Tutte le collezioniSistema di receptionReport
Eseguire ed esportare un report sui ricavi per camera
Aggiornato oltre una settimana fa

Il report sulle camere presenta una ripartizione dei ricavi in base alle camere fisiche effettive occupate o vendute per uno specifico intervallo di date. Puoi eseguire questo report andando su Report > Ricavi > Camera.

Come eseguire un report sui ricavi per camera

1. Vai alla pagina Report. La pagina verrà reindirizzata alla sezione Report sui ricavi.

2. Clicca sulla scheda Camera

3. Seleziona il tipo di data per il report cliccando su Ricerca per:

• Data soggiorno: l'intervallo di date in cui gli ospiti hanno soggiornato presso la struttura.

• Periodo di prenotazione: l'intervallo di date in cui gli ospiti hanno effettuato la prenotazione.

1. Inserisci un intervallo di date (obbligatorio): seleziona una "Data dal" e una "Data fino al", per indicare il primo e l'ultimo giorno dell'intervallo di date che vuoi includere nel report.

2. Lascia senza spunta l'opzione Ricavi, tasse incluse, se nel report vuoi escludere l'imposta. Nota: se spunti questa opzione, nel calcolo sarà inclusa l'imposta derivante da qualsiasi tassa di servizio imponibile.

3. Clicca su Esegui report. Il report mostrerà i dettagli dei ricavi per camera per l'intervallo di date selezionato.

Come esportare questo report?

Fai clic su Esporta in basso a destra. Il report verrà scaricato in formato .csv, che si può aprire in Microsoft Excel, Numbers di Apple o qualsiasi altra applicazione di fogli di calcolo.

Nota bene:

• .csv sta per "comma-separated values", ossia "valori separati da virgola".

• Hai difficoltà a importare il file .csv in un file .xlsx (formato Excel)? Prova a fare una ricerca online su "Come importare un file .csv in un file .xlsx?".

Come vengono calcolate le voci del report?

Di seguito trovi un elenco delle voci che vedrai dopo aver eseguito questo report e il modo in cui Little Hotelier le calcola.

Nota bene:

• Alcuni elementi sono disponibili solo quando nel campo Ricerca per si seleziona Data soggiorno, e riportano un'apposita indicazione in tal senso.

• L'importo totale non viene fornito per le metriche medie (Tariffa media giornaliera, Tempo intercorrente tra data di prenotazione e data di arrivo e Durata del soggiorno), che vengono spiegate in modo dettagliato di seguito.

Camera: il nome o il numero della camera fisica effettiva.

Ricavi: i ricavi totali dalla camera e qualsiasi tariffa per persona extra (adulto, bambino, neonato). I servizi extra e i supplementi per le transazioni effettuate con carta di credito sono esclusi dal calcolo.

• Se il report si basa sulla data del soggiorno, includerà i ricavi dei pernottamenti per le camere che rientrano nell'intervallo di date specificato. Ad esempio, un report sulla camera matrimoniale aziendale per il mese di dicembre include solo i ricavi delle prenotazioni degli ospiti che soggiornano tra il 1° e il 31 del mese.

• Se si basa sulla data della prenotazione, includerà i ricavi dalle prenotazioni effettuate per tutte le camere nell'intervallo di date specificato, che in questo esempio è dal 1° al 31 dicembre.

Nota:

Quando si spunta l'opzione Ricavi, tasse incluse:

• L'imposta derivante da qualsiasi tassa di servizio imponibile sarà inclusa nel calcolo.

• Le imposte con importo fisso non saranno incluse nel calcolo.

Prenotazioni: il numero totale di prenotazioni che soddisfano i criteri del report.

• Se un report si basa sulla data del soggiorno, prende in considerazione tutte le prenotazioni per questa camera che hanno almeno un pernottamento che rientra nell'intervallo di date selezionato.

• Se il report si basa sulla data della prenotazione, prenderà in considerazione tutte le prenotazioni per questa camera che sono state effettuate nell'intervallo di date selezionato.

Notti: il numero totale di pernottamenti per questa camera che vengono venduti/occupati nell'intervallo di date selezionato.

• Se il report si basa sulla data del soggiorno, include il numero di pernottamenti occupati per questa camera che rientrano nell'intervallo di date selezionato.

• Se si basa sulla data della prenotazione, include il numero di pernottamenti che sono stati prenotati per questa camera durante l'intervallo di date selezionato.

Occupazione: percentuale di camere disponibili occupate nel periodo specificato. Elemento disponibile solo quando nel campo Ricerca per si seleziona Data soggiorno.

Calcolo: notti occupate ÷ totale notti disponibili. Totale notti disponibili: = totale notti (ammontare di camere x numero di giorni) - notti con chiusura (numero di notti con una chiusura della camera).

Tariffa media giornaliera (Average Daily Rate, ADR): i ricavi medi ottenuti al giorno per una camera occupata. In altre parole, la tariffa media giornaliera ti dice quanto guadagni in media per camera in un dato giorno. Più alta è la tariffa media giornaliera, meglio è.

Calcolo: ricavi dalle camere ÷ ammontare di camere vendute (o occupate) per ciascun numero di camera.

• L'ammontare di camere vendute sarà incluso nella formula se cerchi per data della prenotazione.

• L'ammontare di camere occupate sarà incluso nella formula se cerchi per data del soggiorno.

Tempo intercorrente tra data di prenotazione e data di arrivo: mostra in media quanti giorni prima della data di check-in vengono prenotate le camere.

Calcolo: tempo tra data di prenotazione e data di arrivo totale ÷ numero totale di prenotazioni.

• Se un report si basa sulla data del soggiorno, calcola la media del numero di giorni tra la data della prenotazione e la data del check-in per tutte le prenotazioni che hanno almeno un pernottamento nell'intervallo di date selezionato.

• Se il report si basa sulla data della prenotazione, calcola la media del numero di giorni tra la data della prenotazione e la data del check-in per tutte le prenotazioni effettuate nell'intervallo di date specificato.

Durata del soggiorno (Length of Stay, LOS): durata media della permanenza degli ospiti presso la struttura per l'intervallo di date selezionato.

Calcolo: durata del soggiorno totale ÷ numero totale di prenotazioni.

• Se un report si basa sulla data del soggiorno, verrà calcolata la durata media del soggiorno (ALOS) di tutte le prenotazioni che hanno almeno un pernottamento rientrante nell'intervallo di date selezionato.

• Se un report si basa sulla data della prenotazione, verrà calcolata la durata media del soggiorno (Average Length of Stay, ALOS) di tutte le prenotazioni effettuate durante l'intervallo di date specificato.

Ricavi per camera disponibile (Revenue per Available Room, RevPAR): i ricavi giornalieri delle camere generati per camera disponibile. I ricavi per camera disponibile misurano la capacità della struttura di riempire le camere disponibili con la tariffa media. Elemento disponibile solo quando nel campo Ricerca per si seleziona Data soggiorno.

Calcolo: tariffa media giornaliera (Average Daily Rate, ADR) ÷ totale camere disponibili.

Nota bene:

• Totale camere disponibili = totale camere - camere con chiusura (numero di pernottamenti con una chiusura della camera).

• Se i Ricavi per camera disponibile stanno aumentando, significa che sta aumentando la Tariffa media per camera (Average Room Rate, ARR) o il tasso di occupazione (oppure entrambi!).