur un type de chambre de cette page, il soit dirigé vers le moteur de réservation et voie uniquement ce type de chambre. Cette option est particulièrement intéressante si votre établissement dispose de nombreux types ou tarifs de chambres.

Pour obtenir ce type de page, utilisez le fait qu'une fois qu'un client a saisi le code promotionnel, il voit uniquement les tarifs de chambre associés à ce code promotionnel (tant que l'option « Ne pas afficher les tarifs publics si un code promotionnel est appliqué » est sélectionnée, reportez-vous à la section « Personnaliser l'affichage des tarifs de chambre lorsqu'un code promotionnel est appliqué »).

Pour chacun de vos types de chambres, vous pouvez créer un code promotionnel distinct sans réduction associée, puis lier le code promotionnel à tous les tarifs de chambre de ce type de chambre. Notez que vous pouvez également créer un code promotionnel pour un groupe de types de chambres, ou créer toute autre sorte de groupe souhaité pour chaque code promotionnel (par exemple, un lien qui ouvre uniquement vos tarifs remboursables et masque les tarifs non remboursables).

Vous pouvez ensuite créer une URL (adresse web) spécifique qui renvoie à un code promotionnel spécifique. Vous pouvez utiliser l'URL de votre établissement dans Configuration > Établissement, sous « URL du moteur de réservation », et ajouter à la fin : ?promocode=CollerLeCodePromoIci

:Par exemple :