Executar e exportar um relatório de receitas por tipo de quarto
Executar e exportar um relatório de receitas por tipo de quarto
Atualizado há mais de uma semana

Importante saber:

• O relatório do tipo de quarto fornece uma análise das receitas com base nos tipos de quarto. Este relatório pode ser utilizado para saber que tipos de quartos são mais populares do que outros.

• Também pode utilizar este relatório como um guia para decidir qual é a melhor estratégia de preços dos quartos para obter o máximo de lucros e manter uma ocupação continuada.

• Pode executar este relatório acedendo a Relatórios > Receita > Tipo de quarto

Como posso executar um relatório de receitas por tipo de quarto?

Para executar um relatório de receitas por tipo de quarto:

1. Aceda à página Relatórios. Será encaminhado diretamente para a secção Relatórios de receitas.

2. Clique no separador Tipo de quarto.

3. Selecione o tipo de data para o relatório, clicando em Pesquisar por:

• Data da estadia: o intervalo de datas que os hóspedes ficaram hospedados no estabelecimento.

• Data da reserva: o intervalo de datas que os hóspedes efetuaram as reservas.

1. Introduza um intervalo de datas (obrigatório): selecione datas para "A partir de" e "Até a", para indicar o primeiro e o último dia do intervalo de datas que pretende incluir neste relatório.

2. Deixe a opção Receita incluindo impostos desmarcada se pretender excluir o imposto do relatório.💡 Se marcar esta opção, o imposto de qualquer taxa de serviço tributável será incluído no cálculo.

3. Clique em Executar relatório.

4. O relatório apresentará os detalhes da receita por tipo de quarto para o intervalo de datas selecionado.​

Como posso exportar o relatório de receitas por tipo de quarto?

Clique em Exportar no canto inferior direito. O relatório será descarregado num ficheiro com o formato .csv que pode abrir no Microsoft Excel, no Numbers da Apple ou em qualquer outra aplicação de folhas de cálculo.

.csv significa "valores separados por vírgulas".

Está com dificuldades em converter o ficheiro .csv em .xlsx (formato Excel)? Pode sempre pesquisar online "Como converto um ficheiro .csv num ficheiro .xlsx?

Como são calculados os itens do relatório de receitas do tipo de quarto?

Em seguida, pode consultar uma lista dos itens que serão apresentados após executar este relatório e a forma como o Little Hotelier os calcula.

Alguns termos apenas estão disponíveis quando a opção Data da estadia é selecionada em Pesquisar por, e estão indicados como tal.

O montante total não é fornecido para as métricas médias (tarifa média diária, antecedência de reservas e duração da estadia) que são explicadas em pormenor abaixo.

Tipo de quarto: o nome do tipo de quarto.

Receita: a receita total do tipo de quarto e quaisquer taxas para pessoas extra (adulto, criança, bebé).

Os itens extras e as sobretaxas do cartão de crédito são excluídos do cálculo.

• Se o relatório tiver por base a Data da estadia, o mesmo inclui a receita das diárias para os tipos de quarto dentro do intervalo de datas especificado. Por exemplo, um relatório relativo ao quarto duplo no mês de dezembro inclui apenas as receitas das reservas dos hóspedes que ficaram hospedados entre os dias 1 e 31 de dezembro.

• Se o relatório tiver por base a Data da reserva, o mesmo inclui as receitas das reservas para este tipo de quarto reservadas no intervalo de datas especificado que, neste exemplo, inclui as reservas efetuadas de 1 a 31 de dezembro.

Quando a opção "Receita inclui impostos" está marcada:

• O imposto de qualquer taxa de serviço tributável será incluído no cálculo.

• Os impostos de montante fixo não serão incluídos neste cálculo.

Reservas: o número total de reservas que cumprem os critérios do relatório.

• Se o relatório tiver por base a Data da estadia, o mesmo conta as reservas deste tipo de quarto que têm, pelo menos, uma noite de estadia dentro do intervalo de datas selecionado.

• Se o relatório tiver por base a Data da reserva, o mesmo contará todas as reservas deste tipo de quarto que foram efetuadas dentro do intervalo de datas selecionado.

Diárias: o número total de diárias deste tipo de quarto que estão vendidas/ocupadas dentro do intervalo de datas selecionado.

• Se o relatório tiver por base a Data da estadia, o mesmo inclui o número de diárias ocupadas deste tipo de quarto dentro do intervalo de datas selecionado.

• Se o relatório tiver por base a Data da reserva, o mesmo inclui o número de diárias que foram reservadas para este tipo de quarto durante o intervalo de datas selecionado.

Ocupação: a percentagem de quartos disponíveis ocupados durante o período especificado.

Este termo apenas está disponível quando a opção Data da estadia está selecionada em Pesquisar por.

Cálculo: diárias ocupadas ÷ total de diárias disponíveis. Total de diárias disponíveis = Total de diárias (número de quartos x número de dias) - Diárias fechadas (número de noites com um encerramento do quarto).

Tarifa média diária (ADR): a receita média diária obtida por tipo de quarto ocupado. Por outras palavras, a tarifa média diária indica quanto ganha por quarto em média, num determinado dia. Quanto maior a tarifa média diária, melhor.

Cálculo: receitas dos quartos ÷ número de quartos vendidos (ou ocupados) para cada tipo de quarto.

• O número de quartos vendidos estará na fórmula se tiver pesquisado por Data da reserva.

• O número de quartos ocupados estará na fórmula se tiver pesquisado por Data da estadia.

Antecedência de reservas: em média, com quantos dias de antecedência os quartos são reservados antes da

data de check-in.

Cálculo: antecedência total de reservas ÷ número total de reservas.

• Se um relatório tiver por base a Data da estadia, o mesmo calcula a média do número de dias entre a data da reserva e a data do check-in de todas as reservas que têm, pelo menos, uma noite de estadia dentro do intervalo de datas selecionado.

• Se o relatório tiver por base a Data da reserva, o mesmo calcula a média do número de dias entre a data da reserva e a data do check-in de todas as reservas efetuadas no intervalo de datas especificado.

Duração da estadia (LOS): é a duração média que os hóspedes passam no seu estabelecimento dentro do intervalo de datas selecionado.

Cálculo: duração total da estadia ÷ número total de reservas.

• Se um relatório tiver por base a Data da estadia, o mesmo calcula a duração média da estadia de todas as reservas que têm, pelo menos, uma noite de estadia dentro do intervalo de datas selecionado.

• Se o relatório tiver por base a Data da reserva, o mesmo calcula a duração média da estadia de todas as reservas efetuadas durante o intervalo de datas especificado.

Receita por quarto disponível (RevPar): a receita de quarto diária gerada por quarto disponível. A receita por quarto disponível mede a capacidade de ocupação do seu estabelecimento para os quartos disponíveis à tarifa média.

Este termo apenas está disponível quando a opção Data da estadia está selecionada em Pesquisar por.

Cálculo: tarifa média diária ÷ total de quartos disponíveis. Total de quartos disponíveis = total de quartos - quartos fechados (número de noites com um encerramento de quarto).​

Se a receita por quarto disponível do estabelecimento estiver a aumentar, significa que a tarifa média de quarto ou a taxa de ocupação estão a aumentar (ou ambas!).