O que é um encerramento do quarto
Um encerramento do quarto é um bloqueio temporário que pode ser aplicado a um quarto num intervalo de datas, para que não fique disponível para reservas nesses dias.
Por exemplo, pode criar um encerramento do quarto por motivos como obras de renovação ou bloquear um quarto enquanto aguarda para adicionar uma reserva mais tarde.
Se pretender que um quarto fique encerrado em definitivo em todo o calendário, não crie um encerramento do quarto: elimine o quarto por completo.
Nota: um encerramento do quarto reduz a disponibilidade enviada aos canais para o tipo de quarto encerrado. Não aplica uma interrupção de venda.
Criar um encerramento do quarto
Para criar um encerramento do quarto:
Aceda a As minhas apps > Sistema de receção
Clique no separador Calendário
Clique em Encerramento do quarto
Na janela de diálogo Detalhes do encerramento do quarto, selecione o quarto físico que pretende encerrar. Pode selecionar ou pesquisar vários quartos ou tipos de quarto para os encerrar todos de uma só vez.
Defina a Data de início e a Data de fim (as datas são inclusivas)
Introduza uma Descrição para o encerramento do quarto
Clique em Guardar
Um encerramento do quarto é apresentado a vermelho no separador Calendário.
Criar um encerramento do quarto em massa
Pode encerrar vários quartos ou tipos de quarto completos de uma só vez para poupar tempo.
Método 1: a partir da grelha do calendário
Aceda a As minhas apps > Sistema de receção
Clique no separador Calendário
Clique e arraste sobre uma célula de data e quarto
Clique em Encerramento do quarto
O quarto está pré-selecionado: selecione ou pesquise outros quartos ou tipos de quarto, se necessário
Defina a Data de início e a Data de fim, introduza uma Descrição e clique em Guardar
Método 2: com o botão Encerramento do quarto
Aceda a As minhas apps > Sistema de receção
Clique no separador Calendário
Clique em Encerramento do quarto, na parte superior direita
Selecione ou pesquise vários quartos ou tipos de quarto
Defina a Data de início e a Data de fim, introduza uma Descrição e clique em Guardar
Nota: o encerramento do quarto em massa ainda não está disponível na app móvel. Os encerramentos do quarto criados antes de fevereiro de 2026 só podem ser editados um quarto de cada vez.
Reabrir um encerramento do quarto
Reabrir um encerramento do quarto aumenta a disponibilidade do tipo de quarto no seu inventário. Não remove uma interrupção de venda.
Para reabrir um encerramento do quarto:
Aceda a As minhas apps > Sistema de receção
Clique no separador Calendário
Clique na barra vermelha Bloqueado do encerramento do quarto que pretende remover
Clique em Reabrir quarto
Repita o processo para cada quarto que pretenda reabrir
O quarto será agora adicionado ao seu inventário disponível.
Se um quarto continuar a não poder ser reservado num canal depois de o reabrir, pode ter sido aplicada separadamente uma interrupção de venda no gestor de canais. Verifique em As minhas apps > Gestor de canais > Inventário se existem interrupções de venda nas datas e tarifas afetadas.
É possível remover vários encerramentos do quarto em simultâneo?
Não. Não existe nenhuma opção para remover ou reabrir encerramentos do quarto em massa. Cada encerramento tem de ser reaberto individualmente: clique na respetiva barra vermelha e selecione Reabrir quarto.
Quando abre um encerramento do quarto, pode mudar para outro quarto através da lista pendente Quarto na janela de detalhes do encerramento do quarto, mas os encerramentos continuam a ser removidos um quarto de cada vez.
Editar um encerramento do quarto
Para alterar as datas ou a descrição de um encerramento do quarto existente:
Aceda a Calendário
Clique na barra vermelha Bloqueado do encerramento do quarto
Na janela de detalhes do encerramento do quarto, atualize um dos seguintes elementos:
Data de início ou Data de fim: clique no campo e escolha uma nova data no seletor de calendário
Descrição: edite a nota interna
Clique em Guardar
Para prolongar ou encurtar rapidamente um encerramento, arraste o marcador final da barra Bloqueado para a esquerda ou para a direita no calendário.
Diferença entre encerramento do quarto e encerramento de canais
O encerramento do quarto e o encerramento de canais impedem ambos as reservas, mas funcionam de forma diferente.
Encerramento do quarto: reduz a disponibilidade enviada aos seus canais para os tipos de quarto encerrados. Remove um quarto físico do seu inventário em todos os canais e do sistema de reservas Little Hotelier. Utilize-o por motivos como obras de renovação ou para bloquear um quarto para reservas exclusivas.
Encerrar canais: aplica uma interrupção de venda a um tarifário em todos os canais, incluindo as agências de viagens on-line (OTA), em simultâneo, bem como ao seu sistema de reservas. Utilize-o quando pretender interromper todas as reservas de um tarifário sem remover a disponibilidade física de quartos.
Limites de disponibilidade para tipos de quarto
Nota: os seus quartos também podem ser encerrados automaticamente devido aos limites de disponibilidade:
O seu limite de disponibilidade é o número mínimo de quartos que pretende manter disponíveis. Quando é atingido, os canais e o seu sistema de reservas diretas são encerrados automaticamente: são aplicadas as opções Encerrar canais e Encerrar website no seu Inventário, o que impede novas reservas para a data afetada.
Como definir um limite de disponibilidade
Para definir um limite de disponibilidade para um tipo de quarto:
Abra o sistema de receção Little Hotelier
Aceda ao separador Configuração
Clique em Quartos e tarifas
Clique em Editar no tipo de quarto
Introduza um valor no campo Limite de disponibilidade
Quando a disponibilidade atingir este limite, será aplicada uma interrupção de venda às tarifas do quarto deste tipo de quarto.
Nota: os seus quartos também podem ser encerrados automaticamente devido ao limite do período de atualização (o número de dias de antecedência com que o sistema Little Hotelier envia tarifas, disponibilidade e restrições aos canais). Cada canal tem um período de atualização mínimo e máximo diferente.
