Passer au contenu principal

Créer et gérer les fermetures de chambre

Qu’est-ce qu’une fermeture de chambre ?

Une fermeture de chambre est un blocage temporaire que vous pouvez appliquer à une chambre pour une période donnée, afin qu’elle ne puisse pas être réservée pendant ces dates.

Vous pouvez par exemple créer une fermeture de chambre pour des travaux de rénovation, ou bloquer une chambre en attendant d’y ajouter une réservation plus tard.

Si vous souhaitez qu’une chambre soit fermée définitivement pour l’ensemble du calendrier, ne créez pas de fermeture de chambre : supprimez complètement la chambre.

Remarque : une fermeture de chambre réduit les disponibilités envoyées aux canaux pour le type de chambre concerné. Elle n’applique pas d’arrêt de vente.

Créer une fermeture de chambre

Pour créer une fermeture de chambre :

  1. Accédez à Mes applis > Système de réception

  2. Cliquez sur l’onglet Calendrier

  3. Cliquez sur Fermeture de chambre

  4. Dans la fenêtre contextuelle Détails de la fermeture de chambre, sélectionnez la chambre physique que vous prévoyez de fermer. Vous pouvez sélectionner ou rechercher plusieurs chambres ou types de chambre pour les fermer toutes en même temps.

  5. Définissez la Date de début et la Date de fin (les dates sont incluses)

  6. Saisissez une Description pour la fermeture de chambre

  7. Cliquez sur Enregistrer

Une fermeture de chambre s’affiche en rouge dans l’onglet Calendrier.

Créer une fermeture de chambre en masse

Vous pouvez fermer plusieurs chambres ou des types de chambre entiers en une seule fois pour gagner du temps.

Méthode 1 : depuis la grille du calendrier

  1. Accédez à Mes applis > Système de réception

  2. Cliquez sur l’onglet Calendrier

  3. Cliquez, puis faites glisser le curseur sur une cellule de date et de chambre

  4. Cliquez sur Fermeture de chambre

  5. La chambre est présélectionnée : sélectionnez ou recherchez d’autres chambres ou types de chambre si nécessaire

  6. Définissez la Date de début et la Date de fin, saisissez une Description, puis cliquez sur Enregistrer

Méthode 2 : avec le bouton Fermeture de chambre

  1. Accédez à Mes applis > Système de réception

  2. Cliquez sur l’onglet Calendrier

  3. Cliquez sur Fermeture de chambre en haut à droite

  4. Sélectionnez ou recherchez plusieurs chambres ou types de chambre

  5. Définissez la Date de début et la Date de fin, saisissez une Description, puis cliquez sur Enregistrer

Remarque : la fermeture de chambre en masse n’est pas encore disponible dans l’appli mobile. Les fermetures de chambre créées avant février 2026 ne peuvent être modifiées que chambre par chambre.

Rouvrir une fermeture de chambre

Rouvrir une fermeture de chambre augmente les disponibilités du type de chambre dans votre inventaire. Cela ne supprime pas d’arrêt de vente.

Pour rouvrir une fermeture de chambre :

  1. Accédez à Mes applis > Système de réception

  2. Cliquez sur l’onglet Calendrier

  3. Cliquez sur la barre rouge Bloqué correspondant à la fermeture de chambre à supprimer

  4. Cliquez sur Rouvrir la chambre

  5. Répétez l’opération pour chaque chambre à rouvrir

La chambre sera désormais ajoutée à votre inventaire disponible.

Si une chambre n’est toujours pas réservable sur un canal après sa réouverture, un arrêt de vente a peut-être été appliqué séparément dans le gestionnaire de canaux. Consultez Mes applis > Gestionnaire de canaux > Inventaire pour vérifier la présence d’arrêts de vente aux dates et pour les tarifs concernés.

Peut-on supprimer plusieurs fermetures de chambre en même temps ?

Non. Il n’existe aucune option permettant de supprimer ou de rouvrir des fermetures de chambre en masse. Chaque fermeture doit être rouverte une par une : cliquez sur sa barre rouge de fermeture de chambre, puis sélectionnez Rouvrir la chambre.

Lorsque vous ouvrez une fermeture de chambre, vous pouvez passer à une autre chambre à l’aide de la liste déroulante Chambre dans la fenêtre des détails de la fermeture de chambre. Les fermetures restent toutefois supprimées chambre par chambre.

Modifier une fermeture de chambre

Pour modifier les dates ou la description d’une fermeture de chambre existante :

  1. Accédez à Calendrier

  2. Cliquez sur la barre rouge Bloqué correspondant à la fermeture de chambre

  3. Dans la fenêtre des détails de la fermeture de chambre, modifiez l’un des éléments suivants :

    • Date de début ou Date de fin : cliquez sur le champ et choisissez une nouvelle date dans le sélecteur de calendrier

    • Description : modifiez la note interne

  4. Cliquez sur Enregistrer

Pour prolonger ou raccourcir rapidement une fermeture, faites glisser le repère de fin de la barre Bloqué vers la gauche ou vers la droite dans le calendrier.

Différence entre la fermeture de chambre et la fermeture des canaux

La fermeture de chambre et la fermeture des canaux empêchent toutes deux les réservations, mais elles fonctionnent différemment.

  • Fermeture de chambre : réduit les disponibilités envoyées à vos canaux pour les types de chambre fermés. Elle retire une chambre physique de votre inventaire sur tous les canaux et sur le moteur de réservation de Little Hotelier. Utilisez-la pour des motifs tels que des travaux de rénovation, ou pour bloquer une chambre en vue de réservations exclusives.

  • Fermer les canaux : applique un arrêt de vente à un plan tarifaire sur tous les canaux, y compris les agences de voyage en ligne (OTA), ainsi que sur votre moteur de réservation. Utilisez cette option lorsque vous souhaitez interrompre toutes les réservations pour un plan tarifaire sans retirer de disponibilité physique.

Seuils de disponibilité des types de chambre

Remarque : vos chambres peuvent aussi se fermer automatiquement en raison des seuils de disponibilité :

  • Votre seuil de disponibilité correspond au nombre minimal de chambres que vous souhaitez conserver disponibles. Lorsque ce seuil est atteint, les canaux et votre moteur de réservation directe se ferment automatiquement : les options Fermer les canaux et Fermer le site web sont appliquées dans votre Inventaire, ce qui empêche toute nouvelle réservation pour la date concernée.

Comment définir un seuil de disponibilité

Pour définir un seuil de disponibilité pour un type de chambre :

  1. Ouvrez le système de réception de Little Hotelier

  2. Accédez à l’onglet Configuration

  3. Cliquez sur Chambres et tarifs

  4. Cliquez sur Modifier en regard du type de chambre

  5. Saisissez une valeur dans le champ Seuil de disponibilité

  6. Les tarifs de chambre de ce type de chambre feront l’objet d’un arrêt de vente lorsque le nombre de chambres disponibles atteindra ce seuil.

Remarque : vos chambres peuvent aussi se fermer automatiquement en raison de la limite de la période de mise à jour (le nombre de jours à l’avance pendant lesquels Little Hotelier envoie les tarifs, les disponibilités et les restrictions aux canaux). Chaque canal applique une période de mise à jour minimale et maximale différente.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?