Toutes les collectionsRéceptionRapports
Générer et exporter un rapport sur les revenus par type de chambre
Générer et exporter un rapport sur les revenus par type de chambre
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Important à savoir :

• Le rapport par type de chambre décompose les revenus par type de chambre. Il vous permet d'identifier les types de chambre les plus demandés.

• Vous pouvez aussi vous en servir pour définir la stratégie de tarification optimale pour maximiser vos bénéfices et maintenir un taux d'occupation stable.

• Pour générer ce rapport, allez à Rapports > Revenus > Type de chambre.

Comment générer un rapport sur les revenus par type de chambre ?

Pour générer un rapport sur les revenus par type de chambre, procédez comme suit.

1. Allez à la page Rapports. Vous aboutissez alors directement sur la partie Rapports sur les revenus.

2. Cliquez sur l'onglet Type de chambre.

3. Sélectionnez le type de date pour le rapport en cliquant sur Rechercher par :

• date de séjour : période pendant laquelle les clients ont séjourné dans votre établissement

• date de réservation : période à laquelle les clients ont effectué leur réservation.

1. Saisissez une période (obligatoire) : sélectionnez une date de début et une date de fin, pour indiquer le premier et le dernier jour de la période que vous souhaitez inclure dans ce rapport.

2. Ne cochez pas l'option Revenus taxes comprises si vous préférez exclure les taxes du rapport.💡 Si vous cochez cette option, les taxes pour tout montant facturé soumis à taxes seront incluses dans le calcul.

3. Cliquez sur Générer le rapport.

4. Le rapport affichera les détails des revenus par type de chambre pour la période sélectionnée.

Comment exporter le rapport sur les revenus par type de chambre ?

Cliquez sur Exporter en bas à droite. Le rapport sera téléchargé sous forme de fichier CSV, compatible avec Microsoft Excel, Apple Numbers ou tout autre tableur.

CSV signifie « comma-separated values » (« valeurs séparées par des virgules »).

Vous rencontrez des difficultés pour importer le fichier .csv au format .xlsx (Excel) ? Pensez à chercher en ligne « Comment importer un fichier CSV en .xlsx ? ».

Comment sont calculés les éléments du rapport sur les revenus par type de chambre ?

Vous trouverez ci-dessous la liste des éléments présents dans le rapport généré et le mode de calcul utilisé par Little Hotelier.

Certains éléments ne sont présents que lorsque la date de séjour est sélectionnée sous Rechercher par ; ils sont indiqués comme tels.

Le montant total n'est pas fourni pour les moyennes (prix journalier moyen (ADR), fenêtre de réservation, durée de séjour (LOS)) présentées en détail ci-dessous.

Type de chambre : nom du type de chambre

Revenus : revenu total généré par le type de chambre ainsi que les suppléments pour occupants en plus (adulte, enfant, bébé)

Les suppléments et frais supplémentaires de carte de crédit ne sont pas pris en compte dans le calcul.

• Les rapports basés sur la date de séjour incluent les revenus des nuitées pour votre type de chambre comprises dans la période sélectionnée. Par exemple, le rapport de décembre sur la chambre double affiche uniquement les revenus des réservations de clients présents entre le 1er et le 31 décembre.

• Les rapports basés sur la date de réservation incluent les revenus des réservations effectuées pour ce type de chambre pendant la période sélectionnée, c'est-à-dire dans cet exemple les réservations effectuées du 1er au 31 décembre.

Lorsque l'option Revenus taxes comprises est cochée :

• les taxes pour tout montant facturé soumis à taxes seront incluses dans le calcul

• les taxes fixes ne sont pas prises en compte dans ce calcul.

Réservations : nombre total de réservations répondant aux critères du rapport

• Les rapports basés sur la date de séjour comptent les réservations pour ce type de chambre comportant au moins une nuitée dans la période choisie.

• Les rapports basés sur la date de réservation prennent en compte toutes les réservations effectuées pour le type de chambre pendant la période choisie.

Nuits : nombre total de nuitées vendues/occupées pour ce type de chambre pendant la période sélectionnée

• Les rapports basés sur la date de séjour incluent le nombre de nuitées occupées pour ce type de chambre compris dans la période choisie.

• Les rapports basés sur la date de réservation incluent le nombre de nuitées réservées pour ce type de chambre pendant la période choisie.

Taux d'occupation : pourcentage de chambres disponibles occupées pendant la période sélectionnée

Cet élément n'est disponible que lorsque la date de séjour est sélectionnée sous Rechercher par.

Calcul : nombre de nuitées occupées ÷ nombre total de nuitées disponibles Nombre total de nuitées disponibles = nombre total de nuitées (nombre de chambres x nombre de jours) - nombre de nuitées fermées (nombre de nuits concernées par une fermeture de chambre)

Prix journalier moyen (ADR) : revenu moyen généré par jour par un type de chambre occupé. En d'autres termes, l'ADR indique combien vous gagnez en moyenne par chambre, tel jour. Plus l'ADR est élevé, mieux c'est.

Calcul : revenu des chambres ÷ nombre de chambres vendues (ou occupées) pour chaque type de chambre

• La formule utilisera le nombre de chambres vendues si vous filtrez par date de réservation.

• La formule utilisera le nombre de chambres occupées si vous filtrez par date de séjour.

Fenêtre de réservation : nombre de jours moyens entre la date de réservation de vos chambres et la

date d'arrivée

Calcul : fenêtre de réservation totale ÷ nombre total de réservations

• Les rapports basés sur la date de séjour font la moyenne du nombre de jours entre la date de réservation et la date d'arrivée pour toutes les réservations qui comportent au moins une nuitée dans la période choisie.

• Les rapports basés sur la date de réservation font la moyenne du nombre de jours entre la date de réservation et la date d'arrivée pour toutes les réservations effectuées pendant la période choisie.

Durée du séjour (LOS) : durée moyenne de séjour des clients à votre établissement pendant la période sélectionnée

Calcul : durée totale de séjour ÷ nombre total de réservations

• Les rapports basés sur la date de séjour calculent la durée moyenne de séjour pour toutes les réservations qui comportent au moins une nuitée dans la période choisie.

• Les rapports basés sur la date de réservation calculent la durée moyenne de séjour pour toutes les réservations effectuées pendant la période choisie.

Revenu par chambre disponible (RevPAR) : revenu journalier de chambre généré par chambre disponible. Le RevPAR mesure la capacité de votre établissement à remplir ses chambres disponibles au tarif moyen.

Ce terme n'est disponible que lorsque la date de séjour est sélectionnée sous Rechercher par.

Calcul : ADR ÷ nombre total de chambres disponibles. Nombre total de chambres disponibles = nombre total de chambres - nombre de chambres fermées (nombre de nuits concernées par une fermeture de chambre).

Si le RevPAR de votre établissement augmente, cela signifie que le tarif de chambre moyen ou le taux d'occupation augmente (ou les deux !).