Effettuare la mappatura a Expedia

In questo articolo troverai tutto ciò che devi sapere riguardo la mappatura a Expedia.

Aggiornato oltre una settimana fa

Prima di effettuare la mappatura a Expedia

Per controllare l'inventario di Expedia dalla nostra piattaforma, assicurati innanzitutto di aver aggiunto questo canale, di aver creato le tariffe sia sul loro extranet che sulla nostra piattaforma e di averle mappate.

Expedia presenta alcune funzioni uniche, quindi prima di iniziare la mappatura, leggi le informazioni contenute nei seguenti link.

• Funzioni di Expedia:

• Tipi di tariffa

• Modelli tariffari

• Moltiplicatore di conversione delle tariffe

• Commissione di prenotazione espressa in percentuale

• Programma Expedia Traveller Preference (ETP)

• E-mail di prenotazione

• Elaborazione prenotazione

• Blocco vendite a livello camera

💡 Se non hai effettuato il collegamento a Expedia, segui la procedura descritta nell'articolo Collegamento a Expedia.

Tipi di tariffe di Expedia

Ci sono vari tipi di tariffe supportate da Expedia che potresti incontrare durante il processo di mappatura. Per sapere quali aggiornamenti dell'inventario sono supportati da questi tipi di tariffe, consulta le sezioni riportate di seguito.

💡 Nota:

• Effettua la mappatura per tutte le tariffe di Expedia, non solo per quelle di vendita.

• Expedia può bloccare gli aggiornamenti dell'inventario a seconda del tipo di tariffa.

• È possibile identificare i tipi di tariffa Expedia da:

• L'extranet di Expedia.

• La nostra piattaforma: durante la mappatura di una tariffa della camera a Expedia, il relativo menù a discesa mostrerà il nome della tariffa della camera, il tipo di tariffa, il modello tariffario e se si tratta di una tariffa autonoma o aziendale.

Tariffe di vendita

Una tariffa base, detta anche tariffa master o tariffa manuale, viene identificata con la parola "SellRate" sia nell'extranet di Expedia che sulla nostra piattaforma. Le tariffe di vendita consentono alla nostra piattaforma di inviare a Expedia tutti gli aggiornamenti relativi all'inventario integrati con il canale, come tariffe, disponibilità, blocco vendite, CTA, CTD, soggiorno minimo e massimo.

Tariffe importate

Le tariffe importate contengono la parola "Derived". Queste tariffe ereditano i prezzi e le restrizioni dal relativo piano tariffario presente su Expedia. Ciò significa che la nostra piattaforma non invia alcun aggiornamento dell'inventario per queste tariffe, poiché il canale blocca l'invio dei valori.

💡 Le tariffe derivate vengono mappate solo per trasmettere le prenotazioni alla nostra piattaforma; è necessario mapparle perché condividono la disponibilità con la tariffa "SellRate".

Tariffe collegate

Le tariffe collegate sono indicate con la parole "Linked". Anche i prezzi e le restrizioni vengono ricavati dall'extranet del canale, ma a differenza delle tariffe derivate, vengono ereditati dalla tariffa della camera principale, non dal piano tariffario. La nostra piattaforma può inviare a Expedia solo alcuni aggiornamenti dell'inventario per le tariffe collegate; generalmente, le tariffe e/o le restrizioni potrebbero essere bloccate da Expedia (come il soggiorno minimo, il soggiorno massimo, il blocco vendite, CTA e CTD).

💡 Le tariffe collegate condividono la loro disponibilità con quella "SellRate", quindi, affinché le prenotazioni corrispondenti vengano trasmesse alla nostra piattaforma, è necessario mapparle.

Tariffe pacchetto

Le tariffe pacchetto vengono mostrate con la parola "Package". Questa tariffa è composta da un pacchetto di prezzi che include i prodotti, i servizi e gli extra, come i voli, il noleggio auto, le assicurazioni, i tour e altre attività. Questi prezzi vengono calcolati da Expedia, pertanto non vengono inviati dalla nostra piattaforma. Anche le restrizioni vengono spesso bloccate dal canale.

💡 Come le tariffe collegate, queste tariffe condividono la disponibilità con quella "SellRate" e devono essere mappate.

Modelli tariffari di Expedia

Expedia offre due modelli tariffari per le strutture:

• Prezzo basato sul giorno (PDP).

• Prezzo basato sull'occupazione (OBP).

💡 Per modificare un modello tariffario di Expedia, contatta il tuo responsabile di mercato Expedia per ricevere assistenza.

Prezzo basato sul giorno (PDP).

