Tarifários: perguntas frequentes

Este artigo responde a todas as perguntas frequentes sobre tarifários, sobre como utilizá-los e sobre as suas vantagens.

Atualizado há mais de uma semana

Tipos de tarifários

Pode ter vários tarifários para um tipo de quarto. Estes tarifários podem variar consoante fatores como políticas de cancelamento, opções de refeições e duração de estadias. Estão disponíveis três tipos distintos de tarifários:

• Tarifário normal

Ao criar um novo tipo de quarto, um tarifário normal é criado automaticamente para si. Este tarifário é configurado para integrar a tarifa normal (tarifa sazonal mais alta) e as tarifas extra de adulto, criança e bebé definidas ao nível do tipo de quarto.

💡No seu sistema de reservas diretas, a tarifa normal chama-se Tarifa total.

⚠️ Este tarifário não pode ser eliminado a menos que elimine o tipo de quarto.

• Tarifário derivado

Este é o tipo de tarifário mais frequentemente criado, tendo como base a tarifa do tarifário normal para o tipo de quarto. Os tarifários derivados aplicam-se às tarifas que são um valor ou uma percentagem específica mais baratos ou mais caros do que a sua tarifa normal para o mesmo quarto. Sempre que atualizar os preços da tarifa normal, as tarifas derivadas também se ajustam em conformidade.

➕ Por exemplo, se tiver um tipo de quarto Individual, e o oferecer com ou sem pequeno-almoço, isto resultará em dois tarifários:

• Tarifa normal para o quarto Individual

• Tarifa de alojamento e pequeno-almoço para o quarto Individual

A tarifa normal é definida manualmente, pode ser alterada diariamente, e o pequeno-almoço custa um extra de 20 euros.
Para simplificar, pode configurar a tarifa de alojamento e pequeno-almoço para que seja sempre 20 euros mais alta do que a tarifa normal. Isto significa que, se a tarifa normal para um dia de semana for 100, a tarifa de alojamento e pequeno-almoço para o mesmo dia será de 120.

⚠️ Não é possível atualizar diretamente as tarifas de um tarifário derivado na página do Inventário, uma vez que a tarifa depende sempre do tarifário normal para o tipo de quarto. Para modificar uma tarifa derivada, é necessário editar o tarifário.

• Tarifário independente

Os tarifários independentes são geridos individualmente e não dependem dos tarifários normais. As tarifas diárias para este tarifário são geridas na página do Inventário.

Que tarifários derivados posso criar

• Não reembolsável: normalmente 10% mais barato do que o tarifário normal. Em caso de cancelamento, o valor da reserva não é devolvido.

• Desconto para primeiros clientes: conta com um período de libertação ao nível do tarifário e um desconto que torna a tarifa mais barata do que a tarifa normal do tipo de quarto, oferecendo um preço melhor aos hóspedes por reservas antecipadas.

• Pequeno-almoço incluído: uma vez que inclui uma refeição, é normalmente mais caro do que a tarifa normal.

• Uso individual: se o quarto se destinar a normalmente ser usado por mais de 2 pessoas mas, por vezes, puder ser reservado por 1 pessoa, pode criar um tarifário chamado "duplo para uso individual" com um desconto na tarifa normal (10%, por exemplo, ou um valor específico).

💡 Pode criar tarifários derivados que funcionam como tarifas promocionais permanentes.

Quais são as vantagens de ter tarifários derivados em vez de os gerir deforma independente?

Tarifários derivados

• Menos esforço da sua parte — ao alterar a tarifa normal de um quarto, todas as tarifas derivadas são alteradas automaticamente, seguindo o seu conjunto de regras e evitando que tenha de alterar os preços de todas as tarifas manualmente.

• Melhor organização e estruturação do inventário — torna-se mais fácil identificar que tarifários requerem alterações manuais.

• São eficientes — menos erros humanos traduzem-se em menos erros no cálculo de preços.

⚠️ Não é possível alterar os preços das tarifas derivadas manualmente. Para fazer alterações, tem de editar o tarifário para mudar a derivação. Saiba mais em: Editar uma reserva.

Tarifários independentes

• Controlo total sobre os preços — altere o preço manualmente na página do Inventário.

• Flexibilidade para ajustar livremente os preços — esta é a melhor opção se alterar frequentemente as tarifas de pequeno-almoço, os descontos, etc.

⚠️ Alterar os preços manualmente pode aumentar a probabilidade de ocorrerem erros humanos.

Quero vender os quartos a um preço diferente com base no número de hóspedesque reservam o quarto

Certifique-se de que configura as Ocupações e as Tarifas extra predefinidas de adulto, criança, bebé, uma vez que estas interagem para definir o preço final em função do número de hóspedes que reservam o quarto.

➕ Por exemplo, se normalmente vende o quarto por 100, e define a Ocupação incluída como 2, o número máximo de ocupantes como 4, e o valor por cada ocupante extra, seja adulto, criança ou bebé, como 20, o quarto pode ser vendido de uma destas 4 formas:

1. Um cliente reserva o quarto para apenas 1 hóspede e paga 100 porque está incluído na Ocupação incluída.

2. Um cliente reserva o quarto para 2 hóspedes e paga na mesma 100 porque está incluído na Ocupação incluída.

3. Um cliente reserva o quarto para 3 hóspedes e paga 120 porque os primeiros 2 hóspedes estão incluídos, mas o terceiro tem de pagar o extra, que foi fixado em 20.

4. Um cliente reserva o quarto para 4 hóspedes e paga 140 porque os primeiros 2 hóspedes estão incluídos, mas o terceiro e o quarto têm de pagar o extra, que foi fixado em 20, o que perfaz um preço extra total de 40.

⚠️ As definições de ocupação só afetam o seu sistema de reservas diretas. Se precisar de alterar este comportamento nos canais, terá de fazer a alteração no mapeamento (se disponível na integração do canal) ou na extranet de cada canal.

Criei uma tarifa derivada e agora quero alterá-la para independente

Assim que criar um tarifário, o mesmo não pode ser alterado de derivado para independente ou vice-versa. Será necessário criar um novo tarifário independente seguindo os passos abaixo:

1. Crie um novo tarifário independente (configurando-o como "Gerir este tarifário independentemente"). Esta tarifa vai substituir a tarifa derivada.

2. Atenção: o nome do novo tarifário precisa de ser diferente do nome do tarifário derivado original, uma vez que dois tarifários para o mesmo tipo de quarto não podem ter o mesmo nome.

3. Remova o mapeamento do tarifário derivado dos seus canais.

4. Efetue o mapeamento do novo tarifário independente nos seus canais.

5. Elimine o tarifário derivado.

⚠️ Não será possível eliminar um tarifário se este tiver reservas passadas, presentes ou futuras sem o estado cancelado ou com check-out efetuado. Se tentar eliminar o tarifário, receberá uma mensagem de erro se o mesmo tiver alguma reserva em aberto. Entretanto, aplique interrupções de vendas e aguarde até que a última reserva tenha o check-out efetuado antes de eliminar o tarifário.

Quero vender o meu tarifário apenas através de um código promocional

Aceda a Configuração > Definições do estabelecimento e dos quartos > Quartos e tarifas > selecione o tarifário abaixo do tipo de quarto > selecione a caixa de verificação Mostrar apenas quando é introduzido um código promocional associado > Guardar.