Utilizzando il modello basato sul giorno, il prezzo della camera viene calcolato su base giornaliera, indipendentemente dal numero di ospiti che vi soggiornano; il prezzo finale della prenotazione è dato dal numero di giorni per cui una camera è stata prenotata, non dal numero di ospiti che vi soggiornano.

➕ Ad esempio:

• Un ospite prenota una camera per due persone con un prezzo per notte di 100 €.

• Con il modello basato sul giorno, la tariffa rimane la stessa indipendentemente dal fatto che nella camera vi soggiornino uno o due ospiti.

• La struttura offre quindi questa camera a un prezzo che non varia in base all'occupazione.

Prezzo basato sull'occupazione (OBP).

Utilizzando il modello basato sull'occupazione, invece, Expedia consente di variare il prezzo per notte in base al numero di ospiti che soggiornano nella camera.

➕ Ad esempio:

• Una camera doppia dispone di uno spazio sufficiente per poter aggiungere un ulteriore letto matrimoniale, se necessario.

• Utilizzando il modello basato sull'occupazione, il prezzo della camera varia nel caso in cui vi soggiornino due, tre o quattro persone.

• La struttura ha una tariffa ospite extra di 20 €, quindi il prezzo per questa camera sarà di:

• 100 € per due ospiti;

• 120 € per tre ospiti;

• 140 € per quattro ospiti.

Utilizzando il modello basato sull'occupazione , è necessario inserire ulteriori informazioni durante la mappatura, come indicato di seguito.

• Solo tariffa singola: uno stato che indica se la tariffa è per un solo ospite (seleziona se la tariffa mappata è esclusivamente per un singolo ospite).

• Occupazione inclusa: il numero di ospiti inclusi nella tariffa impostata nell'inventario (dovrebbe essere impostata nel caso di due o più ospiti).

• Occupazione massima : il numero massimo di ospiti che è possibile prenotare per la tariffa della camera.

• Tariffa ospite extra: l'importo da addebitare agli ospiti aggiuntivi non inclusi nel campo Occupazione inclusa .

• Sconto ospite singolo: l'importo da detrarre dal prezzo di inventario della tariffa della camera in caso di una prenotazione per un solo ospite.

• Percentuale ospite extra: la percentuale da addebitare agli ospiti aggiuntivi non inclusi nel campo Occupazione inclusa (questo campo sarà visibile solo se quello Solo tariffa singola è impostato su 'No').

Moltiplicatore di conversione delle tariffe

Se utilizzi il moltiplicatore di conversione delle tariffe per una tariffa collegata a Expedia, tutte le tariffe corrispondenti inserite sulla nostra piattaforma saranno moltiplicate per un valore specificato prima di essere inviate al canale. Ciò avviene in maniera analoga al moltiplicatore di tariffa, ma a livello di tariffa anziché di canale. Tuttavia, se si lascia vuoto il valore del moltiplicatore di conversione delle tariffe, le tariffe indicate nella pagina Inventario verranno inviate a Expedia così come sono.

⚠️ Nota bene:

• Ad esempio, è possibile inserire il valore 0,8 per inviare l'80% della tariffa, o 1,2 per inviarne il 120%.

• Se applichi un moltiplicatore di conversione della tariffa per una tariffa della camera, l'importo visualizzato nella pagina Inventario non mostrerà la tariffa moltiplicata.

• Chiedi a Expedia se devi usare questo strumento e se deve essere fatto a livello di canale o di tariffa.

• L'impostazione di un moltiplicatore di conversione delle tariffe sovrascriverà qualsiasi moltiplicatore di tariffa a livello di canale relativo a Expedia.

Effettuare la mappatura a Expedia

💡 Prima di procedere, completa i passaggi indicati nella sezione Prima di effettuare la mappatura a Expedia.

Capita spesso che le strutture collegate a Expedia debbano utilizzare la mappatura multipla, soprattutto quelle che aderiscono al programma Expedia Traveller Preference (ETP).

Possono anche avere configurazioni completamente diverse, rendendo unica la loro mappatura.

➕ Ad esempio:

• Su Expedia, la tariffa di una camera doppia standard può essere venduta nei seguenti modi:

• Camera doppia standard - SellRate - Hotel Collect

• Camera doppia standard - Package - Expedia Collect

• Camera doppia standard - Linked - Expedia Collect

• Camera doppia standard - Derived - Expedia Collect

• Mentre sulla piattaforma di SiteMinder è presente una sola tariffa della camera:

• Camera doppia standard

• Tuttavia, non è necessario creare una nuova tariffa per i quattro tipi di tariffa Expedia elencati in precedenza, ma è sufficiente mapparli alla singola tariffa "Camera doppia standard" tramite mappatura multipla.